Читайте также
Мир, открытый заново. Куда отправиться в отпуск за границу
Из Москвы по Волге: какие города посмотреть в речных круизах
Курорты Подмосковья. Как будут отдыхать жители столицы в условиях санкций

Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане

Туристы тянутся к тишине и красоте, принимая отсутствие удобств
Wikimedia

В 2021 г., только по официальным данным, Дагестан посетили более 1 млн туристов. В этом году местные власти ожидают увеличение потока в два раза. «Ведомости. Город» выяснили, чем республика привлекает москвичей и какие тренды намечаются в экскурсионных программах в этом году.

Новые маршруты

В мае этого года туристический поток в Дагестан увеличится на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам региона Эмин Мерданов. Только за один месяц республику могут посетить порядка 120 000 туристов. Уже на первый чартерный рейс из Москвы в Махачкалу, организованный туроператором «Интурист» 30 апреля, билеты были проданы за 2 недели до вылета, сообщили в Ассоциации туроператоров России. 

У опытных гидов по Дагестану экскурсии расписаны на год вперед. Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Гамсутль, Гуниб, Дербент – уже раскрученные маршруты путешествий. В Дербенте, например, есть обязательная программа: нужно увидеть древнюю оборонительную крепость, Ханагский водопад, а также «Каспийского монстра» – единственный в мире советский экраноплан-ракетоносец, похожий на корабль из фантастического фильма.

Wikimedia

Море становится теплым в конце мая, в это время пляжи уже заполняются людьми. Самым спокойным городом для отдыха в Дагестане считается Избербаш, где бьют минеральные источники и находятся чистые пляжи. Источников по всей республике много, но, по мнению некоторых гидов, лучшие из них расположены на границе с Азербайджаном, в селении Ахты. В Дагестан иногда приезжают в специальные даты, например, на маковое цветение в начале мая. Но точно предсказать это событие довольно сложно: в прошлом году маки цвели с 1 по 10 мая, а в этом – уже в апреле. 

Меняются с каждым годом и запросы туристов, отмечают гиды. Если в первой поездке путешественники знакомятся с популярными местами, то, возвращаясь сюда в следующий раз, ждут новых маршрутов. Гид Солтан Идрисов рекомендует туристам необычные места вроде плато на озере Мочох с нереальным видом на высоте 1700 м от уровня моря или большой Сулакский каньон, который находится чуть дальше раскрученного среди туристов каньона глубиной 2 км. Ехать к нему по бездорожью больше часа, но наградой за неудобства будет широкий обзор на десятки километров.

Wikimedia

«Туристы в последнее время просят не попсовые места, а больше тянутся к тишине и красоте, – говорит дипломированный гид-экскурсовод по Дагестану Магомед Дибирмагомедов. – Например, появились запросы на экскурсии в так называемые «места силы», где раньше чтили языческих святых». Те, кто интересуется древностями и историей религий, могут взять тур в сталактитовую пещеру «cвятых cосцов». «Сосцами» называют камни, будто свисающие с потолка пещеры и напоминающие женскую грудь. Капающая с них вода издает мелодичные звуки, падая в прозрачное, холодное озеро. Существует поверье, что, выпив эту воду, бесплодная женщина сможет родить ребенка, рассказывает Дибирмагомедов. Еще одно необычное место – Святая гора на стыке двух горных районов, Гумбетовского и Ботлихского, на вершине которой расположен каменный лабиринт. «Это очень красивое место с видом на горы, бывшая языческая святыня и обиталище шаманов», – говорит гид.

Сельский экстрим

В республике есть красивые дальние высокогорные районы — Чародинский, Тляратинский, Цумадинский, Бежтинский участки, но с экскурсиями туда ездят единицы. Отсутствие пятизвездочных отелей, трудности с питанием и проживанием для многих являются стоп-фактором. В отдаленных районах туалет зачастую находится на улице, а воду нужно набирать и греть, но готовые к эстриму москвичи все равно едут в эти места насладиться нетронутой природой. 

Чародинский район Дагестана привлекателен для пеших и конных походов к перевалам, ледникам и ледниковым озерам. Восхождение на горы позволит подняться на 3000 км и 4000 км, рассказывает член Русского географического общества, гид по Дагестану Заира Махмудова. Старт всех походов расположен у мощного водопада Чирхалю и хутора Гимитль, где туристы могут окунуться в настоящий быт горцев – погостить у местных жителей, принять участие в мастер-классах по приготовлению чуду – мясного пирога с разными начинками – и хинкала. Важно не путать это блюдо кавказской кухни с грузинским хинкали. Дагестанский хинкал – это вареные в мясном бульоне кусочки теста, их подают с бульоном, отварным мясом и соусом. Любой местный мужчина владеет искусством его приготовления. 

Wikimedia

Прогуляться на конях можно к истокам реки Сулак, где хорошо просматриваются нетронутые пейзажи высокогорного Дагестана. «Это необъезженное направление, так как здесь бездорожье, ехать далеко, да и не все о них знают, – рассказывает гид Махмудова. – Если приезжают, то только до водопада. Мало кто понимает, что основная красота прячется дальше». Приятным бонусом для туристов становятся посиделки у местных чабанов, которые за чашкой чая из горных трав рассказывают интересные истории из своей сельской жизни. Здесь же можно наблюдать, как пасутся дагестанские туры – это разновидность восточнокавказского горного козла, эндемик Дагестана, занесенный в Красную книгу.

В последнее время в индивидуальных турах набирает популярность и Цумадинский район – родина российского экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. По словам гида Махмудовой, туристов приводит в восторг расположение горных аулов – многокилометровые крутые серпантины, ведущие в эти села. Гиды также включают в маршрут многочисленные минеральные источники и ведут к высокогорной метеостанции в Европе – Сулаку (2927 м), расположенной у подножия самого крупного ледника в Дагестане – Беленги. 

Поход в отдаленное село Старый Хушет на самой границе с Грузией, куда до сих пор нет автомобильной дороги, станет еще одним приключением. Для местных жителей основным транспортом для перевозки необходимых вещей и продуктов являются ослы, в экстренных случаях применяется вертолет. Туристам идти в село придется пешком – 10 км по горным тропам. На пути встретится довольно сложный участок, где придется идти по узкой тропе вдоль скалы. Еще один тонкий момент – село является приграничной территорией, поэтому необходимо заранее оформить туда пропуск и предъявить паспорт. При отсутствии пропуска туристов могут развернуть обратно задолго до Хушета.

Местные традиции

Гиды подчеркивают, что туристам важно уважать и понимать местные традиции. Например, рекомендуется не надевать короткие шорты и не оголять плечи. При этом в паранджу никто закрываться не требует, можно выбрать свободную футболку, джинсы или спортивные брюки, отмечает гид Заира Махмудова.

Ехать в горы желательно с местным гидом, так как он лучше знает интересные места и тропы. «Самостоятельно приезжающие рискуют упустить красивые локации, да и просто увереннее себя чувствуешь под крылом местных жителей», – говорит Махмудова. С ней согласна москвичка Евгения Голинская, которая недавно вернулась с мужем из тура по Дагестану. По ее словам, гостеприимство и открытость местных жителей приятно удивили: гиды рассказывали о себе, кормили, приглашали переночевать, случайные встречные угощали едой после заката солнца во время Рамадана (такова местная традиция). 

Wikimedia

У женщин часто возникает вопрос безопасности перед поездкой на Кавказ. Гид Дибирмагомедов не рекомендует путешествовать без сопровождения местных гидов: «99% моих туристов – девушки. Я советую везде брать местного сопровождающего, это и местный колорит, и информация о культуре, и безопасность». Хотя некоторые стереотипы, с которыми приезжают путешественники, развеиваются в процессе поездки, уверяет гид Солтан Идрисов.

Больше всего туристам в Дагестане нравится еда. В кафе гиды рекомендуют попробовать аварский хинкал с сушеным мясом, чуду с сыром, мясом или творогом и шашлык из баранины. По словам местных жителей, кизлярский коньяк или дербентские вина в качестве сувениров уже отошли на второй план. В последние годы москвичи, уезжая из Дагестана, массово покупают местные помидоры и везут их домой. Сначала это удивляло дагестанцев, но сейчас все привыкли и воспринимают в порядке вещей.

Самое популярное
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
Наш город
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Новый вид транспорта покоряет Москву – в этом году столичный парк электросамокатов в прокате увеличится до 40 000
Свободное время
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку
Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»