Читайте также
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
Змея в постели, лев на крыльце: каких диких животных спасают в Москве

Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке

За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Freepik

На дне Москва-реки можно найти самые разные вещи: диваны, автомобили, телефоны, а еще производственные отходы и антибиотики, которые попадают в сточные воды вместе с отходами человеческой жизнедеятельности. Бытовой, производственный и фармацевтический мусор создает угрозу флоре и фауне водоема и может привести к генетической мутации рыб. Городские службы нашли способ, как бороться с загрязнениями.

Случайно утопить в реке можно не только телефон или дорогие очки, но и, например, снегоход. Прошлой зимой москвич утопил трехсоткилограммовый Yamaha стоимостью порядка 300 000 руб. Мужчина ехал на снегоходе со скоростью 20 км/ч по обрывистым берегам вдоль Москвы-реки и провалился под тонкий лед в 5 метрах от берега, рассказал водолаз Сергей Ионов из компании «Водолазные работы». Пришлось спускаться под воду, цеплять снегоход веревкой и тащить с помощью джипа по глубокому снегу. Спасательная операция продлилась около 6 часов. 

За последние два года водолазы подняли со дна Москвы-реки диваны, тележки из супермаркетов, городские урны и велосипед прокатной компании. Хотя в основном  река загрязнена бытовым мусором и ветвями, а также стволами деревьев, особенно в период весеннего паводка. Еще на дне можно обнаружить автомобильные покрышки, полиэтиленовые пакеты, стеклянную посуду и бумажные отходы, рассказал представитель ГУП «Мосводосток». 

Бытовая техника и производственные отходы

Ежегодно с апреля по ноябрь сотрудники «Мосводостока» чистят акваторию. Для этих целей создан специализированный флот. На несудоходных малых реках уборка проводится 2 раза в неделю, на территории зон отдыха – ежедневно. Собранный мусор вывозят на специализированные полигоны и там его сортируют на две группы. Одну утилизируют, другую – отправляют на вторичную переработку, производят технический грунт, щебень, резиновую крошку и прочие материалы. За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора, сообщил представитель «Мосводостока».

Нередко горожане случайно роняют ценные вещи в водоемы. Тогда им приходится обращаться в частные компании, чтобы достать со дна потерянные предметы. Водолаз Максим Максимов из компании «Водолаз.Москва» возвращал горожанам затонувшие телефоны, слуховые аппараты, рюкзаки с документами и оргтехникой, велосипеды, навесные моторы и якори с лодок. Помимо природного и бытового мусора во время подводных работ попадаются остовы старых автомобилей и даже затонувших лодок, делится Максимов. 

Но главный мусор – производственные отходы и различные химические соединения, попадающие в реку со сточными водами, утверждает гидрогеолог, основатель проекта «Экологика» Георгий Каваносян. «Москва-река течет в крупнейшем европейском мегаполисе, и у нее те же проблемы, что у Темзы, Сены, Рейна – рек, которые сильно антропогенно нагружены. В таких реках встречаются и фосфаты, и тяжелые металлы, и нефтепродукты», – продолжает Каваносян.

В Москве-реке много полициклических ароматических углеводородов,  включающих в себя различные концентрации бензольных колец, которые образуются от протечек топлива и масла при передвижении старого водного транспорта, говорит доктор химической инженерии, международный эксперт в области водоочистки Петр Колосов. Несмотря на наличие ливневой канализации, азотистые вещества, фосфор и пластик попадают в реку с автомобильных дорог и влияют на экологию акватории, наличие в ней живых существ, добавляет эксперт. 

Евгений Разумный / Ведомости

С такими видами загрязнений в Москве тоже борются. Например, образующиеся от работы судов радужные пленки устраняют специальными сорбирующими препаратами – они разлагают вещество на углекислый газ и воду. Сорбенты не наносят вреда водоему и его обитателям. Чтобы локализовать и предотвратить дальнейшее их распространение, на притоках устанавливают боновые заграждения. Они формируют барьер, который останавливает разлив нефтяного или масляного пятна. По мнению Колосова, чтобы такой метод эффективно работал, боновые заграждения нужно периодически очищать. Если мусор будет накапливаться, системы не выдержат. Кроме того, некоторые сорбирующие препараты при высокой концентрации и превышении дозировки могут быть токсичными, оставаясь на дне реки. «Когда донных отложений становится много, они накапливают химические элементы, вступают в реакцию между собой и создают более токсичные соединения, которые позже отдают обратно в воду, загрязняя ее. Поэтому препарат со дна реки нужно очищать», – уверен Колосов. 

Водоем против антибиотиков

Сегодня главная мировая проблема – загрязнение рек фармпрепаратами. «Ни один антибиотик полностью не удаляется из организма человека. Отходы человеческой жизнедеятельности после биологической очистки попадают в воду, в которой антибиотик влияет на экологию, например, вызывают генетическую мутацию рыб», – приводит пример Колосов.

При этом все больше столичных предприятий включаются в ESG-повестку и стараются минимизировать негативное влияние производства на экологию. Например, источником технической воды для большинства ТЭЦ «Мосэнерго» служат поверхностные объекты (включая каналы, водохранилища и др.) в первую очередь Москвы-реки. При производстве электрической и тепловой энергии компания стремится минимизировать негативное воздействие на водные ресурсы, рассказал представитель ПАО «Мосэнерго». Сброс сточных вод производится через специальные водовыпуски, где происходит фильтрация, и канализационные сети, а химические лаборатории электростанций регулярно проверяют качество сточных вод. На всех генерирующих объектах компании внедрены системы сбора и очистки замасленных и замазученных сточных вод, а также действуют локальные очистные сооружения.

Контроль за водой, которую сбрасывают в акваторию промышленные предприятия, можно было бы усиливать штрафами. Сегодня за засорение водных объектов юридическому лицу грозит штраф до 300 000 руб. (статья 8.13 КоАП РФ). Довольно небольшая сумма в рамках производства, хотя за рубежом такие штрафы исчисляются гораздо более серьезными цифрами. Так, в октябре 2022 г. британскую водоснабжающую компанию Anglian Water оштрафовали на 1,2 млн фунтов за то, что она незаконно сливала неочищенные сточные воды в реки. В 2021 г. рекордный штраф в 90 млн фунтов был выписан компании Southern Water, признавшей вину в незаконных сбросах миллиардов литров канализационных стоков в прибрежные воды и реки в графствах Кент и Хэмпшир.

Евгений Разумный / Ведомости

Гидрогеолог Каваносян добавляет, что необходимо создать отдельную команду, которая помогала бы животным. Например, уток, попавших в углеводородное пятно от нефти и топлива, нужно отмывать от грязи чистой водой, иначе их крылья слипнутся, птицы больше не смогут летать и вскоре погибнут. Сегодня уток приводят в порядок волонтеры. 

Пластик в рыбе, рыба в желудке

В последние несколько лет количество мусора в столичных водоемах снижается, делится представитель «Мосводостока». Если в 2019 г. сотрудники предприятия собрали из акватории Москвы-реки более одной тонны мусора, то в 2021 и 2022 гг. – уже меньше тонны. Представитель учреждения считает, что жители города более ответственно стали относиться к экологии. «Люди стали понимать, что бросая бутылку в воду, они могут потом встретить биопластик в рыбе», – добавляют гидрогеолог Георгий Каваносян. Кроме того, муниципальные образования стали более качественно и регулярно проводить очистительные работы, отмечают Каваносян и Максимов. Поэтому количество мусора в Москве-реке уменьшается.  

Колосов считает, что одной из причин уменьшения мусора в 2020-2021 гг. стала пандемия: люди меньше гуляли, кафе и рестораны были закрыты, поэтому и объем мусора сократился. «Но хочется думать, что и экологическая культура взрастила свои плоды, и у горожан появилась осознанность, из-за чего мусора в реке стало меньше», – подчеркнул он.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

В борьбе за чистоту Москвы-реки важно своевременно определять источники загрязнения и устранять их. Например, контролировать суда и ставить поддоны, чтобы не разливались топливо и масло, предлагает Каваносян. Необходимо модернизировать системы очистных сооружений и обновлять канализацию в дачных поселках и городах, где она устарела. «В Москве стоит самое современное оборудование, но Волга, Ока и другие реки находятся в одном бассейне с Москвой-рекой, и чистить нужно везде. Это работа на десятилетия вперед», – считает эксперт.

Но лучший способ сохранить Москву-реку чистой – не загрязнять ее. Важно не только повышать качество очистных сооружений и мероприятий, но и проводить образовательные программы, обучать горожан бережному обращению с водными ресурсами. Потому что вода – ограниченный ресурс, напоминают эксперты.

Основная городская водная артерия – река Москва – имеет 33 притока первого порядка (непосредственно впадающие в реку). Наиболее крупными из них протяженностью более 25 км являются реки Яуза, Сетунь и Сходня. На присоединенных к Москве новых территориях протекают 2 крупных реки, Пахра и Десна. Чисткой Москвы-реки в черте города занимается «Мосводосток». В обязанности службы входит сбор плавающего мусора с поверхности воды, устранение нефтяных пятен, а также очистка водовыпусков – мест впадения в реку маленьких речек и ручьев.

Самое популярное
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям