В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года

Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Пресс-служба мэра и правительства столицы

Компании Москвы могут оставить заявку на участие во всероссийском конкурсе в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Столичный департамент предпринимательства и инновационного развития сообщил, что прием заявок продлится до 20 мая, а всего в конкурсе объявят победителей в семи номинациях.

По информации пресс-службы правительства Москвы, конкурс «Экспортер года» проводится по результатам, которых достигли экспортно ориентированные компании за весь 2023 г. Как отметила руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Кристина Кострома, конкурс призван выявить самые активные компании, которые реализуют свой экспортный потенциал.

«Москва – лидер среди регионов России по поставкам продукции и услуг за рубеж, а число столичных экспортеров достигает 20% от общего количества по стране. Региональный этап конкурса “Экспортер года” позволяет отметить наиболее активные компании, которые расширяют географию и укрепляют торгово-экономические связи с партнерами из дружественных стран», – привела слова Костромы пресс-служба правительства Москвы.

В конкурсе представлены семь номинаций: «Прорыв года», «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)», «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере услуг», «Лучшая женщина-экспортер», «Лучший экспортер в сфере электронной торговли». Седьмая номинация – «Новая география». Оставить заявку на участие можно на сайте Московского экспортного центра (МЭЦ).

Участники смогут выбрать для участия не более двух категорий. Победители в каждой из номинаций смогут получить финансовую помощь от правительства Москвы. Средства пойдут на компенсацию расходов, которые связаны с экспортом.

Московский экспортный центр создан правительством Москвы для оказания предпринимателям города финансовых и нефинансовых мер поддержки в целях продвижения продукции столичных производителей и поставщиков услуг на зарубежных рынках. Одна из ключевых задач МЭЦ – увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

Как отметили в департаменте предпринимательства и инновационного развития, в прошлом году в одной из номинаций выиграла компания «Интрон плюс». На этом предприятии выпускают приборы контроля материалов и сооружений, при использовании которых сохраняется их целостность. Компания заняла первое место в номинации «Молодой предприниматель-экспортер».

В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал, что по итогам 2023 г. объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в дружественные страны вырос почти на 9%. В поставки была включена продукция машиностроения, металлообрабатывающей, химической и пищевой промышленности, а также фармацевтики и косметической отрасли, уточнил Собянин. Основными странами-импортерами стали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Турция, Китай, Иран, Бразилия, Индия и Египет. Мэр также отметил существенный рост экспорта в Кувейт, Бахрейн, Иорданию, ЮАР, Руанду, Бангладеш, Индонезию. 

«Выходя на новые рынки сбыта, московские промышленники увеличивают свою прибыль и получают новые возможности для роста и развития», – подчеркнул тогда мэр Москвы. По его словам, в поиске новых рынков сбыта производителям Москвы помогает центр «Моспром», а также московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства, который предоставляет компаниям льготные займы на развитие экспорта. Кроме того, предприниматели получают поддержку в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В январе заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина сообщала, что более 7400 компаний малого и среднего бизнеса воспользовались мерами поддержки Московского экспортного центра (МЭЦ) при выходе на новые рынки в 2023 г. Этот показатель вырос почти на 40% по сравнению с 2022 г. Среди мер поддержки МЭЦ – субсидирование бизнеса, информационные консультации, помощь в сертификации товаров и многое другое.

Самое популярное
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве