Читайте также
Где в Москве поговорить на иностранном языке
Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей
Как в Москве преображаются пространства для собак и их хозяев

Газон на крыше. Как в Москве превращают кровли в сады

Технологии озеленения используют в мировых столицах с похожим климатом — Стокгольме, Осло, Оттаве
Unsplash

Озелененные городские крыши могут использоваться как новые пространства для отдыха, а также улучшать экологическую ситуацию в мегаполисах и предотвращать затопление дорог, считают аналитики конструкторского бюро «Стрелка». Как сегодня используются зеленые кровли в Москве и могут ли жители дома самостоятельно облагородить крышу многоэтажки — в материале «Ведомости. Города».

Вид сверху

Крыша бюро «Новая Земля» на Шереметьевской улице, крыша здания Союза московских архитекторов в Гранатном переулке, кровли с растительностью на Остоженке — далеко не полный список зеленых крыш в столице. По словам директора кровельно-ландшафтной компании «Цинко РУС» Александра Веинского, сегодня в Москве более 800 000 кв. м зеленых крыш. Причем располагаться они могут не только на высоких строениях, но и на уровне тротуаров.

«Можно гулять по городу и не заметить, как ты прошел с обычного тротуара на эксплуатируемую кровлю», — говорит Веинский. Так, на крыше подземного паркинга и конференц-зала гостиницы «Украина» разбит сквер. В жилищных комплексах некоторых девелоперов часто игровые площадки и территории для прогулок находятся внутри дворов, и все они расположены на подземных паркингах. Газон, кустарники и деревья растут на нескольких частных террасах в жилых комплексах «Триумф Паласа» на 26-м этаже и занимают площадь 600-700 кв. м. В ближайшее время в городе планируется обустроить зеленый парк размером 20 000 кв. м на крыше торгового центра «Мега Теплый Стан» и крыше бизнес-центра «Сколково», рассказал Веинский.

В конструкторском бюро «Стрелка» считают, что озеленение кровель может помочь решить проблемы районов, в которых мало зелени и нет места для новых парков, например в центре Москвы. По данным бюро, общую площадь кровель в ЦАО можно сравнить с площадью 4 парков им. Горького и эта территория потенциально доступна для озеленения. Таким образом, за счет растительности на кровлях площадь озеленения ЦАО можно увеличить на 35%, считают эксперты. По мнению урбанистов, в садах на крышах можно организовывать дополнительные пространства для отдыха москвичей.

Обустройство озелененных крыш позволит улучшить экологическую ситуацию и здоровье горожан, очищая воздух, считают исследователи из КБ «Стрелка». А также решить вопрос затопления улиц во время ливней, снизить нагрузку на серую инфраструктуру, тем самым сократив затраты на ее эксплуатацию. Стратегия озеленения кровель, по мнению экспертов, поможет снижать температуру во всем городе в жаркие дни, очищать сточные воды, поглощать часть городского шума и углекислый газ. 

По подсчетам экспертов, сегодня в Москве озеленением крыш занимаются порядка 20 компаний. Собственники, которые хотят обустроить свою террасу, идут с техническим проектом к управляющей компании, информируют о нагрузках на здание от самой системы и будущих растений. После утверждения проекта собственник приглашает компанию для выполнения работ. Бывает, что технический проект дома не предполагает возможности ходить по террасе — в этом случае владелец все равно может обустроить террасу. Она не эксплуатируется, но радует глаз.

Unsplash

Красиво, но сложно 

Несмотря на все преимущества использования такой технологии, с озеленением крыш все не так просто, считает профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергей Сиваев. По его мнению, есть три аспекта, которые серьезно ограничивают использование крыш как объектов озеленения. 

Во-первых, существуют технические ограничения. «Крыши домов в Москве не спроектированы для их озеленения», — говорит Сиваев. Использоваться могут только плоские крыши, но и в этом случае для их озеленения нужны специальные решения по формированию почвенного слоя, обеспечению гидроизоляции, полива. «Теоретически это можно сделать, но издержки, в том числе и по эксплуатации такой крыши, будут велики», — подчеркивает эксперт.

Во-вторых, возникают правовые вопросы. Крыши российских многоквартирных домов — это общедолевое имущество. Его можно использовать на основании решения всех собственников и в интересах всех собственников. Можно допустить вариант сдачи части крыши в аренду кому-либо для целей озеленения. Но сделать это будет с юридической точки зрения непросто. Официально такое решение в многоквартирных домах можно принять, проведя собрание собственников, объясняет руководитель практики недвижимости и строительства ЮФ «Авелан» Вероника Величко. Проголосовать за изменения по благоустройству территории должно большинство при кворуме минимум 50% собственников плюс один голос.

«Было бы здорово, если бы собственники пользовались этим правом, потому что часто общее имущество — крыша — остается не у дел, — говорит юрист. — Можно отдать крышу в коммерческое использование или облагораживать. Это полезная практика, но из-за сложности принятия решений путем проведения собрания она не очень распространена в Москве». 

Передавать крыши в исключительное пользование одному собственнику в многоквартирных домах в России нельзя, отмечает Величко. Законодательство не позволяет проводить подобные процедуры, даже если только у одной квартиры во всем доме есть доступ к выходу на крышу. Для сравнения: в Германии и Испании с этим проблем нет, передача общего имущества частному лицу регулируется специальным договором, и соседи платят за использование крыши ее собственникам. При этом общее имущество не ветшает, о нем заботятся. 

Не забыть про уход

Озеленение крыш — прекрасная идея при условии, что соблюдены все необходимые технологические требования эксплуатации и ухода за кровлей, считает президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. «Обязательно нужно сделать исследование конструкций. Важно заранее выяснить, выдержат ли они посадку высоких кустарников, технологий, можно ли там обустроить места отдыха и поставить скамейки, организовать систему постоянного полива», — подчеркивает Вольфтруб. Еще один аспект — постоянный уход за зеленой крышей, который должны осуществлять специалисты из управляющих компаний или муниципалитета.

Стоимость проектов по озеленению крыш в Москве сегодня начинается от 2500 руб. за 1 кв. м. Кроме самих растений, в проекте используются противокорневая пленка, влагонакопительные маты, дренажные элементы, которые аккумулируют воду для растений и отводят воду. Важно подбирать растения с горизонтальной корневой системой, а не вертикальной. Сложности могут возникнуть, если подобрать неправильный дренаж (тогда вода начинает застаиваться) или сэкономить на каких-то элементах проекта. В этом случае ремонт протекающей крыши будет дороже, чем ее правильное озеленение, говорит Веинский.

По мнению профессора Сиваева, зеленым крышам в Москве может помешать и климатический фактор. Все-таки Москва — город с относительно холодной зимой, и растения на крышах с большой вероятностью будут замерзать в этот период. Поэтому можно думать об озеленении крыш только однолетними растениями, что довольно дорого и хлопотно. «В многоквартирных домах это скорее экзотика для отдельных энтузиастов, чем перспективное направление развития. И создание, и эксплуатация зеленых крыш требует специальных знаний, за которые надо немало платить», — предупреждает Сиваев. 

Хотя подобрать неприхотливые и устойчивые к перепадам температур растения все же можно, считают специалисты КБ «Стрелка». Такая зелень будет требовать минимального ухода и радовать глаз горожан. Стоит посмотреть на опыт других крупных городов — Стокгольма, Осло, Оттавы, Квебека и Эдмонтона, которые схожи с Москвой по климату и также переживают холодные зимы, но это не мешает местным жителям активно заниматься озеленением кровель.

Самое популярное
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт