Читайте также
Не игрушка, а транспорт: как изменился кикшеринг в новом сезоне
Рестораны быстрого питания стали чаще открываться в жилых комплексах
Метеорологи рассказали, когда в Москве закончится аномально холодная погода

Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году

Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Развитие парков и пляжных зон в городе – часть стратегии столичных властей по привлечению гостей и развитию внутригородского туризма /Евгений Разумный / Ведомости

В этом году в столице приведут в порядок более 60 парков, скверов и других городских зеленых зон. Их общая площадь составит более 1400 га, рассказал «Ведомости. Городу» представитель департамента капитального ремонта Москвы. Для сравнения: в прошлом году облагородили более 70 парков, скверов и озелененных территорий общей площадью примерно 970 га.

Самые масштабные работы в этом году пройдут в парках «Коломенское», «Сокольники» и Парке Горького. Кроме того, до конца 2024 г. завершатся основные работы по созданию суперпарка «Яуза», благоустройство которого ведется с 2016 г.

Модернизация городских природных зон отдыха должна помочь не просто повысить уровень комфорта, но и раскрыть рекреационный потенциал Москвы. Столичные власти рассчитывают, что появление в парках бассейнов, пляжных зон и всесезонных площадок поможет привлечь миллионы новых туристов и стимулирует москвичей насыщенно проводить отпуск дома.

Больше чем столица

Парк «Яуза» по окончании строительства станет самым длинным экопарком в Европе – его протяженность составит около 20 км. Он объединит парки вдоль реки Яузы и в Мытищах в единую рекреационную зону. Здесь появится пять тематических маршрутов. Спортивный включает в себя велосипедные и беговые дорожки, протяженность которых составит около 20 км. Эколого-просветительский – приподнятую над землей экотропу, которая позволяет наблюдать за природным разнообразием. Исторические объекты, например храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в начале XVII в., можно посмотреть на историко-культурном маршруте. Здесь не только отреставрируют существующие исторические объекты, но и построят новые точки притяжения. Например, уже разбили и обустроили более 50 различных игровых площадок для детей с качелями, всевозможными горками, полосами препятствий, а также развивающими панелями. Сегодня ремонтные работы в парке выполнены уже на 90%. В этом году планируют благоустроить территорию вокруг поймы реки Яузы вдоль Тенистого проезда. Здесь отремонтируют существующую экотропу и проложат ее новый участок, обновят тропинки, возведут детские площадки, улучшат систему освещения и проч.

Евгений Разумный / Ведомости

В «Коломенском», «Сокольниках» и Парке Горького большие преобразования только начинаются. Здесь стартуют первые этапы благоустройства, всего запланировано три. По словам заместителя руководителя департамента капитального ремонта Москвы Владимира Алябьева, необходимо распределить рекреационную нагрузку по территориям равномерно: отвести потоки людей от охраняемого ландшафта и направить в зоны основных активностей. Важно также развить существующие точки притяжения или добавить недостающие.

При благоустройстве городские власти стараются сохранить самобытность общественных территорий. Музей-заповедник «Коломенское» в царские времена славился своими фруктовыми садами, писал в своем блоге мэр Сергей Собянин. Их было шесть, но сохранилось лишь три: Вознесенский, Казанский и Дьяковский. Для восполнения потерь недалеко от места впадения в Москву-реку речки Жужи планируется создать яблоневый сад с павильоном для свадебных церемоний на 200 человек. Регулярный сад разобьют прямо перед павильоном. От него к реке будет спускаться амфитеатр, в конце которого прямо на воде организуют площадку для молодоженов с перголой.

В этом году также будет приведена в порядок набережная Москвы-реки от ст. м. «Кленовый бульвар» до Сабуровского моста. В течение последующих двух лет городские власти собираются также обновить парк аттракционов, реабилитировать сады, овраги, каскад прудов на Коломенском ручье и проч.

Природный ландшафт «Сокольников» сохранится, но территорию ждут преобразования. На первом этапе начнется реабилитация окраин его природной части. Например, здесь расширят пляжную зону Большого Путяевского пруда, в котором разрешено купание. На берегах Золотого пруда организуют настилы и зоны для летнего солярия. Здесь установят лежаки, разместят столы, стулья-скамьи и небольшие беседки. На прилегающей территории создадут универсальную всесезонную событийную площадку для людей разных возрастов и интересов. На площадке будут проходить занятия по йоге и пилатесу, пленэры, мероприятия, организуемые администрацией парка.

Максим Стулов / Ведомости

В будущем для москвичей и гостей столицы также будут организованы комфортные зоны отдыха около каскадов Путяевских и Оленьих прудов. Появятся точки притяжения в менее людных частях парка. Обновятся парадный вход и зоны вокруг выставочных павильонов.

Преобразования в Парке Горького в этом году начнутся с Пушкинской набережной. Кроме того, на первом этапе планируется создать новые зоны отдыха и спорта около Пионерского пруда и в Нескучном саду.

Пушкинская набережная станет всесезонной точкой притяжения для горожан и туристов всех возрастов. Более чем в 20 павильонах разместят тематические кварталы: «Визуальные искусства», «Двор резидентов», «Событийная площадь» и др. Здесь горожане смогут найти занятие на любой вкус, поясняет Алябьев. Например, в квартале «Визуальные искусства» разместятся творческие коворкинги, галерея художников, выставочные витрины и открытый кинотеатр. Кластеры «Двор резидентов» и «Событийная площадь» объединят ряд павильонов с двориками и арт-резиденцию – большой многофункциональный павильон для мероприятий Парка Горького. Здесь будут проходить школьные выпускные, ВК-фест, фестиваль «Горький» и проч.

Квартал «Семейная гостиная» образует внутренний дворик, который выходит на огороженную деревьями территорию. Здесь разместятся магазины сувениров, семейное кафе, кафе-мороженое. Павильон с игровой зоной станет всесезонной закрытой детской площадкой, где можно оставлять малышей под присмотром персонала, поясняет Алябьев. А в конце Пушкинской набережной расположится Гастрономический квартал с ресторанами.

В последующие годы в парке создадут дополнительные зоны для игр, спорта, прогулок и тихого отдыха. Особое внимание – водным объектам. Уже осенью на Воробьевской набережной Парка Горького начнут строить 130-метровый открытый панорамный бассейн с подогревом, который будет работать круглый год. Всего в текущем году в Москве появится более 20 сезонных бассейнов под открытым небом. Об этом Собянин также рассказывал в своем блоге в марте. Новые летние бассейны организуют, например, в Измайловском парке, парке «Дубки» и Парке им. Юрия Лужкова.

Развитие парков и пляжных зон в городе – часть стратегии столичных властей по привлечению гостей и развитию внутригородского туризма. Турпоток Москвы к 2030 г., по их прогнозам, составит 52 млн человек, что может превысить 35% от общего числа по России.

«В связи со стремительно увеличивающимся туристическим потоком внутри страны Москва теперь не просто столица достопримечательностей, бизнеса и торговли, но еще и город-курорт. Сейчас намечена яркая тенденция – раскрытие рекреационного потенциала города», – рассказывает Алябьев.

Ближе к реке

Решение о создании бассейнов и всесезонных павильонов будет максимально востребовано горожанами, считает урбанист, руководитель проектов CM International Мария Бирюкова. По ее словам, подобные проекты не раз подтверждали свою успешность за рубежом. Пример – круглогодичные бассейны комплекса «Аллас», расположенного прямо в гавани Хельсинки. Эта локация очень популярна как среди местных жителей, так и среди туристов.

«Последние годы Москва все больше открывается реке и демонстрирует ее возможности горожанам и гостям», – отмечает Бирюкова. Она обращает внимание на то, что происходящие в городе перемены соответствуют всем мировым трендам благоустройства. Внимание уделяется активному образу жизни и ментальному здоровью, пешеходизации, многофункциональности, инклюзивности.

Но у Москвы есть и свои тренды, связанные со спецификой города и страны, считает Бирюкова. Тренд на всесезонность, который явно отслеживается в планах благоустройства на текущий год, – один из них. Общественные пространства, особенно открытого типа, должны быть актуальны и востребованы круглый год – и в -25, и в +30, и в периоды межсезонья, поясняет Бирюкова. Урбанист также видит ориентацию городских властей на природность. Суть заключается не только в поддержании существующих зеленых зон, но и в создании новых и восстановлении забытых пространств. К примеру, территориями, где сохраняется и культивируется природная составляющая, стали Нескучный сад, Воробьевы горы, Сокольники. В прошлом году была благоустроена пойма реки Жужи, ранее заброшенная, отмечает эксперт.

Благоустройство в Москве сегодня также подразумевает более осмысленный подход к планированию территорий, сказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. Речь идет о социокультурном программировании пространства, когда среда становится удобным интерфейсом для удовлетворения потребностей общества. Сейчас в городе легко найти место, чтобы отдохнуть, поработать, встретиться с друзьями, выгулять собаку и проч. Тренд обусловлен развитием мобильности общества и его запросом на разнообразную и гибкую среду, отмечает эксперт.

Одним из характерных проявлений такой философии можно назвать приоритет функциональной пригодности над декорированием пространства. Сейчас недостаточно просто повесить красивые гирлянды, нужно предложить обществу полезные элементы дизайна, говорит Стариков. Он приводит в качестве примера протяженную перголу в парке «Тюфелева роща», выполненную из кортеновской стали. Эта конструкция одновременно выполняет функции крытой прогулочной зоны длиной 1,3 км, смотровой площадки, зоны отдыха и масштабного арт-объекта.

Максим Стулов / Ведомости

Также в качестве примера Стариков приводит установленную над холмом концертного зала парка «Зарядье» «стеклянную кору». Этот навес не имеет несущих стен и держится на специальных креплениях. Конструкция, состоящая более чем из 2600 светопрозрачных и солнечных панелей, дублирует плавные очертания ландшафта и защищает прохожих от непогоды. Отсутствие стен не только зрительно стирает границы между пространством зала и остального парка, но и открывает беспрепятственный доступ к свежему воздуху. А искусственный микроклимат поддерживает комфортную для растений температуру в любое время года.

По мнению Старикова, идея создания свадебного сада в «Коломенском» интересна, поскольку локация очень популярна среди молодоженов. При этом важно не превратить территорию просто в декорированное пространство. Тематические кварталы в Парке Горького способны стать многофункциональной и удобной средой для горожан. При их создании необходима комплексная работа социологов, архитекторов, маркетологов и других профессионалов, подчеркивает эксперт.

Ведущий архитектор консалтингового бюро Atlas Анна Казанкова отмечает также такой тренд, как ориентация на запросы горожан. Особенно в случае с благоустройством в спальных районах города, добавляет эксперт. К примеру, после обращения местных жителей в районе Строгино модернизировали существующий памп-трек и превратили его в многофункциональную площадку для экстремальных видов спорта.

С заботой о природе

В Москве не только переосмысливаются концепции благоустройства парков и других общественных пространств, но и меняется подход к выбору материалов.

Как рассказывает Алябьев, для каждой территории подбирается своя линейка малых архитектурных форм: беседок, пергол, лавочек, лежаков. Преимущественно выбираются конструкции, которые состоят из экологичных материалов и гармонично вписываются в окружающее пространство. Например, большее распространение приобретают современные типы покрытий TerraWay – каменная крошка со специальным связующим составом. Они применяются при устройстве дорожек как удобный, легкий в обслуживании и экологичный материал. Вода после осадков не скапливается на них. Покрытие хорошо пропускает влагу и воздух к зеленым насаждениям. Подобные материалы использовались, например, в парке «Покровское-Стрешнево», Щукинском парке.

Казанкова отмечает также другие экологичные тренды благоустройства. К примеру, выбор бережного освещения или вовсе его отсутствие в заповедных зонах. Фонари светят только на маршруты и площадки. Освещенность рассчитывается в специальных программах для соответствия нормам. Например, в том же «Покровском-Стрешневе» влияние ночных фонарей на местных животных и птиц минимизировано.

«Такой подход широко применяется и за границей. Например, в немецких городах парки даже в центре города могут быть вообще не освещены для сохранения биоритмов животных», – говорит Казанкова.

Эксперт также видит стремление столичных властей не преобразить природу с помощью дизайна, а дополнить ее и подчеркнуть естественную красоту. Меньше ярких цветов, больше природных элементов, например бревен.

С 2011 г. количество благоустроенных парков и рекреационных зон в Москве, по данным департамента капитального ремонта, выросло почти в пять раз. Сегодня таких территорий уже свыше 1000, их общая площадь – более 20 000 га. Площадь парков Москвы в соотношении с общей площадью города в столице больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке.

Столичные власти планируют и дальше активно развивать все районы Москвы, увязывая мероприятия по благоустройству улиц, общественных пространств и парковых территорий с градостроительными проектами комплексного развития городских территорий. Как отмечает Алябьев, к наиболее значимым направлениям будущего благоустройства можно отнести развитие таких территорий, как набережные Москвы-реки, включая отдельные зоны отдыха у воды, крупные парки культуры и отдыха – например, Парк Горького, «Коломенское», «Сокольники», Измайловский, «Кузьминки-Люблино», «Фили». В порядок будут приводиться и общественные пространства вблизи объектов транспортной инфраструктуры, школ, больниц.-

Самое популярное
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве