Читайте также
Газон на крыше. Как в Москве превращают кровли в сады
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Сити-фермерство: как в Москве используют биотехнологии для выращивания овощей

Какие изменения происходят на рынке недвижимости

Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Андрей Гордеев / Ведомости

При покупке квартир в России остаются востребованными льготные программы, включая семейную ипотеку, господдержку и ипотеку для IT-специалистов. Покупатели рассматривают максимально готовые к заселению варианты, при этом продавцы идут на уступки на рынке вторичной недвижимости, говорят опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. 

«Вторичка» без рисков

Рынок вторичной недвижимости продолжает восстанавливаться, хотя и более медленными темпами, следует из данных аналитического центра сервиса «Домклик» (6+) от «Сбера» (ПАО «Сбербанк») на август 2022 г. Если в июле прирост общего количества сделок по всем регионам РФ по сравнению с предыдущим месяцем составлял 58%, то в августе – 44%. 

Согласно оценке аналитиков, квартиры в ипотеку стали чаще покупать в Магаданской области (прирост сделок – 103,8%), Ивановской области (88,1%), Республике Хакасия (75,4%), Кабардино-Балкарской Республике (73,4%) и Читинской области (72,1%). В Москве наблюдается наименьший прирост ипотечных сделок (30,1%) среди топ-10 крупнейших регионов России.

При этом Москва по-прежнему остается лидером по количеству выданных ипотечных кредитов (4800 кредитов), далее с небольшим отрывом следует Московская область (4700) и Санкт-Петербург (3300). По сравнению с июлем разрыв между Москвой и Московской областью сократился. В июле он составлял порядка 500 сделок (14% от общего количества сделок по Москве), в августе – уже около 130 сделок (3%).

Несмотря на развитие льготных ипотечных программ, квартиры во «вторичке» в августе оказались более востребованы, чем в новостройках в целом по РФ, следует из аналитического исследования. Доля сделок на вторичном рынке составила 73,3%, на первичном – 19,6%. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля ипотечных сделок по покупке квартир на вторичном рынке в два раза ниже, чем в других регионах.

Домклик

«Привычные значения ипотечных ставок привели к тому, что темп роста вторичного рынка на сегодняшний день опережает темпы роста первичного, – отмечает руководитель аналитического центра сервиса «Домклик» Мария Ромчанова. – Снижение ключевой ставки на прошедшем 16 сентября заседании Центрального банка еще больше увеличит спрос на вторичное жилье и может вызвать значительный рост цен на вторичном рынке, а также дальнейшее уменьшение величины торга».

По мнению генерального директора агентства элитной недвижимости FOX Property Юлии Белуковой, квартиры сегодня покупают в основном с целями «для жизни сейчас», «для себя и семьи». Поэтому покупатели рассматривают максимально готовые к заселению варианты, не желая ввязываться в ремонт. «Жилье на стадии строительства или без отделки они расценивают как определенный риск. Например, переплаты ввиду удорожания или отсутствия привычных отделочных материалов», – считает Белукова.

Кроме того, у покупателей возникают опасения относительно сроков строительства и сдачи новых объектов, говорит эксперт. «Аналогичная ситуация складывается не только на рынке городского, но и загородного жилья. Если раньше максимальный интерес вызывали проекты на старте строительства по причине новизны и более низкой инвестиционной стоимости, то сегодня это уже не мотивирует покупателя. Отсюда и смещение интереса на вторичный рынок жилья», – уверена Белукова.

В свою очередь исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский отмечает, что на вторичном рынке количество предложений больше, чем на первичном, отсюда и больше сделок. При этом в Москве и Санкт-Петербурге жилье в новостройках может быть популярнее, чем в других регионах, благодаря большей осведомленности населения о льготных программах и скидкам от застройщиков, полагает эксперт Мария Ромчанова. 

Снизить цену или ждать перемен

По данным анализа ипотечных сделок, в августе были по-прежнему востребованы льготные программы, включая семейную ипотеку, господдержку и ипотеку для IT-специалистов. В среднем по России каждая четвертая сделка оформлялась на льготных условиях (25,5%). Больше всего таких сделок было заключено в Санкт-Петербурге (48,5%), Москве (40,9%) и Краснодарском крае (39%).

Наибольшей популярностью среди льготных программ пользуется «Господдержка». В августе процент сделок по программе в целом по России составил 17,3% (в июле – 16,9%). В лидерах – Санкт-Петербург (33%) и Москва (29,8%).

Среди общего количества ипотечных сделок 7,6% квартир были приобретены по программе «Семейная ипотека», 0,5% сделок были оформлены по льготам для IT-специалистов.

Согласно данным о заключенных сделках, стоимость квадратного метра во «вторичке» поднялась на 3,6% в среднем по стране. Больше всего подорожали квартиры в Республике Алтай, Севастополе, Карачаево-Черкесской республике. Дешевле стало жилье в Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Чеченской республике. Среди регионов, лидирующих по количеству выданных ипотек, наиболее значительно цены выросли в Свердловской области (+17%), республиках Татарстан (+6%) и Башкортостан (+4,4%). В Москве цены незначительно снизились (-0,5%).

Домклик

В такой ситуации продавцы недвижимости часто идут на уступки. По словам директора по продажам девелоперской компании «Полис групп» Яны Вирченко, если продавцу нужны «быстрые деньги», он готов скинуть до 10% от стоимости квартиры. Хотя другие предпочитают выставлять квартиру по верхней планке стоимости по рынку и ждать лучших времен. Таким образом, цены на рынке вторичного жилья могут варьироваться до 30% на похожие квартиры, считает Вирченко.

«В начале лета было меньше продавцов, которые соглашались на дисконт, – подтверждает тенденцию руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко. – Сейчас, наоборот, большинство собственников, которые летом искали покупателей и хотели выйти на сделку, готовы к ценовым уступкам, в отдельных случаях – к существенным». По словам эксперта, скидки могут доходить до 15% в зависимости от состояния объекта и его расположения, например расстояния до станций метро или МЦК.

Согласно исследованию, наибольшие скидки по РФ зафиксированы в республиках Северная Осетия – Алания (5,7%), Адыгея (4,4%) и Дагестан (4,4%).

Среди регионов, лидирующих по количеству выдач ипотечных кредитов, наибольшие скидки на вторичную недвижимость предлагают в Республике Башкортостан (2,3%), Краснодарском крае (2,2%) и Республике Татарстан (2%). В меньшей степени на уступки идут продавцы в Челябинской области (0,4%), Красноярском крае (0,7%) и Свердловской области (0,9%).

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке
Свободное время
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама
На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Наш город
Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году
В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Наш город / Галерея
Какой получилась Неделя моды в Москве
Участниками Seasons Fashion Week стали более 20 дизайнеров