Читайте также
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне

Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным

«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Евгений Разумный / Ведомости

Эксперты говорят о заметном тренде на инфантильность. Как и почему взрослые решают не брать ответственность за свою жизнь и предпочитают оставаться детьми. 

Согласно теории поколений, молодые люди сегодня, рожденные с конца 1990-х до начала 2010-х, характеризуются как поколение Z или так называемые зумеры. По мнению разных экспертов, эти люди начали и продолжают свою жизнь в мире, который в значительной мере отличается от предыдущего. Прежде всего это обусловлено развитием информационных технологий. 

«Ученые Психологического института Российской академии образования провели большое исследование, сравнив подростков 2019 и 1989 годов. Результаты показали в том числе, что современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других. Ключевую роль тут играют установки современного общества: если в советское время спрос с каждого был достаточно высок, то теперь дети ограждены от личной ответственности максимально», — рассказала Татьяна Плешакова, психолог и нейрокоуч. 

Природа тренда

«Инфантилизм — это когда зрелый, с точки зрения биологического возраста, человек ведет и ощущает себя, скажем так, на юный, если не сказать детский возраст, — говорит Татьяна Плешакова. — Им руководит безудержное поклонение своим желаниям и прихотям, он категорически не приемлет ответственности. Часто винит других в собственных проблемах и неудачах. При этом инфантилы могут быть успешны в отдельных сферах жизни, например, в карьере. Но в личной жизни, семье или на бытовом уровне — у них полный бардак. Отсутствие долгосрочных планов — тоже один из признаков инфантилизма». 

По мнению специалиста, причина такого поведения лежит в детстве. Определенная психологическая травма в раннем возрасте может «активироваться» во взрослой жизни. В то же время, по словам психолога Вероники Тюриной, за два последних десятилетия сформировался тренд на инфантильность под лозунгом «Будьте как дети!»

Среди основного отличия зрелого человека от инфантильного эксперты называют осознание ответственности за себя и собственную жизнь. Это касается поведения, манеры общения с другими людьми и даже своих мыслей. Также взрослый человек, как правило, не ориентируется на подсказки и советы других людей, он в состоянии сформировать собственное мнение и сделать выбор. Инфантильная личность живет иллюзиями и часто разочаровывается, так как ожидания в итоге не совпадают с реальностью. Также, по словам специалистов, инфантил не терпим к другим, не готов строить конструктивный диалог, предпочитая манипуляции и истерики.

freepik.com

Реальная жизнь 

При этом эксперты отмечают, что далеко не все молодые люди вырастают безответственными «детьми». Напротив, многие стремятся к успехам и достижениям, способны бороться с собственной нерешительностью и берут на себя ответственность.

«Мы, наоборот, видим осознанность наших студентов и выпускников, которые стараются трудоустроиться еще во время учебы в университете на старших курсах. Более того, сейчас даже школьники стремятся пораньше определиться со своим профессиональным выбором и сделать первые шаги на пути во «взрослую» жизнь», — рассказала заместитель первого проректора РТУ МИРЭА Вера Рогова. 

Для многих ребят, считает она, само по себе поступление в университет автоматически становится точкой отсчета для новой, более взрослой жизни. Студенты попадают в новые для себя обстоятельства, в новый коллектив. Особенно это касается тех студентов, для которых поступление в университет влечет за собой переезд в другой город. 

«Могу выделить две крайности проявления инфантилизма. Первая связана с эмоциональной нестабильностью молодых людей, когда они в стрессовых ситуациях не могут взять себя в руки и доходят до эмоциональных срывов. Вторая крайность наблюдается при перекладывании ответственности на других, которую могут демонстрировать как 20-25-летние, так и более взрослые люди. В обоих случаях единственным, на мой взгляд, эффективным средством может быть открытый диалог и обсуждение проблемных моментов, волнующих инфантильных сотрудников. В нашем агентстве этот метод сработал. Кроме того, мы давали несколько дней отдыха или компенсировали занятия спортом особенно эмоциональным сотрудникам, что тоже помогло им вернуться к выполнению своих обязанностей», — рассказала секретарь Союза журналистов России, основатель агентства Breaking Trends Юлия Загитова.

freepik.com

Как повзрослеть?

Если жизнь не складывается так, чтобы рано или поздно человек был вынужден повзрослеть, то, безусловно, это непростой путь, отмечает Татьяна Плешакова. И лучше, по ее мнению, проходить его с психотерапевтом. 

«Как правило, процесс «взросления» будет связан с внутренней травмой, полученной в детстве, или сделанным тогда же умозаключением (мне все должны, я хороший, и весь мир только для меня и т. д). И повзрослеть можно, лишь пройдя путь от той травмы до настоящего периода», — отметила она. 

До начала работы со специалистом или параллельно с этим можно начинать заниматься собой. Психолог Вероника Тюрина советует такое упражнение: задавать себе в течение дня вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас хочу?», «Какой я сейчас?» Это поможет структурировать внимание, направленное на себя.

Также психолог советует начать формировать собственное мнение по любому вопросу: сначала письменно, потом это зайдет на рефлекс и будет проходить в уме. «Берете блокнот или открываете заметки и начинаете по пунктам выписывать, что вы думаете по поводу окружающего вас пространства, людей, одежды, которую вы носите. Начните с тех вещей, с которыми вы непосредственно взаимодействуете», — объясняет специалист. 

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования