Читайте также
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку

Куда пойти в выходные 14-15 мая

Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что посмотреть

«Кабаре» в Театре наций

С 12 мая и все выходные в Театре наций будут показывать новый спектакль «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. Театр определяет премьеру как мюзикл без лампочек, перьев и водевильного флера. «Кабаре» — музыкальная драма, веселье на грани истерии перед лицом надвигающейся беды. Берлин 30-х годов, последние дни Веймарской республики. В клубе, где работает американская певичка Салли Боулз, кутежи и веселье до утра, влюбленности и романы, за дверями клуба — политический раздрай, экономический коллапс, еврейские погромы. Герои живут одним днем на фоне нацистской катастрофы. В главных ролях: Александра Урсуляк, Юлия Чуракова, Денис Суханов, Дмитрий Лысенков, Сергей Кемпо.

Театр наций

Это первая лицензионная постановка мюзикла, известного по фильму Боба Фосса с Лайзой Миннелли, в Москве, поэтому создатели подошли к нему крайне серьезно: педагог по немецкому вокалу, хотя петь будут не только по-немецки, тщательно подобранные костюмы и декорации в духе времени.

Трагедия Джеки Кеннеди на большом экране

15 мая в кинотеатре «Пионер» покажут фильм «Джеки» Пабло Ларраина с Натали Портман в роли легендарной Жаклин Кеннеди. В других ролях — Питер Сарсгаард, Грета Гервинг, Джон Херт.

Драма о первой леди США не просто классический байопик, а хроника мрачного почти безумия, самого ужасного момента в ее жизни — первые дни после убийства президента Джона Кеннеди. Что пережила, как выстояла эта женщина, выдержкой которой восхищался весь мир. Премьера «Джеки» прошла на Венецианском фестивале в 2016 г., фильм выдвигался на все главные мировые кинонаграды. Но победу чаще одерживала художник по костюмам Мадлен Фонтен, которой удалось передать неотразимую женственность Джеки, до сих пор считающейся «иконой стиля».

Bliss Media

Танцевальный спектакль о любви

14 мая в Барвихе представят танцевально-поэтический спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая». Исполнители — двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы по бальным танцам в латиноамериканском шоу Арсен Агамалян и Оксана Васильева — вспомнят все великие истории любви от Ромео и Джульетты до Хосе и Кармен. Прочувствованные дуэты именитых танцоров будет сопровождать не только музыка, но и стихи Высоцкого, Евтушенко, Бродского.

Музыкальный театр «Геликон–Опера»

Куда сходить

Книжный маркет «Фонарь»

14 мая в кафе «Март» пройдет благотворительный книжный гаражный маркет «Фонарь». В программе не только продажа книг, которые заранее собрали москвичи, но и выступления лекторов, дискуссии писателей и психологов о любимых книгах и способах самоподдержки, чтения смешных книг, детские мастерские и концерт в финале. Известный популяризатор науки Ася Казанцева расскажет, как организм переживает стресс и как ему помочь. Глава гильдии словесников России Антон Скулачев обсудит, может ли литература стать помощником и спасением. Автор книги «С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам жителей большого города» Дарья Варламова с ведущими подкаста «Норм» поговорят о том, как сохранить себя в сложное время.

Евгений Разумный / Ведомости

Продавать книги и консультировать покупателей будут блогеры, писатели, эксперты. В маркете примут участие московские издательства и независимые книжные магазины. Вся выручка от гаражного маркета будет передана в пользу благотворительного фонда «Дом с маяком», а оставшиеся книги будут переданы в фонд помощи библиотекам Русского Севера и уедут в сельские библиотеки страны.

Сборник о лучшем в русской литературе

15 мая в Центре Вознесенского пройдет презентация сборника «Полка: о главных книгах русской литературы». Созданный в 2017 г. проект «Полка» поставил своей целью определить важнейшие произведения русской литературы. Для этого большое сообщество экспертов сформировало список из 108 произведений, которые вошли в русский литературный канон. Это романы, повести, рассказы, пьесы, поэмы, литературные мемуары — от «Слова о полку Игореве» до романа Пелевина «Чапаев и Пустота». Каждое из этих произведений авторы постарались описать ясно и доступно. В первые два тома этого издания вошли 60 статей — о русской литературе со времени Древней Руси до 1917 года. Редакторы проекта «Полка» Юрий Сапрыкин и Варвара Бабицкая расскажут о том, как читать русскую классику и почему в эти сложные времена к ней стали чаще обращаться.

Центр Вознесенского

Где поесть

Изящный небольшой ресторан Patriki открылся силами гастрономического трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева — через стену от их же успешного прошлогоднего проекта Аva. Атмосфера беззаботной жизни где-нибудь на юге Франции или Италии идеальна и для Патриарших прудов: всего 20 мест, люстра в виде веток дерева, фикус в углу, тарелки в розочках, солонки с парижских блошиных рынков, красивая публика — и шефы в зале, присматривающие, чтобы все было хорошо.

Ресторан Patriki

Пончики из чёрной трески с томатным соусом ромеско подойдут любителям блюд поплотнее, для ЗОЖников — запеченная капуста с крабом и пекорино, а raw раздел венчают суши из краба вместо риса и лепестками малосольного огурца вместо маринованного имбиря.

Летом тянет на море, а кого-то и на океан. На Большой Никитской сразу после майских праздников открылся океанический ресторан 345 — в соседнем здании от других новых проектов Lucky Group, Маya и T1. Каждую неделю из Марокко, Шри-Ланки и Северного Ледовитого океана на ледяную витрину ресторана поставляют рыбу и морепродукты, которые шеф Сергей Андрейченко может приготовить любым способом на выбор гостя. Из сибаса делают крудо и севиче, красный снеппер (он же луциан) запекают в соли, морского попугая готовят в хоспере. Северные креветки подают с «аджикой по рецепту дедушки» — из томатов и уксуса чили. И ко всему этому — свежеиспеченный здесь же пивной хлеб со сливочным маслом и боттаргой. 

Ресторан 345

15 мая 15 Kitchen+Bar недалеко от Остоженки отмечает 7-летие. Кроме ужинов именитых шефов и гастролей бартендеров, бар неустанно развлекает посетителей культурно: на веранде во внутреннем дворике в разные годы проходили выставки современных художников, интерактивный спектакль, кинопоказы Центра документального кино. И на фоне такой насыщенной жизни 15 Kitchen+Bar успел в 2021 г. войти в список рекомендованных гидом «Мишлен».

На дне рождения гостей ждут welcome-коктейли и BBQ party. А в меню — весенние новинки от шеф-повара Яна Бычихина и бренд-бармена Артема Аверина. 

15 Kitchen+Bar
Самое популярное
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов