Читайте также
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Мир, открытый заново. Куда отправиться в отпуск за границу
5 новых сериалов мая

Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда

Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
freepik.com

На майских праздниках в Московском регионе – пик пыления березы. Аллергики ждут этого времени с замиранием сердца, надеясь на обильные дожди, смывающие пыльцу. «Ведомости. Город» изучил вопрос и пришел к выводу, что в перспективе разрабатываемые сейчас методики позволят если не полностью избавиться от аллергий, то по крайней мере существенно уменьшить наносимый ими вред.

Сейчас станция пыльцевого мониторинга компании «Аллерготоп» (резидент «Сколково») фиксирует крайне высокий уровень пыления березы – количество зерен пыльцы составляет более 1000 в 1 куб. м воздуха в сутки. Пользователи приложения для аллергиков «Пыльца клуб», которое работает по аналогии с «Яндекс. Пробками» (аллергики сообщают через приложение о своем самочувствии, на основе этих данных вырисовывается карта интенсивности пыления), оценивают уровень пыльцы в Москве на 9 баллов из 10. С начала марта 80 000 человек воспользовались приложением «Пыльца клуб», из них 83% указали, что страдают аллергией на березу, рассказал основатель Артем Антипов.

На этом фоне врачи фиксируют рост жалоб на зуд в глазах, слезотечение, приступообразный кашель и другие серьезные симптомы, говорит аллерголог-иммунолог Дмитрий Шилов. Аллергологи стали самыми востребованными специалистами в клинике, опередив по количеству обращений неврологов, рассказывает главный врач детских клиник медицинской сети «Медси» Татьяна Семенычева. С началом сезона цветения количество пациентов в Hadassah Medical Moscow увеличилось на 20%. Спрос на аллерготесты в сети медицинских лабораторий «Инвитро» в I квартале 2022 г. вырос на 5%. Об этом рассказали представители компаний.

Росту аллергических заболеваний, в том числе поллиноза (аллергия на пыльцу растений) способствуют плохая экология, ковид, некачественные продукты и т. д., утверждает Семенычева. А также глобальные изменения в климате, в результате которых постоянно увеличивается продолжительность сезонной аллергии, говорит к. м. н., член Европей- ской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, врач аллерголог-иммунолог в медицинском центре Hadassah Medical Moscow Дарья Жукова. Она приводит в пример исследование ученых из Мичиганского университета, согласно которому к концу XXI в. начало сезона аллергии может наступить на 40 дней раньше по сравнению с 2014 г., а окончание – на 15 дней позже. Кроме того, со временем к основному аллергену могут подключаться дополнительные. Например, у большинства людей с аллергией на пыльцу березы есть перекрестная реакция на орешник, который начинает пылить в конце марта, поэтому аллергические симптомы начинают проявляться раньше и длятся дольше, объясняет Шилов. Аллергии на пыльцу, пищу и домашнюю пыль часто сочетаются, отмечает аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии, врач высшей категории Алла Рыжих. Она утверждает, что пищевая аллергия на фрукты и орехи зачастую предшествует симптомам поллиноза. Но не стоит паниковать. Ведется ряд международных исследований, которые в ближайшем будущем обещают справиться с любым видом аллергии.

Jufomicheva / Pexels

Лечить причины

Аллергия – это реакция нашей иммунной системы на инородное вещество, называемое аллергеном. Иммунная система начинает воспринимать какое-то вещество как очень опасное и запускает неадекватную реальной угрозе воспалительную реакцию. Проявляться она может по-разному: от небольшой заложенности носа до астмы и летального исхода. Самым эффективным методом борьбы с ней будет аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая позволяет не только уменьшить или полностью купировать аллергические симптомы, но и снижает вероятность развития новой аллергии, утверждает врач-аллерголог медицинского онлайн-сервиса «Сберздоровье», Людмила Хлудова. Пациент принимает препарат с аллергеном, дозу которого постоянно увеличивают. В результате иммунная система к нему привыкает и перестает на него реагировать, объясняет Шилов.

Лечебные аллергены могут быть получены из естественных источников (пыльца растений, пищевые и бытовые аллергены) или синтезированы в лаборатории. В России доступны препараты иммунотерапии на основе аллергенов пыльцы (березы, амброзии, полыни, луговых и злаковых трав) и бытовых аллергенов (клещей домашней пыли). Препараты на аллергены шерсти животных не зарегистрированы в России, хотя и существуют в мире.

Такое лечение подбирается человеку индивидуально (учитывают тяжесть симптомов и особенности сочетания аллергенов) и проводится в течение длительного времени. Например, лечение аллергии на пыльцу растений начинают за 3–4 месяца до начала пыления и продолжают в течение 3–5 лет, рассказывает Жукова.

Этот метод впервые применили в 1911 г. при лечении сенной лихорадки (аллергии на цветение): пациентам под кожу вводили экстракт пыльцы трав. Но ученые до сих пор продолжают его совершенствовать: пробуют лечить им другие аллергии и разрабатывают новые способы введения препаратов в организм.

Сегодня помимо инъекций уже доступны подъязычные капли и таблетки, которые упрощают процесс лечения. Пациентам не надо приезжать в клинику каждый раз за уколом, а лишь изредка посещать врача для подбора дозы лекарства. Правда, пока сублингвальная (подъязычная) иммунотерапия недоступна для лечения аллергии на полынь.

freepik.com

Недавнее исследование японских ученых поможет определить, насколько эффективным будет лечение. Они обнаружили связь определенного варианта гена HLA-DPB1 с плохой реакцией на сублингвальную иммунотерапию (она оказалась неэффективна для 20–30% людей). Этот ген содержит инструкцию по созданию белка, который играет важнейшую роль в иммунной системе: помогает ей отличать собственные белки организма от белков, производимых чужеродными агентами, такими как бактерии и вирусы. Выявление этого варианта гена HLA-DPB1 при генетическом анализе может помочь определить людей, нечувствительных к сублингвальной иммунотерапии, до начала лечения, что сэкономит им время, а врачу даст возможность подобрать им работающее лечение в виде уколов.

Кроме того, международные исследователи прорабатывают АСИТ для пищевых аллергенов. Например, несколько детских больниц США в 2022 г. представили результаты клинического испытания пероральной иммунотерапии (употребление аллергена в пищу) для детей с аллергией на арахис, в ходе которого удалось достичь заметного снижения симптомов. В исследовании 146 детей ежедневно вместе с пищей получали небольшую дозу арахисовой муки. После двух с половиной лет непрерывного лечения примерно 70% из них потеряли чувствительность к арахису и в дальнейшем могли съедать 1,5 столовых ложек арахисового масла без каких-либо побочных эффектов. Важно начинать такое лечение в раннем возрасте, чтобы иммунная система успела привыкнуть к аллергену до начала активного потребления продукта. Однако врачи отмечают возникновение психологических проблем при пероральной иммунотерапии: человек помнит неприятные ощущения от употребления продукта и ему трудно заставить себя есть то, что может вызвать аллергию.

Удалить аллерген

Помимо прочего ведутся исследования, направленные не на лечение, а на удаление аллергенов из среды. Чтобы человек без ущерба качеству жизни, жестких ограничений, строгих диет и т. д. мог полностью прекратить контакт с аллергеном. Например, в январе этого года ученые Национального университета Сингапура создали гипоаллергенную краску для волос. Они заменили основной окрашивающий и вызывающий аллергию ингредиент (парафенилендиамин) на новые синтезированные вещества (ароматические амины), которые меньше связываются с белками кожи и поэтому не вызывают аллергическую реакцию. Новая краска пока есть только в одном цвете – натуральном черном. Но ее уже успели испытать на коже свиней и культуре клеток человека, выращенных в лабораторных условиях. Результатом стало 100%-ное отсутствие аллергии.

freepik.com

А ученые из американской компании InBio сделали первый шаг к созданию гипоаллергенных кошек с помощью технологии редактирования генов. Аллергия на кошек, встречающаяся у 15% населения, чаще всего связана с реакцией на аллерген Fel d 1 – белок, который содержится в слюне, железах, коже и шерсти кошек. В своей новой работе американские ученые «выключили» ген, отвечающий за синтез аллергена, в клетках кошки, выращенных в лабораторной чашке. Успех технологии наблюдался в 55% клеток, при этом никакие другие гены не были затронуты, что доказывает безопасность методики для жизни и здоровья животных. В дальнейшем ученые планируют отработать технологию уже на самих кошках.

Технологию редактирования генов успели опробовать не только на клетках кошек, но и на сортах пшеницы и арахиса. Эти растения входят в «большую восьмерку» продуктов, ответственных за 90% пищевой аллергии в мире: помимо пшеницы и арахиса сюда относится также соя, коровье молоко, яйца, древесные орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Ученые из Университета Южной Каролины и сотрудники биотехнологической компании IngateyGen создали генетически модифицированные сорта пшеницы и арахиса, которые не содержат вещества-аллергены и могут потребляться людьми с аллергией на эти продукты. Гипоаллергенные сорта еще не появились в продаже. Сперва они должны пройти процесс проверки на безопасность Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и министерством сельского хозяйства США.

Самое популярное
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов