Читайте также
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы

В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи

Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Личный архив

Моржевание не веяние моды, а древняя традиция. Во времена античности купание в холодной воде считалось целебным. На Руси после бани окунуться в прорубь было обязательным условием оздоровительного процесса. Плавать зимой любили Петр I и Александр Суворов, программа закаливания входила в курс подготовки личного состава с первых лет существования Красной армии. В наше время с каждым годом моржевание приобретает все большую популярность.

В марте 1984 г. на весь мир прогремела история о том, как исландец Гудлаугур Фридторсон после крушения судна сумел продержаться в ледяном океане около 6 часов. Единственный выживший в команде из пяти рыбаков, он плыл в рубашке, свитере и джинсах до берега в воде, температура которой не превышала 6 градусов. Фридторсон вышел на берег, прошел 3 км босиком по вулканической осыпи и постучался в дверь первого попавшегося дома. Его доставили в больницу: несмотря на температуру тела ниже 34 градусов, у него почти не было симптомов переохлаждения, только обезвоживание. Дальнейшие исследования Фридторсона показали, что его случай уникален: исландец весом 125 кг обладает невероятной устойчивостью к холоду. Такие физиологические способности есть далеко не у всех, но развить их можно, например, с помощью закаливания.

Испытание на прочность

С каждым годом все больше москвичей проверяют себя на прочность и силу духа. Еще пару лет назад в Московском регионе действовало порядка 50 клубов закаливания, сегодня их уже 60, рассказала руководитель Московского регионального отделения Федерации зимнего плавания России, глава клуба «Моржи столицы» Наталья Серая. В каждом клубе в среднем состоят от 30 до 100 участников. По мнению рекордсменки России по зимнему плаванию из клуба «Ледяной союз» Полины Акишевой-Ежовой, многие решились на купание в открытых водоемах из-за закрытия бассейнов во время пандемии 2020 г.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Новичкам в клубах при первом погружении устраивают церемонию посвящения в моржи. Выглядит это так. Человека инструктируют, рассказывают, как правильно погружаться, чтобы избежать спазмов при соприкосновении с ледяной водой. Члены клуба выстраиваются неподалеку от проруби, испытуемый заходит в воду, делает глубокий вдох и погружается. Затем под аплодисменты и одобрительные возгласы бывалых моржей посвященный выходит и согревается, делая несколько приседаний и махов руками. Церемонию завершает совместное чаепитие, во время которого новичку вручают сертификат о первом погружении в прорубь, а опытные участники клуба дают напутствия.

Ледяное омоложение

Моржей чаще всего можно встретить на северо-западе в районе Москвы-реки. Здесь собираются члены клубов «Строгинские котики», «Моржи столицы» и «Клуба моржей Серебряного бора». На востоке Москвы, в Белом и Черном озерах, купаются члены клуба «Косинские моржи». Также зимним закаливанием горожане активно занимаются в столичных парках: Воронцовском, Кузьминском, Коломенском, Битцевском, Тропареве, Фили, Измайловском, Лефортове, Северном Тушине. В этих местах с наступлением холодов организуются проруби и обустраиваются безопасные спуски в воду. 

Меняется не только количественный, но и возрастной состав любителей купания. «Когда 13 лет назад зимой я пришла на первое купание в проруби, там были одни пенсионеры и люди старшего возраста. Сегодня более 50% участников клубов – молодежь», – говорит Наталья Серая. Но и годами преданные закаливанию люди поддерживают себя в форме. Например, 75-летняя представительница клуба «Косинские моржи» Елена Луничкина моржует 33 года. «В последние годы клуб пополнился большим количеством любителей зимнего плавания, моржевания и бега. В основном это люди 30–50 лет, есть и за 60–70», – говорит Луничкина. Также в клубе состоят трое детей 10–12 лет, один из которых участвовал в соревнованиях и проплыл 25 м в ледяной воде. Всего в клубе «Косинские моржи», который существует 41 год, порядка 200 человек. При этом мужчин в клубах закаливания по-прежнему больше, чем женщин. Если мужчины чаще бросают тренировки, то женщины отличаются постоянством и преданностью. 

Закаливание или спорт

Моржевание распространено во многих странах. Хотя энтузиастов называют по-разному. В России, Нидерландах и Польше – «моржи», в США и Канаде – «белые медведи», в Норвегии и Латвии – «тюлени», а в Финляндии – «выдры», «нерпы» или «тюлени». 

В России с конца 2021 г., когда комиссия Минспорта РФ признала зимнее плавание новым видом спорта, сообщество адептов ледяной воды разделили на профессионалов и любителей. «Моржи-спортсмены стали зимними пловцами, а моржи-физкультурники – любителями закаливания», – объясняет Наталья Серая. По ее мнению, пора уходить от термина «моржевание». «Закаливание – это физкультурное мероприятие, укрепление здоровья через воздействие холодом, а зимнее плавание – это спорт: быстрее, сильнее и выше». С такой позицией соглашается и спортсменка Акишева-Ежова из клуба «Ледяной союз». Зимнее плавание подразумевает преодоление определенного расстояния (от 25 м и больше) за минимальное время по правилам, а при закаливании плавание практикуется не более чем на 25-метровую дистанцию. 

Разделение на спорт и закаливание породило новые вариации видов закаливания. Например, в клубе «Моржи столицы» кроме заплывов, снежных и воздушных ванн, закал-бегов и обливания ледяной водой придумали свой вид зимнего развлечения под названием «криатлон» (от слова «крио» – заморозка). Это зимнее многоборье в нескольких дисциплинах: закал-бег на лыжах, заплыв в проруби и бег босиком по снегу с общим зачетом, как в триатлоне, объясняет Наталья Серая. В Московском регионе она организовала уже пять общероссийских соревнований по криатлону.

Последние несколько лет люди, серьезно увлекающиеся закаливанием, покоряют высочайшие вершины Европы, включая оба пика Эльбруса (5642 м и 5621 м) и знаменитый пятитысячник Кавказа – Казбек (5033 м). Горное закаливание включает в себя обтирание, бег по снегу на высоте и фотосессии в купальниках при низких температурах и резких порывах ветра, а также в условиях нехватки кислорода. 

Большой стимул к развитию и популяризации зимнего плавания дал невероятный заплыв «Чукотка – Аляска – 2013» (через Берингов пролив на Дальнем Востоке), главным организатором которого стали Министерство обороны РФ и командование Восточного военного округа.

Более 60 пловцов с пяти континентов преодолели 86 км в воде при температуре от +2 до +8 градусов, порывистом ветре и волнах до 5 м высотой. Проплывая каждый по 10 мин, спортсмены по очереди сменяли друг друга в воде, передавая эстафету. Заплыв «Чукотка – Аляска – 2013» был совершен после двух неудачных попыток в 2011 и 2012 гг. В 2016 г. на чемпионате мира по плаванию в ледяной воде, который проходил в Тюмени, приняли участие уже 1300 спортсменов из 42 стран. 

Сила холода

Для закаливания москвичи выбирают все виды водоемов: реки, озера, пруды. Морж и блогер Владимир Кобыленко прошлой зимой окунался в прорубь 100 дней подряд и считает, что лучший вариант для купания – когда водоем уже покрыт льдом и снегом. В это время вода в нем чище, а при низкой температуре воздуха в проруби теплее, чем в плавках на улице. По наблюдениям моржей, ледяная вода провоцирует организм вырабатывать дополнительную энергию для собственного обогрева, улучшая теплообмен и другие обменные процессы организма.

Закаливание помогает замедлить старение, а иногда даже снизить биологический возраст, выяснили ученые Тюменского медицинского университета. Результаты исследования были опубликованы в 2022 г. в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры». В эксперименте приняли участие 36 женщин и 27 мужчин зрелого возраста, занимающихся закаливанием. Их разделили на две группы: первая занималась только закаливанием, а вторая совмещала его с другими видами физической активности. Показатели биологического возраста в обеих группах снизились, причем в группе обычной закалки даже сильнее, чем в спортивной. 

Сами моржи считают, что кратковременный стресс при погружении в ледяную воду повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям и укрепляет иммунитет, но серьезных научных доказательств этого пока нет. Как не доказано и влияние закаливания на борьбу с раковыми клетками – довольно распространенный в России миф. «Холод действительно замедляет старение. Но лечение онкологии с помощью холода – настолько мощный стресс, что риски для иммунитета больного превышают возможную пользу», – говорит  врач-терапевт Надежда Чернышова.

После шоковых холодных процедур у неподготовленных людей могут обостриться хронические заболевания, возникнуть проблемы с почками, сердцем, сосудами, дыхательной и мочеполовой системами. «При хронических болезнях, особенно в фазе обострения, подобные мероприятия исключены, так же как и в постреабилитационный период», – подчеркивает Чернышова. Кроме того, не следует окунаться в прорубь при первых симптомах заболевания – насморке, кашле, температуре. Могут обостриться герпесные и другие вирусы. 

Закаливание требует регулярности и системности. Моржи и спортсмены со стажем окунаются в прорубь не только раз в год на Крещение, а ежедневно в любую погоду. За их здоровьем следят врачи, а на крупных соревнованиях дежурит МЧС.

Самое популярное
Умный город
«Помощник врачей»: новый сервис улучшит диагностику в столичных клиниках
Медики начнут выявлять патологии шейного отдела позвоночника с помощью ИИ
Свободное время
Четыре новых сериала марта: борьба с алкоголизмом и политические потрясения
«Джентельмены» Гая Риччи и граф Ростов под арестом в отеле «Метрополь»
Культурный город
Куда пойти в выходные 30-31 марта
Только интересные события в Москве
Другие города
Греча с уткой, пышки с трюфелем и розы из мороженого
Восемь ресторанов Санкт-Петербурга в обзоре «Ведомости. Города»
Умный город
Ученые и изобретатели поборются за премию «Новатор Москвы»
Призовой фонд конкурса составит более 20 млн рублей
Наш город
Город-губка: в столице началось половодье
Уровень воды в водохранилищах поднимается на 20-60 см каждые сутки
Горожане / Интервью
Актер ​​Дмитрий Лысенков: «Хороших людей я никогда не играл»
Звезда народного хита «Чебурашка» и мелодрамы «Большая секунда» рассказал о жизни в столице и мечтах о творческой пенсии
Наш город
За последний год в Москве значительно увеличилось число самозанятых
Во многом этому способствовали поддержка московских властей и спрос со стороны работодателей
Наш город
Дорога в колледж: как Москва развивает среднее профессиональное образование
Столица запустила программу целевого набора в колледжи
Наш город
В Москве ожидается потепление до плюс 15 градусов – синоптики
Метеозависимым следует быть осторожными с 29 по 31 марта
Наш город
С видом на парки и Москва-реку: летом в столице заработают 23 открытых бассейна
В этом сезоне москвичи смогут отдохнуть на 23 пляжных зонах
Наш город
Хамовники удивили археологов, горожане съели 40 000 блинов – хорошие новости
Только положительные новости в завершение недели
Горожане
«Тинькофф» начал компенсировать клиентам потери от мошенников
За полгода удалось предотвратить мошенничеств на 170 млн рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 23-24 марта
Только интересные события Москвы
Наш город
Девятимиллионный посетитель выставки «Россия» получил подарок от ВЭБ.РФ
Юбилейный гость вместе с семьей отправится в путешествие на Байкал