Читайте также
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны
Приблизить Великобританию в Москве
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы

Как приблизить Австрию в Москве

Что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине Моцарта и торту «Захер»
Евгений Разумный / Ведомости

Где поесть

Несмотря на мировую известность отдельных блюд, происходящих из Австрии, ее национальная кухня до России по-настоящему не добралась: в Москве до сих пор не найти ни одного полноценного австрийского ресторана.

По словам Алекса Шахнера, главы компании Fisсher в России, за неимением австрийских альтернатив привычные ощущения приходится ловить в «Пауланере», хотя привкус Баварии там все-таки ощущается. Впрочем, в ресторане на Олимпийском проспекте готовит шеф из Штирии, юго-восточной части Австрии, так что кухня и атмосфера вполне аутентичные.

Также вкус Штирии в Москве старается показать Маркус Массенбихлер, поставляя ароматное зеленое масло (и другие продукты из тыквенных семечек), сделанное на семейном предприятии Labugger близ Граца. Такое масло в Австрии принято добавлять и в салаты, и в горячее.

«Попасть в гости к австрийцу в Москве — верный путь узнать больше о еде», — делится Дионис Нойбахер, генеральный директор языкового центра ̣Österreich Institut. Еда для большинства австрийцев — тема многогранная и далеко не приземленная, в ней скрыты как история и география страны, так и особенности национального характера. 

Торт «Захер» / Pixabay

Небольшая по территории Австрия — ее можно смело делить на два из-за огромных лесных массивов — очень разная. Самые широкие границы локальной идентичности задает федеральная земля. Потом вмешивается регион, деревня, дом. И практически везде находят свой способ приготовить традиционное блюдо и свое имя для него. Так, Геральд Бём, директор Австрийского представительства по туризму в Москве, только перебравшись работать в Москву в двадцатилетнем возрасте узнал о существовании эклеров, и не потому, что никогда до этого их не пробовал: дело в том, что в его родном городе Тульн десерт называют Mauserl («мышка»). Причем в 40 км, в столице Австрии, все знают привычное миру название, но кто же заказывает эклеры в Вене!

За 20 лет, проведенных в российской столице, Геральду Бёму приходилось скучать по родным блюдам, но он считает, что зато в Москве можно вкусно поесть во многих местах, и не обязательно дорогих. «В гастробаре «Пироги, вино и гусь» на Цветном бульваре пироги пекут так вкусно, что остановиться сложно. Там по-австрийски уютно, и все — владелец, официанты и сомелье — очень любят Австрию. Это чувствуется». Кофе Геральд советует попробовать в «Джеки-Джеки» на Верхней Масловке, а австрийское вино — в одном из винных баров DRINX.

И все-таки главная фишка тамошней кухни — десерты. Австрийские блюда из теста в 2019 г. даже вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кайзершмаррн / Pixabay

Сами австрийцы, принявшие участие в опросе Института изучения общественного мнения IMAS, признались, что больше всего любят торт «Захер» — его выбрали 86% опрошенных. Для 78% главный мучной десерт – кайзершмаррн. В пятерку лидеров также вошли зальцбургские клецки, яблочный штрудель и линцский торт — с ягодами или джемом и решеткой из теста наверху.

Линцский торт / Wikimedia

Фабиан Ортнер, директор Австрийского культурного форума, отвечающего за культурные и научные проекты между Австрией и Россией, попробовав яблочный штрудель в разных московских заведениях, рекомендует читателям «Ведомости. Город» отправляться за самым «настоящим» в «Штрудель и Ко» на Даниловском рынке. 

Где погулять

Алекс Шахнер, выросший в местечке Хайлигенблут у подножия самый высокой из австрийских гор — Гросглокнера, полюбил вид со смотровой площадки у МГУ: «Конечно, это не настоящие горы, но хотя бы что-то похожее: холмы. И горнолыжную трассу там зимой можно найти». 

Агентство «Москва»

Фабиану Ортнеру больше по душе беговые лыжи, на них он в зимнее время катается в Мещерском лесу. А вот Геральду Бёму больше всего напоминают о родине Тимирязевский лесопарк, где нет киосков с фастфудом, из-за чего семейный поход с рюкзаком за спиной приобретает еще большее сходство с альпийской прогулкой.

Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Маркус Массенбихлер единения с природой ищет в Измайловском парке. К тому же именно там можно поиграть в айсшток — традиционную зимнюю забаву, которая так широко распространена и любима в Австрии. Команды по очереди запускают специальные кегли (штоки) по ледяному полю — те должны оказаться как можно ближе к общей шайбе. В прежние времена в айсшток играли на льду горных озер, теперь же специальные площадки для игры можно найти по всей стране. 

Агентство «Москва»

Дионис Нойбахер на работе и так чувствует себя как в Австрии, поэтому старается найти в Москве что-то кардинально новое. И в этом тоже есть своя «австрийскость» — вопреки стереотипам многие австрийцы неизменно открыты новому опыту. Но только не стремятся его перенять, а, вдохновившись, возвращаются к родному, привычному и проверенному. 

Что посмотреть

В чем Москва точно не уступает Вене или Зальцбургу, так это в культурных событиях. Российская столица регулярно принимает музыкантов, режиссеров, театральных деятелей из Австрии, нужно только внимательно следить за афишей. 

На сайте Австрийского культурного форума в Москве есть свежая подборка спектаклей, концертов и лекций с австрийским уклоном.

Если из дома выходить не хочется, можно по совету Геральда Бёма посмотреть трилогию «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли, навсегда определившую представления австрийцев об одной из самых популярных императриц. 

Erma-Film

Другой вариант — болеть за горнолыжников. Горнолыжный спорт как ни один другой возбуждает австрийский патриотизм, а то и одержимость, которую вызывают у болельщиков неизменные победы звезд слалома и даунхилла.

Что почитать

Вдохновиться Австрией позволяет и литература. Дух Австрии начала XX в., оказавший большое влияние на всю европейскую культуру и продолжающий влиять на нас даже сегодня, можно найти в таких произведениях, как «Гробница императора» Йозефа Рота или «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека. Кладезем афоризмов являются «Тетя Джолеш» и «Крушение Запада в анекдотах» Фридриха Торберга. Своим юмором книги напоминают «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В 1939 г. писатель эмигрировал в США, но после войны вернулся в родную Вену.  

Самое популярное
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце