Читайте также
Как француз влюбился в русскую девушку и в итоге построил бизнес по продаже элитной недвижимости в России
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Дома с причудами: маски зайцев и золотые арки — где погулять среди новостроек

Дом как трофей: невозможно повторить

Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
freepik

Дорогая столичная недвижимость для состоятельных и все чаще «невыездных» россиян сегодня становится чуть ли не единственным инвестиционным инструментом, а «трофейные» объекты – выгодной альтернативой заграничным квадратным метрам.

Действительно эксклюзивные лоты на рынке высококлассной недвижимости появляются нечасто, становясь настоящим событием. Вложения в них всегда актуальны, впрочем, в некоторых случаях это обусловлено не только инвестиционными целями. Покупатели «домов-трофеев» сродни коллекционерам произведений искусства, которые не всегда руководствуются только лишь желанием заработать.

Под трофейной недвижимостью (trophy houses), как правило, подразумевают исключительные объекты: их невозможно повторить ни по местоположению, ни по видовым характеристикам, ни по архитектуре. У таких лотов нет аналогов и фиксированной цены. Разброс – от нескольких миллионов долларов, евро или фунтов стерлингов до нескольких сотен миллионов рублей. Конечную стоимость определяют лишь заинтересованность и возможности покупателя, а также готовность владельца к сделке. 

Мировой опыт

В мире есть ряд «центров притяжения» для охотников за трофейной недвижимостью. Лидером по числу сделок с объектами экстра-класса стоимостью от $25 млн в последние годы стала британская столица. Самые дорогие трофейные апартаменты расположены в аристократических посольских районах Лондона, таких как Кенсингтон, Мейфейр, Белгравия, Челси, Сохо. Единичные объекты – городские особняки – продаются на южном берегу Темзы, в районах Хемпстед и Ричмонд.

Так, резиденция на Аппер-Гросвенор-стрит, в районе Мейфейр, недалеко от Гайд Парка, построенная в 1732 году, после реконструкции в 2017 году стала одним из самых дорогих и фешенебельных объектов Лондона. Шесть этажей, 5 спален, 1347 кв. м, приватный бассейн, терраса с зимним садом, конюшня напротив. Все это великолепие было выставлено на продажу за 58 млн фунтов стерлингов.

No. 1 Palace Street, SW1 / cliftonpp.com

Проект Clifton – предмет вожделения истинных коллекционеров. Это квартиры с окнами на Букингемский дворец и Сент-Джеймс парк. Стоимость апартаментов в этом здании начинается от 2,5 млн фунтов стерлингов и кажется невысокой в сравнении с предыдущим объектом. Однако такого адреса – Palace street, 1, – нет больше ни у кого в мире. Историческое здание ранее входило в дворцовый комплекс. 900 кв. м неброской роскоши включают закрытый двор, релакс-зону и один из самых больших бассейнов столицы Великобритании.

Mayfair Park Residences, Mayfair / cliftonpp.com

Лот в коллекцию

Выгода такой «трофейной» покупки в том, что в цене с годами эти объекты практически ничего не теряют в отличие от объектов элитной недвижимости без каких-либо уникальных характеристик. Так, по мнению Игоря Егорова, директора по развитию бизнеса департамента городской недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia), когда на рынке в целом происходит снижение цен на 15-20%, дома-трофеи при этом дешевеют всего на 1,5%. 

Но для того чтобы объект получил статус «трофея», он должен быть действительно неповторимым, а не просто качественным и дорогим, – рассуждает эксперт. «Как правило, это штучные объекты, не имеющие аналогов по одному или нескольким из принципов: уникальная историческая локация, неповторимые видовые характеристики, уникальная архитектура от всемирно признанных архитекторов, а также историческое наследие места или самого объекта», – отмечает эксперт.

Особо ценные «находки» можно найти и в России. Клубный дом де люкс класса «Космо 4/22» – один из них. Обладатель «премиальной прописки», расположенный на «золотом острове» Балчуг, на первой линии Москвы-реки, с видами на воду, Кремль и Котельническую высотку, он является хранителем особой московской атмосферы. 

Космо 4/22

Исторический фасад трехэтажного особняка, выходящий на набережную, станет частью нового жилого дома. В его облике найдут продолжение аутентичные детали исконного проекта 1901 года, автором которого был Николай Благовещенский – разносторонний архитектор, чьи дома органично вписаны в исторический облик Москвы. Среди его работ – первый проект кинотеатра «Художественный», училищный дом А. А. Бахрушина, торговый дом «Трехгорной мануфактуры». 

Изначально здание было доходным домом с трактиром и принадлежало П. К. Чепышевой. Сейчас объект находится в собственности самого интеллигентного московского девелопера – ГК «Галс-Девелопмент», которая реализует здесь современный клубный дом с сохранением исторической части. 

Фасады дома в неоклассическом стиле выполнены из мрамора и декорированы резьбой и литыми решетками на французских балконах. «Фасад дома, выходящий на Космодамианскую набережную, имеет строгие, правильные пропорции, свойственные классической архитектуре: здесь мы имеем дело с уже построенным зданием и следуем его канонам. Но фасады, выходящие во внутренний двор, мы постарались визуально облегчить. Большая площадь остекления делает дом более воздушным, открытым и позволяет максимально использовать естественный свет в апартаментах. При этом дом сохраняет единство стиля», – говорит один из авторов проекта, руководитель бюро Dyer Филип Болл.

Всего в проекте 81 резиденция с большим выбором планировок и метражей: от функциональных апартаментов площадью 45 кв. м до просторных трехкомнатных 100-120 кв. м. Все лоты имеют возможность горизонтального объединения. Эксклюзивное предложение для самых взыскательных – пентхаусы c потолками высотой 7,6 метра, террасами с видом на Кремль и легендарную высотку на Котельнической набережной. За историческим фасадом скрыто новейшее оборудование, которое отвечает за комфортный микроклимат в здании.

В лобби со стойкой ресепшн, декорированной мерцающим стеклом Swarovski, будет обустроена лаунж-зона с камином и переговорная комната, в которой можно провести деловую встречу или фуршет. Изюминкой дома, скрытого за кованой оградой, является «тайный сквер» с современными арт-объектами. 

«В клубном доме «Космо 4/22» мы наблюдаем интерес как со стороны покупателей, которые приобретают недвижимость для постоянного проживания – в основном это жители Замоскворечья, которые знают и любят этот район за его историю и атмосферу, и резиденты близлежащих офисов, так и со стороны инвесторов – их цель вложиться в надежный и ликвидный актив. В первом случае приобретается лот площадью от 100 кв. метров, во втором – апартаменты до 50 кв. метров», – комментирует директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова.

Новостройки в историческом центре города, на первой линии Москва-реки – ограниченный формат предложения. По оценке экспертов NF Group, на первичном рынке во всех сегментах этой локации на сегодняшний день насчитывается не более 10 проектов. Доля такого предложения в Москве составляет менее 5% от общего количества квартир и апартаментов. В сегменте де-люкс виды на воду имеют 1,5% от всех представленных на реализацию лотов. «В ближайшие пять лет такой недвижимости в продаже практически не останется», – говорят эксперты NF Group.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам