Читайте также
Пять звезд в лесу. Где отдохнуть в Подмосковье с комфортом
Ночная мистика: 5 экскурсий, на которые можно сходить после заката в Москве
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве

Встать в позу. В каких парках Москвы бесплатно позаниматься йогой

Попрактиковаться можно до конца лета в 28 столичных парках
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Устроить танцы на коврике, снять стресс и помедитировать на свежем воздухе, пока позволяет погода, – все это можно сделать под присмотром профессионалов. В столичные парки вернулись бесплатные занятия по йоге. «Ведомости. Город» выяснил, где, как и когда можно познать дзен.

Этим летом москвичи снова получили возможность заняться йогой под открытым небом. Последний раз в рамках проекта «Мосгорпарка» занятия проводились в 2020 г. на 20 площадках. Потом был перерыв на пандемию. Теперь география тренировок расширилась – попрактиковаться бесплатно можно до 31 августа в 28 парках, усадьбах и зонах отдыха. Программы сформированы так, чтобы каждый мог попробовать направления, рассчитанные на разные уровни сложности, и выбрать подходящие. Среди 10 направлений есть не только классические виды йоги, но и динамичные практики – Energy Yoga и Inside Flow Yoga. Последняя стала главной новинкой сезона.

Unsplash

Танец на коврике

Inside Flow Yoga соединяет танцевальные движения, современную музыку и дыхание. Это своего рода медитация в движении. Занятия начинаются с плавной суставной разминки для мягкого разогрева суставов и мышц и соединения с ритмом музыки, говорит преподаватель по направлению Inside Flow Yoga Анна Анкудинова. Затем приступают к плавной суставной гимнастике для улучшения эластичности мышц и связок, гибкости позвоночника. И только после разминки ученики в течение 20–40 минут разучивают последовательность движений из упражнений йоги и танца. «В завершение 3–5 раз исполняем флоу – йога-танец на коврике под главную композицию», – объясняет Анкудинова.

На протяжении всей практики участники двигаются почти без остановок, есть от двух до четырех пауз, чтобы отдохнуть, разобрать самые интересные элементы и выпить воды. Inside Flow Yoga терапевтична: благодаря ей человек не только расслабляется физически, но и прорабатывает за счет танцевальных движений различные внутренние проблемы и блоки.

Освоить Inside Flow Yoga можно, например, в «Музеоне», Саду «Эрмитаж», усадьбе Воронцово, Измайловском парке, парке Фили. Практика подходит тем, кто любит танцевать. Новичкам будет непросто, но интересно.

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

На старте 

Новичкам сертифицированный инструктор по йоге Татьяна Чандра рекомендует начинать с хатха-йоги – это одно из самых популярных направлений йоги, где осваивают базовые техники дыхания (пранаяма) и упражнения (асаны). Асаны выполняются в статическом положении и держатся по несколько минут – в этом отличие хатха-йоги от других видов йоги. Как правило, асаны направлены на развитие выносливости и растяжку, выполняются сидя, лежа, стоя и т. д. Такой вид практики подойдет каждому независимо от возраста и уровня физической подготовки. 

Освоить хатха-йогу можно по вторникам и субботам в парке «Горка», по воскресеньям – в беседке парка искусств «Музеон», по вторникам – в беседке Сада им. Баумана, по средам – на Нижнем Красногвардейском пруду в зоне отдыха «Красногвардейские пруды». 

Время занятий

Все тренировки в парках длятся от 1 до 1,5 часа, в зависимости от выбранного вида йоги. Занятия проводят сертифицированные преподаватели, с опытом работы не менее года. Для участия в практиках не нужна предварительная регистрация. Тренировку могут отменить, если температура воздуха опустится ниже 18 градусов и (или) идет дождь.

Затем можно перейти к йоге Айенгара. Это разновидность хатхи, но в отличие от нее упражнения выполняются со специальным инвентарем, например блоками, ремнями, подушками или стульями. Создателем такого вида считается Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Родившийся хилым и больным в бедной индийской семье, благодаря занятиям йогой он стал великим гуру современности и в возрасте 90 лет практиковал по три часа в день. 

Занятия по йоге Айенгара начинаются с 10–15-минутной медитации, она позволяет успокоить ум и выровнять дыхание. После переходят к асанам. Заканчивается практика позой Шавасана: люди просто лежат на спине, раскинув руки и ноги. Такой стиль йоги подойдет тем, кто хочет укрепить мышцы, улучшить осанку, гибкость и подвижность, исправить нарушения кровообращения и гормональный дисбаланс.

Позаниматься йогой Айенгара можно по понедельникам в парке «Дубки» на центральной площадке, по вторникам – в парке «Дружба» рядом с центральной детской площадкой, по четвергам – в парке «Ходынское поле» в деревянной беседке возле здания дирекции парка, по пятницам – в зоне отдыха «Левобережье», по субботам – в парке «Северное Тушино» на спортивной площадке у арт-объекта «Медведи».

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Укол от стресса 

Йога уже стала разновидностью спорта, но ее можно воспринимать не только как физическую активность, рассказывает Татьяна Чандра. «Она способна, с одной стороны, создать здоровое, гибкое и подтянутое тело, а с другой – расслабить ум и снять напряжение», – объясняет эксперт. Это особенно важно в суете большого города, где люди часто сталкиваются с хронической усталостью и стрессом, вследствие чего снижается иммунитет.

Вернуть трудоспособность поможет Energy Yoga, которая, по словам инструкторов, повышает жизненный тонус и улучшает состояние здоровья. Ее главное отличие от других видов заключается в том, что все упражнения направлены на работу с позвоночником и грудной клеткой. Именно там чаще всего происходят блокировки энергопотоков. 

У Energy Yoga есть три наиболее распространенные асаны. Тадасана – поза горы, помогает тонизировать бедра, ноги и живот. Бхуджангасана – поза кобры, улучшает осанку, выпрямляя позвоночник, успокаивает нервную систему. Марджариасана – поза кошки, позволяет сделать позвоночник более гибким и обеспечивает правильную циркуляцию энергии в организме. 

Воздержаться от данной практики следует тем, у кого были травмы спины, есть нарушения работы сердца, кто страдает повышенным или пониженным артериальным давлением.

Занятия по Energy Yoga проводятся в среду в парке «Северное Тушино» на спортивной площадке у арт-объекта «Медведи» с 19.00. 

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Успокоить ум

Можно заняться и обычной медитацией: она помогает тренировать внимание, расслабить ум и добиться эмоционально спокойного состояния. Простые техники, которые поможет освоить профессиональный тренер, потом можно использовать для домашних практик. 

По словам инструктора Института Heartfulness в Москве Альбины Гагариной, погружение начинается с практики «очищение», которая помогает снять внутреннее напряжение. «Это похоже на принятие душа, только на ментальном уровне. Инструктор ведет участников голосом, помогая представлять определенные картинки – например, как все сложности покидают тело. Также мы глубоко дышим – все это дает возможность настроиться на медитацию, привести тело в сбалансированное, спокойное состояние, является хорошим средством от бессонницы», – поясняет специалист. 

После очищения участники переходят непосредственно к медитации, которая длится 20–30 минут. Обычно в практике участвуют 15–20 человек, но занятие состоится, даже если придет только один, говорит Гагарина. По ее словам, практиковать можно не только в позе лотоса, но и в любой удобной сидячей позе, например на стуле или в кресле. Потому асаны не будут сложными даже для новичков. 

Занятия по медитации проходят по четвергам в Саду им. Баумана (на балконе «Обитаемого забора»), по понедельникам – на смотровой площадке в ландшафтном парке «Митино» и в клубе развития и творчества парка «Северное Тушино».

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера