Читайте также
Что читает топ-менеджер девелоперской группы «Самолет»
Денис Кутергин: «Раньше Москва была как отдельные островки»
Театр вслепую. Возможности досуга для слабовидящих и незрячих москвичей

Что читает сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович

Книги об инновационных технологиях, финансовых сговорах и воле к жизни
Личный архив

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, деятели искусства и известные лица города рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой выпуска – сооснователь платформы для продажи автомобилей CarPrice Эдуард Гуринович. Он рассказал, какие произведения помогут развить предпринимательскую мысль, выстроить личную стратегию и где искать мотивацию, даже находясь на самом дне.

Я мало читаю бизнес-литературу. Большая часть книг – это научная фантастика, где я черпаю идеи, мысли, образы будущего и ищу тренды, которые только намечаются. Также читаю классическую литературу: она акцентирует внимание на аспектах становления личности и помогает сформировать ценности.

«Задача трех тел»

Автор: Лю Цысинь

Fanzon

Долгие годы в коммунистическом Китае не приветствовалось развитие научной фантастики. Но власти заметили, что дефицит людей, интересующихся научной фантастикой, негативно влияет на инновации, инженерную школу и изобретательство. Наверное, первой яркой звездой международного масштаба из Китая стал писатель-фантаст Лю Цысинь. Инженер по образованию, он сам работал на электростанции и хорошо разбирается в материалах.

В трилогии «Задача трех тел» автор пытается моделировать изменения общества под влиянием научно-технического прогресса. Написанная в 2006 г., книга основывается на базе современных научных исследований, теорий. Поэтому можно брать оттуда идеи и думать над новыми стартапами в сфере нанотехнологий, теории поля, где сейчас находится передовой край науки. Например, в первой книге автор рассказывает о космическом лифте, который мог бы поднимать грузы на околоземную орбиту, вывозить мусор, строить на орбите крупные корабли, которые уже в следующих частях книги будут покорять Солнечную систему. Это пример реально существующей технологии, которая до сих пор коммерчески не реализована.  

Кроме того что книга позволяет развивать предпринимательскую мысль, это еще и размышление на тему, как меняется общество и какие последствия, в том числе негативные, могут нас ждать.

«Трилогия желания»

Автор: Теодор Драйзер

Эксмо

Это потрясающая история про то, как мир больших финансов влияет на экономику. Про махинации и связи с государством, про тюремные заключения и их последствия, про сговоры и про то, как инвестиции в инфраструктурные инновации сделали финансисту огромное состояние. Прототипом главного героя Фрэнка Каупервуда стал американский финансист Чарльз Йеркс. Он участвовал в разработке системы общественного транспорта (железных дорог) в Чикаго во второй половине XIX в. и метро в Лондоне в начале XX в.

Книга позволяет предпринимателю мыслить гораздо шире, не в рамках узких специализированных проектов, а в масштабах, например, целого города. Важно думать на десятилетия вперед: что будет следующим большим прорывом с точки зрения городской инфраструктуры? На каких крупных проектах смогут вырасти другие бизнесы? Например, на сотовой связи и смартфонах сегодня зарабатывают многие бизнесы, но это было бы невозможно, если бы в 90-е и 2000-е гг. не строились интернет-сети и не появились сотовые операторы. Думаю, в России не хватает капиталистического мышления. Сегодня многие стартапы умирают из-за излишней романтичности, им недостает прагматизма. Вместо того чтобы зарабатывать деньги, они хотят изменить мир. Но если хочешь построить большой бизнес, ты обязан хорошо разбираться в финансах.

«Персональная стратегия»

Автор: Александр Кравцов

Манн, Иванов и Фербер

Эту книгу будет полезно прочитать всем. Очень часто предприниматель живет ради своего бизнеса, забывая про себя любимого. Бизнес – лишь один из аспектов жизни, это просто инструмент для выстраивания личной стратегии. Книга дает четкую пошаговую инструкцию, как строить персональную стратегию, почему это нужно делать, опираясь на эмоции, а не на деньги как цель. Как прокачивать социальный капитал, который является самым дорогим активом любого человека? Почему не деньги являются мерилом счастья, а достижение именно личных задач? Насколько и чем мы можем быть полезны людям? Книга заставляет задуматься над правильными вопросами и переосмыслить себя. Я всегда говорил, что можно забрать все мои бизнесы, но оставьте мою фамилию, репутацию и записную книжку.

«Непокоренный. От чудом уцелевшего в Освенциме до легенды Уолл-стрит: выдающаяся история Зигберта Вильцига»

Автор: Джошуа Грин

КоЛибри

Это история про еврейского мальчика, выжившего в гетто в Освенциме и построившего финансовую империю в Нью-Йорке. Причем строил он ее в скрытом режиме, сильно не показываясь на публике. Эта книга – о бесконечной воле к жизни. Она мотивирует тем, что при желании и долгосрочной стратегии можно из любой отправной точки, при разных стартовых позициях добиться успеха. Соревноваться приходится только с самим собой. В произведении герой из могилы поднимается до вершины общества, оставаясь в тени праздника.

В этой книге не стоит искать финансовых и бизнес-подтекстов. Она про силу воли и готовность играть вдолгую.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и игры: как бизнес участвует в главном летнем фестивале Москвы
В ближайшие выходные пройдут спортивные тренировки и творческие мастер-классы
Свободное время
Куда пойти в выходные 27–28 июля
Только интересные события в Москве
Наш город
Пассажиры МЦД совершили 1 млрд поездок
Больше всего людей воспользовались вторым диаметром
Наш город
В Москве стартует выставка о цифровых технологиях города
На ней можно будет познакомиться с передовыми IT-проектами столицы
Горожане
Сделать источником вдохновения: как справляться с многозадачностью
Генеральный директор «Юнирест» Татьяна Шаманская – о важных привычках для успешного управления бизнесом
Наш город
Как гранты мэра Москвы помогают внедрять новые технологии в медицине
За два года поддержку получили 142 проекта научно-исследовательских команд
Наш город
Москва со вкусом: как город помогает развиваться ресторанам и кафе
C начала 2024 года в столице открылось 600 новых точек общепита
Свободное время
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков
Произведения, которые стоит взять с собой на отдых
Свободное время / Интервью
Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризм
Наш город
С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение
Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты