Читайте также
Отпуск у Кремля. Что нового предложит Москва туристам этим летом
Театральные премьеры мая: музыкальные вечера со звездами МХТ и документальная опера о создателе водородной бомбы Андрее Сахарове
Московский звездопад. Что предложат концертные площадки взамен иностранных артистов

На Параде Победы в Москве не будет 13-й колонны

Над трибунами пролетит «Самолет судного дня» Ил-80 – летающий командный пункт, способный управлять ядерными силами в случае удара по стране
Максим Стулов / Ведомости

9 мая на Красной площади пройдет Парад Победы, на котором будут показаны лучшие боевые части и образцы российской военной техники. В этот раз на парад не пригласили зарубежных гостей. Дмитрий Песков объяснил это тем, что парад не юбилейный. 

Это не единственное отличие парада от предыдущих. В схемах наземной и воздушной части парада, опубликованных Минобороны, отсутствуют колонны под номером 13 – за 12-й колонной сразу идет 14-я. В прошлом году 13-ю колонну исключили только из воздушной схемы, в наземной под 13-м номером значилась колонна комплексов ПВО С-400. 

Пешая часть парада 2022 г. практически не отличается от прошлогодней. Пешая колонна, как и год назад, состоит из 39 «коробочек», общая численность которых около 10 000 человек. В них будут идти военнослужащие и курсанты практически всех российских военных вузов и известных боевых частей, а также представители военных институтов и воинских частей ФСБ, МЧС и Росгвардии. Кроме того, как и год назад, в составе парада будут участники казачьих войск.

Неизменным останутся две роты женщин-военнослужащих, колонны Московского и Тверского суворовских училищ, Нахимовского училища, Кронштадтского кадетского корпуса и Юнармии. 

По сравнению с 2021 г. в параде не будут участвовать колонна 61-й отдельной бригады морской пехоты, 331-й парашютно-десантный полк, дислоцированный в Костроме, и колонна Военной академии связи им. Буденного. Отсутствует и сводный военный оркестр численностью 900 человек, который в прошлом году замыкал шествие. 

В три раза сократили и колонны боевых частей – 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (омсбр) из Наро-Фоминска и 4-й танковой дивизии, расположенной в поселке Мосрентген. Если в прошлом году Таманская и 4-я танковая дивизия были представлены тремя «коробочками» общей численностью по 624 человека от каждого соединения, а 27-я омсбр – двумя (413 человек), то в этом году от каждого соединения по Красной площади пройдут лишь около 200 человек. Таким образом, общая численность пешей части парада сократилась почти на 2000 человек. 

Наземный парад военной техники также претерпел изменения по сравнению с прошлым годом. Так, из него исключили САУ «Коалиция-СВ», ЗРПК «Панцирь-С», тяжелую огнеметную систему ТОС 1А «Солнцепек», целую линейку полицейских бронированных автомобилей – «Урал», «Тигр», «Патруль» и машин заряжания. 

Существенно сократилось число исторических танков Т-34 – вместо десяти, как в 2021 г., в параде 2022 г. будет участвовать всего один такой танк. Количество БМП-2 сократилось с 7 до 4, БМП-3 – с 10 до 3, БТР-82А, которые традиционно возглавляют колонны тяжелой техники, – с 9 до 7. 

Зато выросло число САУ «Мста-С» – с 4 до 8 и пусковых установок ЗРС С-400 – их будет не 6, как в прошлом году, а 8. А вместо РСЗО «Торнадо-С» («Смерч») на параде покажут «Торнадо-Г» меньшего калибра («Град»). 

Неизменными участниками парада остались танки Т-14 «Армата» (3), Т-90М «Прорыв» (7), бронетранспортеры МДМ (10) и десантные БМД 4М (10), ракетные комплексы «Искандер» (6) и «Ярс» (3), бронемашины «Тайфун» различных модификаций, комплексы ПВО «Бук-М3» и «Тор-М2» (по 4), а также танки-роботы «Уран-9» (8 штук на четырех тягачах). Легкая бронетехника будет представлена бронемашинами «Тигр» (6) и БТР «Бумеранг» (3).

В воздушной части парада сократится число вертолетов Ми-8, Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор» – с пяти до трех, а вместо трех тяжелых Ми-26 будет всего один. Три Ми-35С заменят Ми-24. 

Из самолетов в этом году не удастся увидеть лишь тактические бомбардировщики Су-34, зато будут представлены средние бомбардировщики Ту-22м3 (3) и несколько групп истребителей МиГ-29 различных модификаций (в общей сложности 12 самолетов). 

Также над трибунами пролетит «Самолет судного дня» Ил-80 – летающий командный пункт, способный управлять ядерными силами в случае ядерного удара по стране. В прошлом году на параде его не было. 

Останутся и традиционные парадный ромб из четырех МиГ-29 и пяти Су-35С (пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи»), истребители МиГ-31 различных модификаций (именно эти самолеты могут стрелять новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»), бомбардировщики Су-24 (4) и самолеты пятого поколения Су-57 (4).

Замыкать воздушный парад будут, как и в прошлом году, шесть штурмовиков Су-25, которые над Красной площадью выпустят цветные дымы из цветов российского флага (по два самолета на каждый цвет).

Самое популярное
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины