Читайте также
Что почитать на майских каникулах: 5 книжных новинок
4 новых сериала об известных бизнес-скандалах
Куда пойти в первые майские выходные

5 новых сериалов мая

Долгожданное возвращение Оби-Ван Кеноби и Одиннадцатой, Колин Ферт на лестнице и нулевой пациент из Калмыкии
Blur Studio

«Лестница» (The Staircase)

Annapurna Television

Вслед за недавними историями мошенниц Элизабет Холмс (шоу «Выбывшая») и Анны Делви («Изобретая Анну») на поверхность всплыло еще более давнее и тяжелое преступление. В 2001 г. СМИ потрясла загадочная смерть жены писателя Майкла Питерсона. По словам мужчины, Кэтлин смешала валиум и алкоголь, а после оступилась и упала с лестницы. Однако полиция и суд решили, что главный подозреваемый в этом деле — сам Майкл, который был несчастен в браке, а также мог бы покрыть многочисленные долги за счет страховки после смерти супруги. В 2003 г. его приговорили к пожизненному заключениею. Но после множества апелляций Майкл добился пересмотра дела и в 2017 г. — из-за отсутствия явных улик и неблагонадежности одного из свидетелей — вышел на свободу.

Еще в разгаре процесса за пострадавшим по пятам ходили кинематографисты, выпустившие в 2004 г. документальный сериал об этой истории. Теперь же отношения в семье Питерсонов, само дело, и съемки этого дока попадут на экран уже художественного произведения — «Лестницы» для стриминга HBO Max. Для сервиса это, пожалуй, самый звездный проект за все время его существования: чету Питерсонов играют Колин Ферт и Тони Коллетт, среди детей пары — актеры Софи Тернер, Дэйн ДеХаан и Патрик Шварценеггер, а на втором плане держат оборону Жюльетт Бинош и Майкл Стулбарг. В пользу успеха сериала говорят и сильные актеры, и сама история, порой граничащая с фарсом. Например, версия защиты рассматривала в качестве главного подозреваемого… сову.

Когда: с 5 мая

Где: на HBO Max

«Любовь. Смерть. Роботы» (Love. Death. Robots)

Blur Studio

Недавно поклонников анимационного сектора Netflix потрясли новости о сокращениях штата мультипликаторов сервиса и отмене продолжений сразу нескольких проектов. К этим мерам стриминг прибегнул вследствие недавнего обвала акций на 35% и сокращения числа подписчиков на 200 000 человек. Итог: увольнение директора по творческому лидерству и развитию оригинальной анимации Фила Ринда, отмена адаптации популярного анимационного цикла Джеффа Смита «Кость» и череда других неутешительных новостей.

Но пока новые проекты уходят, популярные старые по-прежнему привлекают внимание. Например, анимационная антология от продюсеров Тима Миллера (режиссер «Дэдпула») и Дэвида Финчера «Любовь. Смерть. Роботы» в мае обзаведется третьим сезоном. Разные аниматоры в разных стилях показывают условный мир будущего, в котором присутствует Любовь, Смерть или Роботы. Каждая история — практический короткий метр — может быть просмотрена отдельно от остальных и в произвольном порядке. При этом за 18 минут хронометража создатели успевают показать не только кровь и наготу, но и присущие жанру фантастики философские темы. 

Когда: с 20 мая

Где: на Netflix

«Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) 

Lucasfilm Ltd.

Вследствие обвала акций Netflix и инфляции пострадала и репутация Disney+: согласно данным портала Fortune, именно от этой платформы скорее всего откажутся пользователи, когда речь зайдет об экономии на подписках. Однако у стриминга есть чем увлечь даже самых экономных: за последние месяцы он «забрал» с того же Netflix линейку взрослых проектов про героев Marvel («Джессика Джонс», «Сорвиголова», «Каратель» и т. д.) и вместе с довольно кровавым сериалом «Лунный рыцарь» окончательно зашел на территорию недетского контента, расширив аудиторию. 

Еще больше подписчиков может привлечь возвращение на малые экраны одного из самых ярких героев вселенной «Звездных войн» — джедая Оби-Вана Кеноби.

Именно этого героя хорошо помнят зрители, выросшие на новой «звездной» трилогии («Призрачная угроза», «Атака клонов», «Месть ситхов»). События в «Оби-Ване» будут разворачиваться как раз через 10 лет после событий «Мести ситхов»: когда джедай окажется на Татуине, где будет приглядывать за юным Люком Скайуокером. Наибольшую опасность для мальчика представляет злодей Дарт Вейдер, к роли которого вернется еще одна звезда трилогии, Хайден Кристенсен. Несмотря на то что до сих пор не появилось ни одного кадра с актером, его появление на шоу подтвердили еще в декабре на Дне инвесторов Disney, назвав встречу его героя с Оби-Ваном «реваншем века». 

Кстати, экранный наставник Оби-Вана Квай-Гон Джинн (а вернее, сыгравший его актер Лиам Нисон) пока присоединяться к реваншу не собирается. «Даже Dinesy+ не хватит на это денег», — недавно пошутил он на шоу Джимми Киммела о плате за свое участие в проекте.

Когда: с 26 мая

Где: на Disney +

«Очень странные дела» (Stranger Things) 

21 Laps Entertainment

Долгожданное возвращение Одиннадцатой (Милли Бобби Браун) и компании и исследование мира Изнанки, которого поклонники шоу ждут аж с 2019 г., наконец-то рядом. Да еще и в двойном размере. Первая часть четвертого сезона хита братьев Мэтта и Росса Даффера выйдет 27 мая, а вторая — 1 июля. 

По сообщениям The Wall Street Journal, на каждую серию нового сезона было потрачено $30 млн (при $10 млн в третьем). Огромные вложения обусловлены, по словам создателей, большей проработкой жуткого мира Изнанки и большим количеством монстров. Это делает «Очень странные дела» самым дорогим в производстве сериалом в истории. Впрочем, этот рекорд вскоре может побить шоу по мотивам вселенной «Властелина колец» —  «Кольца власти», где каждый эпизод обошелся стримингу Amazon почти в $60 млн. 

В новом сезоне школьники из города Хоукинс подросли и разъехались по разным штатам, шериф Хоппер бесследно пропал (а на самом деле был похищен коммунистами и находится в трудовом лагере на Камчатке), а Изнанка больше не беспокоит ничей покой. Но Хоукинс проявит себя снова — когда в доме местного сумасшедшего откроется портал в иную реальность… 

Подросткам стоит ожидать встречи сразу с несколькими жуткими существами, а также с самим Фредди Крюгером — актером Робертом Инглундом, который здесь играет сошедшего с ума убийцу Виктора Крила. Братья Даффер также обещают поклонникам долгожданную разгадку происхождения Изнанки и заверяют, что следующий — пятый — сезон шоу станет последним. Но — возможны спин-оффы.

Когда: с 27 мая

Где: на Netflix

«Нулевой пациент»

Продюсерская компания «Среда»

В числе оригинальных проектов платформы «Кинопоиск» наравне с развлекательными («Проект “Анна Николаевна”, “Настя, соберись!”, “Этерна”) и остро актуальными (“Топи”, “Последний министр”...) постепенно появляются и те, которые без натяжек можно назвать социально значимыми. Например, выходивший прошлой осенью сериал “Зеленый мэр” про молодых ребят, спасающих родной город от экологической катастрофы. Столь же значимым может оказаться и “Нулевой пациент” — история о первой вспышке ВИЧ  в СССР в детской больнице в Калмыкии.

История тем трагичнее, что произошла на самом деле — в 1988 г. в Калмыцкой АССР. По сюжету, молодой врач Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) первым заподозрил неладное в анализах пациентов и тайком от коллег направил пробы в Москву. Когда его худшие опасения подтверждаются, к делу подключается столичный эпидемиолог Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). Теперь от действий провинциального педиатра и московского специалиста зависит судьба целой больницы.

Судьба же самого сериала — в надежных руках настоящих профессионалов. За производство отвечает компания Александра Цекало и Ивана Самохвалова «Среда», а режиссеры проекта — Сергей Трофимов (ранее работал над картиной «Девятаев») и актер и режиссер Евгений Стычкин (выпустил в прошлом году шоу «Контакт»)

Когда: с 19 мая

Где: на «Кинопоиске»

 

Самое популярное
Свободное время
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров
Самая дорогая премьера Netflix, страхи и надежды 20-летних и Адам Сэндлер, рвущийся в НБА — в обзоре летних фильмов cтриминговых платформ
Гараж
Форсаж по-московски. Где легально похулиганить за рулем и посоревноваться с пилотами «Формулы-1»
4 летних авто- и мотофестиваля недалеко от столицы
Свободное время
Спорт джентльменов. Где играть в гольф недалеко от Москвы
В столице и области можно научиться гольфу с нуля, поиграть на полях мирового уровня или вступить в закрытый гольф-клуб
Наш город / Галерея
Фестиваль фейерверков в Москве: как это было
Двухдневный фестиваль фейерверков прошел в Братеевском каскадном парке. Он проводился в столице в седьмой раз
Наш город
Столичные предприниматели рассказали о поддержке в инновационном секторе
С февраля предприятиям было выделено порядка 580 млн рублей
Другие города
Чартеры по России и не только: куда удобно и недорого улететь
Куда можно улететь прямыми рейсами из Москвы и во сколько это обойдется
Наш город / Галерея
Каким получился День Индии в Москве
Столичный парк развлечений «Остров мечты», карри и благовония
Другие города
Почему нельзя смешивать работу и отдых на удаленке
О трендах на workation и bleisure и коворкингах у моря
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот