Читайте также
Онкологи оценили новый московский препарат против рака
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Как презентовать проект инвесторам и школьникам?

В столице заработал новый комплексный медсервис на основе нейросетей

Нейросети ставят шесть диагнозов по одному снимку – и это лишь малая часть того, что они умеют
Пресс-служба депздрава Москвы

В Москве заработал пятый комплекс искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики заболеваний. По одному снимку он способен выявить до шести заболеваний брюшной полости. Среди них новообразования надпочечников, компрессионный перелом тел позвонков, аневризма брюшного отдела аорты, мочекаменная болезнь, новообразования печени и почек. Об этом сегодня сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, ключевое преимущество комплексного сервиса состоит в том, что искусственный интеллект обратит внимание врача даже на те патологии, которые не являются предметом обследования. Четвертый подобный сервис, который призван помочь медикам распознавать признаки восьми патологий на КТ-снимках грудной клетки, внедрили всего неделю назад. Искусственный интеллект продолжает осваивается в московских клиниках. Эксперимент по использованию ИИ в столичной медицине идет уже третий год. За это время с его помощью было поставлено более 10 млн диагнозов. «Ведомости. Город» опросил экспертов и представителей департамента здравоохранения и узнал, как нейросеть могут помочь пациентам уже сегодня.

Быстрые диагнозы

Самое востребованное направление, в котором используются возможности медицинского ИИ, – лучевая диагностика. Это рентген, флюорография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии, маммография –  методы исследований, которые применяются для выявления самых серьезных заболеваний.

Традиционно полученные такими способами снимки изучали врачи и визуально определяли наличие у пациента той или иной патологии. Медицинские нейросети выполняют такую работу быстрее, а главное, видят больше, чем способен разглядеть человек. «Для анализа одного обследования КТ или МРТ врачу нужно более двух часов, чтобы буквально с линейкой в руках разметить обнаруженные новообразования, посчитать их размеры и объемы. ИИ делает это за считанные минуты», – рассказывает директор по цифровой трансформации бизнеса Европейского медицинского центра (ЕМС) Егор Сафрыгин. 

Пресс-служба депздрава Москвы

При КТ грудной клетки, проведенном, к примеру, для выявления долгосрочных последствий перенесенного COVID-19, нейросеть может на самых ранних стадиях выявить злокачественные новообразования. Обрабатывая результаты компьютерной томографии головного мозга, рассказывает директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов, ИИ на бесконтрастных КТ-снимках определяет наличие признаков ишемического инсульта, подсвечивает врачу патологии цветным контуром, а также рассчитывает общий объем поражения головного мозга. Похожие возможности нейросети дают и при таких исследованиях, как эндо- или колоноскопия. «С помощью ИИ можно обнаружить аденомы толстой кишки или мелкие изменения слизистой оболочки, например полипы, которые врач не всегда увидит глазом», – объясняет врач-гастроэнтеролог Андрей Фарбер.

Медицинские сервисы, обнаруживающие патологии, не являющиеся предметом обследования, активно развиваются в столице. В октябре в столице заработал пятый комплексный сервис искусственного интеллекта, который находит на изображениях компьютерной томографии органов брюшной полости признаки шести заболеваний: три ранее анализировались столичными врачами с использованием нейросетей (новообразования надпочечников, компрессионный перелом тел позвонков, аневризма брюшного отдела аорты), еще три нейросети смогут распознавать впервые (мочекаменная болезнь, новообразования печени и почек).

Анализы и отчеты

Искусственный интеллект уже трудится наравне со специалистами лабораторий, делая тысячи анализов, в том числе клинический анализ крови и общий анализ мочи, рассказывает директор по технологиям медицинской компании «ЛабКвест», врач-бактериолог Владимир Малков. При просмотре мазков крови ИИ помогает лаборанту выполнять механическую работу. Процесс выглядит примерно так: с помощью цифровой камеры делают фото мозка крови, затем загружают изображение в программное обеспечение. Это изображение обрабатывает ИИ, например, классифицирует клетки и определяет их характеристики, такие как размер, форма и окраска. Алгоритмы, обученные на библиотеке фотографий биоматериала, могут подсчитать количество эритроцитов и лейкоцитов, обнаружить бактерии и атипичные клетки и многое другое.»В результате ИИ предоставляет лаборанту отчет с результатами анализа, что помогает в диагностике и мониторинге здоровья пациента», – говорит врач клинической лабораторной диагностики ИНВИТРО Дмитрий Бусыгин. Малков считает, что автоматизация, в том числе и при помощи ИИ, уже сейчас позволяет заменить медицинских лабораторных техников. Хотя далеко не по всем направлениям, подчеркивает он.

В стоматологии нейросети применяются для комплексной оценки состояния всех зубов пациента и составления заключения о том, насколько эффективна выбранная методика лечения, например, кисты. «Пациент может убедиться, что ему назначено верное лечение и не навязаны ненужные манипуляции. Это независимое второе мнение для пациента», – объясняет врач стоматологической клиники «Белая радуга» Михаил Шуравин.

Пресс-служба депздрава Москвы

В работе врача огромное количество времени отнимает составление отчетов и прочей документации. Здесь искусственный интеллект также оказывает неоценимую помощь. Так, московские рентгенологи используют технологию голосового ввода Voice2Med для заполнения протокола исследования. Врачу не нужно вводить данные вручную, всю информацию он диктует в микрофон, а система расшифровывает голос в письменный формат, при этом качество распознавания речи составляет 98%. С момента внедрения голосового ввода таким образом уже подготовлено более 210 000 отчетов о рентгенологических исследованиях, рассказал представитель департамента здравоохранения города Москвы. 

Чем меньше времени тратится на отчетность, тем больше пациентов может принять врач. «Это снижает нагрузку на врачей, забирая весомую часть бумажной работы. Так у них остается больше времени на выполнение прямой работы – медицинской помощи людям», – соглашается эксперт в области ИИ и продвинутой аналитики компании Axenix Руслан Чернышев.

Три года эксперимента

Московские клиники стали внедрять в своей работе искусственный интеллект первыми в стране – в экспериментальном порядке. Сегодня в эксперименте участвуют 153 медицинские организации, более 1500 врачей-рентгенологов. В своей работе они используют больше 50 ИИ-сервисов от 22 IT-компаний-разработчиков, что как минимум на треть больше, чем в начале эксперимента в 2020 г., рассказывает представитель департамента здравоохранения города Москвы. С помощью искусственного интеллекта в Москве уже было поставлено более 10 млн предварительных диагнозов. По словам вице-мэра Москва Анастасии Раковой, скорость обработки результатов КТ с момента начала внедрения ИИ выросла на 70%. Результаты маммографии, сообщили в столичном департаменте здравоохранения, теперь обрабатываются в восемь раз быстрее, за три с половиной года эксперимента обработано более миллиона маммограмм.

При этом возможности медицинских ИИ-технологий пока что не стоит переоценивать, говорят специалисты. «Такие изобретения расширяют возможности, упрощают задачи врача и накапливают базы данных для будущих поколений. Но даже все компьютеры мира не превышают по мощности мыслительные процессы у среднего человека. Все равно нужен врач», – говорит академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. О том, что искусственный интеллект должен упрощать работу медиков, сокращать нагрузку на них, но не заменять врача, говорил в своих выступлениях министр здравоохранения Михаил Мурашко. Опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты сходятся в том, что сегодня невозможно предсказать, сколько времени понадобится для того, чтобы нейросети обработали объем big data, необходимый для того, чтобы сравниться по своим возможностям с живым медиком, и достижима ли такая цель вообще.

Самое популярное
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия