Читайте также
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
В столице заработал новый комплексный медсервис на основе нейросетей
Александр Калинкин: «Если человек просыпается от звонка будильника – он точно недосыпает»

«Не каждое ОРВИ проходит бесследно»

Врач-педиатр Илья Сотников рассказал о самых популярных мифах о детском здоровье
Максим Стулов / Ведомости

Родители отводят детей на «ветряночные вечеринки», чтобы не вакцинировать их, а еще боятся купать ребенка при высокой температуре и верят, что молоко с медом вылечит чадо от всех болезней. Эти и другие мифы, связанные с детским здоровьем, прокомментировал для «Ведомости.Города» заведующий клинико-диагностическим центром Морозовской детской городской клинической больницы Илья Сотников.

Главный миф: Современные дети болеют чаще, чем раньше.

– Это не так. Современные дети болеют так же, как и раньше, просто диагностика стала лучше. С помощью лабораторной диагностики и современных подходов мы стали выявлять больше патогенов, т. е. можем чаще определить, чем конкретно болеет ребенок. Если раньше, например, врач ставил диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание. – «Ведомости. Город»), то сейчас пишет более конкретно: риновирус, метапневмовирус, грипп и т. д. Больше заболеваний стали диагностировать и с появлением ПЦР-диагностики в начале 2000-х гг. Поэтому может казаться, что дети болеют чаще, но на самом деле это просто подтвержденные болезни, а не насморк или ОРВИ, с которыми раньше не все ходили к врачу.

Миф 1. Болеть инфекционными заболеваниями хорошо, это тренирует иммунитет  

– Любая инфекция заставляет наши иммунные клетки работать более эффективно. И самое главное – создает протективный иммунитет, когда появляются антитела, которые нас защищают на много-много лет вперед. Его формируют с помощью вакцинации. Но некоторые родители, не желая вакцинировать ребенка, специально ведут его к больным детям на так называемые ветряночные вечеринки. Это парадоксальное явление было когда-то массовым, но теперь стало уходить.

Что такое Морозовская больница

В октябре 2023 г. Морозовская детская городская клиническая больница отметила юбилей – 120 лет. Сегодня это крупнейшая в России клиника, где маленькие пациенты получают помощь практически по всем заболеваниям. В больнице 48 отделений по 30 профилям, включая уникальные: орфанный центр, центр детского инсульта, центр неонатального скрининга и др. В отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии оказывают помощь детям с патологиями сердечно-сосудистой системы, даже родившимся раньше срока, с экстремально низкой массой тела. Ежегодно Морозовская больница принимает более 80 000 пациентов в год

Проблема здесь в следующем. После вакцинации иммунитет точно такой же, как после перенесенного инфекционного заболевания, и родители обычно клюют на эту фразу. Но при производстве вакцины используются ослабленные или убитые вирусы либо части вируса, которые не способны вызвать заболевание, при этом способствуют формированию иммунитета. Побочными реакциями могут быть небольшое повышение температуры, боль и покраснение в месте инъекции. Вероятность того, что после прививки ребенок перенесет ветрянку или корь в том или ином виде, очень мала.

Если ребенок заразится на вечеринке от другого, невозможно предсказать, как он перенесет заболевание. Любая инфекция страшна. Пятеро детей могут переболеть ветрянкой без особых последствий, а один попадет в стационар. Последствиями кори могут стать менингиты и энцефалиты, тяжелые пневмонии. При гриппе одно из самых страшных осложнений – токсический геморрагический отек легких, с большой вероятностью способный привести к смерти. Поэтому вакцинация всегда надежнее, проще и безопаснее.

Миф 2. Рост случаев аутизма связан с прививками

– Этот миф появился в конце 90-х гг. Тогда в журнале The Lancet была опубликована большая статья британского врача Эндрю Вейкфилда, который нашел взаимосвязь между наличием определенных компонентов вакцинации от гепатита В и самой вакцины с ростом аутизма у детей, которые были ею привиты. Через год после выхода этой статьи доктор опроверг свои данные и заявил, что на самом деле никакой взаимосвязи нет. Зарубежное сообщество подтвердило, что прививки не влияют на аутизм, но в России изначальный миф уже подхватили. До сих пор некоторые родители приходят и ссылаются на эту статью британского доктора.

Антипрививочники всегда готовы себе объяснить, почему они не хотят этого делать. Но плюсов у современных вакцин очень много: у них высокая иммуногенность и эффективность, т. е. иммунитет формируется на очень долгий промежуток времени. Сами вакцины лучше очищены от посторонних примесей, чем еще 10–15 лет назад. И основной плюс в том, что современные вакцины комбинированы. Если раньше нужно было делать три укола от коклюша, дифтерии и столбняка, то теперь все эти компоненты в одной прививке.

Миф 3. Противовирусные препараты неэффективны, их лучше вообще не принимать

– Есть только два заболевания, от которых существуют противовирусные препараты, – это грипп и герпес. Все остальное носит симптоматический характер. То есть нет таблетки от ротавируса, ветрянки или кори, непосредственно влияющих на этот вирус. Все остальные препараты, которые назначаются в поликлиниках или еще где-то, – это иммуномодуляторы. У них только одна задача: стимулировать иммунную систему, чтобы она быстрее находила вирус и клетки быстрее инактивировали вирус. Но тут есть побочный эффект: неконтролируемое применение этих препаратов при любом насморке и ОРВИ приводит к тому, что иммунная система потихоньку начинает истощаться. Ее сложно истощить до нуля, и вряд ли подобные препараты это сделают, но и особого эффекта мы тоже не получим.

К сожалению, сегодня серьезная проблема в том, что для лечения назначается большое количество препаратов. Чаще всего родители настроены на то, чтобы выйти от доктора с набором из 10 препаратов. Создается ложное ощущение, что не зря потратили время. При этом риновирус (банальный насморк) лечится симптоматически: чистка носа, капли в нос – и человек поправляется. Дополнительно стимулировать иммунную систему в этом случае бессмысленно.

Максим Стулов / Ведомости
Миф 4. Даже небольшую температуру у ребенка нужно сбивать жаропонижающими средствами

– Есть определенные медицинские рекомендации. Обычно мы даем жаропонижающие при температуре тела от 38 градусов. До этой отметки температуру не сбиваем, потому что иммунной системе надо немного побороться. При 37–38 градусах иммунные клетки активно «бегают», предоставляют антигены, ловят вирусы и бактерии в организме. Тем не менее необходимо смотреть индивидуально, как каждый ребенок переносит температуру. Если родители видят, что ребенок при 37,5 градуса вялый и нединамичный, не надо сидеть и ждать, когда на градуснике будет 38. Нужно дать ему жаропонижающее.

Миф 5. Большие дозы витамина С вылечат любую простуду

– Витамин С как антиоксидант обладает определенным оздоровительным эффектом. Но он должен идти в комбинации с лекарственными препаратами, если речь не идет о банальном насморке. Не каждое ОРВИ проходит бесследно. Есть ситуации с осложнениями, когда возникает отит, пневмония, бронхит и т. д. Понять, когда нужно подключать специфическую терапию, может только доктор. Да, витамин С – это здорово, но ждать, что только один он поможет, неправильно.

Миф 6. Молоко с медом лечит все болезни

– Это как с витамином С. Доказательной научной базы нет, но мы все знаем, что с молоком и медом становится легче. Молоко теплое, к тому же это обогащенный белками и жирами продукт, у меда тоже свой набор полезных элементов. Поэтому мы попили, еще и поели заодно – уже стало лучше. Но это не панацея, а дополнение к основному лечению. Также нужно учитывать, есть ли у ребенка есть противопоказания к аллергенам меда или он не переносит кисломолочные продукты. В этих ситуациях давать теплое молоко с медом и ждать положительного эффекта неправильно.

Миф 7. Нельзя мыть ребенка и гулять в период ОРВИ

– Этот миф прямо боль. И самое большое заблуждение, что детей нельзя мыть при ветрянке. Ребенка мыть можно и нужно всегда. При любом заболевании он потеет. А когда ребенок потеет и долго не моется, это повод к тому, чтобы появились гнойничковые заболевания кожи. Ванну можно не делать, но гигиенический душ у ребенка должен быть каждый день. При этом мыть можно не только утром и вечером, как традиционно сложилось. Если у ребенка нет температуры, можно помыть его днем и одеть в чистое. Но если температура 38 градусов, то нужно сначала ее сбить (жаропонижающее действует 4–6 часов), и только потом искупать ребенка.

Миф 8. Здоровые дети, начиная посещать сад, чаще болеют

– Дети заболевают в саду не от прогулки и не от того, что их неправильно одели, а чаще от того, что кто-то привел больного ребенка в сад. Это безответственное отношение некоторых родителей к себе, своему ребенку и окружающим. В таких случаях многие родители начинают говорить, что насморк у ребенка аллергический, а кашель остаточный после недавней болезни. Так дети по кругу начинают болеть. Единственный выход из этого замкнутого круга – ответственность самих родителей.

Миф 9. Если ребенок не ест во время болезни, его нужно заставлять, иначе у него не будет сил бороться

– Этого нельзя делать ни в коем случае. Самое главное во время болезни – это питье. Если ребенок не пьет, тогда это большая проблема. Даже когда ему совсем плохо и он лежит пластом, нужно поить его из ложечки каждые 10–15 минут. Можно чистой водой, чаем или тем, что он любит. Не менее 1 л в день. Ничего страшного, если ребенок не ест два дня. Перекусить сушкой, бананом или куском яблока более чем достаточно. Попытки в больного ребенка запихнуть тарелку супа, чтобы он быстрее поправился, скорее всего, приведут к тому, что его вырвет или будет болеть живот. Поэтому самое главное – питьевой режим, все остальное по ходу пьесы.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе