Читайте также
Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
В погоне за впечатлениями. Какие уникальные музеи посетить недалеко от Москвы
«Москва — это идеальный город летом». Основатель проекта #FollowMeTo о сложном времени и поисках вдохновения

С любовью к себе. Три способа повысить самооценку

Причинами низкой самооценки могут стать жизненный опыт, стресс и деструктивные отношения
freepik.com

Самооценка — то, как человек оценивает себя, свои способности, характер. Она начинает формироваться в детстве, и если не уделять себе заслуженного внимания (не ставить адекватную оценку), с возрастом это может сказаться на качестве жизни. В этом случае человек преувеличивает свои недостатки и не верит в сильные качества, даже если другие убеждают его в обратном. Специалисты объяснили природу возникновения низкой самооценки и назвали способы, как ее поднять. 

Родом из детства 

«Самооценка во многом формируется в детстве и зависит от жизненного опыта, больше позитивного или больше негативного. И от того, как ребенка оценивают родители и другие значимые люди в его окружении. Ведь с самого рождения ребенок видит себя глазами значимых взрослых и начинает перенимать их представление о себе», — говорит коуч Анна Соловьева. 

Стрессовые жизненные события, такие как несчастливые отношения, тяжелая утрата или серьезная болезнь, также могут стать причиной низкой самооценки, отмечают эксперты.

freepik.com

Чувство поражения или депрессии может привести к неправильному выбору и терпимости к деструктивным или нездоровым отношениям, добавляет психотерапевт Юлия Левченко. Кроме того, неадекватная оценка себя может спровоцировать реальные проблемы со здоровьем, например расстройство пищевого поведения. Нередко переживания приводят к злоупотреблению психоактивными веществами. 

«Человек с высокой самооценкой с уважением относится к себе и говорит о себе. Ставит достаточно высокие и в то же время реалистичные цели, берется за достаточно сложные и интересные ему задачи, с которыми может справиться. Человек с высокой самооценкой склонен проявлять большую активность, устраивая свою жизнь и создавая круг общения в соответствии со своими интересами и потребностями», — считает психолог Елена Синельникова. 

Три хороших события 

Первый способ, который психологи рекомендуют для повышения самооценки, заключается в том, что нужно обращать внимание на ситуации, когда вы успешно справились с делом, даже если считаете это мелочью. Практически это можно выполнять с помощью упражнения «три хороших события», которое часто «назначают» специалисты из области позитивной психологии. 

Суть упражнения простая: перед сном запишите (лучше на бумаге) три хороших события, которые произошли с вами за прошедший день. Это может быть незначительная вещь вроде вкусного обеда или что-то глобальное — например, повышение зарплаты. Можно записать тезисно, при желании — расписать более подробно свои чувства и эмоции, которые происходили во время того или иного события. По мнению специалистов, такое упражнение полезно, потому что в повседневной суете человек может забывать о приятных вещах. Благодаря практике получится не только настроиться на позитивный лад, но и фиксировать, что в течение самого обычного дня вы хорошо справляетесь со многими задачами, а значит, не являетесь неудачником. 

freepik.com

«Важно обращать внимание на ситуации, когда мы успешно справились с важными для нас делами. Как правило, человек с низкой самооценкой воспринимает ситуации, когда что-то получается хорошо, как обыденность (ничего особенного) или результат везения. А ситуацию неудачи — как следствие своих негативных качеств. Важно замечать и радоваться своим победам и достижениям», — считает психолог Синельникова. 

SWOT-анализ

Такой термин гораздо привычнее для тех, кто работает в бизнесе. SWOT-анализ — это метод стратегического планирования, который определяет внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие компании. Аббревиатура SWOT расшифровывается как Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы). Для работы со своей самооценкой специалисты рекомендуют провести такой анализ по отношению к самому себе. Здесь также понадобится бумага и ручка. 

«Перечислите свои сильные стороны, перечислите свои слабые стороны. Поразмышляйте, какие есть внешние возможности для развития сильных сторон своей личности и проработки слабых сторон. Какие внешние обстоятельства и угрозы могут ослабить ваши сильные качества и как этого избежать. Какие внешние обстоятельства могут усугубить те проявления личности, которые вы считаете своей слабостью, как этого избежать», — советует коуч Анна Соловьева. 

Спортивный интерес

Конечно, умеренные или интенсивные физические нагрузки можно посоветовать всем людям без естественных противопоказаний. Но в случае с низкой самооценкой на занятия физкультурой стоит обратить особое внимание, полагают специалисты. 

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Несколько лет назад учеными было доказано, что физическая активность помогает людям справляться с хроническим стрессом и даже депрессией. Причем для этого достаточно около 10 минут в день самых простых упражнений. Кроме того, уточняют эксперты, низкая самооценка, особенно у женщин, зачастую связана с внешними факторами — например, человека смущает лишний вес, не нравится фигура, хочется быть более выносливым и так далее. Конечно, «идеальная» фигура совсем не залог высокой самооценки, но правильные тренировки способны победить те или иные стереотипы и помочь человеку радоваться в своем теле. Психолог Юлия Левченко также напоминает, что упражнения попросту улучшают настроение. Это связано с тем, что при занятии спортом вырабатываются гормоны, отвечающие за радость и счастье (дофамин, эндорфины, адреналин и окситоцин).

Самооценка может меняться в течение жизни. Если человек чувствует, что испробовал все способы ее повысить, но не получается, специалисты рекомендуют не справляться в одиночку, а обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Самое популярное
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта