Читайте также
Ночная мистика: 5 экскурсий, на которые можно сходить после заката в Москве
«Мы не площадка для праздников и не очередная локация для съемки»
Пять звезд в лесу. Где отдохнуть в Подмосковье с комфортом

«Москва — это идеальный город летом». Основатель проекта #FollowMeTo о сложном времени и поисках вдохновения

Гуляем по Москве с продюсером и фотографом Мурадом Османном
Евгений Разумный / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — сооснователь проекта #FollowMeTo и продакшн-компаний Hype Production и FMT.JETLAG.

Мурад Османн переехал в Москву из маленького города Каспийска в Дагестане, когда был совсем ребенком. Сначала его отец отправился получать высшее образование в Музыкальное училище им. Гнесиных. А чуть позже, в момент развала СССР, в столицу перебралась и вся семья. В 15 лет Осман уехал учиться в Англию, где впоследствии получил специальность гражданского инженера. Однако, увлекшись фотографией, по профессии он не проработал ни дня. 

В 2011 г. он начал проект о путешествиях #FollowMeTo вместе со своей будущей женой Натальей Османн. Пара стала делать красочные снимки живописных уголков планеты, в кадре девушка протягивает руку мужчине, будто открывая ему мир. Вскоре фотографии облетели весь мир, и проект приобрел известность за пределами России, о нем написали такие издания, как Reddit, Daily Mail и BuzzFeed. Османн также является основателем продакшн-компаний Hype Production и FMT.JETLAG. «Ведомости. Город» фотограф рассказал о своем любимом районе Москвы, местах силы и лучших заведениях для завтрака. 

Евгений Разумный / Ведомости

Москвич со стажем

Я с родителями переехал в Москву, когда мне было пять лет. Так что я уже москвич со стажем. Сначала мы жили в районе Беляево. Как говорят родители, я был не очень впечатлительным ребенком — помню осколками Красную площадь, Охотный Ряд. Школьные годы я уже провел в Хамовниках, и с этим районом у меня море ностальгических воспоминаний. У нас, школьников, были свои места. Мы тусовались на 3-й Фрунзенской улице, недалеко от моей школы № 1253 есть арка на вход в Парк культуры. Там курили ребята постарше. Но, поскольку я не курил, завсегдатаем этого злачного места не был. В парке и на набережной мы проводили много времени. Захаживали в кафе у «Прогресса», кинотеатр «Горизонт», МДМ (Московский дворец молодежи. — Прим. ред). На территории нынешней «Кофемании» был видеопрокат. 

В 15 лет я закончил школу экстерном и переехал в Кембридж. Это решение пришло в ходе семейных дискуссий. В тот момент я не думал, что это навсегда, осознание пришло уже за границей. Я жил в очень строгой английской семье старой закалки. Опаздывать на ужин было нельзя. Если  припозднился хоть на пять минут, еда отправлялась в мусор. Комната, куда меня поселили, была меньше туалета в родительской квартире, так что впечатлений было море. Тогда мой английский язык был в разы лучше, чем сейчас. Я даже думал на английском. Я благодарен этой семье, она научила меня дисциплине. 

Евгений Разумный / Ведомости

Когда я поступил в Имперский колледж Лондона, переехал в общежитие, почувствовал настоящую свободу и не сильно переживал за учебу. Но перед экзаменами оказалось, что у меня нет права на ошибку и пересдавать предметы нельзя. Пришлось брать академический отпуск и возвращаться в Россию. Были мысли остаться в Москве. В тот момент я пошел на курсы к фотографу Павлу Киселеву, где получил азы профессии. С этого и началась моя любовь к фотографии. Но, хорошо все обдумав, решил, что нужно закончить университет, и вернулся в Лондон.

Идею заниматься фотографией я не оставил и пытался поступить в магистратуру в London College of Fashion, но, поскольку до этого я получил специальность гражданского инженера, меня не взяли. Забавно, что спустя время университет делал специальный курс про #FollowMeTo.  

Возвращение в родные пенаты

В 2008 г. я вернулся в Москву, и во многом благодаря поддержке родителей я начал заниматься любимым делом, а не пошел строго работать по специальности. Не в кавказской традиции до свадьбы жить отдельно от семьи, поэтому на какое-то время я будто бы перенесся в прошлое и жил в своей старой комнате. 

Евгений Разумный / Ведомости

Москва сегодня сильно изменилась и стала очень разной. В 2008-2010 гг., когда я только начинал заниматься фотографией, все было очень скудно, мы с другом охотились за заброшенными усадьбами, интересной фактурой, искали контрасты. Сегодня много современной, красивой и нетипичной застройки. Чего стоит «черный дом» на Якиманке!

В 2010 г. я познакомился со своей будущей женой Наташей через нашего общего друга. Она тоже жила в Хамовниках на 1-й Фрунзенской улице, буквально в 10 минутах ходьбы от моего дома. Это было очень необычно. Я выезжал на набережную на велосипеде, отправлял ей фотографии, мол, пойдем прокатимся, искал встречи. Когда мы поженились, мы переехали на Мытную улицу, недалеко от Даниловского рынка.

#FollowMeTo

Многие меня знают по проекту #FollowMeTo. Через фотографии мы рассказываем о культуре, истории того или иного региона, страны, о людях, которые там живут.  

Евгений Разумный / Ведомости

Все думают, что мы только путешествуем, но на самом деле большую часть жизни мы проводим в Москве. Чтобы уехать в Новую Зеландию или Австралию, нужно закладывать месяц. Это не так просто. Только недавно мы уезжали на два месяца в Дубай с мыслью, что релоцируемся навсегда, но поняли, что не готовы полностью отказаться от России. Сегодня тяжело быть вдохновленным в нынешней ситуации. Но я искренне верю, что творчество позволит понемногу возвратить красоту в этот мир. Мы надолго выпали из постинга, ведь наш проект проецирует красоту через нас, путешествия. Хочется какой-то лучик добра показывать людям.

Часто мои любимые кадры совершенно не совпадают с тем, что становится популярным у аудитории. Одни из моих любимых проектов — это Япония и Китай, где были тяжелые съемки девяти закатов и рассветов. Получились сумасшедшие кадры, но просмотры маленькие — около 500 000. А когда в Греции в отеле просто падаете в бассейн с розами в форме сердца, легко набираете 4 млн просмотров. Мой внутренний перфекционист в шоке и кричит, что он не согласен. Мы блогеры-пенсионеры, идем всегда от своего творчества, а не трендов, потому что в конечном итоге в долгосрочной перспективе вы выигрываете. Если вы всегда будете следовать трендам, то это превратится в самопожертвование, вы выгораете и становитесь просто заложником системы. Такие проекты не выживают. Мы запустили #FollowMeTo в 2011 г., а популярным он стал в 2013-м, то есть он на волне уже почти 10 лет. Меняя формат, мы придаем ему новую жизнь. Делаем графику, NFT, коллаборации с другими артистами.

Евгений Разумный / Ведомости

Районы, кварталы

В Москве у меня есть еще два бизнеса, которым я посвящаю большую часть времени. Это компания Hype Production, которая занимается производством рекламных роликов и кино. По рекламе был большой удар — на 70-80% сейчас все просело. Позитива здесь не будет, но я верю в нашу команду, и хочется, чтобы индустрия сохранилась. Сейчас сложно строить прогнозы. Недавно я услышала фразу: «Если вы строите планы на две недели, вы уже визионер». Кажется, сегодня это именно так.  

Второй бизнес — это агентство FMT.JETLAG. Мы занимаемся созданием креатива и его реализацией: рекламные кампании, клипы, NFT, метавселенные. Помимо этого репрезентуем артистов по всему миру и не ставим себе никаких рамок. Здесь мы больше ориентированы на зарубежные рынки.

Евгений Разумный / Ведомости

Офисы тоже находятся в «Садовых кварталах», недалеко от Усачевского рынка. Здесь вы можете почувствовать себя в Бруклине. Когда мы в Москве, в рутину очень сильно вклинивается спортзал, чему я очень рад. Занимаюсь с тренером в Лужниках, совсем недавно купил абонемент в фитнес-клуб рядом с офисом.

Совсем близко оттуда Новодевичий парк, где я люблю гулять. Там же неподалеку от монастыря есть библиотека имени М. А. Волошина, это по-настоящему аутентичное место, оазис для вдохновения, где вы можете отдохнуть от суеты и сосредоточиться на чем-то одном. Москва очень быстрый город, за что я его люблю, но чтобы остановиться и побыть в тишине, здесь не так много места.

Я сейчас в поиске именно таких мест для вдохновения за городом и на окраинах Москвы — очень хочется погружаться не в бетонные джунгли, а быть ближе к природе. Визуально мне, например, нравится Зарядье, но души я в нем не чувствую. Душа есть в Нескучном саду, Новодевичьих прудах, переулках Остоженки и улицы Пирогова и даже на Патриарших в редкие часы, когда там никого нет.

А что у нас на завтрак?

Если мне какое-то место понравилось, то я буквально становлюсь его амбассадором и хожу туда все время. Много времени я провел в кафе «Фреско», «Кофемании», люблю ресторан «Жирок», кофейню ABC Coffee Roasters. Я очень люблю завтраки. Советую зайти в ресторан Pinch, где особая стилистика приготовления омлетов и сырников, ливанский ресторан Mina, знаменитый «Пушкин», «Жеральдин» или Remy Kitchen Bakery. Пообедать можно зайти в азиатский ресторан Koji.

Москва — идеальный город летом. Но она становится вылизанная, вычищенная, и душа из города уходит.

Самое популярное
Благотворительность
Как волонтеры стали главными в создании фестивалей
​​«Ведомости. Город» рассказывает о летних ивентах, проведение которых невозможно без помощи добровольцев
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 августа
Иконы от рок-музыканта, концерт группы «Звери» и морщинистый пирог
Другие города
Непокорный и суровый край. Что обязательно посмотреть туристу на Чукотке
Увидеть китов, моржей, совершить кругосветку и побывать на окраине страны
Свободное время
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров
Самая дорогая премьера Netflix, страхи и надежды 20-летних и Адам Сэндлер, рвущийся в НБА — в обзоре летних фильмов cтриминговых платформ
Гараж
Форсаж по-московски. Где легально похулиганить за рулем и посоревноваться с пилотами «Формулы-1»
4 летних авто- и мотофестиваля недалеко от столицы
Свободное время
Спорт джентльменов. Где играть в гольф недалеко от Москвы
В столице и области можно научиться гольфу с нуля, поиграть на полях мирового уровня или вступить в закрытый гольф-клуб
Наш город / Галерея
Фестиваль фейерверков в Москве: как это было
Двухдневный фестиваль фейерверков прошел в Братеевском каскадном парке. Он проводился в столице в седьмой раз
Наш город
Столичные предприниматели рассказали о поддержке в инновационном секторе
С февраля предприятиям было выделено порядка 580 млн рублей
Другие города
Чартеры по России и не только: куда удобно и недорого улететь
Куда можно улететь прямыми рейсами из Москвы и во сколько это обойдется
Наш город / Галерея
Каким получился День Индии в Москве
Столичный парк развлечений «Остров мечты», карри и благовония
Другие города
Почему нельзя смешивать работу и отдых на удаленке
О трендах на workation и bleisure и коворкингах у моря
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов