Читайте также
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы

В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи

Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Личный архив

Моржевание не веяние моды, а древняя традиция. Во времена античности купание в холодной воде считалось целебным. На Руси после бани окунуться в прорубь было обязательным условием оздоровительного процесса. Плавать зимой любили Петр I и Александр Суворов, программа закаливания входила в курс подготовки личного состава с первых лет существования Красной армии. В наше время с каждым годом моржевание приобретает все большую популярность.

В марте 1984 г. на весь мир прогремела история о том, как исландец Гудлаугур Фридторсон после крушения судна сумел продержаться в ледяном океане около 6 часов. Единственный выживший в команде из пяти рыбаков, он плыл в рубашке, свитере и джинсах до берега в воде, температура которой не превышала 6 градусов. Фридторсон вышел на берег, прошел 3 км босиком по вулканической осыпи и постучался в дверь первого попавшегося дома. Его доставили в больницу: несмотря на температуру тела ниже 34 градусов, у него почти не было симптомов переохлаждения, только обезвоживание. Дальнейшие исследования Фридторсона показали, что его случай уникален: исландец весом 125 кг обладает невероятной устойчивостью к холоду. Такие физиологические способности есть далеко не у всех, но развить их можно, например, с помощью закаливания.

Испытание на прочность

С каждым годом все больше москвичей проверяют себя на прочность и силу духа. Еще пару лет назад в Московском регионе действовало порядка 50 клубов закаливания, сегодня их уже 60, рассказала руководитель Московского регионального отделения Федерации зимнего плавания России, глава клуба «Моржи столицы» Наталья Серая. В каждом клубе в среднем состоят от 30 до 100 участников. По мнению рекордсменки России по зимнему плаванию из клуба «Ледяной союз» Полины Акишевой-Ежовой, многие решились на купание в открытых водоемах из-за закрытия бассейнов во время пандемии 2020 г.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Новичкам в клубах при первом погружении устраивают церемонию посвящения в моржи. Выглядит это так. Человека инструктируют, рассказывают, как правильно погружаться, чтобы избежать спазмов при соприкосновении с ледяной водой. Члены клуба выстраиваются неподалеку от проруби, испытуемый заходит в воду, делает глубокий вдох и погружается. Затем под аплодисменты и одобрительные возгласы бывалых моржей посвященный выходит и согревается, делая несколько приседаний и махов руками. Церемонию завершает совместное чаепитие, во время которого новичку вручают сертификат о первом погружении в прорубь, а опытные участники клуба дают напутствия.

Ледяное омоложение

Моржей чаще всего можно встретить на северо-западе в районе Москвы-реки. Здесь собираются члены клубов «Строгинские котики», «Моржи столицы» и «Клуба моржей Серебряного бора». На востоке Москвы, в Белом и Черном озерах, купаются члены клуба «Косинские моржи». Также зимним закаливанием горожане активно занимаются в столичных парках: Воронцовском, Кузьминском, Коломенском, Битцевском, Тропареве, Фили, Измайловском, Лефортове, Северном Тушине. В этих местах с наступлением холодов организуются проруби и обустраиваются безопасные спуски в воду. 

Меняется не только количественный, но и возрастной состав любителей купания. «Когда 13 лет назад зимой я пришла на первое купание в проруби, там были одни пенсионеры и люди старшего возраста. Сегодня более 50% участников клубов – молодежь», – говорит Наталья Серая. Но и годами преданные закаливанию люди поддерживают себя в форме. Например, 75-летняя представительница клуба «Косинские моржи» Елена Луничкина моржует 33 года. «В последние годы клуб пополнился большим количеством любителей зимнего плавания, моржевания и бега. В основном это люди 30–50 лет, есть и за 60–70», – говорит Луничкина. Также в клубе состоят трое детей 10–12 лет, один из которых участвовал в соревнованиях и проплыл 25 м в ледяной воде. Всего в клубе «Косинские моржи», который существует 41 год, порядка 200 человек. При этом мужчин в клубах закаливания по-прежнему больше, чем женщин. Если мужчины чаще бросают тренировки, то женщины отличаются постоянством и преданностью. 

Закаливание или спорт

Моржевание распространено во многих странах. Хотя энтузиастов называют по-разному. В России, Нидерландах и Польше – «моржи», в США и Канаде – «белые медведи», в Норвегии и Латвии – «тюлени», а в Финляндии – «выдры», «нерпы» или «тюлени». 

В России с конца 2021 г., когда комиссия Минспорта РФ признала зимнее плавание новым видом спорта, сообщество адептов ледяной воды разделили на профессионалов и любителей. «Моржи-спортсмены стали зимними пловцами, а моржи-физкультурники – любителями закаливания», – объясняет Наталья Серая. По ее мнению, пора уходить от термина «моржевание». «Закаливание – это физкультурное мероприятие, укрепление здоровья через воздействие холодом, а зимнее плавание – это спорт: быстрее, сильнее и выше». С такой позицией соглашается и спортсменка Акишева-Ежова из клуба «Ледяной союз». Зимнее плавание подразумевает преодоление определенного расстояния (от 25 м и больше) за минимальное время по правилам, а при закаливании плавание практикуется не более чем на 25-метровую дистанцию. 

Разделение на спорт и закаливание породило новые вариации видов закаливания. Например, в клубе «Моржи столицы» кроме заплывов, снежных и воздушных ванн, закал-бегов и обливания ледяной водой придумали свой вид зимнего развлечения под названием «криатлон» (от слова «крио» – заморозка). Это зимнее многоборье в нескольких дисциплинах: закал-бег на лыжах, заплыв в проруби и бег босиком по снегу с общим зачетом, как в триатлоне, объясняет Наталья Серая. В Московском регионе она организовала уже пять общероссийских соревнований по криатлону.

Последние несколько лет люди, серьезно увлекающиеся закаливанием, покоряют высочайшие вершины Европы, включая оба пика Эльбруса (5642 м и 5621 м) и знаменитый пятитысячник Кавказа – Казбек (5033 м). Горное закаливание включает в себя обтирание, бег по снегу на высоте и фотосессии в купальниках при низких температурах и резких порывах ветра, а также в условиях нехватки кислорода. 

Большой стимул к развитию и популяризации зимнего плавания дал невероятный заплыв «Чукотка – Аляска – 2013» (через Берингов пролив на Дальнем Востоке), главным организатором которого стали Министерство обороны РФ и командование Восточного военного округа.

Более 60 пловцов с пяти континентов преодолели 86 км в воде при температуре от +2 до +8 градусов, порывистом ветре и волнах до 5 м высотой. Проплывая каждый по 10 мин, спортсмены по очереди сменяли друг друга в воде, передавая эстафету. Заплыв «Чукотка – Аляска – 2013» был совершен после двух неудачных попыток в 2011 и 2012 гг. В 2016 г. на чемпионате мира по плаванию в ледяной воде, который проходил в Тюмени, приняли участие уже 1300 спортсменов из 42 стран. 

Сила холода

Для закаливания москвичи выбирают все виды водоемов: реки, озера, пруды. Морж и блогер Владимир Кобыленко прошлой зимой окунался в прорубь 100 дней подряд и считает, что лучший вариант для купания – когда водоем уже покрыт льдом и снегом. В это время вода в нем чище, а при низкой температуре воздуха в проруби теплее, чем в плавках на улице. По наблюдениям моржей, ледяная вода провоцирует организм вырабатывать дополнительную энергию для собственного обогрева, улучшая теплообмен и другие обменные процессы организма.

Закаливание помогает замедлить старение, а иногда даже снизить биологический возраст, выяснили ученые Тюменского медицинского университета. Результаты исследования были опубликованы в 2022 г. в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры». В эксперименте приняли участие 36 женщин и 27 мужчин зрелого возраста, занимающихся закаливанием. Их разделили на две группы: первая занималась только закаливанием, а вторая совмещала его с другими видами физической активности. Показатели биологического возраста в обеих группах снизились, причем в группе обычной закалки даже сильнее, чем в спортивной. 

Сами моржи считают, что кратковременный стресс при погружении в ледяную воду повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям и укрепляет иммунитет, но серьезных научных доказательств этого пока нет. Как не доказано и влияние закаливания на борьбу с раковыми клетками – довольно распространенный в России миф. «Холод действительно замедляет старение. Но лечение онкологии с помощью холода – настолько мощный стресс, что риски для иммунитета больного превышают возможную пользу», – говорит  врач-терапевт Надежда Чернышова.

После шоковых холодных процедур у неподготовленных людей могут обостриться хронические заболевания, возникнуть проблемы с почками, сердцем, сосудами, дыхательной и мочеполовой системами. «При хронических болезнях, особенно в фазе обострения, подобные мероприятия исключены, так же как и в постреабилитационный период», – подчеркивает Чернышова. Кроме того, не следует окунаться в прорубь при первых симптомах заболевания – насморке, кашле, температуре. Могут обостриться герпесные и другие вирусы. 

Закаливание требует регулярности и системности. Моржи и спортсмены со стажем окунаются в прорубь не только раз в год на Крещение, а ежедневно в любую погоду. За их здоровьем следят врачи, а на крупных соревнованиях дежурит МЧС.

Самое популярное
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке