Читайте также
Что смотреть в августе: Таргариены возвращаются, а бог сна сбегает от оккультистов
Вкусно жить не запретишь. Ресторатор Перельман — о том, как покорил гастрономический мир
Пекло и ливни. Почему климат в Москве становится экстремально жарким

Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей

«Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов»

В ближайшие десятилетия в Москве электро- и гиперкары будут выполнять функции такси и каршеринга, курсируя в беспилотном режиме. Жилые комплексы начнут строить по принципу маленьких городов, а москвичи поселятся в коливингах по интересам.

Умный город

В скором времени Москва начнет выстраиваться по принципу smart city (умного города). Жилые и инфраструктурные зоны станут образовываться вокруг различных точек притяжения. Речь идет не про торговые или гастрономические центры, а про специальные площадки с активностями для горожан. Одним из первых примеров может стать реконструкция дома культуры в Ватутинках, в котором кроме культурно-досугового центра создадут концертный и спортивный залы, а на территории разобьют небольшой сквер.

Unsplash

Также появятся центры компетенций, которые станут своеобразными коливингами для сообществ по интересам. Там можно будет жить, исследовать, производить, учиться и обмениваться опытом. Например, первая сеть коливингов в Москве – Colivium – полностью укомплектованное пространство, в котором живут близкие по духу профессионалы. В стоимость аренды уже включены места для работы, еженедельная уборка и коммунальные платежи. Также в Москве строится AFI Tower – первый в России коливинг-небоскреб высотой в 53 этажа. В нем предусмотрены залы для занятий йогой, тренажерные залы, спа-зоны, прачечные и парикмахерские. 

Транспорт 

Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов: к услугам москвичей будет не только беспилотное, но и аэротакси. В России уже есть тестовые зоны, где применяются такие инновации. Например, компания «Яндекс» запустила свой беспилотный сервис наземного такси в техногородке Иннополис еще четыре года назад. А в прошлом году начала тестировать беспилотники в Москве в окрестностях станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Правда, пока, согласно текущему законодательству, пассажира в салоне автомобиля должен сопровождать инженер-испытатель. Беспилотным транспортом в «Яндексе» занимается отдельная компания Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG), которую в 2021 г. аналитики Morgan Stanley оценивали в $7 млрд. Разработки беспилотного транспорта также ведут «Камаз», «Урал», «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований (например, роботизированная платформа «Маркер») и др. 

Пресс-служба «Яндекса»

А в «Сколково» в мае этого года объявили о создании специальной зоны для тестирования беспилотных авиасистем (БАС) в условиях мегаполиса. В 2024 г. там протестируют беспилотное аэротакси. 

Кроме того, в марте в правительстве утвердили программы ЭПР – экспериментального правового режима, позволяющего временно отменять действие законов и правил на определенных территориях. Этот режим позволит ускорить запуск беспилотного такси в городе. 

Транспортная система Москвы станет умным, слаженным механизмом, способным регулировать движение и самостоятельно перенаправлять потоки машин. По всему городу заработает бесплатный WiFi, а светофоры начнут переключаться автоматически и централизованно в общей экосистеме города, а не только в локальных тестовых режимах.

Город станет более экологичным. Коммунальные и дорожные службы начнут использовать внедорожники на электротяге. Увеличится количество пешеходных зон и дорожек для электросамокатов и электровелосипедов, движение которых будет регулироваться. Горожане смогут ездить на электросамокатах и электровелосипедах, предварительно получив лицензии на управление особо мощными моделями. 

Жилые комплексы

Дома начнут проектировать по принципу «каждый дом – это маленький город». В жилые комплексы войдут группы зданий, способных решать любые задачи жильцов в шаговой доступности. От парковок и детских садов до кинотеатров, клубов и библиотек. А сами здания будут отличаться интересным дизайном. Архитекторы станут использовать принципы деконструктивизма, которые еще в 1990-х гг. начала реализовывать ирако-британский архитектор Заха Хадид. 

В жилых комплексах организуют смарт-управление для контроля за технической инфраструктурой объекта. Появятся автоматизированные точки общепита: кофейни, пиццерии, кондитерские, которые обслужат без кассира и продавца. С развитием современных государственных блокчейн-систем пользователи районов смогут голосовать на «Госуслугах» крипторублем за открытие в своем районе развлекательных центров или кафе. Фактически горожане станут соинвесторами или акционерами в деле развития важных для них элементов инфраструктуры для жизни.

Парки на крышах

В черте города будет больше парков по типу «Зарядья». Использовать вертикальное озеленение и так называемые висячие сады на зданиях будут чаще. Здесь важно соблюсти баланс между зелеными насаждениями и пространством для жизни. Поэтому актуальными станут различные подземные решения, акведуки и мосты, а также парки на крышах зданий. С помощью таких инфраструктурных решений город станет более зеленым и экологичным без ущерба для своей логистики и динамики.

Unsplash

Появятся трамвайные пути, засеянные газоном. Такое решение позволит не только сделать город более экологичным и привлекательным, но и снизит уровень шума от движущихся трамваев. В 2018 г. в качестве эксперимента трамвайные пути украсили травяным ковром напротив главного входа на ВДНХ. Таких зеленых зон в городе будет все больше. Также в столице будут развиваться городские вертикальные фермы, которые способны выращивать овощи и фрукты круглогодично в искусственных условиях внутри помещений. Причем без участия человека: поливать грядки и следить за температурой в теплице будет искусственный интеллект. Подобные проекты уже существуют. Использование городских ферм позволит не только развивать малый бизнес, но и обеспечивать жителей мегаполиса зеленью, фруктами и овощами в современных условиях санкций и ограничений.

Инновационные технологии будут делать нашу жизнь все проще и комфортнее. В бешеном ритме мегаполиса они позволят экономить время, энергию и ресурсы. И помогут городу развиваться разумно, чтобы следующие поколения москвичей могли жить в современной, технологичной и экологически безопасной столице. 

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера