Читайте также
В Москве за девять месяцев собрали 1,2 млн тонн вторсырья
Первый снег в Москве: такси подорожало, а на дорогах возможен гололед
Московские цветники начали готовить к зиме

В Москве заканчивается сезон уборки листьев

Как устроен и регламентируется этот процесс
Максим Стулов / Ведомости

Необходимость уборки листвы городские службы объясняют следующими аргументами: мокрая и гниющая листва портит облик города, создает неудобства для пешеходов и автомобилистов, а также затрудняет работу ливневой канализации. Экологи добавляют, что листва, особенно та, что собирается рядом с автомагистралями, накапливает в себе тяжелые металлы.

Где убирать?

Согласно нормативам городского хозяйства Москвы, уборка листвы обязательна во дворах, вдоль проездов и тротуаров на расстоянии 5 м от асфальта. На небольших улицах это расстояние увеличивается до 10 м, а вдоль центральных улиц и крупных магистралей очищают полосу шириной 25 м. Такие нормы регулируют процесс уборки листвы в городе.

Для выполнения предписаний по уборке листвы в Москве дворники сначала сгребают листья в кучи, используя грабли или воздуходувки. Затем они упаковывают листву в черные непрозрачные пакеты. Эти пакеты мусоровозы увозят на сортировочные площадки. Экологические активисты выражают беспокойство о том, что листья окажутся на свалке прямо в пластиковых мешках, а, значит, процесс их гниения сильно замедлится в изолированной среде без доступа воздуха, влаги, солнца и микроорганизмов. Между тем для Москвы эти опасения не актуальны. 

Заместитель генерального директора компании «Эколайн» (специализируется на вывозе, сортировке и утилизации бытовых отходов в Москве и Подмосковье) Елена Вишнякова пояснила, что на сортировочных пунктах пакеты разрывают с помощью специального оборудования, а листва оказывается на сортировочной ленте. Затем она отправляется вместе с другими органическими отходами в систему компостирования. Через 21 день из органических отходов и листвы получается технологический грунт.

Специалисты «Эколайна» провели эксперимент, выращивая овощи на подобном грунте. Результаты эксперимента показали, что овощи соответствует нормам безопасности и не содержать превышений количества вредных веществ. Следует отметить, что технический грунт, полученный при компостировании органических отходов и листвы, не предназначен для использования в пищевом сельском хозяйстве, а используется, например, для отсыпки дорог.

Где убирать не нужно

В городских нормативах также оговаривается, где убирать листья, наоборот, не нужно: в числе таких мест городские парки и природные территории. Слой листьев защищает корни деревьев от заморозков и удобряет почву, поясняют в администрации города.

Несмотря на разумный регламент обращения с городскими листьями, ежегодно осенью появляются статьи городских экологов и биологов с призывами к гражданам выступить против установленного порядка.

По мнению биолога, сотрудницы экологического центра «Дронт» Татьяны Паутовой, причиной возмущения горожан является неразумная трактовка и излишнее усердие сотрудников жилищно-коммунального хозяйства при выполнении правил. «На территории дворов, где листья никому не мешают и не создают угрозы, что граждане упадут и поскользнуться, их следует оставлять. Сейчас же листья выметают даже с газонов, которые огорожены заборчиками, за которые никто не заходит», – отмечает Паутова. По ее мнению, необходимо согласовывать места уборки листьев с жителями. Такого механизма сейчас нет, хотя практика проведения общественных собраний с муниципальными службами по вопросам благоустройства в Москве существует. Повестку этих собраний можно дополнить вопросами сбора листвы. 

Руководитель ресурсного центра движения ЭКА «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров также отмечает: есть  случаи уборки листвы там, где в этом нет необходимости, – в парках и скверах. Выгребая листву из-под деревьев, дворники прерывают естественный природный цикл, который даже в городских условиях следуют сохранить: листовой опад перегнивает и обогащает почву под деревьями полезными микроорганизмами. 

Татьяна Паутова также считает, что грамотный подбор растений уменьшит необходимость уборки. «Можно посадить под деревьями кусты. Они не дадут части листьев упасть на землю, тем самым сохранив их в экологическом цикле, с одной стороны, с другой – это облегчит работу дворникам, им надо будет убирать меньше опада», – сказала биолог.

Она пояснила, что речь идет о плановых схемах благоустройства, а не о хаотичных посадках кустов под деревьями в центральных скверах города. По мнению Паутовой, споры по поводу листвы могли бы прекратиться, если бы за состоянием растений в городе следили не только дворники, но и профессиональные ботаники. 

Представитель компании «ГАУК города Москвы "Парк "Зарядье", отмечает, что сейчас таких специалистов в городских службах нет: “Раньше, когда были зеленхозы и прочие муниципальные организации по содержанию насаждений, там работали люди с соответствующим образованием. А сейчас все работы делают по регламентам. Их писали профессионалы, но важно ведь их правильно прочитать и применить”. 

Как уточняют в правительстве Москвы, работы по содержанию городских территорий организовывают районные управы, префектуры административных округов, балансодержатели, владельцы и арендаторы земельных участков. Листву с дорог и тротуаров должны убирать дорожные службы. А очистку дворов возле жилых домов чаще всего проводят специалисты районных ГБУ «Жилищник». Частные управляющие компании должны организовать сезонную уборку своими силами.

Самое популярное
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны
Наш город
В Москве ввели новый стандарт предпрофессионального образования
Около 8000 старшеклассников учатся IT
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Культурный город
Как открылся BRICS+ Fashion Summit в Москве
Суммарный оборот организаций столичной индустрии моды превышает 150 млрд рублей в год
Наш город
В Москве обсудят профилактику и лечение онкологии
60% всех злокачественных опухолей удается выявить на ранней стадии
Наш город / Галерея
Подведены итоги заявочной кампании научной премии «Вызов»
В 2023 году было подано 218 заявок, а победителями станут четыре человека
Гараж
Тест-драйв Tank 300 City: сможет ли внедорожник конкурировать с городскими авто
«Трехсотка» проявит себя на зимних дорогах российских городов