Читайте также
В столице заработал новый комплексный медсервис на основе нейросетей
«У нас в стране образовался дефицит врачей и медсестер»
Бодрая осень: 5 приложений, которые не дадут захандрить

Московское здравоохранение получит новую инфраструктуру

В ближайшие два года амбулаторный фонд обновится на 100%
Пресс-служба мэра и правительства столицы

В столице в ближайшие два года появятся новые высокотехнологичные больницы. 4D лучевая терапия, гравитационная хирургия крови и другие передовые методы лечения самых сложных болезней станут доступны горожанам. В то же время, до конца 2025 года завершится реконструкция еще 140 городских поликлиник.

В сентябре этого года был обновлен план развития Москвы. Важные изменения коснулись системы здравоохранения и реконструкции городских поликлиник. Столичная медицина считается лучшей в России не только из-за технического обеспечения и уровня специалистов, но и благодаря развитой инфраструктуре.

Стандарт онкопомощи

Например, здесь выстроена целая система онкологической помощи на базе пяти клиник. Одна из них – Московская городская онкологическая больница №62. Стройка лечебно-диагностического комплекса площадью свыше 60 000 кв. м для Московской городской онкологической больницы № 62 в настоящее время ведется в Сколкове. Новый комплекс расширит диагностические и лечебные возможности для амбулаторных и стационарных пациентов. Сергей Собянин после переизбрания на пост мэра Москвы поручил завершить строительство этого объекта в 2024-2026 гг.

В июле прошлого года 62-я больница уже пополнилась новым зданием – корпусом онкоморфологии и молекулярной генетики. Говоря простым языком, это современная патоморфологическая лаборатория с новейшей техникой, аналогов которой в России нет. Лабораторные мощности позволяют оперативно проводить исследования генетического материала.

Пресс-служба мэра и правительства столицы

Еще один объект, который станет частью системы онкологической помощи в Москве, – корпус лучевой терапии многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Он готов более чем на 60%. Само здание, согласно планам городских властей, сдадут в эксплуатацию в конце 2023 г. – начале 2024 г. В корпусе будет шесть этажей и 50 коек для пациентов. Благодаря 3D и 4D лучевой терапии будет обеспечено точечное воздействие на клетки опухоли без затрагивания здоровых клеток в организме человека. Также здесь откроют отделения радиотерапии, внутриполостной терапии, дневной стационар для радиотерапевтического лечения, блоки томометрии, радионуклидного обеспечения и лабораторию радиоизотопной диагностики. Корпус оснастят техникой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, что позволит выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.

В июне этого года было завершено строительство нового комплекса МКНЦ им. А.С. Логинова. Здесь смогут проходить полный комплекс лечения, начиная от диагностики до пожизненного диспансерного наблюдения, пациенты со злокачественными новообразованиями головы и шеи, легких, пищевода и других органов. Также в центре будут оказывать комплексную медицинскую помощь онкологическим коморбидным пациентам, то есть тем, у кого кроме рака есть ряд сопутствующих хронических заболеваний. Для этого здесь есть широчайшие возможности: центр амбулаторной онкопомощи, патоморфологическая лаборатория и 18 операционных — все находится в одном здании. В центре установлено высокотехнологичное оборудование: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, рентген-комплексы, ангиографические установки, лучевой ускоритель и др. В Центре амбулаторной онкологической помощи пациенты смогут пройти все необходимые исследования и консультации, включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ-КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ).

Напомним, что в 2019 г. был утвержден новый стандарт онкологической помощи в столице. Внедрение стандарта позволило ускорить и упростить процесс лечения, а также добиться более качественных результатов терапии. В течение последующих трех лет эффективность выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях выросла до 65% в 2022 г., а число пациентов, которые состоят на учете более пяти лет с момента постановки диагноза, увеличилось с 49% до 58,7% (в 2022 г.), следует из данных городских властей.

Для самых маленьких

Одним из приоритетных медицинских объектов в актуализированном плане Москвы стал новый корпус детской городской клинической больницы святого Владимира. Он будет достроен к 2025 году, сообщили в депстрое столицы. Площадь шестиэтажного строения на 570 коек составит 56 000 кв. м. У корпуса будет своя вертолетная площадка, что позволит принимать экстренных пациентов. Там разместятся 15 операционных. Среди них девять – общехирургического профиля, пять малых операционных, в том числе в блоке стационара кратковременного пребывания. А также одна гибридная ангиографическая операционная, которая позволяет проводить внутрисосудистые операции с возможностью 3D-визуализации. В новом корпусе появится уникальный Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, отделение интенсивной терапии для новорожденных, а также реанимация.

Для Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа будет смонтировано специальное оборудование для проведения процедур. Помещения гемодиализа будут оснащены всем необходимым не только для лечения, но и для комфортного нахождения маленьких пациентов во время лечения: просмотр мультфильмов, познавательных и развлекательных программ. Также в центре будут выделены образовательные зоны — там дети смогут проходить школьную программу онлайн. Это важно, поскольку процедуры довольно длительные.

Пресс-служба мэра и правительства столицы

Палаты комфортной вместимости позволят матерям размещаться вместе со своими детьми. Для родителей, по заявлениям депстроя, будут организованы комфортные условия: отдельные кровати, душевые, телевизоры. Также в корпусе появятся отдельные палаты для подростков.

Стоит отметить, что за последние три года в столице появилось несколько крупных детских медицинских центров. Например, в июне был открыт детский корпус больницы в Коммунарке на 240 коек. Здесь можно одновременно проводить практически полный спектр диагностики и лечения разных заболеваний. В этом помогают восемь приемно-диагностических боксов, аппараты КТ, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ и УЗИ экспертного класса.

В 2021 г. первых пациентов принял детский инфекционный корпус в составе ММКЦ «Коммунарка», а спустя год здесь же открылся перинатальный центр.

Еще один перинатальный центр – крупнейший в Европе – открылся в 2022 г. на территории ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова. За счет технического оснащения врачи центра способны принимать до 13 000 родов в год, то есть каждый десятый новорожденный москвич появляется на свет именно здесь.

Новое здание получила Морозовская детская больница, которая открылась еще в начале XX века. Здесь находится отделение, в котором проводят операции по трансплантации костного мозга. Год назад завершился капитальный ремонт педиатрического корпуса Морозовской больницы. Теперь здание оборудовано большим количеством современной медтехники, в том числе компьютерным томографом, рентгеновским аппаратом на два рабочих места, четырьмя аппаратами УЗИ.

Полное обновление

30 августа мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о запуске второго этапа модернизации городских поликлиник. Согласно актуализированному плану развития Москвы, он должен быть завершен в 2024-2025 гг. Новый этап предполагает реконструкцию 140 поликлиник и строительство как минимум 10 новых. Таким образом 100% амбулаторного фонда столицы будет обновлено.

В ходе первого этапа, который был завершен в сентябре этого года, удалось реконструировать 200 медучреждений. «Мы выбрали самые плохие, самые морально и физически устаревшие и сделали из них современные медицинские здания, оснащенные первоклассным оборудованием, построили совершенно другие — комфортные для посетителей и врачей», – рассказал в своем блоге Собянин.

Пресс-служба мэра и правительства столицы

Главная цель реконструкции – приведение поликлиник к московскому стандарту. Это значит, что в каждом филиале медучреждения должны быть врачи по восьми наиболее востребованным специальностям: терапевт, кардиолог, ЛОР, хирург, невролог, офтальмолог, эндокринолог и уролог. При этом в головном подразделении поликлиники будут вести прием дополнительно врачи еще пяти узких специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист. Такое решение поможет уменьшить количество перемещений пациентов между разными филиалами и обеспечить их комфорт.

Что касается технического оснащения, то по московскому стандарту каждая взрослая поликлиника должна быть оборудована маммографами, рентген-аппаратами, УЗИ и другой современной аппаратурой. При этом аналоговое оборудование заменяется на цифровое, медицинские карты пациентов также переводятся в цифровой формат.

Ключевым принципом при реконструкции зданий является удобное расположение кабинетов врачей и зонирование территорий. Таким образом, самые востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах. Кабинеты узких специалистов там, где это возможно, работают на одном этаже с функциональной диагностикой.

Кроме того, согласно стандарту, мебель в кабинетах врачей заменяют на более современную и эргономичную. Финальный штрих в реконструкции городских поликлиник – благоустройство прилегающих территорий, чтобы медикам и пациентам было комфортно не только внутри поликлиники, но и рядом с ней. 

Самое популярное
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта