Читайте также
Золотая моя шаурма: какие необычные блюда фастфуда едят в Москве
Карпаччо из омуля и кролик на подушке из фасоли: где позавтракать в Москве
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»

В Москве начинается сезон летних веранд

В этом сезоне их откроется более 3700 штук
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

С 1 апреля официально открылся сезон летних веранд. Всего в столице будут работать более 3700 кафе с верандами, из них 1900 – в Центральном административном округе, такие данные департамента торговли и услуг приведены на портале mos.ru. Их общая площадь – свыше 300 000 кв. м. Около 400 уже готовы к эксплуатации. 

«В теплое время года 12 улиц в центре столицы превращаются в по-настоящему гастрономические, например Камергерский переулок, Кузнецкий Мост, Большая Никитская, Никольская, Покровка. Они становятся самостоятельными точками притяжения для жителей и туристов, – рассказал порталу mos.ru руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. – Мы, со своей стороны, помогаем развивать сеть летних кафе, с 2010 г. их количество в Москве выросло в три раза».

Требования Госинспекции по недвижимости города предписывают, что летние кафе должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от входа в метро, не менее 10 м от остановок и не менее пяти метров от подземного перехода. 

Большинство веранд пока только строятся. «Экономически целесообразно открывать полноценную веранду, когда температура воздуха повышается до 18–20°С. Так что по-настоящему время веранд наступит не раньше 1 мая», – заявил «Ведомости. Городу» сооснователь ресторанной группы Joi Team (Joi Izakaya, Nome, True Cost) Глеб Марач.

Тем не менее некоторые рестораны уже ждут посетителей, которые не боятся капризов погоды. Как сообщил «Ведомости. Городу» представитель ресторанного холдинга Lucky Group, у них с 1 апреля уже заработали четыре веранды – в ресторанах Mamie, 345, Loro на Большой Никитской и Margarita Bistro на Патриарших прудах. Позже, с наступлением стабильного тепла, они будут «обрастать» дополнительными столиками. Также с сегодняшнего дня в гастроквартале «Три вокзала. Депо» можно посетить 9 кафе и ресторанов на свежем воздухе. 

По словам основателя группы Folk Team (рестораны Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy's Club, Padron) Дмитрия Романова, веранды добавляют от 30 до 100% площади и посадочных мест. «Веранды – сильное преимущество ресторанов, посетители их очень любят. И рестораны без веранд проигрывают», – объяснил «Ведомости. Городу» эксперт. По его словам, благодаря летним верандам выручка в сезон вырастает на 30% и выше. А если ресторан расположен в природной зоне, недалеко от парка или сквера, может вырасти и в два раза. Как это происходит, например, в сезон в ресторане ENO bistro, расположенном в Сколково, недалеко от Мещерского парка. По данным отдела маркетинга Lucky Group, веранда увеличивает проходимость от 10 до 50% в зависимости от локации и размера.

Летние веранды в столице стали выглядеть как продолжение ресторанов – они не уступают основному залу ни в оформлении, ни в удобстве. «Все уже научились тратить деньги на веранды, не экономят: хорошие конструкции, перголы, маркизы, дорогая отделка, приятная, удобная мебель, обязательно озеленение, декор», – перечисляет Дмитрий Романов. Бывает, что приходится включать в расходы и дополнительные переделки: например, в ресторане Amber заменяют панорамные окна на летние «окна-открывашки», чтобы объединить ресторан и веранду в одно пространство.

Расходы на постройку веранды в этом сезоне ресторатор оценил на примере открывающегося завтра Anchovy's Club в Колокольном переулке: «Получилось около 11 млн “под ключ” за веранду на 50 посадочных мест. Если разгуляться, то можно и больше было потратить – до 15 млн руб.».

Основной тренд – размытие границ между внутренними помещениями и улицей, подтверждает представитель Lucky Group: «Никаких компромиссов в выборе деталей: приборов освещения, декора, посуды. Даже уличные ткани для мебели сегодня невозможно на ощупь отличить от интерьерных решений».

Веранды становятся все более зелеными, добавляет Глеб Марач: «Чем больше зелени на веранде, тем интереснее она выглядит. Также люди хорошо себя чувствуют на верандах с системами орошения, которые выбрасывают мелкодисперсную воду. В жаркие дни это помогает создать более комфортные условия».

Специального меню для веранд в московских ресторанах не разрабатывают, но к сезону везде запускается летнее меню, куда обычно входят лимонады, легкие коктейли, закуски, блюда из сезонных продуктов. 

Самое популярное
Наш город
Ставка на инновации: столица сосредоточилась на высокотехнологичном производстве
Положительную динамику показывает выпуск компьютеров, оптики и электроники
Наш город
Гид со знаком качества: как в Москве проходит аттестация экскурсоводов
С 1 марта 2025 года экскурсии по столице могут проводить только специалисты, подтвердившие свою квалификацию
Наш город
На конкурс по воссозданию исторических павильонов ВДНХ подано более 300 заявок
Молодые архитекторы и творческие коллективы должны представить проекты до 31 мая 2025 года
Культурный город
На конкурс кадрового резерва от депкульта Москвы пришли заявки из 46 регионов
Прошедшие экспертный отбор повысят квалификацию в ведущих творческих вузах
Культурный город
Дворянское гнездо: в усадьбе Валуево восстановят 10 исторических объектов
Также завершены работы по реставрации особняка Лоськова в Мансуровском переулке
Наш город
Подъемная сила: в Москве откроется первый в России кластер лифтостроения
Он будет создан на базе Карачаровского механического завода
Благотворительность
Учатся и работают: в студотрядах Москвы состоят более 3000 волонтеров
Сергей Собянин поздравил горожан с Днем российских студотрядов
Умный город / Галерея
Центральный университет откроет новый кампус в здании Центрального телеграфа
Объект культурного наследия на Тверской улице приобретен у девелопера Vos`hod
Горожане
Важен каждый: в голосовании о московском цирке приняли участие 100 000 человек
На платформе «Активный гражданин» горожане могут высказаться о его будущем
Умный город
Интеллектуальная среда: Москва реализует около 100 проектов с использованием ИИ
За год в столице внедрили около 300 моделей инновационных разработок
Наш город
425 музыкантов в метро и 1,6 млн тонн собранного вторсырья – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Старейший в городе: как идет реконструкция Ленинградского вокзала
После работ площадь залов ожидания вырастет более чем втрое
Наш город
Будет лучшим: Куклачев оценил идею строительства нового цирка в Москве
По словам мэра, старое здание на проспекте Вернадского исчерпало свой ресурс
Наш город
Собянин: в ОЭЗ «Технополис Москва» вошли еще четыре производственные площадки
В прошлом году резиденты и арендаторы особой зоны инвестировали в развитие 215 млрд рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 15–16 февраля
Самые интересные события в Москве