Читайте также
Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане
День Победы в Москве
Отпуск у Кремля. Что нового предложит Москва туристам этим летом

Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку

Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»
Евгений Разумный / Ведомости

Пет-терапия, она же зоотерапия или анималотерапия, — синонимы одного метода. Его суть в терапевтическом воздействии животных на человека. То, что мурлыканье кошки успокаивает, а виляющая хвостом собака поднимает настроение, знали и раньше. Первые собаки-терапевты появились в больнице для душевнобольных, открытой в 1796 г. британским филантропом Уильямом Тьюком. А основатель психоанализа Зигмунд Фрейд обращал внимание на то, что во время сеансов его любимая собака Джоффи часто подходила к тем пациентам, которые были в наиболее угнетенном состоянии, и устраивалась рядом с ними так, чтобы пациент мог до нее дотянуться и погладить. 

Но как отдельное направление пет-терапия появилась в середине XX в. Первым ее массово стал применять американский психотерапевт Борис Левинсон. Он заметил, что в присутствии его пса девятилетний мальчик Джонни с аутизмом, который проходил у Левинсона лечение, легче идет на контакт. Улучшения были заметны настолько, что Левинсон стал прибегать к помощи собак и кошек в детской психологии и изучать влияние пет-терапии на пациентов. 

freepik.com

Современную анималотерапию принято разделять на два направления. Первое — терапия именно в медицинском значении, когда общение с животными направлено на лечение. Восстановление после тяжелых болезней, травм, смягчение симптомов психологических расстройств. Второе направление пет-терапии более общее и не претендует на звание медицинской услуги — животные помогают бороться со стрессом, снимать телесные зажимы, работать над психологическим здоровьем или самооценкой. В общем, как раз то, что нужно городскому жителю.

Терапевтами из мира фауны обычно становятся животные, поддающиеся тренировке: собаки, лошади, дельфины, реже — кошки. Но бывает, что в борьбе с недугами помогают ящерицы, ослы, пушистые грызуны и птицы. В США, например, даже есть организация «Попугаи для патриотов» — в помощь в борьбе с посттравматическим синдромом она предоставляет американским ветеранам и их семьям попугаев.

Обычно в паре с «животным-психотерапевтом» работает его партнер-человек. Зачем это нужно, где такой тандем искать и какое животное может подойти именно вам – рассказываем.

Пес-психолог

«Животные помогают там, где не очень справляется традиционная психотерапия», — рассказывает психолог и учредитель центра пет-терапии и психологии «Хронос» Галина Черкасова. Они тонко чувствуют наше внутреннее состояние, считывая даже минимальные колебания гормонов, и общаются с человеком на более глубоком уровне — вне рациональности и логики. Поэтому при контакте с животными человек способен максимально успокоиться и расслабиться.

Как правило, канистерапию (от лат. canis — «собака») рекомендуют детям с различными неврологическими и психическими особенностями: ДЦП, повышенная тревожность, нарушение речи, синдром дефицита внимания. И взрослым в ситуациях посттравматического расстройства. Но псы-терапевты помогают справиться и с менее серьезными задачами: снять тревожность, наладить доверие к миру или разобраться в себе. Главное, чтобы терапия проводилась под руководством специалиста. Тогда результат будет более глубоким и устойчивым. «Однажды клиент хотел погладить собаку, а она увернулась от его руки, — делится историей из личного опыта канистерапевт Ника Могилевская. — «Я бы тоже хотел уметь отказываться от контакта, если он мне некомфортен», — сказал мужчина. Увидев, как легко и спокойно делает это собака, клиент осознал собственную потребность, и мы стали работать над его умением говорить «нет».

Кстати, все двуногие специалисты должны иметь психологическое образование, а четырехлапые — пройти специальный тест на «профпригодность» и подготовку.

freepik.com

В центре психологической помощи «Хронос», например, будущих пушистых терапевтов проверяет целая комиссия зоопсихологов и кинологов. Они дают животному упражнения и наблюдают за его реакцией: собака должна быть в меру возбудимой и при этом уметь успокаиваться. Так, в зависимости от типа нервной системы собака может быстро уставать и «принимать» максимум одного-двух пациентов в день, а может спокойно «работать» и по 8 часов подряд. Это вопрос экологического отношения к собаке ― очень важно, чтобы животное не делало ту работу, которую не может и к которой его нервная система не готова. К тому же «не все собаки ориентированы на человека», рассказывает Галина: «Терапевтический пес выберет общение с человеком, даже если рядом есть другие собаки. Таких на самом деле не так много, как кажется». На втором этапе тестирования комиссия вместе с будущими терапевтами приезжает в школу, библиотеку или интернат и смотрит, как собака реагирует на группу людей. После этого составляется психологический портрет собаки вместе с рекомендациями, какая работа показана именно ей. А психолог и его компаньон начинают учиться и набираться опыта в канистерапии.

Впрочем, чтобы просто получить положительные эмоции и заряд эндорфинов, необязательно обращаться к канистерапевту: можно подружиться с «собачниками» на ближайшей площадке или парке. И всего 10 минут общения, как выяснил в 2019 г. Университет штата Вашингтон, помогут снизить гормон стресса.

Целебное мурчание

Фелинотерапией называют «лечение» кошачьим воздействием. И самой конструктивной, по словам канистерапевта и фелинотерапевта Ники Могилевской, она бывает, когда мы сами заводим себе кошку. В отличие от канистерапии, кошке не нужно особенного воспитания, чтобы стать «врачом»: учета и уважения ее видоспецифичных особенностей, а также правильного отношения будет достаточно. В некоторых случаях для фелинотерапии не нужен даже специалист. Хотя для более глубокой психологической проработки запросов клиента он необходим, а кошка является прекрасным «зеркалом» или, наоборот, моделью для подражания.

freepik.com

«Даже простое наблюдение за кошкой, — говорит Могилевская, — помогает расслабиться, наталкивает на интересные инсайты и выводы». Важен и физиологический аспект. Диапазон мурчания кошек целителен, перебирание когтями сродни рефлексотерапии, а если кошка дает себя погладить — то чувство расслабления приходит еще быстрее.

Впрочем, заводить собственного пушистого терапевта необязательно. Можно зайти к друзьям или в одно из московских котокафе. Здесь можно поиграть с кошачьими, если они не спят, понаблюдать за ними и даже забрать к себе домой, заполнив анкету. Сеть котокофеен «Котики и люди» и «Котофейня» на Маросейке сотрудничают с благотворительными фондами и приютами для кошек. А в «Котиссимо» на Новой Басманной подбирают и лечат кошек сами. А еще ценят влюбленных в кошек. «Если мы видим, что человек приходит к нам несколько раз подряд и нуждается в общении с кошками, то даем ему 50%-ную скидку, а иногда и вовсе не берем денег. Нам важнее, что человек разделяет наши ценности, и хотим, чтобы он продолжал к нам приходить», — рассказывает основатель «Котиссимо» Илья Смирнов.

В любом случае, по словам фелинотерапевта Могилевской, перед тем как заводить кошку или идти на «свидание» к чужим, нужно хорошо изучить основы взаимодействия с ними. Конечно, во всех котокафе есть описанные правила: в «Котофейне», например, просят не будить спящих кошек и не переносить их с места, если они где-то уютно устроились, не кормить, не мешать идти по своим делам, а фотографировать только без вспышки. Еще лучше будет заранее почитать статьи или книги о психологии кошек. Например, можно взять книги «Содержание кошек с умом» Кристине Хаушильд или «Воспитание кошки. Как наладить гармоничную жизнь со своей кошкой» Сабины Шролль. Это точно увеличит шанс на терапевтическое общение.

Консультация верхом

Иппотерапия — медицинский термин, который можно перевести как «оздоровительная езда на лошади». Но оздоровление может быть как по медицинским показаниям (например, боли в пояснице), так и «по желанию». И если в первом случае перед первой сессией иппотерапии обязательно надо посетить врача, то во втором достаточно желания расслабиться, отдохнуть, решить какие-то психологические проблемы или поработать над самооценкой. В Европе и США также существует направление ипповенции — оно основано на взаимодействии человека и лошади без верховой езды. 

Работа над уверенностью в себе — один из частых запросов на иппотерапию, говорит специалист по иппотерапии Большого международного конного клуба Pradar Ирина Глебова. «Лошадь — огромное травоядное животное, с которым можно построить только партнерские отношения, — делится она. — Даже если ты не сидишь верхом, а ведешь лошадь рядом, то испытываешь благоговение и невероятную уверенность в себе».

Андрей Гордеев / Ведомости

Бонусом к самооценке идет и расслабление. Верховая езда как иппотерапия проходит без седла: горячие мышцы лошади воздействуют как массаж и расслабляют мышцы человека. А у него в этого время может быть сразу несколько задач: удержаться на лошади, не заваливаться ни в одну из сторон, выполнять задания иппотерапевта, еще и быть осознанным по отношению к своим ощущениям и эмоциям. После такой работы расслабление, по словам Ирины, гарантировано.

Простая конная прогулка по парку тоже поможет переключиться и отдохнуть, говорят специалисты. В природно-историческом парке «Битцевский лес» как раз скоро откроют новый конный прогулочный маршрут длиной 2 км, который свяжут с конноспортивным комплексом «Битца». Правда, перед прогулкой советуют все-таки взять несколько уроков верховой езды, иначе отдых может превратиться в стрессовую ситуацию.

Какой бы вид вид пет-терапии или простое общение с животными вы ни выбрали, все они способны снизить гормон стресса и принести спокойствие на уровне древней коры головного мозга. Ведь животные общаются с людьми не через разум и логику, двуногим это позволяет хотя бы на время выключить рациональную функцию и постоянный анализ происходящего. Для жителя мегаполиса — идеально.

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС AI
Книги о технологиях будущего и умении довести дело до конца
Свободное время / Галерея
Выставка к 100-летию СССР открылась в «Манеже»
Экспозиция посвящена советским домам культуры
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели