Читайте также
В Москве за девять месяцев собрали 1,2 млн тонн вторсырья
Первый снег в Москве: такси подорожало, а на дорогах возможен гололед
Московские цветники начали готовить к зиме

В Москве заканчивается сезон уборки листьев

Как устроен и регламентируется этот процесс
Максим Стулов / Ведомости

Необходимость уборки листвы городские службы объясняют следующими аргументами: мокрая и гниющая листва портит облик города, создает неудобства для пешеходов и автомобилистов, а также затрудняет работу ливневой канализации. Экологи добавляют, что листва, особенно та, что собирается рядом с автомагистралями, накапливает в себе тяжелые металлы.

Где убирать?

Согласно нормативам городского хозяйства Москвы, уборка листвы обязательна во дворах, вдоль проездов и тротуаров на расстоянии 5 м от асфальта. На небольших улицах это расстояние увеличивается до 10 м, а вдоль центральных улиц и крупных магистралей очищают полосу шириной 25 м. Такие нормы регулируют процесс уборки листвы в городе.

Для выполнения предписаний по уборке листвы в Москве дворники сначала сгребают листья в кучи, используя грабли или воздуходувки. Затем они упаковывают листву в черные непрозрачные пакеты. Эти пакеты мусоровозы увозят на сортировочные площадки. Экологические активисты выражают беспокойство о том, что листья окажутся на свалке прямо в пластиковых мешках, а, значит, процесс их гниения сильно замедлится в изолированной среде без доступа воздуха, влаги, солнца и микроорганизмов. Между тем для Москвы эти опасения не актуальны. 

Заместитель генерального директора компании «Эколайн» (специализируется на вывозе, сортировке и утилизации бытовых отходов в Москве и Подмосковье) Елена Вишнякова пояснила, что на сортировочных пунктах пакеты разрывают с помощью специального оборудования, а листва оказывается на сортировочной ленте. Затем она отправляется вместе с другими органическими отходами в систему компостирования. Через 21 день из органических отходов и листвы получается технологический грунт.

Специалисты «Эколайна» провели эксперимент, выращивая овощи на подобном грунте. Результаты эксперимента показали, что овощи соответствует нормам безопасности и не содержать превышений количества вредных веществ. Следует отметить, что технический грунт, полученный при компостировании органических отходов и листвы, не предназначен для использования в пищевом сельском хозяйстве, а используется, например, для отсыпки дорог.

Где убирать не нужно

В городских нормативах также оговаривается, где убирать листья, наоборот, не нужно: в числе таких мест городские парки и природные территории. Слой листьев защищает корни деревьев от заморозков и удобряет почву, поясняют в администрации города.

Несмотря на разумный регламент обращения с городскими листьями, ежегодно осенью появляются статьи городских экологов и биологов с призывами к гражданам выступить против установленного порядка.

По мнению биолога, сотрудницы экологического центра «Дронт» Татьяны Паутовой, причиной возмущения горожан является неразумная трактовка и излишнее усердие сотрудников жилищно-коммунального хозяйства при выполнении правил. «На территории дворов, где листья никому не мешают и не создают угрозы, что граждане упадут и поскользнуться, их следует оставлять. Сейчас же листья выметают даже с газонов, которые огорожены заборчиками, за которые никто не заходит», – отмечает Паутова. По ее мнению, необходимо согласовывать места уборки листьев с жителями. Такого механизма сейчас нет, хотя практика проведения общественных собраний с муниципальными службами по вопросам благоустройства в Москве существует. Повестку этих собраний можно дополнить вопросами сбора листвы. 

Руководитель ресурсного центра движения ЭКА «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров также отмечает: есть  случаи уборки листвы там, где в этом нет необходимости, – в парках и скверах. Выгребая листву из-под деревьев, дворники прерывают естественный природный цикл, который даже в городских условиях следуют сохранить: листовой опад перегнивает и обогащает почву под деревьями полезными микроорганизмами. 

Татьяна Паутова также считает, что грамотный подбор растений уменьшит необходимость уборки. «Можно посадить под деревьями кусты. Они не дадут части листьев упасть на землю, тем самым сохранив их в экологическом цикле, с одной стороны, с другой – это облегчит работу дворникам, им надо будет убирать меньше опада», – сказала биолог.

Она пояснила, что речь идет о плановых схемах благоустройства, а не о хаотичных посадках кустов под деревьями в центральных скверах города. По мнению Паутовой, споры по поводу листвы могли бы прекратиться, если бы за состоянием растений в городе следили не только дворники, но и профессиональные ботаники. 

Представитель компании «ГАУК города Москвы "Парк "Зарядье", отмечает, что сейчас таких специалистов в городских службах нет: “Раньше, когда были зеленхозы и прочие муниципальные организации по содержанию насаждений, там работали люди с соответствующим образованием. А сейчас все работы делают по регламентам. Их писали профессионалы, но важно ведь их правильно прочитать и применить”. 

Как уточняют в правительстве Москвы, работы по содержанию городских территорий организовывают районные управы, префектуры административных округов, балансодержатели, владельцы и арендаторы земельных участков. Листву с дорог и тротуаров должны убирать дорожные службы. А очистку дворов возле жилых домов чаще всего проводят специалисты районных ГБУ «Жилищник». Частные управляющие компании должны организовать сезонную уборку своими силами.

Самое популярное
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино