Читайте также
Змея в постели, лев на крыльце: каких диких животных спасают в Москве
«Не каждое ОРВИ проходит бесследно»
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума

Пушистое пополнение. Кто и как воспроизводит редкие виды животных

Впервые в России размножились росомаха, викунья и дальневосточный аист
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Сегодня Москва и Подмосковье – крупнейшие в стране центры, где воспроизводят редких животных и сохраняют виды, занесенные в Красные книги. Здесь впервые в России размножились росомаха, викунья и дальневосточный аист. С развитием городов все больше зверей и птиц не могут воспроизводить потомство в природных условиях.

Последние четыре года в Московском зоопарке и в Центре воспроизводства животных (работает с 1978 г. под эгидой Московского зоопарка) настоящий беби-бум. В 2019 г. в зоопарке появилось на свет порядка 1000 детенышей, в 2020 и 2021 гг. – чуть больше 1500, а в прошлом году родилось уже рекордное количество – более 1600 детенышей. В их числе эндемик Соломоновых островов и Новой Гвинеи – гигантский цепкохвостый сцинк (вид ящериц), который находится под угрозой исчезновения из-за массового браконьерства. Также родились львинохвостые макаки, детеныш мандрила (представитель приматов) и материковый тайпан Маккоя – змея, чей яд в 180 раз сильнее яда кобры. Событием этого года стало появление на свет детеныша большой панды – впервые в России. Его родители были переданы Московскому зоопарку в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Получить потомство панд невероятно сложно, но совместными усилиями московских и китайских коллег это удалось.

Пресс-служба Московского зоопарка

Порядка 400 особей из общего числа в прошлом году появилось в Центре воспроизводства редких видов животных. По словам специалистов, еще рано считать приплод в этом году, но результаты уже впечатляют. В 2023 г. здесь родились джейраны (млекопитающие из рода газелей), северные лесные олени, росомахи, викуньи, белоплечие орланы и другие краснокнижные.

Главная опасность – человек?

Центр воспроизводства редких видов животных в Подмосковье – единственный в России. Здесь сохраняют и размножают животных в рамках как российских, так и международных программ. Сегодня многие виды могут быстро исчезнуть, если их не охранять, говорит ведущий зоолог центра Татьяна Рожкова. По мнению ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, основную опасность для диких популяций представляет человек, который видоизменяет их среду обитания под свои нужды. Хищники следуют за копытными, а крупные хищники вне зависимости от времени года имеют обширные охотничьи участки, объясняет эксперт. И вдруг оказывается, что на пути животных встают дороги, распаханные поля, населенные пункты, ирригационные каналы. «В результате травоядные лишаются доступа к изрядной части своего корма. Хотя формально корм никуда не делся, животные просто не могут до него добраться. А на том, что осталось, не могут обеспечить собственное размножение на уровне, необходимом для прокорма хищников», – говорит Крускоп. По его мнению, отчасти эту проблему можно решить за счет создания зеленых коридоров, по которым животные могут осуществлять привычные перемещения. Но сработать и сохранить таким образом дикие популяции можно не всегда и не везде, считает эксперт.

Пресс-служба Московского зоопарка

Еще одним негативным фактором становится стресс, вызванный взаимодействием животных с человеком и его деятельностью. «Шум автомобильных и железнодорожных трасс, световое загрязнение рядом с городами, низкочастотные вибрации электростанций – все это прямо или косвенно снижает способность животных к воспроизведению, что рано или поздно может привести к гибели популяции», – уверен Крускоп.

При этом, по мнению эксперта, в природе не так много видов, которые стали редкими в результате прямого преследования человеком. Это в основном обитатели островов или изолированных горных массивов, реликтовых лесов, чья популяция на момент встречи с человеком была ограниченна. У кого физически нет ни возможности уйти с данной территории, ни получить приток свежей крови извне. «Такие популяции и без человека часто балансируют на грани. С такой же вероятностью они могут вымереть в результате природной катастрофы», – считает Крускоп.

Редкий вид

По подсчетам биологов, в результате деятельности человека с 1970 г. число диких животных в мире сократилось на 70%. Некоторые эксперты считают, что сейчас происходит их массовое вымирание. Число исчезнувших под влиянием антропогенного фактора видов животных за последние 500 лет, по некоторым оценкам, превышает цифру в 800. В Красной книге России – в ней перечисляются животные, находящиеся под угрозой вымирания, – содержится 434 вида.

Чтобы не допустить вымирание исчезающих видов животных, нужно в том числе создавать искусственные и полувольные популяции, говорит Рожкова. Для этого требуются большие площади, свежий воздух и отсутствие беспокойства со стороны человека. Важно не только добиться разового рождения первенца, но главное – разработать методики рождения животных в неволе и регулярно получать приплод. При этом зверей и птиц редко выпускают в естественную среду, за исключением отдельных видов. Например, в рамках программы «Сохранение журавлей Евразии» на волю выпускают стерхов и японских журавлей. В основном в центре разводят искусственные и полувольные популяции, чтобы можно было пополнять коллекции зоопарков без вреда для природы. «Это снизит возможный нелегальный отлов и косвенно повлияет на сохранность вольных популяций», – отмечает Рожкова. Так, например, еще в 1997 г. искусственная популяция белоплечего орлана в России на 27% состояла из птиц, рожденных в неволе. Сегодня это уже 82% особей.

Насильно мил не будешь

Даже эффективная разработанная методика разведения животных в неволе не гарантирует успех. Например, большинство птиц, образующих пару на длительное время, весьма избирательны к особям другого пола, рассказывает зоолог Рожкова. «Так, самка молуккского какаду из семи предложенных ей самцов остановила свой выбор на самом, на наш взгляд, невзрачном самце», – приводит пример эксперт. Еще более избирательным оказался леопард. Сотрудники центра планировали, что от него забеременеют сразу три самки, но леопарду приглянулась только самая юная из них. С ровесницей он стал дружить, пожилую самку возненавидел, а за молодой невестой начал ходить по пятам. В итоге у влюбленных родился сын. 

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Получается, что даже пара здоровых особей репродуктивного возраста и отлаженная методика содержания не гарантируют, что будет регулярный приплод. Кроме того, социум влияет на животных так же, как и на людей. «Если перед обезьянами нет примера спаривания других пар, они будут сидеть в одной клетке и не предпринимать никаких шагов навстречу друг другу», – говорит ветеринар Олег Байдаров.

Для привлечения противоположного пола хищникам также важно не терять инстинкт добытчика, поэтому процесс добычи еды в вольерах усложняют. Например, тигры, барсы и леопарды осваивают мячи-кормушки и игрушки-неваляшки больших размеров, белым медведям дают корма, вмороженные в лед. Для птиц по возможности раскидывают живых насекомых по вольеру, чтобы те могли самостоятельно поймать добычу.

Всех не спасти

Разом взяться за всех исчезающих в мире животных невозможно. Чтобы выбрать, какие виды разводить, специалисты оценивают множество факторов. Среди них редкость вида, возможность его получения для разведения, наличие материально-технической и кормовой базы, рекомендации по содержанию, ветеринарное сопровождение и др. Сегодня сотрудники Московского зоопарка и Центра воспроизводства разработали 13 программ по сохранению редких видов. Под защитой находятся манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, японский журавль, дрофа, белый медведь, северный лесной олень и др. В программах участвуют члены Союза зоопарков и аквариумов России и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Это зоопарки и другие учреждения, которые занимаются содержанием диких видов животных России и других стран участниц.

Пресс-служба Московского зоопарка

Выращенные в Центре воспроизводства животные отправляются в разные зоопарки страны и мира, в том числе в рамках международных программ по сохранению видов. Например, в 2017 г. амурского тигра отправили из Москвы в зоопарк Денвера, где его уже ждала невеста. Для детеныша такина новым домом стал Берлин, а самка белого медведя по кличке Симона отправилась доживать свой век в нижегородский зоопарк «Лимпопо». По мнению Крускопа, в неволе может происходить неосознанный отбор животных на лояльность к человеку и общую стрессоустойчивость. «Нельзя исключать, что благодаря этому некоторые искусственно созданные популяции копытных гораздо более успешны, чем изначально дикие популяции тех же видов», – считает эксперт. При этом Крускоп отмечает, что если за популяцией крупных животных в мире стараются следить, то жизнь мелких животных зачастую не видна человеку. Поэтому их исчезновение может оставаться незамеченным многие годы.

 

Самое популярное
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии
Наш город
Новые отели в Москве и очереди за шашлыками – хорошие новости
Завершаем неделю положительными событиями
Наш город / Галерея
Салют в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Один из крупнейших салютов в Москве запустили на Лужнецкой набережной
Наш город
Сергей Собянин поздравил ветеранов и всех жителей Москвы с Днем Победы
Мэр отметил, что уже четыре послевоенных поколения встречают этот праздник
Культурный город / Галерея
Как в Москве отпраздновали День Победы
В столице помимо парада были организованы шествия, экскурсии и выставки
Свободное время
Куда пойти в длинные выходные 9–12 мая
Только интересные события в Москве
Наш город
Производительность труда в Москве в два раза выше, чем в среднем по России
В правительстве России считают, что опыт столицы необходимо тиражировать
Наш город
В Москве с 20 мая изменятся тарифы на проезд в городском транспорте
С 2011 по 2024 годы оплата поездок по городу поднималась ниже уровня инфляции почти на 30%
Наш город
Метеорологи рассказали, когда в Москве закончится аномально холодная погода
С 9 по 15 мая в столице прогнозируются перепады температуры и небольшие осадки
Наш город
В поисках инноваций: пилотный проект Москвы выявляет перспективные разработки
Инициатива поддерживается ведущими федеральными научными центрами
Горожане
«Хожу в спортзал как на работу»: как пауэрлифтинг повышает качество жизни
Президент и управляющий партнер Inventive Retail Group Тихон Смыков рассказал о своем хобби
Свободное время
Что почитать на майских каникулах: роман о воде и ужасы в карельском лесу
Три книжные новинки, которые помогут провести праздники интересно
Свободное время
Атмосфера курорта: Москва становится центром рекреационного отдыха
В столице появляется больше пляжных зон, бассейнов и водных развлечений