Читайте также
Новые рестораны лета – 2023: вонтоны с лангустинами, ливанский кебаб и гигантская котлета по-милански
Делать добро: как участвовать в благотворительности руками, ногами и головой
Культурный променад: кто проводит спектакли-прогулки по Москве

Театр вслепую. Возможности досуга для слабовидящих и незрячих москвичей

В культурных учреждениях столицы все чаще предлагают услуги тифлокомментирования
Предоставлено пресс-службой Фонда «Искусство, наука и спорт»

У слабовидящих и незрячих москвичей появляется все больше возможностей для интересного досуга в городе. С развитием формата тифлокомментирования они стали посещать театры и кинозалы, но выбор спектаклей и фильмов для незрячих горожан все же остается ограниченным.

По данным Всероссийского общества слепых (ВОС), в России сегодня насчитывается более 300 000 инвалидов по зрению. Из них в столице проживает порядка 9500 человек, сообщил представитель департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Столица стала одним из первых городов страны, где незрячие и слабовидящие люди получили возможность наравне со всеми ходить в театры и кино – для этого в культурных учреждениях все чаще предлагают услуги тифлокомментирования.

Тифлокомментирование (от греч. «тифлос» – слепой) – это процесс передачи визуальной информации через речь, чтобы слабовидящие люди могли представить более полную картину происходящего. На спектаклях технически это происходит так: для незрячих людей выделяют определенные места, выдают им приемник и наушник. Тифлокомментатор может находиться в отдельной комнате и смотреть на сцену или следить за трансляцией спектакля на мониторе и комментировать происходящее на сцене через микрофон. Обычно представление для посетителей с наушниками начинается сразу после первого звонка, за 15 минут до спектакля. Они уже получают первые описания: например, как выглядит здание театра или какая эпоха будет представлена на сцене. На протяжении основного действия слабовидящим передают информацию в перерывах между репликами актеров. Например, им рассказывают, как расставлена мебель на сцене, во что одеты главные герои или какое выражение лица у актера в момент страстного порыва.

«Услышать» сцену

Одним из первых в России доступную среду для людей с нарушением зрения создал Московский Губернский театр. Это произошло в 2013 г. по инициативе актрисы театра и кино Ирины Безруковой, которая и выступила тогда в роли тифлокомментатора в спектакле «Пушкин». Сегодня на каждый спектакль в Губернском театре приходит порядка 10 человек с особенностями зрения, а во время гастролей число таких посетителей достигает 40 человек, рассказала Безрукова.

Предоставлено пресс-службой Фонда «Искусство, наука и спорт»

В школе-студии МХАТ слабовидящим впервые раздали наушники в декабре прошлого года. До конца театрального сезона 2022-2023 прошло 11 представлений, которые посетили более 160 человек с нарушением зрения, рассказал директор Фонда целевого капитала Школы-студии МХАТ Денис Овсянников. В новом сезоне здесь планируют показывать тифло-спектакли для детей и подростков.

В театре Моссовета можно сходить на три спектакля с тифлокомментариями: «Опасные связи», «Как важно быть серьезным» и «Восемь любящих женщин». За 4 месяца работы в новом формате спектакли посетили 48 человек с нарушением зрения, рассказал представитель театра. По его словам, с сентября к этим трем планируется добавить еще несколько постановок.

В репертуаре Московского драматического театра имени А.С. Пушкина доступны три спектакля с тифлокомментированием. Два взрослых – «Обещание на рассвете» и «Влюбленный Шекспир», и один детский – «Три Ивана». Здесь, как и в других театрах, людям с проблемами зрения разрешено посещать спектакли с собакой-проводником. Всего в Москве услуги тифлокомментирования доступны в 16 театрах.

Гранты на «тифло»

О тифлокомментировании в России серьезно заговорили в начале 2000-х, когда этот термин ввел в науку директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых (ВОС) «Реакомп» Сергей Ваньшин. В 2010 г. Ваньшин предложил современную концепцию тифлокомментирования и создал первую образовательную программу. Сегодня эта практика поддерживается на государственном уровне в рамках программы «Доступная среда», а также с помощью благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который помогает незрячим людям посещать театр и кино. В рамках программы фонда «Особый взгляд» в порядка 100 театрах России было налажено тифлокомментирование.

Чтобы установить оборудование для тифлокомментирования и продолжать развивать формат для незрячих, театры могут не только финансировать проекты за свой счет, но и выиграть грант от фонда. В этом году на грант программы «Особый взгляд» претендовали 153 театра из 62 городов страны. Среди победителей в том числе Большой театр, «Современник», театр на «Литейном», школа-студия МХАТ и другие. Например, в петербургском театре «На Литейном» уже 8 постановок сопровождаются тифлокомментариями, в том числе «Барышня-крестьянка», «Антарктида», «Лавр», «Поминальная молитва» и другие. В месяц здесь проходит 1-2 таких спектакля, каждый могут посетить до 40 зрителей с особенностями зрения. С 2021 года услугой воспользовались около 170 посетителей. За счет гранта будет подготовлен еще один спектакль для слабовидящих – «Пиковая дама», рассказал худрук театра Сергей Морозов.

Кино «для галочки»

С фильмами, которые сопровождаются устным повествованием и множеством реплик героев, слабовидящие люди могут знакомиться и без комментариев. Но для кинокартин, в которых основным является визуальный ряд, тифлокомментарии необходимы.

По закону, все российские национальные фильмы, выходящие при финансовой поддержке государства, перед прокатом должны быть снабжены тифлокомментариями для слепых и субтитрами для глухих. Но опрос среди российских кинотеатров, который в 2022 г. совместно провели Минкульт и программа «Особый взгляд», показал: многие прокатчики просто не получают фильмы с тифлокомментариями или не умеют их использовать. «Специальное оборудование есть только у половины, а пускает его в ход всего 1% кинотеатров», – говорит руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. Поэтому сейчас фонд активно работает над тем, чтобы тифлокомментарии попадали не только в Госфильмофонд для отчетности, но и к частным кинопрокатчикам, подчеркнула Дмитриева.

Предоставлено пресс-службой Фонда «Искусство, наука и спорт»

Так, с ноября 2021 года стали проходить кинопоказы с тифлокомментариями в кинотеатре «Художественный» в Москве. По словам представителя кинотеатра, оборудование для демонстрации фильмов для незрячих гостей здесь было давно, но показы не проводились. Теперь киносеансы с комментариями посещают около четырехсот человек с инвалидностью по зрению ежегодно.

Еще один сложный нюанс в организации такого досуга: сегодня ни одна организация не имеет право нанять тифлокомментатора в штат, так как официально такой профессии нет. Поэтому, например, театрам и музеям каждый раз приходится приглашать человека со стороны или искать лазейки, изобретая должности вроде «специалист по доступной среде» или «менеджер инклюзивных проектов». Но пока профессии нет «на бумаге», нет и экспертизы качества тифлокомментариев. Из-за этого слепые и слабовидящие люди часто получают некачественные услуги, отметила Ксения Дмитриева.

Новые возможности

Тем не менее, в последние годы в сфере тифлокомментирования происходят позитивные изменения: вступили в силу ГОСТы тифлокомментирования, термины и определения закреплены на законодательном уровне. Теперь помимо института «Реакомп», тифлокомментирование преподают и в Московском государственном лингвистическом университете.

Кроме того, год назад программа «Особый взгляд» выпустила одноименное приложение для тифлокомментирования. Оно позволяет смотреть на любых носителях как фильмы из золотого фонда отечественного кино, так и новинки с «тифло». Для этого достаточно скачать фильм, а потом включить его и тифлокомментарий. С момента запуска в ноябре приложением воспользовались уже 3000 человек. Также программа развивает спецпроект «Доступный кинотеатр». Специалисты приглашают сотрудников всех кинотеатров города на тренинги и мастер-классы, чтобы научить их адаптировать сайты и афиши для незрячих людей, добывать тифлокомментарии, работать с социальными партнерами и этично взаимодействовать с посетителями с инвалидностью по зрению.

Формат тифлокомментариев тестируют и в таком жанре визуального искусства, как цирк. В 2022 г. к программе «Цирк на ощупь», организованной в сотрудничестве «Особого взгляда» и Росгосцирка, присоединились цирки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Сочи и Нижнем Тагиле. В 2023 г. в программу вошли еще пять городов: Брянск, Кемерово, Омск, Рязань, Ярославль. В этих 10 городах, по данным «Особого взгляда», проживают порядка 28 000 человек с нарушениями зрения – теперь и они могу посетить яркие цирковые шоу. Но в Москве такая услуга пока недоступна.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе