Читайте также
Автомобилистам в Москве и области рекомендовали сменить резину
Учителя-миллионеры и беременная косатка – хорошие новости недели
По индивидуальным меркам. Как работают парфюмерные ателье?

Москву к концу недели накроют снегопады и ледяные дожди

Жителей столицы ждут заторы на дорогах и задержки авиарейсов, предупреждают синоптики
Евгений Разумный / Ведомости

В понедельник утром, 23 октября, Москва проснулась погруженной в туман. Ближе к 10:00 он начал постепенно развеиваться: жителей города ждет теплый, хоть и дождливый день. А вот к концу недели москвичам стоит приготовиться к настоящему испытанию зимой: сильный снегопад, метели и ледяные дожди приведут к трудностям на дорогах и задержкам авиарейсов.

Туман накрыл Москву с утра понедельника с приходом потепления, объясняют синоптики. В понедельник в столице 6-9 градусов. «Тепло, попадая на холодную поверхность, начинает конденсироваться, – рассказал «Ведомости. Городу» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. – Отсюда и такие волны туманов». 

По словам синоптиков, туман полностью рассеется, как только пойдет дождь. «Дождь и туман – это два несовместимых явления», – пояснил метеоролог. При этом автомобилистам советуют все же быть осторожными на дорогах в течение всего дня. 

«Просим водителей быть внимательными за рулем, соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать резких маневров», – заявил «Ведомости. Городу» представитель пресс-службы ЦОДД.

Алексей Орлов / Ведомости

При этом больше на этой неделе в Москве туманов не предвидится: столицу ждет похолодание, которое окунет город в метеорологическую зиму, говорит Тишковец. 

«В понедельник ожидается теплая погода, дожди – выпадет 7-12 мм осадков, или 15% месячной нормы, – пояснил синоптик. – А уже во вторник холодный фронт резко обрушит температурный фон. В течение суток до нуля – от 0 до +5. Ночью будут идти ливни, под утро к ним начнут примешиваться заряды мокрого снега». 

Во вторник ближе к вечеру, как только столбики термометров коснутся нуля, начнет прихватывать легкими заморозками, предупреждают метеорологи. «Завтра поздним вечером на дорогах уже появится гололедица, – говорит Тишковец. – В среду и четверг – окно антициклональной погоды. Сухо, солнце будет неуверенно выглядывать из облаков. Ночью -5, днем -1 +4. И мы впервые окунемся в зиму, когда среднесуточная температура может оказаться ниже нуля. Появится ощущение неотвратимого наступления следующего сезона». 

При этом похолодание усугубится к концу недели. В пятницу температура -4 +1 ночью и днем -1 +4. Но к похолоданию добавятся «довольно значимые снегопады с формированием снежного покрова», говорит Тишковец. «Это будет действительно серьезное испытание зимой для автомобилистов и авиаторов, – поясняет метеоролог. – Снегопадами начнет накрывать уже в пятницу утром. Причем зона снегопадов протянется от Санкт-Петербурга – далее Великий Новгород, Тверь, Москва, Пенза, Саратов. То есть вот такой полосой от акватории Финского залива через центральную Россию и до среднего Поволжья и далее до Оренбуржья. Также за снегопадами будут следовать мозаичные ледяные дожди». 

На пятницу придется первый этап снегопадов, говорит синоптик. «Более серьезная атака снежными зарядами уже будет связана с мощным циклоническим вихрем, который придет в столичный регион в субботу, – пояснил Тишковец. – Вот здесь уже будут снег, метель, ухудшение видимости, порывистый штормовой ветер. В Москве могут сформироваться к концу субботы до 5-10 см снежного покрова. На юге Подмосковья в районах Серпухова и Коломны – до 15 см».

При этом ближайшие к Москве регионы занесет еще больше: сопредельным с Подмосковьем областям Калужская, Тульская, Рязанская советуют приготовиться к сугробам в 15-20 см. «Эта такая мокрая мешанина,  снегодождь, – говорит синоптик. –  Но это осязаемый снег. Он будет накапливаться». 

Метеоролог призывает водителей отложить дальние поездки на автомобиле в конце недели. «В пятницу это еще куда ни шло, но в выходные я бы вообще никому не советовал перемещаться на машине в средней полосе, особенно если не переобулись», – предупреждает Тишковец. 

По его словам, будут сложные погодные условия, которые приведут к задержкам авиарейсов: «Ожидается снежный коллапс на конец недели, особенно на субботу. Но это будет явление непродолжительное. Со следующей недели все это превратится в обычную воду. И опять наступит такая обычная осенняя теплая дождливая хмурая погода», – сказал представитель «Фобоса».

Через неделю «откроется юго-западная струя воздушных масс, которая принесет нам из Средиземноморья очень теплый влажный воздух», обнадежил эксперт. «Поэтому после такой холодной – за исключением понедельника – недели ожидается мощный всплеск тепла: до 2-7 в ночное время и днем 7-12», – говорит метеоролог.

При этом, по словам Тишковца, погода на следующей неделе будет не просто теплой: показатели будут близкими к рекордным максимальным температурам 85-летней давности для начала ноября.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину