Читайте также
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн

Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов

Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Тихонова Пелагия / АГН «Москва»

2022 г. объявлен Годом культурного наследия народов России. Во всех городах проходят тематические форумы, фестивали, конференции. Так, в Москве состоялись экскурсии в закрытые особняки, реставрационные конкурсы, диктанты, где желающие могли проверить свою эрудицию. В мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек. Одним из наиболее заметных стал ежегодный молодежный форум «Наследие», организованный правительством Москвы. В  2022 г. он проводится с 28 сентября по 3 декабря. В рамках форума с 1 по 3 декабря пройдет деловая программа и фестиваль. Гости смогут получить новые знания в сфере реставрации, урбанистики, дизайна и истории, а студенты профильных вузов представят концепцию развития одного из объектов культурного наследия своего города. Некоторые из представленных идей в дальнейшем могут быть реализованы. 

Культурный год

В год культурного наследия народов России по стране провели около 200 мероприятий, часть из которых  состоялись в Москве. Например, в апреле более 115 000 москвичей проверили свои знания об истории и архитектуре города, ответив на 20 вопросов краеведческого диктанта «Московский код». Более 6500 человек посетили закрытые в обычное время особняки, среди них Дом Пашкова, особняк Листа, Дом Демидова, ансамбли Высоко-Петровского и Новоспасского монастырей и др. В четвертый раз прошел конкурс детского рисунка «Наследие моего района». В нем приняли участие 3500 юных москвичей — на 500 больше, чем в прошлом году.

vk.com/forum_nasledie

Москва обладает богатым культурным наследием и реализует масштабную программу по его сохранению. На территории столицы расположено более 8600 объектов культурного наследия. Сейчас в работе у реставраторов более 700 различных объектов. 

Всего за последние 12 лет в Москве привели в порядок более 1900 памятников. Только в прошлом году была завершена реставрация более 200 из них. 

Сейчас реставрационные работы ведутся в Рязанском трамвайном парке. Планируется, что работы завершатся уже в этом году. В шести корпусах общей площадью 10 800 кв. м разместят гастрономический квартал «Депо. Три вокзала» — новое общественное пространство с фуд-моллом, предприятиями торговли, гастрономическими проектами, бизнес-кластером и кинопаркингом.

vk.com/mossobyanin

Продолжается реставрация старинного особняка Волконских и Истоминых на Пречистенке. Специалисты трудятся над возвращением исторического облика главному фасаду, а также ведут работы в интерьерах. Завершилась реставрация уникальной деревянной городской усадьбы А.А.Петрово-Соловово — М.А.Шиллер на Долгоруковской улице и др.

Реставрация лепнины с исторического особняка Волконских и Истоминых на Пречистенке / Киселев Сергей / АГН «Москва»

Обновляются и здания на территории ВДНХ. Например, в работе павильон № 51 «Мясная промышленность» (бывший павильон «Главмясо»), № 518 «Кафе «Лето» (бывший павильон «Чайная») и др. Завершились работы в павильоне № 1 «Центральный», где разместится постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи. До конца года специалисты закончат реставрацию павильона № 66 «Узбекистан» (бывший павильон «Советская культура», павильон «Узбекская ССР»).

Агентство «Москва»

По традиции, в 2022 г. провели конкурс на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация». За годы существования (с 2011 г.)  в конкурсе приняли участие 800 специалистов, участвовавших в сохранении памятников архитектуры,  и организаторов реставрационных работ. За последние 11 лет лауреатами конкурса правительства Москвы «Московская реставрация» стали 400 специалистов, которые участвовали в сохранении порядка 200 объектов культурного наследия.

Интересные и новаторские решения не только по воссозданию памятников архитектуры, но и по их бережному сохранению ежегодно предлагаются начинающими специалистами в рамках молодежного форума «Наследие», говорит культуролог и урбанист Сергей Самошин. В качестве примера эксперт привел проект-победитель 2020 г. «Образовательная грань арт-пояса Москвы». Его концепция основана на реставрации и приспособлении одного из строений винного склада на Самокатной улице под образовательный культурно-досуговый центр, а других – под театральную и музыкальную площадки. 

Свежий взгляд на реставрацию

В 2022 г. форум «Наследие» проводится в юбилейный 5-й раз. Проект позволяет найти новые решения, которые помогут сохранить архитектурные ценности страны и приспособить их к современному ритму жизни. К этой деятельности привлекают студентов профильных вузов, аспирантов и молодых специалистов. По мнению главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, именно молодежь с креативным мышлением способна предложить концепции, позволяющие придать реставрируемому пространству новые визуальные  и функциональные смыслы. 

Аудитория форума растет, отмечает Алексей Емельянов. Если в 2018 г. участие в нем приняли 500 человек, то в прошлом году их количество преодолело отметку в 30 000. В этом году деловая программа вновь будет посвящена актуальным вопросам сохранения памятников архитектуры.  Обсуждения пройдут в рамках пленарного заседания и девяти круглых столов. Также запланированы встреча со студентами в формате паблик-ток, презентация книги и деловой игры, защита студенческих проектов, награждение победителей конкурса и др. «Всего в этом году в мероприятиях деловой программы примут участие более 80 ведущих экспертов и более 200 студентов из Москвы, а также 13 команд из регионов»,  — говорит Емельянов. 

forumnasledie.ru

За все время в Форуме приняли участие около 42 000 человек, из них в 2021 г.  — более 30 000 человек, свидетельствуют данные Мосгорнаследия. 

С 1 по 3 декабря в Москве пройдут его офлайн-мероприятия: деловая, конкурсная и фестивальная программы. 

Так, в рамках деловой части эксперты обсудят вопросы привлечения волонтеров и всех желающих к сохранению культурного наследия, обеспечение доступности памятников архитектуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействие государства и бизнеса в вопросах реализации потенциала ОКН, а также роль исторических усадеб в развитии городов и формировании имиджа регионов. Отдельное внимание уделят поискам импортозамещающих решений, технологий и программ.

Все желающие смогут принять участие в фестивальной программе форума. На площадке центра «Зотов» пройдут тематические кинопоказы, лекции, мастер-классы, квизы, книжный салон, ярмарка вакансий, выставки. 

Здесь гости форума и его участники смогут пообщаться с ведущими архитекторами, урбанистами, дизайнерами страны, а студенты — представить свои проекты реставрации памятников архитектуры столицы и регионов. 

Оживить историю

Защита проектов, где участники представляют свое видение восстановления архитектурных объектов и их включения в городскую жизнь, — главный пункт конкурсной программы. В этом году участников разделили на 10 команд. В каждой из них есть свои архитекторы, реставраторы, социологи, историки, урбанисты, экономисты, юристы и менеджеры. В командах впервые появились веб-дизайнеры и PR- специалисты: они помогут в работе над визуализацией проектов и их продвижением. По словам организаторов, такое междисциплинарное взаимодействие позволяет взглянуть на проблему с разных сторон и способствует появлению новых неординарных решений по возвращению памятника к жизни.  

В рамках форума студентам московских профильных вузов предложили разработать проект реставрации ансамбля усадьбы Виноградово (объект культурного наследия федерального значения) и приспособить его к жизни мегаполиса. Старинный комплекс XVII в. расположен на севере столицы, неподалеку от Долгопрудной аллеи и Дмитровского шоссе. Усадьба принадлежала предкам А.С. Пушкина, а затем перешла в имение знатного рода Бенкендорфов. Знаменитый особняк посещали Петр Вяземский, Иван Крылов, Николай Карамзин и другие выдающиеся фигуры. В советское время здесь располагался детский санаторий и дом отдыха железнодорожников, а чуть позднее — крупное хозяйство с полями клубники и животноводческим комплексом. 

Wikimedia Commons

В состав усадьбы входят десять объектов культурного наследия: «Западный жилой дом», «Восточный жилой дом», «Погреб», «Клуб для рабочих», «Конный двор», «Скотный двор со складами», «Мост и въездные ворота», «Дом причта», «Руины Владимирской церкви» и «Контора». Объект уже реставрируется, а свежие идеи конкурсантов помогут сделать проект еще интереснее. 

Wikimedia Commons

Отдельно проводится конкурс среди студентов из других регионов (всего 13): им предлагалось разработать проект реставрации и внедрения в городскую жизнь местных объектов культурного наследия. Оценивать труды ребят будут представители Мосгорнаследия, ректоры университетов и профессора из профильных вузов, а также архитекторы, реставраторы, урбанисты и другие эксперты. Если идеи конкурсантов получат высокую оценку, то в дальнейшем их могут использовать при реализации проектов. 

Например, учащиеся из Нижнего Новгорода работали над проектом для памятников архитектуры в историческом центре города — усадьбы Михаила Щелокова (XIX в.) и усадьбы Строгановых (XVIII в.); начинающие специалисты из Красноярска — над проектом реставрации и приспособления усадьбы Рябикова XIX в. (бывшее здание губернской мужской гимназии), а студенты из Санкт-Петербурга — над идеями реставрации дачи Безобразовых «Жерновка» – уникального для Красногвардейского района Санкт-Петербурга архитектурного сооружения. 

Таким образом, благодаря форуму будущие специалисты имеют возможность глубже погрузиться в профессию, освоить полезные навыки и усилить личные компетенции, а также внести свой вклад в сохранение архитектурной среды города, в котором они живут, учатся и в дальнейшем будут работать, подытожил Алексей Емельянов.

Тихонова Пелагия / АГН «Москва»
Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю