Читайте также
Отпуск у Кремля. Что нового предложит Москва туристам этим летом
Театральные премьеры мая: музыкальные вечера со звездами МХТ и документальная опера о создателе водородной бомбы Андрее Сахарове
Московский звездопад. Что предложат концертные площадки взамен иностранных артистов

На Параде Победы в Москве не будет 13-й колонны

Над трибунами пролетит «Самолет судного дня» Ил-80 – летающий командный пункт, способный управлять ядерными силами в случае удара по стране
Максим Стулов / Ведомости

9 мая на Красной площади пройдет Парад Победы, на котором будут показаны лучшие боевые части и образцы российской военной техники. В этот раз на парад не пригласили зарубежных гостей. Дмитрий Песков объяснил это тем, что парад не юбилейный. 

Это не единственное отличие парада от предыдущих. В схемах наземной и воздушной части парада, опубликованных Минобороны, отсутствуют колонны под номером 13 – за 12-й колонной сразу идет 14-я. В прошлом году 13-ю колонну исключили только из воздушной схемы, в наземной под 13-м номером значилась колонна комплексов ПВО С-400. 

Пешая часть парада 2022 г. практически не отличается от прошлогодней. Пешая колонна, как и год назад, состоит из 39 «коробочек», общая численность которых около 10 000 человек. В них будут идти военнослужащие и курсанты практически всех российских военных вузов и известных боевых частей, а также представители военных институтов и воинских частей ФСБ, МЧС и Росгвардии. Кроме того, как и год назад, в составе парада будут участники казачьих войск.

Неизменным останутся две роты женщин-военнослужащих, колонны Московского и Тверского суворовских училищ, Нахимовского училища, Кронштадтского кадетского корпуса и Юнармии. 

По сравнению с 2021 г. в параде не будут участвовать колонна 61-й отдельной бригады морской пехоты, 331-й парашютно-десантный полк, дислоцированный в Костроме, и колонна Военной академии связи им. Буденного. Отсутствует и сводный военный оркестр численностью 900 человек, который в прошлом году замыкал шествие. 

В три раза сократили и колонны боевых частей – 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (омсбр) из Наро-Фоминска и 4-й танковой дивизии, расположенной в поселке Мосрентген. Если в прошлом году Таманская и 4-я танковая дивизия были представлены тремя «коробочками» общей численностью по 624 человека от каждого соединения, а 27-я омсбр – двумя (413 человек), то в этом году от каждого соединения по Красной площади пройдут лишь около 200 человек. Таким образом, общая численность пешей части парада сократилась почти на 2000 человек. 

Наземный парад военной техники также претерпел изменения по сравнению с прошлым годом. Так, из него исключили САУ «Коалиция-СВ», ЗРПК «Панцирь-С», тяжелую огнеметную систему ТОС 1А «Солнцепек», целую линейку полицейских бронированных автомобилей – «Урал», «Тигр», «Патруль» и машин заряжания. 

Существенно сократилось число исторических танков Т-34 – вместо десяти, как в 2021 г., в параде 2022 г. будет участвовать всего один такой танк. Количество БМП-2 сократилось с 7 до 4, БМП-3 – с 10 до 3, БТР-82А, которые традиционно возглавляют колонны тяжелой техники, – с 9 до 7. 

Зато выросло число САУ «Мста-С» – с 4 до 8 и пусковых установок ЗРС С-400 – их будет не 6, как в прошлом году, а 8. А вместо РСЗО «Торнадо-С» («Смерч») на параде покажут «Торнадо-Г» меньшего калибра («Град»). 

Неизменными участниками парада остались танки Т-14 «Армата» (3), Т-90М «Прорыв» (7), бронетранспортеры МДМ (10) и десантные БМД 4М (10), ракетные комплексы «Искандер» (6) и «Ярс» (3), бронемашины «Тайфун» различных модификаций, комплексы ПВО «Бук-М3» и «Тор-М2» (по 4), а также танки-роботы «Уран-9» (8 штук на четырех тягачах). Легкая бронетехника будет представлена бронемашинами «Тигр» (6) и БТР «Бумеранг» (3).

В воздушной части парада сократится число вертолетов Ми-8, Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор» – с пяти до трех, а вместо трех тяжелых Ми-26 будет всего один. Три Ми-35С заменят Ми-24. 

Из самолетов в этом году не удастся увидеть лишь тактические бомбардировщики Су-34, зато будут представлены средние бомбардировщики Ту-22м3 (3) и несколько групп истребителей МиГ-29 различных модификаций (в общей сложности 12 самолетов). 

Также над трибунами пролетит «Самолет судного дня» Ил-80 – летающий командный пункт, способный управлять ядерными силами в случае ядерного удара по стране. В прошлом году на параде его не было. 

Останутся и традиционные парадный ромб из четырех МиГ-29 и пяти Су-35С (пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи»), истребители МиГ-31 различных модификаций (именно эти самолеты могут стрелять новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»), бомбардировщики Су-24 (4) и самолеты пятого поколения Су-57 (4).

Замыкать воздушный парад будут, как и в прошлом году, шесть штурмовиков Су-25, которые над Красной площадью выпустят цветные дымы из цветов российского флага (по два самолета на каждый цвет).

Самое популярное
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны