Читайте также
Чужой среди своих. Как в Москве прижились огари, красноухие черепахи и лузитанские слизни
Встать в позу. В каких парках Москвы бесплатно позаниматься йогой
В погоне за впечатлениями. Какие уникальные музеи посетить недалеко от Москвы

Пекло и ливни. Почему климат в Москве становится экстремально жарким

Кроме повышения температуры растет угроза шквалов и смерчей

Теплое московское лето становится жарче с каждым годом. На смену обычным дождям приходят мощные ливни со шквалистым ветром и градом, а зимой вместо снега под ногами лужи.

Каждые 10 лет в Москве средняя температура летом повышается примерно на 0,2 градуса. Климат медленно, но теплеет. Самым жарким пока остается 2010 год, когда в один из июльских дней воздух раскалился до +38,2 градуса. В тот же год был поставлен рекорд самого жаркого дня августа, а в 2021 г. был побит июньский температурный рекорд (+34,8), который держался 120 лет. В «волнах тепла» виноваты антициклоны – зоны повышенного атмосферного давления, они как бы блокируют перенос умеренно прохладного воздуха со стороны Атлантики. В итоге безоблачное небо, яркое солнце, а температура все выше и выше. Такие антициклоны становятся более частыми в Москве.

Озвучиваемые столичными метеорологами цифры – это температура в тени, более того, над травяной растительностью в районе ВДНХ (именно там находится опорная метеорологическая станция Москвы). Но, например, в районе метеостанции Балчуг, расположенной в самом центре города, температура может быть выше. Сказывается «остров тепла» – эффект влияния большого города на температуру. Темные крыши и асфальт, малое количество зелени и отсутствие водоемов в центре, работающие двигатели автомобилей – все это способствует большой разнице температур между центром и окраинами города. Особенный контраст достигается не в жаркие дни, а в холодные ночи: за городом температура может быть на 5–10 градусов ниже, чем в центре Москвы. 

В середине прошлого века климат в Москве был намного холоднее, особенно зимой: в 1940-е и 1950-е гг. температура опускалась до 38–40 градусов ниже нуля. Тогда горожане носили шубы с воротниками, шапки-ушанки, валенки и войлочные сапоги. Столичный рекорд в минус 42,2 градуса был зафиксирован 17 января 1940 г. 

Начиная с 1950-х гг. средняя температура за зиму повышалась на 0,6 градуса каждые 10 лет. То есть зима теплеет быстрее лета в 3 раза. За 70 лет температура выросла более чем на 4 градуса. Сегодня москвичи гуляют зимой в непромокаемой обуви и пальто, а из-за мокрого снега нередко приходится брать зонт, что казалось немыслимым еще несколько десятилетий назад. Зима 2019/20 г. стала первой в истории столицы, когда средняя температура с начала декабря по конец февраля оказалась положительной. 

Растущая инфраструктура города, увеличение количества машин лишь отчасти влияют на повышение температуры. Потепление – глобальный процесс, происходящий на всей планете. По официальным данным, с конца XIX в. на планете в целом температура выросла на 1,1 градуса. Ученые уверены, что современные изменения климата связаны с антропогенной деятельностью, в первую очередь со сжиганием ископаемого топлива (нефть, уголь, газ). В атмосферу попадают парниковые газы, например углекислый газ. Парниковые газы практически прозрачны для электромагнитного излучения, идущего от Солнца, но реагируют на излучение от Земли. Поглощая лучи, они переизлучают их вверх и вниз. На Землю как будто накинуто множество таких переизлучающих одеял из парниковых газов, поэтому климат продолжает теплеть. 

Будут меняться не только показатели температуры, но и график и интенсивность осадков. Если в 1970-е гг. в столице основная доля осадков приходилась на затяжные дожди и снегопады, то сейчас больший вклад вносят ливни. Усиливаясь с каждым годом, они будут испытывать на прочность московскую ливневку. Исследования ученых также показывают, что в Москве и Подмосковье растет угроза опасных летних ветровых явлений, таких как шквалы и смерчи. Два самых мощных смерча пронеслись через Москву более века назад (1904 г.), полностью уничтожив села Люблино и Карачарово, Капотню и Грайвороново, разрушив постройки в Кузьминках, Калитниках, Лефортове. В последнее десятилетие сильные смерчи отмечались в Подмосковье (например, в Наро-Фоминском районе в 2013 г., в Рузском районе в 2016 г.). Не исключено прохождение сильного смерча через Москву вновь. 

Но и менее экстравагантные шквалы могут быть более опасны. В мае 2017 г. в результате сильного шквала в Москве и области погибли 18 человек, а недавняя июльская стихия с ливнем привела к гибели еще двоих. В городе ветер усиливает так называемый каньонный эффект – его создает высокая застройка вдоль прямых широких улиц, где потоки воздуха приобретают дополнительное ускорение. Перед выходом на улицу стоит внимательнее следить за прогнозом погоды. Если обещают ливни с грозой, можно посмотреть данные метеорологических локаторов и в режиме онлайн увидеть, где находятся грозовые облака. Это позволит понять, в какую сторону идут дожди и не испортят ли они планы.

В ближайшие годы зимы в Москве станут еще мягче, а летние периоды – все жарче. Горожанам пора привыкать, выходя из дома, брать с собой воду, строить маршруты с учетом максимальной тени и наличия зелени. Нужно внимательнее следить за тем, сколько времени проводить на солнце, чаще использовать головные уборы и солнцезащитные кремы.

Как именно будет меняться климат, в том числе и Москвы, зависит от действий всего человечества. Чем больше будет углеродный след, тем сильнее произойдет потепление. Никто не хочет, чтобы атмосферный парник превратился в атмосферную духовку, поэтому сегодня специалисты многих стран разрабатывают меры по борьбе с изменением климата. Важно более эффективно и рационально использовать энергетические ресурсы, переходить на новые источники энергии и практики землепользования, позволяющие оставлять больше углерода в почве.

Самое популярное
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект