Читайте также
«Помощник врачей»: новый сервис улучшит диагностику в столичных клиниках
«Не каждое ОРВИ проходит бесследно»
Правда без сахара: диетологи развенчивают популярные мифы о похудении

Клиентские пути: в Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи

Самым масштабные изменения затронут экстренные службы
Андрей Гордеев / Ведомости

В Москве начинается новый этап модернизации системы здравоохранения. Чтобы пациенты могли более качественно и быстро получать необходимую помощь, власти планируют разработать клиентские пути – отдельно по каждому профилю. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он добавил, что клиентские пути – это специальный алгоритм системной работы всех служб. Работа эта будет строиться по аналогии с получением жителями государственных услуг. 

«В случае с государственными услугами на выходе клиент быстро и удобно получает необходимый документ. Точно так же – следуя клиентскому пути – пациент должен получить максимально комфортное и эффективное лечение», – отметил мэр Москвы. 

Масштабный стандарт 

Самый масштабный проект в этом направлении – новый стандарт экстренной помощи при травмах, обострении хронических заболеваний, где требуется оперативное реагирование медиков. Здесь существует ряд требований. Во-первых, применение единых медицинских алгоритмов, которыми должны руководствоваться медики на всех этапах – от момента поступления пациента в учреждения до его выписки. Во-вторых, сами специалисты должны быть настоящими профессионалами и уметь работать в команде. В-третьих, медучреждения оснащают современным оборудованием, которое позволяет проводить диагностику прямо на месте. Также стандарт предполагает грамотную планировку приемных отделений и дальнейшую транспортировку пациента, чтобы врачи в максимально короткие сроки могли начать оказывать ему помощь. Цифровизация всех процессов также является одним из требований. Как и создание для пациента максимально комфортных условий и помощь в решении всех сопутствующих вопросов – для этого появляются социальные координаторы. Это специалисты, которые смогут ответить на вопросы, касающиеся различных льгот, помогут с оформлением справок и многого другого. 

Стандарт уже внедрили во флагманских центрах столицы, на втором этапе его распространят на все многопрофильные стационары. 

Кандидат медицинских наук, медицинский директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Ворыханов отмечает, что внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи и разработка оптимального клиентского пути по каждому виду нозологий – значимая веха в развитии столичного здравоохранения. 

«Персонифицируя подход в диагностике и оказании медицинской помощи нашим пациентам по экстренным показаниям, организация работы флагманских центров позволяет распределить время, нагрузку на персонал и ресурсы максимально эффективно», – говорит Ворыханов. 

Он добавляет, что разработка клиентских путей позволяет выстроить эффективное взаимодействие врача и пациента в одном направлении для достижения общей цели – сохранения жизни и здоровья наших граждан. Пациент всегда сможет «сверить часы» и более детально разобраться и понять, как выглядит его путь к выздоровлению, какой он сейчас проходит этап лечения или диагностики, каковы следующие шаги. 

«По аналогии с клиентскими путями, которые уже показали свою эффективность в онкологии, гематологии, нефрологии, к 2028 г. будут разработаны клиентские пути и по другим основным профилям медицинской помощи», – добавил Сергей Собянин. 

Женщинам в помощь 

Следующий «кирпичик» модернизации системы – стандарт амбулаторной акушерско-гинекологической помощи женщинам. Ключевым его элементом станут Центры женского здоровья. Это современные медицинские клиники, где пациентки смогут получать любую профессиональную помощь и узнавать ответы на все вопросы на протяжении всей жизни. Первый такой заработал в ГКБ № 31 им. академика Савельевой в ноябре прошлого года. Сеть будет расширяться по всей Москве. 

Врач акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева отмечает, что даже такая сложная и консервативная сфера, как акушерство/гинекология, должна реформироваться, чтобы стать современной и удобной для пациенток и самих медиков. Появление таких центров позволит женщинам оставаться здоровыми вне зависимости от возраста. «Например, внимание к женщинам 50+  позволит снизить риск тех заболеваний женской половой сферы, которые на ранних стадиях легче выявлять и лечить», – говорит Ерофеева и отмечает, что женщины в этом возрасте являются самой уязвимой группой, потому что не склонны ходить к гинекологу в профилактических целях. Часто они упускают время, не очень внимательны к возрастным проявлениям своего репродуктивного здоровья. 

Власти также планируют запустить сеть детских центров для лечения разных заболеваний – они будут работать на базе больших больниц. Для психологической помощи москвичам уже в этом году в столице заработают первые Центры ментального здоровья. 

По словам врача-валеолога Надежды Чернышевой, появление таких центров в общей системе новых стандартов – очень важная инициатива. Врач отмечает, что иногда человеку, чтобы решить проблему, необходимо просто поговорить с правильным специалистом. 

«Есть такое понятие, как психосоматика. Иногда именно она лежит в основе проблем со здоровьем. И если человек сможет обратиться к нужному специалисту – профессионалу своего дела, прибегать к медицинской помощи не придется», – говорит Чернышева. 

Она считает, что такие центры как раз снизят нагрузку на терапевтов и врачей смежных специальностей, которые смогут уделить больше времени тем, кто в них действительно нуждается.

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей