Читайте также
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Нобелевский лауреат премии мира оценил уровень общественного транспорта в Москве
Территория техно: как технопарки способствуют развитию Москвы

Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу

Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Росту турпотока в том числе способствует активная работа комитета по туризму Москвы на ключевых въездных рынках: участие в международных выставках и проведение выездных бизнес-миссий /Андрей Гордеев / Ведомости

Турпоток из-за рубежа в Москву растет. За I квартал текущего года в столице побывало полмиллиона иностранных гостей, что почти на 40% больше, чем годом ранее. Половина гостей из стран дальнего зарубежья посетили Москву с туристической целью. Такие поездки превалируют над рабочими, учебными и др. Об этом сообщил портал mos.ru со ссылкой на заммэра Москвы Наталью Сергунину в конце июня.

Тренд на рост турпотока из-за рубежа соответствует амбициозной цели, поставленной столичными властями. Планируется, что в 2030 г. в Москву будет приезжать около 46 млн внутренних туристов и около 6 млн иностранных гостей, рассказывает «Ведомости. Городу» заместитель председателя комитета по туризму города Москвы Булат Нурмуханов. «Москва – мировой центр культуры, творчества, передовых технологий и современного образа жизни. На международной арене наша столица – новый рынок, многие иностранные туристы только открывают ее для себя», – добавляет Нурмуханов.

Из Поднебесной и не только

Наибольшей популярностью Москва пользуется у жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Сергуниной, на этот регион, включающий Китай, приходится 56% всего турпотока из государств дальнего зарубежья. Поднебесная – ключевой источник мирового турпотока, напоминает Нурмуханов. К примеру, в прошлом году туристы из этой страны также возглавили рейтинг по посещению российской столицы. Из Китая в 2023 г. в Москву совершено 244 200 прибытий. На втором месте оказалась Турция: 65 300. На третьем – Индия: 60 200. Затем следовали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Иран с 42 200 и 41 300 соответственно.

Страны Ближнего Востока не случайно оказались в прошлогоднем рейтинге. По признанию Сергуниной, регион также является важным для московской туриндустрии направлением. Пребывание ближневосточных туристов отличается большим чеком. В числе основных причин, повлиявших на рост турпотока в столицу, – визовые преференции, а также увеличение числа авиарейсов из некоторых стран после пандемийной паузы. «Виза для граждан ОАЭ не требуется, а между ними и Москвой летает 150 рейсов в неделю», – говорит Нурмуханов, отмечая, что данные по авиарейсам были актуальны на начало февраля текущего года.

С 1 августа прошлого года электронные визы в Россию могут получить граждане 55 стран. Среди них, например, Австрия, Андорра, Бельгия, Венгрия и др., а также Япония, Турция, Китай, Вьетнам. Возобновлен также безвизовый обмен для туристических групп между Россией и Китаем, действовавший с 2000 г., но приостановленный из-за пандемии. Как отмечает Нурмуханов, уже во втором полугодии 2023 г. соответствующие преференции привели к росту числа иностранных прибытий в 1,9 раза по сравнению с первым полугодием. Одних только граждан Китая, воспользовавшихся упомянутыми визовыми преференциями, насчитывается за I квартал текущего года 75 500. За весь прошлый год количество таковых составило 96 000, отмечает Нурмуханов.

Стимул для путешествия

Эффективность введения электронной визы подтверждает и генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин. По его словам, въездной турпоток в прошлом году по этой причине продолжил расти даже после окончания турсезона. Преимущества электронной визы по сравнению с обычной очевидны: она дешевле почти в три раза, по ней относительно небольшое количество отказов и оплачивать ее можно в валюте страны, в которой находится заявитель. Такая виза позволяет посетить любую точку России в туристических целях вне зависимости от города прилета.

«Оформляется электронная виза за четыре дня. Срок ее действия – 16 дней», – добавляет вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Сейчас, по его словам, представители туротрасли обсуждают необходимость сделать такие визы многократными и увеличить срок пребывания по ним. Подобные меры могут поспособствовать увеличению числа возвратных туристов.

По мнению Мусихина, росту турпотока способствует также повышенное внимание властей к вопросам въезда. В частности, активная работа комитета по туризму Москвы на ключевых въездных рынках: участие в международных выставках, проведение выездных бизнес-миссий Москвы совместно с представителями турсообщества, насыщенный событийный календарь. Большему росту въездных потоков препятствует дороговизна авиаперевозок.

Выездные роуд-шоу однозначно способствуют позиционированию привлекательного образа Москвы, соглашается представитель туроператора Fun&Sun: «Представители дружественных стран заинтересованы в посещении России. Вектор на развитие семейных ценностей, характерный для нашей страны, очень близок жителям государств Ближнего Востока, что также увеличивает рост туристов из этих стран».

Среди причин, влияющих на рост популярности Москвы как места для путешествия, эксперты также называют насыщенные культурную и деловую программы города. «Гостям, например, очень интересна выставка-форум «Россия» на ВДНХ. В этом году она была точкой притяжения как для внутренних туристов, так и для приезжающих из-за рубежа», – подчеркивает Горин. Безопасность, низкий уровень преступности в Москве также являются положительным фактором при выборе направления для путешествия, добавляют в Fun & Sun.

Портрет гостя

Классические туристы приезжают в Москву семьями или мини-группами, например родители 50+ со своими детьми от 18 лет, говорит Мусихин. Средний возраст иностранных гостей, по данным Fun & Sun, варьируется в пределах 35–55 лет. Достаток – средний или выше среднего. Наибольшей популярностью среди туристов из стран дальнего зарубежья, по данным комитета по туризму города Москвы, пользуются гостиницы категорий «3, 4, 5 звезд». Такие варианты размещения выбирают 80% туристов. Каждый пятый отдает предпочтение пятизвездочным гостиницам.

Выбор столичных отелей для размещения во многом зависит от географии прибытия гостей. Среди китайских туристов, например, востребованы трех- и четрырехзвездочные варианты. Путешественники из Латинской Америки и Индии предпочитают отели категории «4 звезды». Для гостей из стран Ближнего Востока – ОАЭ, Катара, Омана, Бахрейна, Саудовской Аравии – предпочтительно размещение в люксовых пятизвездочных гостиницах. «Такие туристы выбирают отели известных мировых сетей, которые есть у них в регионе, например в Дубае или столице Омана Маскате. Путешественникам важно получить высокое качество обслуживания, к которому они привыкли», – говорит Мусихин. Эксперт отмечает, что гости из Ближнего Востока считают стоимость проживания в московских отелях категории «5 звезд» вполне приемлемой для их уровня дохода. Китайцы предпочитают более бюджетный отдых, поэтому останавливаются в гостиницах с демократичным ценником. Путешественники из Латинской Америки и Индии чаще выбирают «четыре звезды», в том числе из-за высокой стоимости перелета и желания сэкономить.

По словам Нурмуханова, 96% гостей из ОАЭ размещаются в пятизвездочных гостиницах. Туристы с Ближнего Востока отдают предпочтение отелям ценовой категории выше среднего в пешей доступности от Красной площади, добавляют в пресс-службе Fun&Sun.

В группе отелей «Сафмар» [«Сафмар Националь», «Сафмар Грандъ Москва», «Сафмар Аврора люкс» и др. – «Ведомости. Город»] в I квартале года туристы из стран Ближнего Востока составляли около 50% от общего количества гостей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это примерно в два раза больше, тогда таковых было 20–30%, отмечает основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

В отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park процентная доля гостей из стран Ближнего Востока выросла почти в 2 раза в 2024 г. При этом в общем количестве постояльцев доля туристов из указанных стран не превышает 10%. В основном приезжают гости из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, подчеркивает генеральный директор управляющей компании отеля АО «Гостиничная компания» Алексей Карелов. В отеле «Балчуг Кемпински Москва» отмечают наибольший рост доли гостей из ОАЭ и Саудовской Аравии.

По словам директора отеля Лады Самодумской, уже в I квартале 2024 г. количество гостей из стран Ближнего Востока в «Балчуг Кемпински» выросло приблизительно в пять раз, за первые шесть месяцев доход от пребывания этих туристов (проживание и дополнительные услуги) увеличился по отдельным странам в 8–15 раз. По результатам первого полугодия доля трат путешественников из стран Ближнего Востока составила более 40% дохода номерного фонда отеля. Средний чек у гостя из стран Ближнего Востока примерно в полтора–два раза выше, чем у российского путешественника, говорит Самодумская (речь идет о постояльцах «Балчуг Кемпински Москва»).

По данным туроператора «Интурист», средний чек туриста из стран Ближнего Востока составляет $1800. Такую сумму зарубежный гость тратит за один тур длительностью примерно три дня, с учетом проживания в отеле, трансфера, питания, экскурсий. Средний чек китайского туриста – $1000. Для сравнения: внутренний турист отдает за трехдневный отдых примерно 16 140 руб.

По итогам II квартала года в Москву может приехать еще больше путешественников с туристическими целями, чем в первом, в составе организованных групп. Такие гости выбирают отдых с обзорными экскурсиями по городу и посещением наиболее известных объектов. Традиционный туристический сезон начинается с апреля и продолжается до конца сентября, но в прошлом году он получился еще длиннее – фактически до ноября, подчеркивает Мусихин.

«Чаще всего среди достопримечательностей Москвы, которые туристы посещают в ходе самостоятельных экскурсий, называют Красную площадь, ВДНХ, Большой театр, Третьяковскую галерею и парк Горького», – говорит Нурмуханов. В число наиболее популярных объектов, по словам Мусихина, также входят Музеи Московского Кремля, храм Василия Блаженного, парк «Зарядье», ВДНХ, Музей космонавтики, московское метро и бункер Сталина и цирки города. Нурмуханов считает, что точкой притяжения гостей станут также пляжные зоны Москвы, которых в текущем турсезоне будет 23.

О популярности отдыха на воде среди гостей столицы напоминает и Горин. «Москва – столица речного круизного движения, включая прогулки на теплоходах. Такие экскурсии очень востребованны среди туристов», – говорит он. Эксперт указывает, что задача столичной туристической отрасли сегодня состоит также в том, чтобы вернуться к доковидным показателям по турпотоку. Четыре года назад московские власти отчитывались, что в 2019 г. город посетило рекордное количество туристов – 25,1 млн, включая почти 5,8 млн иностранцев. Для сравнения: в прошлом году в столицу приезжало 2,3 млн иностранных туристов.

Для дальнейшего роста потока зарубежных гостей, по мнению Горина, необходимо и дальше развивать туристическую инфраструктуру, транспортную доступность, а также платежные решения. «Иностранцы пока не могут оплачивать здесь товары и услуги картами зарубежных банков за исключением карт UnionPay, а ввоз валюты [без декларирования. – «Ведомости. Город»] ограничен $10 000. Для гостей с Ближнего Востока это, например, очень небольшие деньги», – подчеркивает эксперт.

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Горожане
Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее
Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране