Читайте также
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку

Куда пойти в выходные 14-15 мая

Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что посмотреть

«Кабаре» в Театре наций

С 12 мая и все выходные в Театре наций будут показывать новый спектакль «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. Театр определяет премьеру как мюзикл без лампочек, перьев и водевильного флера. «Кабаре» — музыкальная драма, веселье на грани истерии перед лицом надвигающейся беды. Берлин 30-х годов, последние дни Веймарской республики. В клубе, где работает американская певичка Салли Боулз, кутежи и веселье до утра, влюбленности и романы, за дверями клуба — политический раздрай, экономический коллапс, еврейские погромы. Герои живут одним днем на фоне нацистской катастрофы. В главных ролях: Александра Урсуляк, Юлия Чуракова, Денис Суханов, Дмитрий Лысенков, Сергей Кемпо.

Театр наций

Это первая лицензионная постановка мюзикла, известного по фильму Боба Фосса с Лайзой Миннелли, в Москве, поэтому создатели подошли к нему крайне серьезно: педагог по немецкому вокалу, хотя петь будут не только по-немецки, тщательно подобранные костюмы и декорации в духе времени.

Трагедия Джеки Кеннеди на большом экране

15 мая в кинотеатре «Пионер» покажут фильм «Джеки» Пабло Ларраина с Натали Портман в роли легендарной Жаклин Кеннеди. В других ролях — Питер Сарсгаард, Грета Гервинг, Джон Херт.

Драма о первой леди США не просто классический байопик, а хроника мрачного почти безумия, самого ужасного момента в ее жизни — первые дни после убийства президента Джона Кеннеди. Что пережила, как выстояла эта женщина, выдержкой которой восхищался весь мир. Премьера «Джеки» прошла на Венецианском фестивале в 2016 г., фильм выдвигался на все главные мировые кинонаграды. Но победу чаще одерживала художник по костюмам Мадлен Фонтен, которой удалось передать неотразимую женственность Джеки, до сих пор считающейся «иконой стиля».

Bliss Media

Танцевальный спектакль о любви

14 мая в Барвихе представят танцевально-поэтический спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая». Исполнители — двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы по бальным танцам в латиноамериканском шоу Арсен Агамалян и Оксана Васильева — вспомнят все великие истории любви от Ромео и Джульетты до Хосе и Кармен. Прочувствованные дуэты именитых танцоров будет сопровождать не только музыка, но и стихи Высоцкого, Евтушенко, Бродского.

Музыкальный театр «Геликон–Опера»

Куда сходить

Книжный маркет «Фонарь»

14 мая в кафе «Март» пройдет благотворительный книжный гаражный маркет «Фонарь». В программе не только продажа книг, которые заранее собрали москвичи, но и выступления лекторов, дискуссии писателей и психологов о любимых книгах и способах самоподдержки, чтения смешных книг, детские мастерские и концерт в финале. Известный популяризатор науки Ася Казанцева расскажет, как организм переживает стресс и как ему помочь. Глава гильдии словесников России Антон Скулачев обсудит, может ли литература стать помощником и спасением. Автор книги «С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам жителей большого города» Дарья Варламова с ведущими подкаста «Норм» поговорят о том, как сохранить себя в сложное время.

Евгений Разумный / Ведомости

Продавать книги и консультировать покупателей будут блогеры, писатели, эксперты. В маркете примут участие московские издательства и независимые книжные магазины. Вся выручка от гаражного маркета будет передана в пользу благотворительного фонда «Дом с маяком», а оставшиеся книги будут переданы в фонд помощи библиотекам Русского Севера и уедут в сельские библиотеки страны.

Сборник о лучшем в русской литературе

15 мая в Центре Вознесенского пройдет презентация сборника «Полка: о главных книгах русской литературы». Созданный в 2017 г. проект «Полка» поставил своей целью определить важнейшие произведения русской литературы. Для этого большое сообщество экспертов сформировало список из 108 произведений, которые вошли в русский литературный канон. Это романы, повести, рассказы, пьесы, поэмы, литературные мемуары — от «Слова о полку Игореве» до романа Пелевина «Чапаев и Пустота». Каждое из этих произведений авторы постарались описать ясно и доступно. В первые два тома этого издания вошли 60 статей — о русской литературе со времени Древней Руси до 1917 года. Редакторы проекта «Полка» Юрий Сапрыкин и Варвара Бабицкая расскажут о том, как читать русскую классику и почему в эти сложные времена к ней стали чаще обращаться.

Центр Вознесенского

Где поесть

Изящный небольшой ресторан Patriki открылся силами гастрономического трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева — через стену от их же успешного прошлогоднего проекта Аva. Атмосфера беззаботной жизни где-нибудь на юге Франции или Италии идеальна и для Патриарших прудов: всего 20 мест, люстра в виде веток дерева, фикус в углу, тарелки в розочках, солонки с парижских блошиных рынков, красивая публика — и шефы в зале, присматривающие, чтобы все было хорошо.

Ресторан Patriki

Пончики из чёрной трески с томатным соусом ромеско подойдут любителям блюд поплотнее, для ЗОЖников — запеченная капуста с крабом и пекорино, а raw раздел венчают суши из краба вместо риса и лепестками малосольного огурца вместо маринованного имбиря.

Летом тянет на море, а кого-то и на океан. На Большой Никитской сразу после майских праздников открылся океанический ресторан 345 — в соседнем здании от других новых проектов Lucky Group, Маya и T1. Каждую неделю из Марокко, Шри-Ланки и Северного Ледовитого океана на ледяную витрину ресторана поставляют рыбу и морепродукты, которые шеф Сергей Андрейченко может приготовить любым способом на выбор гостя. Из сибаса делают крудо и севиче, красный снеппер (он же луциан) запекают в соли, морского попугая готовят в хоспере. Северные креветки подают с «аджикой по рецепту дедушки» — из томатов и уксуса чили. И ко всему этому — свежеиспеченный здесь же пивной хлеб со сливочным маслом и боттаргой. 

Ресторан 345

15 мая 15 Kitchen+Bar недалеко от Остоженки отмечает 7-летие. Кроме ужинов именитых шефов и гастролей бартендеров, бар неустанно развлекает посетителей культурно: на веранде во внутреннем дворике в разные годы проходили выставки современных художников, интерактивный спектакль, кинопоказы Центра документального кино. И на фоне такой насыщенной жизни 15 Kitchen+Bar успел в 2021 г. войти в список рекомендованных гидом «Мишлен».

На дне рождения гостей ждут welcome-коктейли и BBQ party. А в меню — весенние новинки от шеф-повара Яна Бычихина и бренд-бармена Артема Аверина. 

15 Kitchen+Bar
Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии