Читайте также
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным

Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного

Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним бороться

Самосаботажем называют скрытое бессознательное противодействие себе и своим целям. Есть версия, что слово «саботаж» произошло от названия деревянных башмаков «сабо» во Франции. Когда французские рабочие на ткацких фабриках были недовольны условиями труда, они засовывали свои деревянные ботинки в движущиеся части станков, таким образом ломая их. В результате производство простаивало, а найти виновных было невозможно.

Коварный враг

Причины самосаботажа — неосознанные негативные переживания и эмоции, которые мы связываем с достижением цели. Любая цель несет в себе страхи. Самая главная опасность — самосаботаж имеет свойство распространяться из одной сферы жизни на все остальные.

Например, у Ларисы была критикующая мать, которая все время пыталась сделать из дочери отличницу и перфекционистку, обесценивая любые ее достижения. Когда Лариса приносила из школы четверку, мама говорила: «Это хорошо, но пятерка лучше» и т. д. В результате Лариса выросла с идеей, что она никогда не сможет быть успешной и получать удовлетворение от своих действий. И даже достигая высоких целей во взрослой жизни, в бизнесе, она никогда не была довольна собой и результатами. В результате женщина впала в депрессию. 

Еще одна опасность самосаботажа — формирование разрушительной привычки. Когда мы что-то повторяем много раз, это становится автоматизмом, который сложно искоренить, — так мы привыкаем не достигать целей. 

freepik.com

Заметить неладное

Для выявления самосаботажа следует прислушаться к своим ощущениям. Особенно если испытываете чувство вины, называете себя лентяем, неудачником, завидуете, но при этом ничего не делаете, замечаете, что слова и намерения расходятся с действиями и результатами. 

Но поскольку самосаботаж — бессознательный процесс, человек не всегда может определить это состояние. У этого противодействия много форм. В зависимости от того, какие внутренние страхи есть у человека, возникает та или иная форма психологического сопротивления. К одной из них можно отнести прокрастинацию или откладывание на завтра. Если же человек, наоборот, заставляет себя что-то делать, но потом часто отвлекается, не может сосредоточиться, предпочитает делать мелкие дела вместо важных и крупных, то это тоже про самосаботаж. Излишне долгая подготовка к главному действию относится туда же. 

Тело тоже может самосаботировать. Это выражается в физиологическом недомогании (головная боль, тошнота) при приближении какого-либо дедлайна. Застревание в токсичном окружении или постоянные поиски подвоха также относятся к самосаботажу. 

Он проявляется и в любых зависимостях, например, в алкогольной и наркотической. Уход в религию, попадание в секту, постоянный просмотр сериалов и даже чтение легкой литературы (фэнтези, фантастики) — это все тоже формы самосаботажа, если подобные занятия становятся способом ухода от реальных дел и целей. 

freepik.com

Распрощаться с разрушителем

Самый эффективный способ борьбы с самосаботажем — психотерапия со специалистом, который поможет осознать причины и найдет альтернативную схему действий.

Но можно попробовать справиться с этим состоянием самостоятельно. Необходимо нарисовать образ в голове: подумать, чего хотите достичь, как это выглядит, подумать о процессе, который предстоит выполнить. Например, если хотите иметь красивую фигуру, нужно представить, как идете в зал, какие упражнения делаете.

Затем важно сосредоточиться на ощущениях в теле: прислушаться к себе и понять, в каком участке возникает напряжение. Это может быть низ живота, область груди, горло. Нужно определить одну из областей в теле, где ярче всего выражены негативные ощущения в категориях «тепло-холодно», «напряжено-расслаблено». Затем задать в область напряжения вопрос: «Как я назову эту эмоцию?» Важно не анализировать, а просто слушать свое тело. После того как услышали и идентифицировали эмоцию, назовите ее вслух, например: «Я чувствую печаль». 

В большинстве случаев после этого наблюдается небольшая разрядка. Возникнет ощущение, которое психологи называют «эффект ага»: ага, я понимаю себя, свои ощущения. 

freepik.com

Затем снова обратитесь к себе с вопросом: «По поводу чего я чувствую печаль /страх / гнев?» В этот момент можно услышать истинную причину сопротивления. Она будет конкретной и связанной с саботируемым событием. Например, «я боюсь, что у меня не получится». Так можно определить ограничивающее убеждение, которое и является причиной саботирования.  

После отрицательную эмоцию следует прожить (поплакать, покричать), чтобы освободиться от нее. Затем заменить негативную установку на новую позитивную установку. Например: «ошибаться — это нормально». Ее можно и нужно повторять себе как можно чаще. Только тогда можно рассчитывать, что в следующий раз именно она поможет действовать нужным способом и не саботировать достижение цели.

Еще одним способом борьбы с самосаботажем является внутреннее проигрывание. Нужно представить детально весь процесс достижения целей и обращать внимание на позитивные якоря — моменты, которые приносят удовольствие.

Например, вы занимаетесь спортом, а окружающие смотрят на вас одобрительно, кто-то — с восхищением. Внутреннее проигрывание в воображении готовит мозг и тело к тому, чтобы в реальности справиться с поставленными перед собой задачами путем действий. При этом сложные задачи лучше разбить на маленькие шаги. В Японии есть даже целое направление «кайдзен» — искусство маленьких шагов или выполнение задач в течение одной минуты.

Немаловажную роль в борьбе с самосаботажем играет поддерживающее окружение: опыт успеха в коллективе можно перенести в плоскость индивидуальных достижений. 

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии