Читайте также
Что почитать на майских каникулах: 5 книжных новинок
4 новых сериала об известных бизнес-скандалах
Куда пойти в первые майские выходные

5 новых сериалов мая

Долгожданное возвращение Оби-Ван Кеноби и Одиннадцатой, Колин Ферт на лестнице и нулевой пациент из Калмыкии
Blur Studio

«Лестница» (The Staircase)

Annapurna Television

Вслед за недавними историями мошенниц Элизабет Холмс (шоу «Выбывшая») и Анны Делви («Изобретая Анну») на поверхность всплыло еще более давнее и тяжелое преступление. В 2001 г. СМИ потрясла загадочная смерть жены писателя Майкла Питерсона. По словам мужчины, Кэтлин смешала валиум и алкоголь, а после оступилась и упала с лестницы. Однако полиция и суд решили, что главный подозреваемый в этом деле — сам Майкл, который был несчастен в браке, а также мог бы покрыть многочисленные долги за счет страховки после смерти супруги. В 2003 г. его приговорили к пожизненному заключениею. Но после множества апелляций Майкл добился пересмотра дела и в 2017 г. — из-за отсутствия явных улик и неблагонадежности одного из свидетелей — вышел на свободу.

Еще в разгаре процесса за пострадавшим по пятам ходили кинематографисты, выпустившие в 2004 г. документальный сериал об этой истории. Теперь же отношения в семье Питерсонов, само дело, и съемки этого дока попадут на экран уже художественного произведения — «Лестницы» для стриминга HBO Max. Для сервиса это, пожалуй, самый звездный проект за все время его существования: чету Питерсонов играют Колин Ферт и Тони Коллетт, среди детей пары — актеры Софи Тернер, Дэйн ДеХаан и Патрик Шварценеггер, а на втором плане держат оборону Жюльетт Бинош и Майкл Стулбарг. В пользу успеха сериала говорят и сильные актеры, и сама история, порой граничащая с фарсом. Например, версия защиты рассматривала в качестве главного подозреваемого… сову.

Когда: с 5 мая

Где: на HBO Max

«Любовь. Смерть. Роботы» (Love. Death. Robots)

Blur Studio

Недавно поклонников анимационного сектора Netflix потрясли новости о сокращениях штата мультипликаторов сервиса и отмене продолжений сразу нескольких проектов. К этим мерам стриминг прибегнул вследствие недавнего обвала акций на 35% и сокращения числа подписчиков на 200 000 человек. Итог: увольнение директора по творческому лидерству и развитию оригинальной анимации Фила Ринда, отмена адаптации популярного анимационного цикла Джеффа Смита «Кость» и череда других неутешительных новостей.

Но пока новые проекты уходят, популярные старые по-прежнему привлекают внимание. Например, анимационная антология от продюсеров Тима Миллера (режиссер «Дэдпула») и Дэвида Финчера «Любовь. Смерть. Роботы» в мае обзаведется третьим сезоном. Разные аниматоры в разных стилях показывают условный мир будущего, в котором присутствует Любовь, Смерть или Роботы. Каждая история — практический короткий метр — может быть просмотрена отдельно от остальных и в произвольном порядке. При этом за 18 минут хронометража создатели успевают показать не только кровь и наготу, но и присущие жанру фантастики философские темы. 

Когда: с 20 мая

Где: на Netflix

«Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) 

Lucasfilm Ltd.

Вследствие обвала акций Netflix и инфляции пострадала и репутация Disney+: согласно данным портала Fortune, именно от этой платформы скорее всего откажутся пользователи, когда речь зайдет об экономии на подписках. Однако у стриминга есть чем увлечь даже самых экономных: за последние месяцы он «забрал» с того же Netflix линейку взрослых проектов про героев Marvel («Джессика Джонс», «Сорвиголова», «Каратель» и т. д.) и вместе с довольно кровавым сериалом «Лунный рыцарь» окончательно зашел на территорию недетского контента, расширив аудиторию. 

Еще больше подписчиков может привлечь возвращение на малые экраны одного из самых ярких героев вселенной «Звездных войн» — джедая Оби-Вана Кеноби.

Именно этого героя хорошо помнят зрители, выросшие на новой «звездной» трилогии («Призрачная угроза», «Атака клонов», «Месть ситхов»). События в «Оби-Ване» будут разворачиваться как раз через 10 лет после событий «Мести ситхов»: когда джедай окажется на Татуине, где будет приглядывать за юным Люком Скайуокером. Наибольшую опасность для мальчика представляет злодей Дарт Вейдер, к роли которого вернется еще одна звезда трилогии, Хайден Кристенсен. Несмотря на то что до сих пор не появилось ни одного кадра с актером, его появление на шоу подтвердили еще в декабре на Дне инвесторов Disney, назвав встречу его героя с Оби-Ваном «реваншем века». 

Кстати, экранный наставник Оби-Вана Квай-Гон Джинн (а вернее, сыгравший его актер Лиам Нисон) пока присоединяться к реваншу не собирается. «Даже Dinesy+ не хватит на это денег», — недавно пошутил он на шоу Джимми Киммела о плате за свое участие в проекте.

Когда: с 26 мая

Где: на Disney +

«Очень странные дела» (Stranger Things) 

21 Laps Entertainment

Долгожданное возвращение Одиннадцатой (Милли Бобби Браун) и компании и исследование мира Изнанки, которого поклонники шоу ждут аж с 2019 г., наконец-то рядом. Да еще и в двойном размере. Первая часть четвертого сезона хита братьев Мэтта и Росса Даффера выйдет 27 мая, а вторая — 1 июля. 

По сообщениям The Wall Street Journal, на каждую серию нового сезона было потрачено $30 млн (при $10 млн в третьем). Огромные вложения обусловлены, по словам создателей, большей проработкой жуткого мира Изнанки и большим количеством монстров. Это делает «Очень странные дела» самым дорогим в производстве сериалом в истории. Впрочем, этот рекорд вскоре может побить шоу по мотивам вселенной «Властелина колец» —  «Кольца власти», где каждый эпизод обошелся стримингу Amazon почти в $60 млн. 

В новом сезоне школьники из города Хоукинс подросли и разъехались по разным штатам, шериф Хоппер бесследно пропал (а на самом деле был похищен коммунистами и находится в трудовом лагере на Камчатке), а Изнанка больше не беспокоит ничей покой. Но Хоукинс проявит себя снова — когда в доме местного сумасшедшего откроется портал в иную реальность… 

Подросткам стоит ожидать встречи сразу с несколькими жуткими существами, а также с самим Фредди Крюгером — актером Робертом Инглундом, который здесь играет сошедшего с ума убийцу Виктора Крила. Братья Даффер также обещают поклонникам долгожданную разгадку происхождения Изнанки и заверяют, что следующий — пятый — сезон шоу станет последним. Но — возможны спин-оффы.

Когда: с 27 мая

Где: на Netflix

«Нулевой пациент»

Продюсерская компания «Среда»

В числе оригинальных проектов платформы «Кинопоиск» наравне с развлекательными («Проект “Анна Николаевна”, “Настя, соберись!”, “Этерна”) и остро актуальными (“Топи”, “Последний министр”...) постепенно появляются и те, которые без натяжек можно назвать социально значимыми. Например, выходивший прошлой осенью сериал “Зеленый мэр” про молодых ребят, спасающих родной город от экологической катастрофы. Столь же значимым может оказаться и “Нулевой пациент” — история о первой вспышке ВИЧ  в СССР в детской больнице в Калмыкии.

История тем трагичнее, что произошла на самом деле — в 1988 г. в Калмыцкой АССР. По сюжету, молодой врач Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) первым заподозрил неладное в анализах пациентов и тайком от коллег направил пробы в Москву. Когда его худшие опасения подтверждаются, к делу подключается столичный эпидемиолог Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). Теперь от действий провинциального педиатра и московского специалиста зависит судьба целой больницы.

Судьба же самого сериала — в надежных руках настоящих профессионалов. За производство отвечает компания Александра Цекало и Ивана Самохвалова «Среда», а режиссеры проекта — Сергей Трофимов (ранее работал над картиной «Девятаев») и актер и режиссер Евгений Стычкин (выпустил в прошлом году шоу «Контакт»)

Когда: с 19 мая

Где: на «Кинопоиске»

 

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков