Читайте также
Художник внутри тебя. Где в Москве научиться рисовать
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Газон на крыше. Как в Москве превращают кровли в сады

Культурно разделить: кто и как помогает москвичам перерабатывать отходы

Более 50% отходов в столице можно отправить на переработку

Двухконтейнерной системы разделения отходов может быть недостаточно, чтобы переработать весь выбрасываемый горожанами мусор. На помощь приходят экоцентры, которые уже успели стать культурными пространствами, объединяющими неравнодушных к экологии москвичей. 

Каждый житель Москвы образует в среднем около 370 кг отходов в год или 1 кг в день, следует из данных правительства Москвы. Примерно такие же цифры приводят в Минприроды России и Всемирном банке в целом по планете. Согласно статистике, более 50% отходов в столице можно отправить на переработку – в новый производственный цикл. Для этого с 1 января 2020 г. в Москве действует двухпоточная система сбора коммунальных отходов – придомовые баки. Горожане делят отходы на перерабатываемые (синий контейнер) и неперерабатываемые (серый контейнер). После чего разные машины вывозят отходы на отдельные сортировочные станции. 

Эта базовая схема существует не только в России, но и в других странах. Например, в США ее практикуют с 1990-х гг. Многолетний опыт применения показал, что такая система не решает проблему с отходами полностью. Зачастую горожане не читают инструкцию и бросают в бак для вторсырья разные предметы, непригодные для переработки – одежду, сумки, обувь. Из-за этого портится сортировочное оборудование. Некоторые жители плохо очищают отходы от загрязнений, поэтому отдельные фракции становятся непригодными для переработки. В итоге в сортировочных центрах получается переработать не более 40% собранного вторсырья.

До 2020 г. продвижением системы раздельного сбора в Москве занимались российское отделение Greenpeace, экологическое движение «РазДельный Сбор» и другие независимые организации. В 2019 г. появились первые столичные экоцентры. Сегодня они фактически стали культурными пространствами, которые привлекают эстетикой и смыслом раздельного сбора. Сюда может приехать любой желающий, чтобы сдать вторичное сырье на дальнейшую переработку. Экоцентры работают по принципу самообслуживания: все привезенное человек вручную раскладывает по соответствующим категориям (бумага, пластик, стекло и др.). При этом на месте работают администратор и помощники, которые всегда подскажут, что куда класть.

В экоцентрах проводят свопы (вечеринки с обменом ненужными вещами), экскурсии, лекции по раздельному сбору и встречи с друзьями. Сдающий вторсырье осознает, что перед ним не мусор, а ценные материалы. Их повторное использование помогает беречь природные ресурсы (леса, нефть и воду), а также энергию и труд людей, заодно сокращая количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Например, экоцентр «Сборка» в среднем ежемесячно передает на переработку более 35 тонн вторсырья, а московский экоцентр «Собиратор» в 2022 г. накопил и отправил на перерабатывающие заводы 662 тонны вторсырья.

В отличие от базовой двухпоточной системы разделения отходов, в экоцентры сырье принимается в чистом виде – это обязательное условие всех экопроектов. Дома его необходимо предварительно сполоснуть и просушить, после чего вторсырье отправляется на заводы по переработке. Кроме того, в экоцентрах довольно широкий и подробный список предметов, которые можно сдавать (зубные щетки, блистеры от таблеток, чеки и др.). Например, пластик сортируется по разным видам и подвидам (полиэтилен, полипропилен, полистирол и др.). Только одно ПЭТ-сырье (PET, или полиэтилентерефталат) делится на 6 подвидов, включая бесцветные бутылки от напитков, бутылки из-под растительного масла, банки от бытовой химии и др. Чем однороднее вторсырье, тем эффективнее оно перерабатывается, а значит, новый продукт будет более качественным. 

У двухпоточной системы сбора и у экоцентров есть общая цель – сократить количество отходов на свалках. При этом система раздельного сбора и переработки работает эффективно только при личном участии и заинтересованности каждого человека. Важно понимать, что для выхода из мусорного кризиса переработка – не панацея. Горожанам нужно сокращать количество отходов: вести осознанный образ жизни и внедрять полезные экопривычки. Например, вместо покупки одноразовых пластиковых пакетов ходить в магазин с многоразовой сумкой, приобрести многоразовые бутылку для воды и стакан для покупки кофейных напитков, использовать при походе в поликлинику многоразовые бахилы. 

Экоцентры – это инноваторы. Они первыми берутся за сбор редких, сложных фракций и проводят эксперименты вместе с переработчиками. Еще несколько лет назад не было возможности спасти от свалки зубные щетки, чеки, блистеры от лекарств. А сегодня их сдают не только в Москве, но и в других городах, например, в Краснодаре, Воронеже и Санкт-Петербурге.

Помимо сбора вторсырья и просвещения населения экоцентры занимаются благотворительностью. Человек может принести ненужные личные вещи в хорошем состоянии: одежду, посуду, технику, которые будут переданы благотворительным фондам и организациям. У людей есть возможность приехать и оставить вещи в одном месте, а у фондов – выбрать и адресно распределить их между нуждающимися. 

В Москве и Московской области экоцентр нужен в каждом округе, городе-спутнике, а мини-экоцентры для сбора самых простых вещей (бумаги, стекла) – в пешей доступности в каждом микрорайоне. Но для их развития необходимо участие государства. В первую очередь помощь в поиске и предоставлении помещений, организации информационной кампании и совместных просветительских проектах. 

Для того чтобы вести полноценный диалог с государством, в экоцентрах нужны отдельные сотрудники с опытом работы с госструктурами и, соответственно, финансирование этого направления. Пока взаимодействие ограничивается участием экоцентров в круглых столах, проведением просветительских мероприятий и небольшими грантами. Чтобы экоцентры приносили максимальную пользу, необходимо объединять усилия государства, экологических организаций, которые делают просветительскую работу, и самих центров. Пока это дается непросто. 

Многие скептически относятся к идее раздельного сбора отходов, но с каждым годом к экологичному образу жизни присоединяются все больше людей. Базовая система контейнера для вторсырья и экоцентры должны работать вкупе. Экоцентры развивают технологии и культуру осознанного потребления, а придомовой сбор при должной организации помогает сделать сортировку максимально удобной и доступной для горожан.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе