Предпринимательница Стелла Аминова: «Дети уже ждут, когда смогут легально стать моими бизнес-партнерами»

Стелла Аминова — о том, как придумала полезные снэки и превратила их в международный бизнес
Личный архив
Личный архив

Стелла Аминова — бизнес-вумен и мама шестерых детей, черпающая вдохновение в своей большой семье. Она основала бутик детской одежды FIVEKIDS в Москве и D&G Kids в Тель Авиве, бренд детской одежды MUM OF SIX, а в 2021 году разработала снэк, который бы дети могли брать с собой в школу, не опасаясь возможных аллергий и непереносимостей. Сегодня фабрики по производству батончиков SNACKSY находятся в России и в Великобритании.

- Стелла, у вас шестеро детей, и именно они вдохновляют вас на создание бизнесов — бутиков детской одежды, собственного бренда детской одежды, а теперь еще и SNACKSY. Но главный вопрос, как вы успеваете заниматься и делами, и воспитанием? 

- Наверно, открою вам секрет, но я не успеваю (смеется)! Мне мало 24 часов в сутках. Кручусь днями, как белка в колесе, и все равно не успеваю, как, наверное, любой нормальный человек. Приходится планировать, выделять чему-то больше времени. Например, подарки на Новый год я начинаю покупать в сентябре, а собирать чемоданы на отдых всей семьей — не позднее, чем за месяц до вылета. Производство новой коллекции Mum Of Six начинаем за год, заказ коллекций нового сезона для D&G и Five Kids за полгода, а планы SNACKSY уже расписаны на 5 лет вперед. 

- Много ли у вас помощников? Легко ли вам дается делегирование обязанностей? 

- Помощников у меня нет, у меня есть команда! К слову, мультифункциональная. Дело не в количестве людей, а в правильно выстроенных отношениях, доверии и общем понимании цели. Я 100% командный игрок. На свою команду я могу положиться, а они знают, что всегда могут рассчитывать на меня. С некоторыми мы работаем вместе уже 10 лет. Мы банда.

- В 2021 году мир еще отходил от последствий коронавируса, а у вас родилась идея нового бизнеса — производства батончиков. Не боялись, что идея окажется несвоевременной? 

- Сомнений не было никаких, был порыв (смеется). Самоизоляция подарила мне бесценный подарок — саму идею мультифункционального вкусного перекуса, который одновременно поработает с иммунной системой, не отразится на «проблемных зонах» и будет еще и безопасен для окружающих людей с возможными аллергиями. Это такая квинтэссенция постковидных потребностей и современного мира в целом.

Личный архив
Личный архив
- Расскажите про автора рецептов, как вы познакомились? Как разрабатывали вкусы? 

- Удивительная история одного моего путешествия в британский Корнуолл, где я и встретила в магазине местных сладостей Дебору, увлеченную raw-шоколадом 74-летнюю типичную англичанку. Как оказалось, тоже маму шестерых детей.  Как раз в это время у меня уже зрела мысль о полезном снэке для меня самой, моей семьи и детей. Я была в поиске вкусного и безопасного для окружающих людей с непереносимостями перекуса. Мы разговорились, и она поделилась со мной идеей рецептуры. Я это не упустила, и уже через месяц мы всей семьей дегустировали первые образцы: дети были в восторге от классической английской помадки, я работала над имбирным вкусом и матчей, муж снимал пробы с чили. В нашей линейке на сегодняшний день 14 вкусов, есть даже сочетание гималайской розовой соли с арахисовой пастой.

- Почему важно, чтобы снэки подходили для веганов и вегетарианцев, были кошерным продуктом и продукцией халяль? 

- Сама лично я не ем глютен уже много лет. Поэтому идея изначально была безглютеновая. А дальше было просто стремление создать уникальный продукт, играть с рецептурами, ингредиентами. Охватить возможные непереносимости, религиозные убеждения, преодолеть вкусовые барьеры. Например, мы делаем безглютеновую и безлактозную классическую английскую помадку. У нас очень серьезная и глобальная миссия: ввести такое понятие, как свежий шоколад — fresh raw chocolate. Объяснить потребителю, что шоколад может не содержать сахара, сои, глютена, лактозы, пальмового масла, а некоторые наши вкусы даже не содержат орехов. 

- Проблема большинства снэков — упаковка. Именно она загрязняет окружающую среду. Как вы обошли этот вопрос?

- Обходили мы с трудом, но, в итоге, справились. Звучит, возможно, странно, но нам пришлось искать баланс между дизайном и «классом» упаковки. Это действительно непростой процесс: привлекательность внешнего вида продукта для покупателя и технические возможности в рамках sustainable. Долго консультировались, искали производителей. Чем больше в процесс погружаешься, замечаешь, например, что многие заявляют PP или 5 класс пластика, используя при этом фольгированное напыление или металлизацию. Сдать такое в переработку уже невозможно. Мы же отказались от всех, на первый взгляд, таких привлекательных способов выделиться на полке, пошли путем бОльшего погружения в сам продукт и заботу об окружающем мире, добились результата полной переработки нашего индивидуального/группового и транспортного форматов упаковки. 

Личный архив
Личный архив
- Что сейчас является вашими жизненными приоритетами? Изменились ли они с событиями последних двух лет?

- Моим приоритетом всегда была семья. Ничего не поменялось, слава Богу. 

- Дети растут, круг их интересов меняется. Значит ли это, что и у вас появятся новые идеи для бизнеса?

- Мои дети уже ждут, когда смогут легально стать моими бизнес-партнерами. Каждый день они мне предлагают варианты стартапов. Генетика — неоспоримая вещь (смеется)!

Самое популярное
Другие города
Архитектурный дайджест: лунная башня, библиотека возле океана и бар из акрила
Что произошло в мире архитектуры на прошлой неделе
Наш город
Зима уже близко: на выходных в столичный регион придут холода с метелью
Метеорологи прогнозируют резкое ухудшение погоды в ночь на субботу
Наш город / Мнение
Маршрутами Гиляровского
Как отразилось прошлое, настоящее и будущее столицы в творчестве писателя и краеведа
Свободное время
Между реальностью и фантазией: как побывать на новогодней сказке
Подборка праздничных шоу для детей и подростков
Свободное время
Черная семейная комедия, новая жизнь Деревянко и еще пять кинопремьер декабря
Что смотреть в кинотеатрах в начале зимы
Свободное время
Куда пойти в декабре: афиша самых интересных мероприятий в городах России
Как провести свободное время в конце года
Свободное время
Грузинский пир, русская сказка и диско-гламур: где и как встретить 2026 год
Рестораны столицы предлагают не просто ужины, а готовые концепции праздника
Наш город
До зимы еще далеко: на выходных в Москве ожидается кратковременный снег
Но формирование полноценного снежного покрова не предвидится
Наш город
Реквием по «Патрикам»: почему самый модный район Москвы теряет популярность
Как возникает и почему угасает востребованность городских локаций
Свободное время
Цирк, балет и много волшебства: как порадовать малыша в Новый год
Праздничные елки для самых юных зрителей
Свободное время
Елка для взрослых и царские куклы: куда пойти в выходные 6–7 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город
Геометрическое наследие: в Дохе открылся музей Макбула Фиды Хусейна
Проект индийского архитектора Мартанда Хосла основан на эскизе самого художника
Другие города
Архитектура, дизайн и урбанистика: главные события декабря
Отраслевые конференции и выставки в России и за рубежом
Другие города / Интервью
Надежда Замятина: «Если долго жил на Севере, на юг лучше уже не переезжать»
Директор Центра арктической и северной урбанистики – о жизни городов за полярным кругом
Наш город
Без колебаний: в столичном регионе сохранится аномально высокая температура
Превышение над климатической нормой составит пять градусов