Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы

В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Пресс-служба мэра и правительства столицы

В Москве стартовала программа по модернизации учреждений среднего образования. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в 2024 г. капремонт затронет 50 школьных зданий. Далее к ним каждый год будут прибавляться еще до 100 объектов, пока новую жизнь не получат все учреждения. «Ведомости. Город» опросил экспертов и выяснил, как изменятся учебные заведения и как их модернизация может повлиять на учебный процесс. 

Первые пошли 

«Приведем в порядок фасады, кровли и внутреннюю отделку зданий, заменим оконные блоки, проложим инженерные коммуникации», – написал мэр Москвы в телеграм-канале 14 марта и добавил, что после окончания ремонтных работ займутся оснащением классов и созданием новых зон для учебы и отдыха. 

По данным сайта mos.ru, в разработке программы принимали участие архитекторы, дизайнеры, проектировщики, специалисты департамента образования, директора школ, дети и родители. Школы станут современными образовательными комплексами, куда ребятам захочется приходить, учиться и проводить время. 

Руководитель проектов консалтингового бюро Елена Трубина говорит, что здания обновляют с учетом актуальных трендов в архитектуре и строительстве, запросов аудитории на привлекательность. Сегодня в модернизации учебных заведений учитывается психология цвета и его влияние на настроение, внимание и когнитивные функции учащихся.

«Внутри реновация школ направлена на создание комфортных и функциональных пространств для обучения и взаимодействия с учетом современных образовательных подходов», – говорит Трубина и добавляет, что качественное обновление школ невозможно без обновления инженерной инфраструктуры. После работы с оболочками зданий обязательно должно последовать благоустройство прилегающих территорий. 

Для учебы и отдыха 

Согласно новому стандарту, утвержденному мэром Москвы, школы будет не узнать. Вместо допотопных турникетов появятся современные с дверцами. В холле установят мягкие кресла с зарядными станциями для телефонов и планшетов. В гардеробе помимо индивидуальных вешалок появятся специальные боксы для обуви и ящики для хранения одежды. Актовый зал переоформят так, чтобы он смог выполнять сразу несколько функций: зала, театра, конференц-холла, лектория и пространства для общения и отдыха. В столовых появятся отдельные зоны для учителей и ребят. Изменятся и туалетные комнаты, где появится одна раковина и много смесителей – как в театрах или торговых центрах, сушилки, санитайзеры, большие зеркала. В спортивных залах поставят новое оборудование и душевые. 

По-другому будут смотреться и учебные классы. Там появятся современные парты и стулья, интерактивные доски. Отдохнуть между уроками ребята смогут в специальных зонах с диванами, подиумами и столиками. Здесь же, при желании, можно будет заняться проектной работой. Библиотеки превратят в медиатеки с уютными пространствами для индивидуальной и групповой работы. Здесь будут проводить конкурсы, лекции, мастер-классы. Конечно, появится во всех школах и современное оборудование: от разного рода гаджетов до новейших систем. 

Скажется на успеваемости 

Модернизация школьной базы – необходимое условие современного образовательного процесса, уверен директор Центра образования №109 Евгений Ямбург. По его словам, нужно внедрять новые технологии в учебный процесс и  повышать квалификацию учителей, чтобы они могли использовать новые технологии в работе. 

Также Ямбург считает немаловажным создавать в школах комфортные пространства для учебы и отдыха. Кабинеты должны быть светлыми, уютными, с удобной мебелью, чтобы в них хотелось проводить время. «Это обязательно скажется на успеваемости учеников, их настроении, а также настроении учителей», – считает директор Центра образования №109 и добавляет, что обновление учреждений образования необходимо проводить по всей России, а не только в центральных городах. 

Елена Трубина утверждает, что модернизация образовательной среды влияет на академическую успеваемость, социализацию, ментальное здоровье и формирование жизненной позиции учащихся. За счет таких изменений можно влиять на уровень мотивации и интереса к обучению, успеваемость, навыки взаимодействия, развития личных качеств и осознанной подготовки к будущему.

Ранее в столице стартовала крупнейшая программа по реконструкции городских поликлиник. Как сообщал портал mos.ru в сентябре 2023 г. – тогда завершился первый этап, – за три года в столице отремонтировали 200 поликлиник. В июле того же года, не дожидаясь окончания первого,  приступили ко второму этапу модернизации. Всего в рамках программы до 2025 г. к единому стандарту планируется привести более 300 зданий. Оформляют учреждения в единой цветовой гамме, вместо регистратуры со стеклом появляются удобные стойки, в холлах – мягкие диваны и кафетерии. В детских поликлиниках – игровые комнаты и комнаты матери и ребенка. 

Самое популярное
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку