Читайте также
Чужой среди своих. Как в Москве прижились огари, красноухие черепахи и лузитанские слизни
Пекло и ливни. Почему климат в Москве становится экстремально жарким
С любовью к себе. Три способа повысить самооценку

Как в Москве преображаются пространства для собак и их хозяев

Зонирование территории для игр и дрессировки, услуги груминга и консультации ветеринара не выходя из парка
Евгений Разумный / Ведомости

На смену площадкам для выгула приходят современные дог-парки. Теперь собаки могут расходиться по интересам, а владельцы менять сценарии ежедневных прогулок. Наслаждаясь чашечкой кофе, сидя на лавочке, хозяин может наблюдать, как питомец резвится в игровой зоне, а потом отправить его на стрижку когтей или груминг. 

Инфраструктура для собак

В Москве около 700 специализированных площадок для выгула собак, но для многих горожан они находятся далеко от дома и не каждый готов проделывать этот путь, особенно в плохую погоду. По данным исследования программы «Мой район», в среднем москвичи ежедневно тратят 30-60 мин на выгуливание домашних питомцев. Хотя большинство опрошенных с удовольствием увеличили бы время прогулок до двух часов, если бы для этого были созданы комфортные условия. 

Сегодня городская инфраструктура начинает адаптироваться в том числе под нужды москвичей, у которых есть питомцы. Новые площадки становятся не только точкой притяжения для хозяев четверолапых, но и местами общения по интересам. Территория выглядит как мини-парк, где продумано покрытие, пешеходные дорожки, освещение и лавочки с навесами от солнца и дождя. Важный элемент — дог-боксы, чтобы владельцы привыкали убирать за питомцами (а комфортное место мотивирует содержать его в порядке). По мнению урбаниста, автора блога «Город для людей» Аркадия Гершмана, площадки для дрессировки часто путают с площадками для выгула: «Это как сравнивать озеро, куда вы ходите купаться на выходные, и бассейн для олимпийских чемпионов: цели и задачи совершенно разные». Поэтому зонирование территории на выгул и дрессировку — хорошее решение для города, считает урбанист. На первой площадке можно спокойно пить кофе с другом на лавочке, пока собака бегает и играет с другими питомцами. На второй неподалеку — тренировать животное на специальном оборудовании. 

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Четыре первые пилотные площадки нового формата появились в 2021 г. В рамках проекта «Питомцы в Москве» их протестировали в трех округах: СВАО, ЮЗАО, ЗАО. Так, в Северном Медведкове построили большой дог-парк площадью почти 3000 кв. м. с двумя зонами для дрессировки и для свободного выгула, включая полосу препятствий. Она находится на некотором отдалении от жилых домов, но при этом остается единственным местом выгула для порядка 1600 собак, живущих неподалеку, а также используется кинологическим клубом для занятий. На площадке организовали тренерскую зону, где есть специальные модули для хранения вещей и инвентаря, будки для временного содержания животных и два парковочных места. Всего в этом году в столице модернизируются 27 существующих площадок и появятся две новые. 

Подружиться с соседями

Через развитие городской среды для собаководов можно развивать добрососедство, считает урбанист Гершман: «Со специальными площадками будет дополнительный социальный контроль, и город станет безопаснее для каждого». Инфраструктура продумывается с учетом комфорта и безопасности для других жителей, не имеющих домашних питомцев. Входные ворота на таких площадках  надежно закрываются: собака, спущенная с поводка, не сможет самовольно покинуть территорию. Ограждения устанавливаются так, чтобы животные не могли устраивать подкопы, например в дог-парке на Студеном проезде по периметру сделано озеленение. Ворота делаются двойными, с тамбуром между ними – это общемировой тренд. 

На площадках создаются условия, при которых у собак возникает меньше конфликтных ситуаций. Например, зона свободного выгула отделена от дрессировочной и игровой, а если территория позволяет, то зоны для крупных и мелких собак находятся в разных местах. На больших площадках у зон спокойного выгула и дрессировки сделаны отдельные входы, например на площадке на Анадырском проезде. 

Частая претензия владельцев собак средних и маленьких размеров — небезопасное оборудование. Слишком отвесные лесенки, высокие барьеры, узкие бумы бесполезны для небольших животных и травматичны для крупных, но неопытных собак. Сейчас на новых московских площадках устанавливается дрессировочное оборудование, разработанное совместно с кинологами из Российской кинологической федерации (РКФ) и Союза кинологических организаций России (СКОР). Учитываются особенности собак разных размеров и разного опыта, используются антивандальные материалы.

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Новые потребности

Россияне все чаще воспринимают домашнего питомца как члена семьи (34% хозяев собак), друга (36%) или ребенка (15%), говорят данные опроса, проведенного компанией Mars Petcare. И требования к местам выгула также повышаются: на площадке должно быть не только оборудование для дрессировки — важно, чтобы собака могла реализовать свой энергетический потенциал, потребности в коммуникации и познании окружающего мира. 

Один из приемов на современных площадках – геопластика, когда создается новый рельеф на участке путем сооружения холмов, горок и углублений, которые увеличивают площадь полезной поверхности, рассказал представитель программы «Мой район». Искусственные холмы служат еще и дополнительным инструментом зонирования, которое дает возможность собакам разойтись по интересам, а также позволяет владельцу и его питомцу менять «сценарии» прогулки внутри замкнутой территории. По мнению урбаниста Гершмана, зоны для выгула собак должны стать таким же обязательным элементом, как детские площадки во дворе. «Необходимо не только продумывать сами площадки, но и создавать удобные и безопасные подходы к ним, то есть прорабатывать пешеходную инфраструктуру города. Потому что площадка может быть в 100 м от дома, но через шоссе без наземных переходов к ней», — подчеркнул Гершман. 

При выборе территории для модернизации учитываются несколько критериев: насколько сильно устарело оборудование на имеющейся площадке, как долго не делался ремонт, а также активность местных жителей. Организаторы рассчитывают, что проект может дойти и до новостроек. Пока по независимым оценкам экспертов инфраструктура для домашних питомцев представлена только в 5-7% столичных новостроек. Кроме мест для выгула во дворе, там организованы лапомойки в холлах на первых этажах, тренажеры для животных. В некоторых ЖК бизнес-класса даже ступеньки во входных группах запланированы меньшей высоты, чтобы самые маленькие собаки могли комфортно передвигаться по лестнице. 

Максим Стулов / Ведомости

Для собак, живущих по соседству со строящимися площадками, до середины августа будут работать мобильные пункты груминга и ветеринарии. В список услуг грумеров входят стрижка челки, создание прически, уход с помощью профессиональной косметики, подбор инструментов для домашнего ухода. На первичном приеме у ветеринарного врача владельцы домашних питомцев получают консультации по содержанию и кормлению, узнают, какие исследования необходимо провести, а питомцы проходят базовые процедуры, среди которых стрижка когтей, санация наружного слухового прохода и гигиеническая чистка ушей.

Опыт мировых столиц

Организации специальных зон для выгула собак уделяют внимание во многих странах мира. Например, в Финляндии в 2003 г. приняли закон о выгуле питомцев только на собачьих площадках, там строятся просторные парки для выгула, где комфортно помещаются до 200 собак. Вход в парк свободный, но владельцев просят плотно закрывать калитку, чтобы никто из питомцев не убежал. В Израиле для собак созданы целые пляжи. В Новой Зеландии есть парк, где действует сразу восемь просторных площадок для разных активностей: две площадки с препятствиями, бассейн, отдельные зоны для тренировок и спокойных прогулок, площадка с имитацией пересеченной местности и оборудованные беседки для пикника. По всему парку установлены урны для отходов, есть бесплатная парковка для владельцев. Парк открыт с утра и до позднего вечера, дети на территорию допускаются только под присмотром родителей. 

Десятками собачьих парков может похвастаться Нью-Йорк. Один из самых известных — Dog Run в сквере Томпкинса. Проект реализован на деньги самих собаководов. Здесь есть все для комфортного выгула: большая огороженная территория с подземной дренажной системой, отдельными зонами для больших и маленьких собак, тремя собачьими бассейнами, скамейками для владельцев и организованными «помывочными», где можно искупать питомца. В Дубае создан самый большой в мире крытый парк для собак с говорящим названием My Second Home. Это полноценный курорт с возможностью проживания, услугами груминга, открытым бассейном, спа-центром и прочими собачьими радостями. Пока четвероногий занимается с персональным тренером, владелец может наблюдать за процессом через веб-камеру.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе