Читайте также
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны
Приблизить Великобританию в Москве
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы

Как приблизить Австрию в Москве

Что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине Моцарта и торту «Захер»
Евгений Разумный / Ведомости

Где поесть

Несмотря на мировую известность отдельных блюд, происходящих из Австрии, ее национальная кухня до России по-настоящему не добралась: в Москве до сих пор не найти ни одного полноценного австрийского ресторана.

По словам Алекса Шахнера, главы компании Fisсher в России, за неимением австрийских альтернатив привычные ощущения приходится ловить в «Пауланере», хотя привкус Баварии там все-таки ощущается. Впрочем, в ресторане на Олимпийском проспекте готовит шеф из Штирии, юго-восточной части Австрии, так что кухня и атмосфера вполне аутентичные.

Также вкус Штирии в Москве старается показать Маркус Массенбихлер, поставляя ароматное зеленое масло (и другие продукты из тыквенных семечек), сделанное на семейном предприятии Labugger близ Граца. Такое масло в Австрии принято добавлять и в салаты, и в горячее.

«Попасть в гости к австрийцу в Москве — верный путь узнать больше о еде», — делится Дионис Нойбахер, генеральный директор языкового центра ̣Österreich Institut. Еда для большинства австрийцев — тема многогранная и далеко не приземленная, в ней скрыты как история и география страны, так и особенности национального характера. 

Торт «Захер» / Pixabay

Небольшая по территории Австрия — ее можно смело делить на два из-за огромных лесных массивов — очень разная. Самые широкие границы локальной идентичности задает федеральная земля. Потом вмешивается регион, деревня, дом. И практически везде находят свой способ приготовить традиционное блюдо и свое имя для него. Так, Геральд Бём, директор Австрийского представительства по туризму в Москве, только перебравшись работать в Москву в двадцатилетнем возрасте узнал о существовании эклеров, и не потому, что никогда до этого их не пробовал: дело в том, что в его родном городе Тульн десерт называют Mauserl («мышка»). Причем в 40 км, в столице Австрии, все знают привычное миру название, но кто же заказывает эклеры в Вене!

За 20 лет, проведенных в российской столице, Геральду Бёму приходилось скучать по родным блюдам, но он считает, что зато в Москве можно вкусно поесть во многих местах, и не обязательно дорогих. «В гастробаре «Пироги, вино и гусь» на Цветном бульваре пироги пекут так вкусно, что остановиться сложно. Там по-австрийски уютно, и все — владелец, официанты и сомелье — очень любят Австрию. Это чувствуется». Кофе Геральд советует попробовать в «Джеки-Джеки» на Верхней Масловке, а австрийское вино — в одном из винных баров DRINX.

И все-таки главная фишка тамошней кухни — десерты. Австрийские блюда из теста в 2019 г. даже вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кайзершмаррн / Pixabay

Сами австрийцы, принявшие участие в опросе Института изучения общественного мнения IMAS, признались, что больше всего любят торт «Захер» — его выбрали 86% опрошенных. Для 78% главный мучной десерт – кайзершмаррн. В пятерку лидеров также вошли зальцбургские клецки, яблочный штрудель и линцский торт — с ягодами или джемом и решеткой из теста наверху.

Линцский торт / Wikimedia

Фабиан Ортнер, директор Австрийского культурного форума, отвечающего за культурные и научные проекты между Австрией и Россией, попробовав яблочный штрудель в разных московских заведениях, рекомендует читателям «Ведомости. Город» отправляться за самым «настоящим» в «Штрудель и Ко» на Даниловском рынке. 

Где погулять

Алекс Шахнер, выросший в местечке Хайлигенблут у подножия самый высокой из австрийских гор — Гросглокнера, полюбил вид со смотровой площадки у МГУ: «Конечно, это не настоящие горы, но хотя бы что-то похожее: холмы. И горнолыжную трассу там зимой можно найти». 

Агентство «Москва»

Фабиану Ортнеру больше по душе беговые лыжи, на них он в зимнее время катается в Мещерском лесу. А вот Геральду Бёму больше всего напоминают о родине Тимирязевский лесопарк, где нет киосков с фастфудом, из-за чего семейный поход с рюкзаком за спиной приобретает еще большее сходство с альпийской прогулкой.

Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Маркус Массенбихлер единения с природой ищет в Измайловском парке. К тому же именно там можно поиграть в айсшток — традиционную зимнюю забаву, которая так широко распространена и любима в Австрии. Команды по очереди запускают специальные кегли (штоки) по ледяному полю — те должны оказаться как можно ближе к общей шайбе. В прежние времена в айсшток играли на льду горных озер, теперь же специальные площадки для игры можно найти по всей стране. 

Агентство «Москва»

Дионис Нойбахер на работе и так чувствует себя как в Австрии, поэтому старается найти в Москве что-то кардинально новое. И в этом тоже есть своя «австрийскость» — вопреки стереотипам многие австрийцы неизменно открыты новому опыту. Но только не стремятся его перенять, а, вдохновившись, возвращаются к родному, привычному и проверенному. 

Что посмотреть

В чем Москва точно не уступает Вене или Зальцбургу, так это в культурных событиях. Российская столица регулярно принимает музыкантов, режиссеров, театральных деятелей из Австрии, нужно только внимательно следить за афишей. 

На сайте Австрийского культурного форума в Москве есть свежая подборка спектаклей, концертов и лекций с австрийским уклоном.

Если из дома выходить не хочется, можно по совету Геральда Бёма посмотреть трилогию «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли, навсегда определившую представления австрийцев об одной из самых популярных императриц. 

Erma-Film

Другой вариант — болеть за горнолыжников. Горнолыжный спорт как ни один другой возбуждает австрийский патриотизм, а то и одержимость, которую вызывают у болельщиков неизменные победы звезд слалома и даунхилла.

Что почитать

Вдохновиться Австрией позволяет и литература. Дух Австрии начала XX в., оказавший большое влияние на всю европейскую культуру и продолжающий влиять на нас даже сегодня, можно найти в таких произведениях, как «Гробница императора» Йозефа Рота или «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека. Кладезем афоризмов являются «Тетя Джолеш» и «Крушение Запада в анекдотах» Фридриха Торберга. Своим юмором книги напоминают «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В 1939 г. писатель эмигрировал в США, но после войны вернулся в родную Вену.  

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника