Читайте также
Второй раз за последние 25 лет в Москве продлили отопительный сезон
Метеорологи рассказали, когда в Москве закончится аномально холодная погода
Московская Венеция – случатся ли осенью подтопления в городе, как летом

Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая

Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Freepik

В Москве ежегодно в период с мая по конец августа отключают горячую воду для проведения профилактических работ. В этом году отключать горячую воду планировали начать 14 мая, но сроки перенесли на 20 мая из-за повторного включения отопления. 6 мая мэр Москвы из-за резкого похолодания постановил возобновить отопительный сезон. Среднемесячная температура в мае этого года оказалась на 5,3 градуса ниже климатической нормы, говорили метеорологи «Ведомости. Городу» ранее. В результате в столице второй раз за последние 25 лет возобновили отопительный сезон. 

Без профилактики никак

«Отключение горячей воды – это необходимая мера для качественного проведения гидравлических испытаний, которые позволяют выявить возможные ненадежные участки тепловых сетей и своевременно их отремонтировать», – сказал Петр Бирюков, чьи слова приводит mos.ru. Подготовка коммуникаций к отопительному сезону позволяет обеспечить надежную работу всех элементов сложной системы централизованного теплоснабжения – тепловых станций, магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. 

По словам главного инженера, заместителя управляющего директора ПАО «МОЭК» Романа Коровина, корректировка сроков не скажется на продолжительности отключения горячей воды. Обычно отключение горячей воды длится до 14 дней, но московские специалисты благодаря современным технологиям успевают провести подготовительные работы за 10 дней. До 2003 г. горячую воду на объектах отключали на 21 день.

Обычно график отключения горячей воды составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений. Но из-за переноса сейчас график корректируется. «Его скоро опубликуют на портале mos.ru и официальном сайте ПАО «МОЭК», – сказал Бирюков. 

Работы по подготовке коммуникаций к отопительному сезону выглядят так: от теплосети отключают отдельные участки трубопроводов и повышают в них давление на четверть выше рабочего. Так трубы проверяют на наличие повреждений или потенциально слабых участков. «Если давление на контрольных точках падает, при помощи диагностического оборудования определяют место повреждения. Далее проводятся раскопка и ремонт или замена ненадежного участка сети», – рассказывает Роман Коровин и добавляет, что после этого гидравлические испытания повторяют. И, если все в порядке, раскопку закрывают. Если повреждение еще выявляется – все повторяется: «раскопка – ремонт – проверка». 

По данным mos.ru, гидравлические испытания в этом году затронут более 18 000 км тепловых сетей столицы. Всего к отопительному сезону подготовят более 74 000 зданий, в том числе свыше 34 000 жилых домов.

Централизованная система

Роман Коровин сообщил, что столичная система теплоснабжения отличается от европейской. В Москве тепло производится на источниках. Основная доля – на 13 крупных ТЭЦ. Еще часть – на полутора сотнях районных тепловых станций и котельных. Оттуда по системе трубопроводов вода поступает к потребителям. 

«У нас централизованная система теплоснабжения. Прежде чем тепло попадет в батарею или кран с горячей водой, переносящий его теплоноситель может преодолеть от 2 до 15 км по трубам разного диаметра, проложенным в разные годы по разным технологиям», – объясняет Коровин и добавляет, что эти трубы подвержены тепловой деформации, поэтому их нужно ежегодно диагностировать и ремонтировать. 

Куда обращаться, если в доме произошло внеплановое отключение горячей воды:

- в единый диспетчерский центр по телефону: +7 (495) 539-53-53,
- в электронную приемную Мосжилинспекции,
- в свою управляющую компанию, контакты – на сайте «Дома Москвы»,
- по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59,
По этим же контактам можно попросить произвести перерасчет.

В большинстве европейских городов система теплоснабжения устроена иначе, поэтому там отключение горячей воды происходит крайне редко. «Тепло и горячая вода производятся по месту потребления. То есть в дома она попадает холодной, а там уже нагревается при помощи электрических или газовых котлов», – говорит Коровин и утверждает, что это сказывается на высокой стоимости коммунальных услуг. В столице же тепло производится в комбинированном цикле, то есть на ТЭЦ получается сразу два продукта – электроэнергия и тепло. В результате это позволяет экономить до 40% топлива, что сказывается и на более низкой цене, отметил Роман Коровин. 

Архитектор, сооснователь бюро Core Иван Коренков говорит, что отключение горячей воды в России – необходимая практика, без которой в обозримом будущем невозможно обслуживание системы. В тех европейских странах, где есть центральное водоснабжение, воду также отключают для профилактических работ. Но из-за меньших длин трасс и более мягкого климата профилактические работы проходят быстрее, чем в России. 

«Появляются новые методы контроля теплосетей, такие как внутритрубная диагностика или способы ремонта труб изнутри различными составами без значительных раскопок и демонтажа. Но на переоснащение такой масштабной системы потребуется много времени, а новые технологии должны пройти период обкатки с выявлением слабых мест», – заключил архитектор. 

Отключить счетчики

На вопрос «Ведомости. Города», нужно ли платить за горячую воду во время отключения, в Едином диспетчерском центре ответили, что плата будет взиматься в соответствии с показаниями установленных в квартирах счетчиков. 

«На период отключения горячей воды лучше совсем перекрыть «горячие» счетчики, чтобы не накручивать лишние кубометры», – сообщил специалист Единого диспетчерского центра. 

На портале mos.ru также приведены стандарты внепланового отключения горячей воды. Так, воду могут отключать на 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, на 4 часа единовременно или 24 часа при аварии на тупиковой магистрали. При этом, когда происходят такие отключения, жители могут рассчитывать на перерасчет услуги. 

За каждый час подачи горячей воды, температура которой ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду, пишет сайт mos.ru. 

Самое популярное
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку