Читайте также
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне

Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным

«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Евгений Разумный / Ведомости

Эксперты говорят о заметном тренде на инфантильность. Как и почему взрослые решают не брать ответственность за свою жизнь и предпочитают оставаться детьми. 

Согласно теории поколений, молодые люди сегодня, рожденные с конца 1990-х до начала 2010-х, характеризуются как поколение Z или так называемые зумеры. По мнению разных экспертов, эти люди начали и продолжают свою жизнь в мире, который в значительной мере отличается от предыдущего. Прежде всего это обусловлено развитием информационных технологий. 

«Ученые Психологического института Российской академии образования провели большое исследование, сравнив подростков 2019 и 1989 годов. Результаты показали в том числе, что современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других. Ключевую роль тут играют установки современного общества: если в советское время спрос с каждого был достаточно высок, то теперь дети ограждены от личной ответственности максимально», — рассказала Татьяна Плешакова, психолог и нейрокоуч. 

Природа тренда

«Инфантилизм — это когда зрелый, с точки зрения биологического возраста, человек ведет и ощущает себя, скажем так, на юный, если не сказать детский возраст, — говорит Татьяна Плешакова. — Им руководит безудержное поклонение своим желаниям и прихотям, он категорически не приемлет ответственности. Часто винит других в собственных проблемах и неудачах. При этом инфантилы могут быть успешны в отдельных сферах жизни, например, в карьере. Но в личной жизни, семье или на бытовом уровне — у них полный бардак. Отсутствие долгосрочных планов — тоже один из признаков инфантилизма». 

По мнению специалиста, причина такого поведения лежит в детстве. Определенная психологическая травма в раннем возрасте может «активироваться» во взрослой жизни. В то же время, по словам психолога Вероники Тюриной, за два последних десятилетия сформировался тренд на инфантильность под лозунгом «Будьте как дети!»

Среди основного отличия зрелого человека от инфантильного эксперты называют осознание ответственности за себя и собственную жизнь. Это касается поведения, манеры общения с другими людьми и даже своих мыслей. Также взрослый человек, как правило, не ориентируется на подсказки и советы других людей, он в состоянии сформировать собственное мнение и сделать выбор. Инфантильная личность живет иллюзиями и часто разочаровывается, так как ожидания в итоге не совпадают с реальностью. Также, по словам специалистов, инфантил не терпим к другим, не готов строить конструктивный диалог, предпочитая манипуляции и истерики.

freepik.com

Реальная жизнь 

При этом эксперты отмечают, что далеко не все молодые люди вырастают безответственными «детьми». Напротив, многие стремятся к успехам и достижениям, способны бороться с собственной нерешительностью и берут на себя ответственность.

«Мы, наоборот, видим осознанность наших студентов и выпускников, которые стараются трудоустроиться еще во время учебы в университете на старших курсах. Более того, сейчас даже школьники стремятся пораньше определиться со своим профессиональным выбором и сделать первые шаги на пути во «взрослую» жизнь», — рассказала заместитель первого проректора РТУ МИРЭА Вера Рогова. 

Для многих ребят, считает она, само по себе поступление в университет автоматически становится точкой отсчета для новой, более взрослой жизни. Студенты попадают в новые для себя обстоятельства, в новый коллектив. Особенно это касается тех студентов, для которых поступление в университет влечет за собой переезд в другой город. 

«Могу выделить две крайности проявления инфантилизма. Первая связана с эмоциональной нестабильностью молодых людей, когда они в стрессовых ситуациях не могут взять себя в руки и доходят до эмоциональных срывов. Вторая крайность наблюдается при перекладывании ответственности на других, которую могут демонстрировать как 20-25-летние, так и более взрослые люди. В обоих случаях единственным, на мой взгляд, эффективным средством может быть открытый диалог и обсуждение проблемных моментов, волнующих инфантильных сотрудников. В нашем агентстве этот метод сработал. Кроме того, мы давали несколько дней отдыха или компенсировали занятия спортом особенно эмоциональным сотрудникам, что тоже помогло им вернуться к выполнению своих обязанностей», — рассказала секретарь Союза журналистов России, основатель агентства Breaking Trends Юлия Загитова.

freepik.com

Как повзрослеть?

Если жизнь не складывается так, чтобы рано или поздно человек был вынужден повзрослеть, то, безусловно, это непростой путь, отмечает Татьяна Плешакова. И лучше, по ее мнению, проходить его с психотерапевтом. 

«Как правило, процесс «взросления» будет связан с внутренней травмой, полученной в детстве, или сделанным тогда же умозаключением (мне все должны, я хороший, и весь мир только для меня и т. д). И повзрослеть можно, лишь пройдя путь от той травмы до настоящего периода», — отметила она. 

До начала работы со специалистом или параллельно с этим можно начинать заниматься собой. Психолог Вероника Тюрина советует такое упражнение: задавать себе в течение дня вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас хочу?», «Какой я сейчас?» Это поможет структурировать внимание, направленное на себя.

Также психолог советует начать формировать собственное мнение по любому вопросу: сначала письменно, потом это зайдет на рефлекс и будет проходить в уме. «Берете блокнот или открываете заметки и начинаете по пунктам выписывать, что вы думаете по поводу окружающего вас пространства, людей, одежды, которую вы носите. Начните с тех вещей, с которыми вы непосредственно взаимодействуете», — объясняет специалист. 

Самое популярное
Свободное время
Врет и не краснеет. Как и какие приемы агентов МИ-6 помогут в обычной жизни
В октябре в издательстве «Альпина паблишер» вышла книга бывшего агента МИ-6
Наш город
Открылся второй маршрут регулярного речного транспорта на Москве-реке
Он свяжет районы ЗИЛ и Печатники и позволит горожанам сэкономить до 30-40 минут
Горожане
Как презентовать проект инвесторам и школьникам?
Сооснователь медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов рассказал, как преодолел боязнь публичных выступлений
Наш город
Хорошие новости: романтическое голосование, 25 000 точек Wi-Fi и борьба медиков со спортсменами
Только положительные события за неделю
Горожане / Интервью
«Российским девелоперам есть что сказать зарубежным рынкам недвижимости»
Интервью с партнером девелоперской компании Hutton Александром Антоновым
Наш город
Синоптики рассказали, когда в столицу придут холода
В октябре погода ухудшится, но температура воздуха будет выше чем обычно
Умный город
Онкологи оценили новый московский препарат против рака
В столице начали выпуск препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света
Свободное время
Куда пойти в выходные 30 сентября – 1 октября
Пермские деревянные боги, забег с любимыми псами и голубец с астраханской белугой
Наш город
Москва поборется с Краснодарским краем за количество туристов в 2023 году
С января по август 2023 г. столицу посетили более 15,5 млн туристов
Наш город
Представители более 30 стран станут участниками форума модной индустрии в Москве
Дизайнеры смогут показать свои авторские коллекции в шоуруме
Другие города / Мнение
Что посмотреть в речном круизе из Москвы до Нижнего Новгорода?
Пастила и калачи в Коломне, «грибы с глазами» в Рязани и усыпальница татарского хана в Касимове
Наш город
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения собаки
В Подмосковье алабай напал на девятилетнего мальчика. За ходом уголовного дела будет следить Александр Бастрыкин
Наш город
Протяженность линий метро в Москве за 12 лет выросла почти вдвое
Эксперты напоминают, что у метро «гигантская, но все же ограниченная» пропускная способность
Умный город
Метавселенная города. Как цифровизация влияет на качество жизни в мегаполисах
Решения SmartCity способны сократить время болезней среди горожан на 18%
Наш город
Поехали. Россияне стали вдвое чаще пользоваться кикшерингом
Почему растет спрос на аренду самокатов и сохранится ли этот тренд