Читайте также
Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане
День Победы в Москве
Отпуск у Кремля. Что нового предложит Москва туристам этим летом

Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку

Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»
Евгений Разумный / Ведомости

Пет-терапия, она же зоотерапия или анималотерапия, — синонимы одного метода. Его суть в терапевтическом воздействии животных на человека. То, что мурлыканье кошки успокаивает, а виляющая хвостом собака поднимает настроение, знали и раньше. Первые собаки-терапевты появились в больнице для душевнобольных, открытой в 1796 г. британским филантропом Уильямом Тьюком. А основатель психоанализа Зигмунд Фрейд обращал внимание на то, что во время сеансов его любимая собака Джоффи часто подходила к тем пациентам, которые были в наиболее угнетенном состоянии, и устраивалась рядом с ними так, чтобы пациент мог до нее дотянуться и погладить. 

Но как отдельное направление пет-терапия появилась в середине XX в. Первым ее массово стал применять американский психотерапевт Борис Левинсон. Он заметил, что в присутствии его пса девятилетний мальчик Джонни с аутизмом, который проходил у Левинсона лечение, легче идет на контакт. Улучшения были заметны настолько, что Левинсон стал прибегать к помощи собак и кошек в детской психологии и изучать влияние пет-терапии на пациентов. 

freepik.com

Современную анималотерапию принято разделять на два направления. Первое — терапия именно в медицинском значении, когда общение с животными направлено на лечение. Восстановление после тяжелых болезней, травм, смягчение симптомов психологических расстройств. Второе направление пет-терапии более общее и не претендует на звание медицинской услуги — животные помогают бороться со стрессом, снимать телесные зажимы, работать над психологическим здоровьем или самооценкой. В общем, как раз то, что нужно городскому жителю.

Терапевтами из мира фауны обычно становятся животные, поддающиеся тренировке: собаки, лошади, дельфины, реже — кошки. Но бывает, что в борьбе с недугами помогают ящерицы, ослы, пушистые грызуны и птицы. В США, например, даже есть организация «Попугаи для патриотов» — в помощь в борьбе с посттравматическим синдромом она предоставляет американским ветеранам и их семьям попугаев.

Обычно в паре с «животным-психотерапевтом» работает его партнер-человек. Зачем это нужно, где такой тандем искать и какое животное может подойти именно вам – рассказываем.

Пес-психолог

«Животные помогают там, где не очень справляется традиционная психотерапия», — рассказывает психолог и учредитель центра пет-терапии и психологии «Хронос» Галина Черкасова. Они тонко чувствуют наше внутреннее состояние, считывая даже минимальные колебания гормонов, и общаются с человеком на более глубоком уровне — вне рациональности и логики. Поэтому при контакте с животными человек способен максимально успокоиться и расслабиться.

Как правило, канистерапию (от лат. canis — «собака») рекомендуют детям с различными неврологическими и психическими особенностями: ДЦП, повышенная тревожность, нарушение речи, синдром дефицита внимания. И взрослым в ситуациях посттравматического расстройства. Но псы-терапевты помогают справиться и с менее серьезными задачами: снять тревожность, наладить доверие к миру или разобраться в себе. Главное, чтобы терапия проводилась под руководством специалиста. Тогда результат будет более глубоким и устойчивым. «Однажды клиент хотел погладить собаку, а она увернулась от его руки, — делится историей из личного опыта канистерапевт Ника Могилевская. — «Я бы тоже хотел уметь отказываться от контакта, если он мне некомфортен», — сказал мужчина. Увидев, как легко и спокойно делает это собака, клиент осознал собственную потребность, и мы стали работать над его умением говорить «нет».

Кстати, все двуногие специалисты должны иметь психологическое образование, а четырехлапые — пройти специальный тест на «профпригодность» и подготовку.

freepik.com

В центре психологической помощи «Хронос», например, будущих пушистых терапевтов проверяет целая комиссия зоопсихологов и кинологов. Они дают животному упражнения и наблюдают за его реакцией: собака должна быть в меру возбудимой и при этом уметь успокаиваться. Так, в зависимости от типа нервной системы собака может быстро уставать и «принимать» максимум одного-двух пациентов в день, а может спокойно «работать» и по 8 часов подряд. Это вопрос экологического отношения к собаке ― очень важно, чтобы животное не делало ту работу, которую не может и к которой его нервная система не готова. К тому же «не все собаки ориентированы на человека», рассказывает Галина: «Терапевтический пес выберет общение с человеком, даже если рядом есть другие собаки. Таких на самом деле не так много, как кажется». На втором этапе тестирования комиссия вместе с будущими терапевтами приезжает в школу, библиотеку или интернат и смотрит, как собака реагирует на группу людей. После этого составляется психологический портрет собаки вместе с рекомендациями, какая работа показана именно ей. А психолог и его компаньон начинают учиться и набираться опыта в канистерапии.

Впрочем, чтобы просто получить положительные эмоции и заряд эндорфинов, необязательно обращаться к канистерапевту: можно подружиться с «собачниками» на ближайшей площадке или парке. И всего 10 минут общения, как выяснил в 2019 г. Университет штата Вашингтон, помогут снизить гормон стресса.

Целебное мурчание

Фелинотерапией называют «лечение» кошачьим воздействием. И самой конструктивной, по словам канистерапевта и фелинотерапевта Ники Могилевской, она бывает, когда мы сами заводим себе кошку. В отличие от канистерапии, кошке не нужно особенного воспитания, чтобы стать «врачом»: учета и уважения ее видоспецифичных особенностей, а также правильного отношения будет достаточно. В некоторых случаях для фелинотерапии не нужен даже специалист. Хотя для более глубокой психологической проработки запросов клиента он необходим, а кошка является прекрасным «зеркалом» или, наоборот, моделью для подражания.

freepik.com

«Даже простое наблюдение за кошкой, — говорит Могилевская, — помогает расслабиться, наталкивает на интересные инсайты и выводы». Важен и физиологический аспект. Диапазон мурчания кошек целителен, перебирание когтями сродни рефлексотерапии, а если кошка дает себя погладить — то чувство расслабления приходит еще быстрее.

Впрочем, заводить собственного пушистого терапевта необязательно. Можно зайти к друзьям или в одно из московских котокафе. Здесь можно поиграть с кошачьими, если они не спят, понаблюдать за ними и даже забрать к себе домой, заполнив анкету. Сеть котокофеен «Котики и люди» и «Котофейня» на Маросейке сотрудничают с благотворительными фондами и приютами для кошек. А в «Котиссимо» на Новой Басманной подбирают и лечат кошек сами. А еще ценят влюбленных в кошек. «Если мы видим, что человек приходит к нам несколько раз подряд и нуждается в общении с кошками, то даем ему 50%-ную скидку, а иногда и вовсе не берем денег. Нам важнее, что человек разделяет наши ценности, и хотим, чтобы он продолжал к нам приходить», — рассказывает основатель «Котиссимо» Илья Смирнов.

В любом случае, по словам фелинотерапевта Могилевской, перед тем как заводить кошку или идти на «свидание» к чужим, нужно хорошо изучить основы взаимодействия с ними. Конечно, во всех котокафе есть описанные правила: в «Котофейне», например, просят не будить спящих кошек и не переносить их с места, если они где-то уютно устроились, не кормить, не мешать идти по своим делам, а фотографировать только без вспышки. Еще лучше будет заранее почитать статьи или книги о психологии кошек. Например, можно взять книги «Содержание кошек с умом» Кристине Хаушильд или «Воспитание кошки. Как наладить гармоничную жизнь со своей кошкой» Сабины Шролль. Это точно увеличит шанс на терапевтическое общение.

Консультация верхом

Иппотерапия — медицинский термин, который можно перевести как «оздоровительная езда на лошади». Но оздоровление может быть как по медицинским показаниям (например, боли в пояснице), так и «по желанию». И если в первом случае перед первой сессией иппотерапии обязательно надо посетить врача, то во втором достаточно желания расслабиться, отдохнуть, решить какие-то психологические проблемы или поработать над самооценкой. В Европе и США также существует направление ипповенции — оно основано на взаимодействии человека и лошади без верховой езды. 

Работа над уверенностью в себе — один из частых запросов на иппотерапию, говорит специалист по иппотерапии Большого международного конного клуба Pradar Ирина Глебова. «Лошадь — огромное травоядное животное, с которым можно построить только партнерские отношения, — делится она. — Даже если ты не сидишь верхом, а ведешь лошадь рядом, то испытываешь благоговение и невероятную уверенность в себе».

Андрей Гордеев / Ведомости

Бонусом к самооценке идет и расслабление. Верховая езда как иппотерапия проходит без седла: горячие мышцы лошади воздействуют как массаж и расслабляют мышцы человека. А у него в этого время может быть сразу несколько задач: удержаться на лошади, не заваливаться ни в одну из сторон, выполнять задания иппотерапевта, еще и быть осознанным по отношению к своим ощущениям и эмоциям. После такой работы расслабление, по словам Ирины, гарантировано.

Простая конная прогулка по парку тоже поможет переключиться и отдохнуть, говорят специалисты. В природно-историческом парке «Битцевский лес» как раз скоро откроют новый конный прогулочный маршрут длиной 2 км, который свяжут с конноспортивным комплексом «Битца». Правда, перед прогулкой советуют все-таки взять несколько уроков верховой езды, иначе отдых может превратиться в стрессовую ситуацию.

Какой бы вид вид пет-терапии или простое общение с животными вы ни выбрали, все они способны снизить гормон стресса и принести спокойствие на уровне древней коры головного мозга. Ведь животные общаются с людьми не через разум и логику, двуногим это позволяет хотя бы на время выключить рациональную функцию и постоянный анализ происходящего. Для жителя мегаполиса — идеально.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования