Читайте также
Что смотреть в августе: Таргариены возвращаются, а бог сна сбегает от оккультистов
Вкусно жить не запретишь. Ресторатор Перельман — о том, как покорил гастрономический мир
Пекло и ливни. Почему климат в Москве становится экстремально жарким

Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей

«Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов»

В ближайшие десятилетия в Москве электро- и гиперкары будут выполнять функции такси и каршеринга, курсируя в беспилотном режиме. Жилые комплексы начнут строить по принципу маленьких городов, а москвичи поселятся в коливингах по интересам.

Умный город

В скором времени Москва начнет выстраиваться по принципу smart city (умного города). Жилые и инфраструктурные зоны станут образовываться вокруг различных точек притяжения. Речь идет не про торговые или гастрономические центры, а про специальные площадки с активностями для горожан. Одним из первых примеров может стать реконструкция дома культуры в Ватутинках, в котором кроме культурно-досугового центра создадут концертный и спортивный залы, а на территории разобьют небольшой сквер.

Unsplash

Также появятся центры компетенций, которые станут своеобразными коливингами для сообществ по интересам. Там можно будет жить, исследовать, производить, учиться и обмениваться опытом. Например, первая сеть коливингов в Москве – Colivium – полностью укомплектованное пространство, в котором живут близкие по духу профессионалы. В стоимость аренды уже включены места для работы, еженедельная уборка и коммунальные платежи. Также в Москве строится AFI Tower – первый в России коливинг-небоскреб высотой в 53 этажа. В нем предусмотрены залы для занятий йогой, тренажерные залы, спа-зоны, прачечные и парикмахерские. 

Транспорт 

Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов: к услугам москвичей будет не только беспилотное, но и аэротакси. В России уже есть тестовые зоны, где применяются такие инновации. Например, компания «Яндекс» запустила свой беспилотный сервис наземного такси в техногородке Иннополис еще четыре года назад. А в прошлом году начала тестировать беспилотники в Москве в окрестностях станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Правда, пока, согласно текущему законодательству, пассажира в салоне автомобиля должен сопровождать инженер-испытатель. Беспилотным транспортом в «Яндексе» занимается отдельная компания Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG), которую в 2021 г. аналитики Morgan Stanley оценивали в $7 млрд. Разработки беспилотного транспорта также ведут «Камаз», «Урал», «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований (например, роботизированная платформа «Маркер») и др. 

Пресс-служба «Яндекса»

А в «Сколково» в мае этого года объявили о создании специальной зоны для тестирования беспилотных авиасистем (БАС) в условиях мегаполиса. В 2024 г. там протестируют беспилотное аэротакси. 

Кроме того, в марте в правительстве утвердили программы ЭПР – экспериментального правового режима, позволяющего временно отменять действие законов и правил на определенных территориях. Этот режим позволит ускорить запуск беспилотного такси в городе. 

Транспортная система Москвы станет умным, слаженным механизмом, способным регулировать движение и самостоятельно перенаправлять потоки машин. По всему городу заработает бесплатный WiFi, а светофоры начнут переключаться автоматически и централизованно в общей экосистеме города, а не только в локальных тестовых режимах.

Город станет более экологичным. Коммунальные и дорожные службы начнут использовать внедорожники на электротяге. Увеличится количество пешеходных зон и дорожек для электросамокатов и электровелосипедов, движение которых будет регулироваться. Горожане смогут ездить на электросамокатах и электровелосипедах, предварительно получив лицензии на управление особо мощными моделями. 

Жилые комплексы

Дома начнут проектировать по принципу «каждый дом – это маленький город». В жилые комплексы войдут группы зданий, способных решать любые задачи жильцов в шаговой доступности. От парковок и детских садов до кинотеатров, клубов и библиотек. А сами здания будут отличаться интересным дизайном. Архитекторы станут использовать принципы деконструктивизма, которые еще в 1990-х гг. начала реализовывать ирако-британский архитектор Заха Хадид. 

В жилых комплексах организуют смарт-управление для контроля за технической инфраструктурой объекта. Появятся автоматизированные точки общепита: кофейни, пиццерии, кондитерские, которые обслужат без кассира и продавца. С развитием современных государственных блокчейн-систем пользователи районов смогут голосовать на «Госуслугах» крипторублем за открытие в своем районе развлекательных центров или кафе. Фактически горожане станут соинвесторами или акционерами в деле развития важных для них элементов инфраструктуры для жизни.

Парки на крышах

В черте города будет больше парков по типу «Зарядья». Использовать вертикальное озеленение и так называемые висячие сады на зданиях будут чаще. Здесь важно соблюсти баланс между зелеными насаждениями и пространством для жизни. Поэтому актуальными станут различные подземные решения, акведуки и мосты, а также парки на крышах зданий. С помощью таких инфраструктурных решений город станет более зеленым и экологичным без ущерба для своей логистики и динамики.

Unsplash

Появятся трамвайные пути, засеянные газоном. Такое решение позволит не только сделать город более экологичным и привлекательным, но и снизит уровень шума от движущихся трамваев. В 2018 г. в качестве эксперимента трамвайные пути украсили травяным ковром напротив главного входа на ВДНХ. Таких зеленых зон в городе будет все больше. Также в столице будут развиваться городские вертикальные фермы, которые способны выращивать овощи и фрукты круглогодично в искусственных условиях внутри помещений. Причем без участия человека: поливать грядки и следить за температурой в теплице будет искусственный интеллект. Подобные проекты уже существуют. Использование городских ферм позволит не только развивать малый бизнес, но и обеспечивать жителей мегаполиса зеленью, фруктами и овощами в современных условиях санкций и ограничений.

Инновационные технологии будут делать нашу жизнь все проще и комфортнее. В бешеном ритме мегаполиса они позволят экономить время, энергию и ресурсы. И помогут городу развиваться разумно, чтобы следующие поколения москвичей могли жить в современной, технологичной и экологически безопасной столице. 

Самое популярное
Горожане / Интервью
«Мы старались вернуть гайдаевскую традицию»
Бывший резидент Comedy Club и создатель веб-сериала «Внутри Лапенко» снял комедийный сериал «Полупановы» для ТНТ
Наш город
Быстро и экологично: электробусы появились еще на девяти маршрутах Москвы
К 2030 году в столице будут курсировать 5300 электробусов
Наш город
Разделяй и сортируй: переработка ТКО приобретает национальный масштаб
В России ликвидируют свалки и выстраивают систему обращения с отходами
Свободное время
На Манежной площади в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о программе мероприятий
Свободное время / Интервью
«Технологии можно сделать полезными для детей»
Топ-менеджер сети Hello Park – о досуге и развитии в мультимедийном проекте
Наш город / Галерея
Как прошел фестиваль «Мороженое и сладости» в Москве
За пять дней было продано более 12 500 порций угощений
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств