Читайте также
Ангарский маньяк и слесарь-киберспортсмен: пять новых сериалов
Актер ​​Дмитрий Лысенков: «Хороших людей я никогда не играл»
Четыре новых сериала марта: борьба с алкоголизмом и политические потрясения

Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске

Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
НМГ Студия

В мае любителей сериалов ждут Федор Бондарчук в роли профессора психиатрии, который решает провести странный эксперимент над группой молодых людей, и Тимофей Трибунцев, который днем работает дворником, а по ночам грабит дома воров и бандитов.

1. «Я знаю, кто тебя убил»

НМГ Студия

Жесткий детективный триллер о похищении ребенка. Сюжет основан на дебютном романе писательницы Любови Бариновой «Ева», который вышел в 2019 г. и был номинирован на премию «Национальный бестселлер». Режиссер сериала Софья Райзман, но ее имени нет в титрах – творческие разногласия с продюсерами проекта. Адаптированный сценарий написал Денис Уточкин, работавший над сериалами «Престиж» и «Фишер».

В центре сюжета – Герман, молчаливый, замкнутый сисадмин, работающий в небольшой фирме. Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах погибает его сестра Ева: по официальной версии – суицид, по мнению Германа, в ее гибели виноват муж Олег Ломакин. Герман считает, что дело в яхт-клубе – Ева, Олег и Герман вместе держали этот бизнес на плаву, но что-то пошло не так. Одержимый местью, главный герой задумывает убить Олега и его новую жену Ольгу, которая также замешана в смерти Евы. Но план идет под откос: у Ломакиных растет дочь, ей уже три года. Герману ничего не остается, кроме как похитить девочку и заставить ее родителей чувствовать то, что чувствовал он сам, лишившись самого дорогого в его жизни человека.

События сериала разворачиваются в трех временных отрезках: в конце 1970-х, в начале 2000-х гг. и в 2016 г. Таким образом, зритель получит возможность проследить весь путь трансформации главных героев. Главную роль в сериале исполнил Александр Яценко («Аритмия»). Его сестру Еву, которая появляется преимущественно во флешбэках, сыграла Юлия Снигирь («Молодой Папа»). На втором плане появляются Михаил Тройник в роли Олега («Библиотекарь»), а в роли супруги Олега – Ольга Озоллапиня («Фишер»).

Когда: с 1 мая на Wink

2. «Дядя Леша»

Компания «Место силы»

Озорное драмеди про современного Робин Гуда, который грабит богатых, чтобы бедным лучше жилось. Режиссер сериала Дмитрий Невзоров приложил руку к сценариям для сериалов «Отпуск» и «Зайцев + 1». Над сюжетом «Дяди Леши» Невзоров работал с группой соавторов – Никитой Лундиным и Антоном Бабаевым, написавшими сценарий «Кибердеревни». Проект запустили компании Lookfilm и «Место силы», известные по таким сериалам, как «Почка», «Волшебный участок» и «Бэби-тур».

Главный герой – дворник дядя Леша, который работает в детском доме провинциального городка. Кандидат физико-математических наук, который знает несколько иностранных языков, дядя Леша устроился на эту работу год назад. Почему он скрывается в небольшом городке на неприметной работе – вопрос открытый. По ночам дядя Леша проникает в дома состоятельных граждан, многие из которых уличены в коррупционных схемах. Он выносит из элитных коттеджей драгоценности и уходит без следа, поймать его не могут ни бандиты, ни полиция. Вот только однажды на его клад натыкаются воспитанники детского дома. Теперь придется взять их в «дело», а также разбираться с другими сопутствующими проблемами – например, развеять подозрения жены в измене и сбить со следа нерадивого следователя.

Дядю Лешу сыграл Тимофей Трибунцев («Снегирь»), следователя, который пытается поймать таинственного Робин Гуда, – Сергей Лавыгин («Чебурашка»). Анна Уколова («Географ глобус пропил») появляется в образе директрисы детского дома, а его воспитанников сыграли Елизавета Хомякова («Плакса»), Григорий Дудник («Слово пацана. Кровь на асфальте») и Хетаг Хинчагов («Киберпапа»).

Когда: с 1 мая на Kion

3. «Калимба»

NORM PRODUCTION

Один из самых ожидаемых сериалов Okko в 2024 г. – детективная драма о необыкновенном психиатрическом эксперименте, результаты которого невозможно предугадать. Режиссером-постановщиком «Калимбы» выступил Нурбек Эген («Самка богомола», «Переговорщик»), сценарий написали авторы-дебютанты Анастасия Мельникова и Олег Кириченко.

В заброшенном и отдаленном от цивилизации двухэтажном доме собрались незнакомые друг с другом люди. Под ложным предлогом профессора психиатрии Виктора Мещерского они приехали сюда по доброй воле, но пока до конца не понимают, чего ожидать. Среди подопытных – харизматичный наркопоставщик Роман, развязная девушка Наташа, экс-журналист Андрей, модник Елисей и скромница Катя. Всем им необходимо провести бок о бок 15 календарных дней, в это время Мещерский будет наблюдать за их поведением и все фиксировать на камеры, расставленные в каждом углу дома. Никто из испытуемых не понимает, какого результата хочет добиться странноватый психиатр, но очень быстро эксперимент выходит из-под контроля – исчезновением людей занимаются следователи, которые собираются разгадать истинные мотивы психиатра Мещерского и его спонсоров.

Образ пугающе зловещего профессора психиатрии воплотил на экране Федор Бондарчук. Среди его подопытных – Константин Плотников («Король и Шут»), Петр Скворцов («Ученик»), Сергей Горошко («Майор Гром: Чумной доктор»), Алена Михайлова («Чики») и Лиза Шакира («Нулевой пациент»).

Когда: с 16 мая на Okko

4. «Красные линии»

Yellow, Black & White

Захватывающая драма о нелегкой судьбе сильной женщины «Красные линии» – ответвление популярной франшизы «Бывшие» (несколько сезонов и полнометражный фильм «Бывшие. Happy end»). Спин-офф шоу с Любовью Аксеновой и Денисом Шведовым ставит в центр внимания Лену Огурцову – будущую Елену Берн в оригинальном сериале, также известную как «тетя Лена». «Красные линии» снял молодой режиссер Гамлет Дульян – среди его работ сериал «Последователи» с Виктором Добронравовым и экранизация антиутопии Евгения Замятина «Мы» с Егором Корешковым. Сценарий спин-оффа написали авторы «Бывших» Эльдар Великорецкий и Екатерина Суровцева.

Сюжет разворачивается в прошлом Елены Берн, за три года до событий первого сезона «Бывших». В сериале она лишь скромная писательница, которая едва начинает свой творческий путь. Уже много лет Елена работает над первым в своей карьере романом. Публикация собственной книги для героини – шанс на новую жизнь и, конечно, свободу. Берн тяготят отношения с мужем, которые можно охарактеризовать как абьюзивные и несвободные. К счастью, впереди блещет надежда на кардинальные изменения, но Елена еще не подозревает, что вот-вот окажется жертвой человека, которому безоговорочно доверилась.

Главные роли в «Красных линиях» исполнят певица Полина Гагарина, Илья Любимов («Неадекватные люди»), Ростислав Бершауэр («Золотое дно») и Александра Флоринская («Ивановы-Ивановы»).

Когда: с 16 мая на Start

5. «Большая сигара» (The Big Cigar)

Epic Pictures

Комедийно-авантюрный сериал-биография про сооснователя партии «Черные пантеры» – американской леворадикальной организации афроамериканцев, ставившей своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения – Хьюи Перси Ньютона. «Большая сигара» – мини-сериал шоураннера Джима Хехта, известного по сериалу «Время побеждать: Расцвет династии Лейкерс» и сценариям франшизы «Ледниковый период». Срежиссировали шесть эпизодов мини-сериала Дэймон Томас («Убивая Еву», «Страшные сказки») и Дон Чидл, известный по роли Джеймса Роуди в киновселенной Marvel.

В центре внимания – Хьюи Перси Ньютон, глава радикального движения «Черные пантеры», за которым пристально следит ФБР. Ньютон отвязный революционер, который известен в том числе как борец за права темнокожего населения Америки. «Черные пантеры» поначалу высказывали важные идеи о равноправии, но в итоге выбрали язык насилия. В 1967 г. Хьюи обвинили в убийстве полицейского, но ему удалось уйти от преследования. Через несколько лет глава «Черных пантер» снова сталкивается с неприятностями, в этот раз ему придется просить помощи у голливудского продюсера Берта Шнайдера. Именно с его помощью Ньютону удастся обвести ФБР вокруг пальца и сбежать на Кубу, Остров свободы.

Лидера «Черных пантер» сыграл Андре Холланд («Больница Никербокер»), а продюсера Шнайдера – Алессандро Нивола («Коко до Шанель»). На втором плане появляются Марк Менчака («Черное зеркало»), Глинн Термен («Военный ныряльщик»), Пол Бирн («Зеленая книга»), Олли Хааскиви («Оппенгеймер») и Ребекка Далтон («Форс-мажоры»). В основе сюжета – газетная статья журналиста Джошуа Бирмена, опубликованная в журнале Playboy в 2012 г.

Когда: с 17 мая на Apple TV+

6. «Фарма»

Красный квадрат

Головокружительная криминальная комедия о том, как сделать бизнес на таблетках. Режиссер сериала Мария Кравченко, уже снимавшая истории про заядлых авантюристов, готовых поставить на кон что угодно («Жена олигарха», «Гости из прошлого»). Сценарий написали Артем Косов («Пять копеек»), Артем Туманов (Gypsy) и Юрий Патренин («Детективный синдром»).

18-летний Антон Павлов только вступает на порог взрослой жизни. Он увлекается сочинением музыки и читает рэп, его мечта – превратить хобби в работу. Но все меняется, когда во время очередного медосмотра у парня обнаруживают редкое генетическое заболевание, миодистрофию. Суть болезни в прогрессирующем ослаблении мышц, итогом которого будет смерть. Чтобы отсрочить этот момент, парню жизненно необходимо дорогостоящее лекарство, но из-за бюрократических проволочек заполучить его не представляется возможным. На помощь приходит старший брат Антона: он решает самостоятельно изготавливать это лекарство в подпольной лаборатории, которую организовывает вместе с товарищами. Ребята не только помогают Антону, но и пытаются наладить бизнес на базе незаконного фармпроизводства.

В главной роли блистает молодая звезда российского кино Марк Эйдельштейн («Сто лет тому вперед»). Его брата играет Никита Павленко («Закон каменных джунглей»). Также в касте проекта Сергей Гилев («Чики»), Александр Головин («Елки»), Карэн Бадалов («Свидетель») и Светлана Степанковская («Желтый глаз тигра»).

Когда: с 23 мая на Premier

Самое популярное
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку