Читайте также
Кино, вино и лекция: «Анна Каренина» с хорошим концом и архитектурные загадки за бокалом
В погоне за чистотой. Как горожане ведут здоровый образ жизни в борьбе за экологию
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях

Предпринимательница Стелла Аминова: «Дети уже ждут, когда смогут легально стать моими бизнес-партнерами»

Стелла Аминова — о том, как придумала полезные снэки и превратила их в международный бизнес
Личный архив
Личный архив

Стелла Аминова — бизнес-вумен и мама шестерых детей, черпающая вдохновение в своей большой семье. Она основала бутик детской одежды FIVEKIDS в Москве и D&G Kids в Тель Авиве, бренд детской одежды MUM OF SIX, а в 2021 году разработала снэк, который бы дети могли брать с собой в школу, не опасаясь возможных аллергий и непереносимостей. Сегодня фабрики по производству батончиков SNACKSY находятся в России и в Великобритании.

- Стелла, у вас шестеро детей, и именно они вдохновляют вас на создание бизнесов — бутиков детской одежды, собственного бренда детской одежды, а теперь еще и SNACKSY. Но главный вопрос, как вы успеваете заниматься и делами, и воспитанием? 

- Наверно, открою вам секрет, но я не успеваю (смеется)! Мне мало 24 часов в сутках. Кручусь днями, как белка в колесе, и все равно не успеваю, как, наверное, любой нормальный человек. Приходится планировать, выделять чему-то больше времени. Например, подарки на Новый год я начинаю покупать в сентябре, а собирать чемоданы на отдых всей семьей — не позднее, чем за месяц до вылета. Производство новой коллекции Mum Of Six начинаем за год, заказ коллекций нового сезона для D&G и Five Kids за полгода, а планы SNACKSY уже расписаны на 5 лет вперед. 

- Много ли у вас помощников? Легко ли вам дается делегирование обязанностей? 

- Помощников у меня нет, у меня есть команда! К слову, мультифункциональная. Дело не в количестве людей, а в правильно выстроенных отношениях, доверии и общем понимании цели. Я 100% командный игрок. На свою команду я могу положиться, а они знают, что всегда могут рассчитывать на меня. С некоторыми мы работаем вместе уже 10 лет. Мы банда.

- В 2021 году мир еще отходил от последствий коронавируса, а у вас родилась идея нового бизнеса — производства батончиков. Не боялись, что идея окажется несвоевременной? 

- Сомнений не было никаких, был порыв (смеется). Самоизоляция подарила мне бесценный подарок — саму идею мультифункционального вкусного перекуса, который одновременно поработает с иммунной системой, не отразится на «проблемных зонах» и будет еще и безопасен для окружающих людей с возможными аллергиями. Это такая квинтэссенция постковидных потребностей и современного мира в целом.

Личный архив
Личный архив
- Расскажите про автора рецептов, как вы познакомились? Как разрабатывали вкусы? 

- Удивительная история одного моего путешествия в британский Корнуолл, где я и встретила в магазине местных сладостей Дебору, увлеченную raw-шоколадом 74-летнюю типичную англичанку. Как оказалось, тоже маму шестерых детей.  Как раз в это время у меня уже зрела мысль о полезном снэке для меня самой, моей семьи и детей. Я была в поиске вкусного и безопасного для окружающих людей с непереносимостями перекуса. Мы разговорились, и она поделилась со мной идеей рецептуры. Я это не упустила, и уже через месяц мы всей семьей дегустировали первые образцы: дети были в восторге от классической английской помадки, я работала над имбирным вкусом и матчей, муж снимал пробы с чили. В нашей линейке на сегодняшний день 14 вкусов, есть даже сочетание гималайской розовой соли с арахисовой пастой.

- Почему важно, чтобы снэки подходили для веганов и вегетарианцев, были кошерным продуктом и продукцией халяль? 

- Сама лично я не ем глютен уже много лет. Поэтому идея изначально была безглютеновая. А дальше было просто стремление создать уникальный продукт, играть с рецептурами, ингредиентами. Охватить возможные непереносимости, религиозные убеждения, преодолеть вкусовые барьеры. Например, мы делаем безглютеновую и безлактозную классическую английскую помадку. У нас очень серьезная и глобальная миссия: ввести такое понятие, как свежий шоколад — fresh raw chocolate. Объяснить потребителю, что шоколад может не содержать сахара, сои, глютена, лактозы, пальмового масла, а некоторые наши вкусы даже не содержат орехов. 

- Проблема большинства снэков — упаковка. Именно она загрязняет окружающую среду. Как вы обошли этот вопрос?

- Обходили мы с трудом, но, в итоге, справились. Звучит, возможно, странно, но нам пришлось искать баланс между дизайном и «классом» упаковки. Это действительно непростой процесс: привлекательность внешнего вида продукта для покупателя и технические возможности в рамках sustainable. Долго консультировались, искали производителей. Чем больше в процесс погружаешься, замечаешь, например, что многие заявляют PP или 5 класс пластика, используя при этом фольгированное напыление или металлизацию. Сдать такое в переработку уже невозможно. Мы же отказались от всех, на первый взгляд, таких привлекательных способов выделиться на полке, пошли путем бОльшего погружения в сам продукт и заботу об окружающем мире, добились результата полной переработки нашего индивидуального/группового и транспортного форматов упаковки. 

Личный архив
Личный архив
- Что сейчас является вашими жизненными приоритетами? Изменились ли они с событиями последних двух лет?

- Моим приоритетом всегда была семья. Ничего не поменялось, слава Богу. 

- Дети растут, круг их интересов меняется. Значит ли это, что и у вас появятся новые идеи для бизнеса?

- Мои дети уже ждут, когда смогут легально стать моими бизнес-партнерами. Каждый день они мне предлагают варианты стартапов. Генетика — неоспоримая вещь (смеется)!

Самое популярное
Умный город / Галерея
Центральный университет откроет новый кампус в здании Центрального телеграфа
Объект культурного наследия на Тверской улице приобретен у девелопера Vos`hod
Горожане
Важен каждый: в голосовании о московском цирке приняли участие 100 000 человек
На платформе «Активный гражданин» горожане могут высказаться о его будущем
Умный город
Интеллектуальная среда: Москва реализует около 100 проектов с использованием ИИ
За год в столице внедрили около 300 моделей инновационных разработок
Наш город
425 музыкантов в метро и 1,6 млн тонн собранного вторсырья – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Старейший в городе: как идет реконструкция Ленинградского вокзала
После работ площадь залов ожидания вырастет более чем втрое
Наш город
Будет лучшим: Куклачев оценил идею строительства нового цирка в Москве
По словам мэра, старое здание на проспекте Вернадского исчерпало свой ресурс
Наш город
Собянин: в ОЭЗ «Технополис Москва» вошли еще четыре производственные площадки
В прошлом году резиденты и арендаторы особой зоны инвестировали в развитие 215 млрд рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 15–16 февраля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин призвал москвичей проголосовать по теме создания нового большого цирка
Горожанам предложат выбрать место размещения объекта
Умный город
Московская торговля: на онлайн-портале столицы запустили новый спецпроект
Сегодня на городских рынках представлены продукты более чем из 80 регионов России
Культурный город
Что слушать этой зимой: «Лоэнгрин» в Большом и две «Свадебки» Стравинского
Главные события в мире академической музыки
Свободное время
В мире животных: Московский зоопарк отмечает день рождения
Сейчас он занимает первое место на планете по разнообразию видов
Горожане
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»
Звезда «Финиста» и «Вызова» – о молодой Яге, любимых местах Москвы и актрисах, которыми восхищается
Наш город
Шагая по столице: на каких площадках проекта «Зима в Москве» стоит побывать
Центр города в этом году стал местом встреч и дружеских фотосессий
Городская недвижимость
Столичные предприниматели все чаще покупают помещения в домах-памятниках
В исторических зданиях открываются гостиницы, кафе и другие точки притяжения москвичей и гостей города