Читайте также
«Антиваксеры играют на руку отечественной фарме»: Константин Северинов — об итогах двух лет пандемии
Как два года пандемии изменили туризм и туристов
Андрей Тяжельников: «Новые штаммы становятся агрессивнее»

По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии

Постковидные осложнения, проблемы в коммуникации и новые карьерные перспективы
Андрей Гордеев / Ведомости

Первые два случая заражения коронавирусом в России подтвердили в январе 2020 г. в Тюменской области и Забайкалье, тогда заболели граждане Китая. В масштабах страны эпидемия началась в середине марта. В Москве 26 марта зарегистрировали две первые смерти от COVID-19. С тех пор столица начала жить в новой реальности.

Проблемы с коммуникацией

Из-за введенных ограничительных мер, в частности социальной дистанции, людям стало тяжелее налаживать коммуникации, считает социальный психолог Наиля Бирарова. «Раньше при встрече мы жали друг другу руки, были объятия, поцелуи, сейчас мы отталкиваем друг друга из соображений безопасности, чтобы не заразиться», – пояснила она. Горожане стали тревожнее из-за постоянных новостей о вирусе, а у кого-то эти состояния переходят в депрессии и панические атаки. «До пандемии такого переполнения кабинетов психологов не было», – отметила Бирарова. Снижение личных и телесных контактов мешает не только бытовому общению, но и построению любовных взаимоотношений, добавляет психолог Андрей Зберовский. «Многие мужчины и женщины, начиная личные отношения, с кем-то знакомясь, говорят, что уже по привычке держат дистанцию. Пары, которые строят отношения, честно говорят, что реже стали контактировать», – поясняет он. 

Все чаще, по словам Зберовского, в речи звучат фразы «если ничего не случится», «если все будет хорошо», что негативно сказывается на романтических взаимоотношениях. «Мужчина, который постоянно говорит девушке «если», воспринимается как ненадежный. В период трудностей у девушек возрастает потребность в ответственности мужчин, – продолжает эксперт. – За два года уровень требований к мужчинам сильно вырос, особенно эмоциональный, материальный, а мужчины, к сожалению, этого не вытягивают. Дают меньше, потому что не уверены в завтрашнем дне». Отсюда и рост разводов. По информации Портала открытых данных правительства Москвы, в I квартале 2020 г., когда эпидемия в столице только начала распространяться, число разводов составило 10 708, а за аналогичный период 2021 г. этот показатель вырос до 12 242, хотя количество зарегистрированных браков практически не изменилось – около 13 800. Выросло и общее число разводов в первых трех кварталах 2020 и 2021 гг. (29 189 к 34 890). «Число браков с января по ноябрь 2021 г. увеличилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. А прирост к 2020 г. составил более 31%», – рассказали в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы.

Забота о здоровье

Пандемия усугубила проблемы со здоровьем, говорит врач-терапевт Надежда Чернышова. Люди, которые до этого не заботились о своем самочувствии, получили дополнительную индульгенцию и не обращаются за помощью к специалистам, чтобы не ловить вирус в медучреждениях. «Возможно, в обычное время они пошли бы разбираться по поводу своего радикулита, а сейчас предпочитают почитать про методы лечения в интернете и делать что-то на свой страх и риск, только бы не ходить к врачу. Из-за ограничений всегда стоит выбор, оперировать, например, свою грыжу сейчас или отложить, потому что можешь из больницы вернуться с ковидом», – объяснила терапевт. По прогнозам врача, впереди будет много потерь из-за позднего обращения за медпомощью и несвоевременного выявления тяжелых заболеваний.

Люди страдают от постковидных осложнений: нарушения памяти, легочной недостаточности, одышки, много случаев постковидных инсультов, тромбозов. Коронавирусная инфекция приводит не только к обострению хронических заболеваний, но и к мультисистемным нарушениям в организме, отложенным осложнениям, подчеркивает кандидат медицинских наук, главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. «Самые распространенные – нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Болезнь также может привести к депрессиям, бессоннице, паническим атакам, снижению концентрации внимания», – отметил специалист. Некоторые пациенты жалуются на выпадение волос, боли в сердце, в мышцах и суставах, головные боли, онемения в конечностях, головокружение, слабость. По словам Тяжельникова, множество осложнений могут не давать явных симптомов и выявляются при обследованиях. «Осложнения могут возникнуть даже при легком течении самого заболевания. Поэтому, если у переболевшего есть жалобы на перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу», – сказал эксперт. По мнению Чернышовой, за время пандемии ухудшилось отношение к прививкам. Люди боятся вакцинироваться из-за нагнетания ситуации в соцсетях. Но есть и плюсы: горожане стали больше соблюдать правила гигиены, что сдерживает распространение любых респираторных заболеваний, заключила терапевт. Между тем наиболее эффективной защитой от коронавируса и последующих осложнений остается вакцинация, напоминают врачи. «Если вы вакцинировались более полугода назад, нужно вакцинироваться повторно», – подытожил Тяжельников.

Карьерные перспективы 

В 2020 г. в пик пандемии уровень регистрируемой безработицы в столице составлял 3%, рассказала исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Москвы «Моя работа» Мария Устинова. «Сейчас уровень безработицы по сравнению с пиковыми значениями снизился в 6 раз и достигает 0,5%. Мы вернулись к доковидному рынку, который специалисты называют рынком кандидатов, – говорит она. – На каждого соискателя приходится 10 вакансий. Сейчас в нашей базе более 400 000 вакансий для людей с разным уровнем квалификации и образования». О том, что ситуация на столичном рынке труда гораздо лучше, чем в регионах, говорит и генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. 

Однако происходит миграция специалистов из Москвы в регионы или область. «Они продолжают работать на столичные компании, но на удаленке. Сотрудники получают московскую зарплату, но тратят ее в других регионах», – сказала Долякова. Тренд на удаленную работу сохранится, поскольку это выгодно и работодателям, и работникам. У компаний за два года сократились расходы на аренду офисного помещения и фонд оплаты труда. «Многие переехали в меньшие офисы или даже в коворкинги. Из-за удаленки у работодателей появилась возможность нанимать сотрудников из регионов, соответственно, платить меньше, потому что в регионах другие зарплаты, – объяснила Долякова. – Фонд оплаты труда сократился на 20–30%, это существенная экономия. Соискатели, в свою очередь, стали чаще обращать внимание на график работы. Мало кто готов работать в офисе 5/2». 

По словам Доляковой, самая конкурентная отрасль, где сейчас не хватает специалистов, – IT. В 2020 и 2021 гг. в связи с автоматизацией процессов и цифровизацией сервисов специалисты IT-направления особенно востребованы. «Спрос на айтишников превышает предложение в 25 раз. К самым популярным вакансиям этой сферы относятся программисты, аналитики данных, веб-разработчики, системные администраторы и специалисты по информационным технологиям», – объяснила Устинова. 

Повышенный спрос наблюдается в сфере транспорта и логистики: требуются кладовщики, логисты, экспедиторы и курьеры. 

Восстановилась сервисная индустрия. Компании, работающие в сегменте HoReCa, активно ищут поваров, официантов, администраторов на ресепшен в отельном бизнесе, массажистов. «Лидером по свободным вакансиям в базе московской службы занятости в 2021 г. является сегмент оптовой и розничной торговли. Работодатели ищут продавцов- консультантов, специалистов по работе с клиентами, кассиров, администраторов торгового зала», – добавила Устинова.

Максим Стулов / Ведомости

Транспорт

В 2020 г. из-за сокращения количества пассажиров столичный общественный транспорт недополучил почти 40 млрд руб.: было совершено на 2,1 млрд поездок меньше, чем в 2019 г. Об этом свидетельствуют данные столичного департамента транспорта. 

Однако транспортная сфера Москвы восстанавливается. Как заявил осенью 2021 г. глава профильного ведомства Максим Ликсутов, количество пассажиров в метро на 83% восстановилось от допандемийных значений. Сохранились темпы развития общественного транспорта: закуплены новые автобусы, электробусы, трамваи. Удалось сформировать самый молодой в Европе автобусный парк, где средний возраст транспорта – 4,7 года. На наземных остановках появились современные павильоны с удобной навигацией, USB-разъемы для зарядки телефонов и гаджетов и WiFi. В декабре 2021 г. открылись 10 новых станций на новом участке Большой кольцевой линии. Пассажиры теперь могут отслеживать загруженность вагонов метро и наземного транспорта в приложениях «Метро Москвы» и «Московский транспорт». 

При этом пандемия сформировала перекос в сторону использования личного транспорта. «В общественном транспорте соблюдать социальную дистанцию сложно, а в часы пик практически невозможно. Если раньше человек не пользовался машиной, она стояла во дворе, а он ездил на общественном транспорте, то сейчас пересел на автомобиль», – объяснил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. По той же причине растет популярность такси. Почти за два года пандемии горожане настолько привыкли к такси, что уже воспринимают его как часть системы общественного транспорта. За 2021 г. цены на поездки в среднем выросли на 20%, подчеркнул Шкуматов. Но спрос на такси увеличился по сравнению с допандемийным временем, отмечает председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров. Изменилось и отношение к каршерингу. «Потому что это индивидуальный способ передвижения, там маловероятно, что человек заразится коронавирусом», – заключил Шкуматов.

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии