Читайте также
Пять звезд в лесу. Где отдохнуть в Подмосковье с комфортом
Ночная мистика: 5 экскурсий, на которые можно сходить после заката в Москве
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве

Встать в позу. В каких парках Москвы бесплатно позаниматься йогой

Попрактиковаться можно до конца лета в 28 столичных парках
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Устроить танцы на коврике, снять стресс и помедитировать на свежем воздухе, пока позволяет погода, – все это можно сделать под присмотром профессионалов. В столичные парки вернулись бесплатные занятия по йоге. «Ведомости. Город» выяснил, где, как и когда можно познать дзен.

Этим летом москвичи снова получили возможность заняться йогой под открытым небом. Последний раз в рамках проекта «Мосгорпарка» занятия проводились в 2020 г. на 20 площадках. Потом был перерыв на пандемию. Теперь география тренировок расширилась – попрактиковаться бесплатно можно до 31 августа в 28 парках, усадьбах и зонах отдыха. Программы сформированы так, чтобы каждый мог попробовать направления, рассчитанные на разные уровни сложности, и выбрать подходящие. Среди 10 направлений есть не только классические виды йоги, но и динамичные практики – Energy Yoga и Inside Flow Yoga. Последняя стала главной новинкой сезона.

Unsplash

Танец на коврике

Inside Flow Yoga соединяет танцевальные движения, современную музыку и дыхание. Это своего рода медитация в движении. Занятия начинаются с плавной суставной разминки для мягкого разогрева суставов и мышц и соединения с ритмом музыки, говорит преподаватель по направлению Inside Flow Yoga Анна Анкудинова. Затем приступают к плавной суставной гимнастике для улучшения эластичности мышц и связок, гибкости позвоночника. И только после разминки ученики в течение 20–40 минут разучивают последовательность движений из упражнений йоги и танца. «В завершение 3–5 раз исполняем флоу – йога-танец на коврике под главную композицию», – объясняет Анкудинова.

На протяжении всей практики участники двигаются почти без остановок, есть от двух до четырех пауз, чтобы отдохнуть, разобрать самые интересные элементы и выпить воды. Inside Flow Yoga терапевтична: благодаря ей человек не только расслабляется физически, но и прорабатывает за счет танцевальных движений различные внутренние проблемы и блоки.

Освоить Inside Flow Yoga можно, например, в «Музеоне», Саду «Эрмитаж», усадьбе Воронцово, Измайловском парке, парке Фили. Практика подходит тем, кто любит танцевать. Новичкам будет непросто, но интересно.

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

На старте 

Новичкам сертифицированный инструктор по йоге Татьяна Чандра рекомендует начинать с хатха-йоги – это одно из самых популярных направлений йоги, где осваивают базовые техники дыхания (пранаяма) и упражнения (асаны). Асаны выполняются в статическом положении и держатся по несколько минут – в этом отличие хатха-йоги от других видов йоги. Как правило, асаны направлены на развитие выносливости и растяжку, выполняются сидя, лежа, стоя и т. д. Такой вид практики подойдет каждому независимо от возраста и уровня физической подготовки. 

Освоить хатха-йогу можно по вторникам и субботам в парке «Горка», по воскресеньям – в беседке парка искусств «Музеон», по вторникам – в беседке Сада им. Баумана, по средам – на Нижнем Красногвардейском пруду в зоне отдыха «Красногвардейские пруды». 

Время занятий

Все тренировки в парках длятся от 1 до 1,5 часа, в зависимости от выбранного вида йоги. Занятия проводят сертифицированные преподаватели, с опытом работы не менее года. Для участия в практиках не нужна предварительная регистрация. Тренировку могут отменить, если температура воздуха опустится ниже 18 градусов и (или) идет дождь.

Затем можно перейти к йоге Айенгара. Это разновидность хатхи, но в отличие от нее упражнения выполняются со специальным инвентарем, например блоками, ремнями, подушками или стульями. Создателем такого вида считается Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Родившийся хилым и больным в бедной индийской семье, благодаря занятиям йогой он стал великим гуру современности и в возрасте 90 лет практиковал по три часа в день. 

Занятия по йоге Айенгара начинаются с 10–15-минутной медитации, она позволяет успокоить ум и выровнять дыхание. После переходят к асанам. Заканчивается практика позой Шавасана: люди просто лежат на спине, раскинув руки и ноги. Такой стиль йоги подойдет тем, кто хочет укрепить мышцы, улучшить осанку, гибкость и подвижность, исправить нарушения кровообращения и гормональный дисбаланс.

Позаниматься йогой Айенгара можно по понедельникам в парке «Дубки» на центральной площадке, по вторникам – в парке «Дружба» рядом с центральной детской площадкой, по четвергам – в парке «Ходынское поле» в деревянной беседке возле здания дирекции парка, по пятницам – в зоне отдыха «Левобережье», по субботам – в парке «Северное Тушино» на спортивной площадке у арт-объекта «Медведи».

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Укол от стресса 

Йога уже стала разновидностью спорта, но ее можно воспринимать не только как физическую активность, рассказывает Татьяна Чандра. «Она способна, с одной стороны, создать здоровое, гибкое и подтянутое тело, а с другой – расслабить ум и снять напряжение», – объясняет эксперт. Это особенно важно в суете большого города, где люди часто сталкиваются с хронической усталостью и стрессом, вследствие чего снижается иммунитет.

Вернуть трудоспособность поможет Energy Yoga, которая, по словам инструкторов, повышает жизненный тонус и улучшает состояние здоровья. Ее главное отличие от других видов заключается в том, что все упражнения направлены на работу с позвоночником и грудной клеткой. Именно там чаще всего происходят блокировки энергопотоков. 

У Energy Yoga есть три наиболее распространенные асаны. Тадасана – поза горы, помогает тонизировать бедра, ноги и живот. Бхуджангасана – поза кобры, улучшает осанку, выпрямляя позвоночник, успокаивает нервную систему. Марджариасана – поза кошки, позволяет сделать позвоночник более гибким и обеспечивает правильную циркуляцию энергии в организме. 

Воздержаться от данной практики следует тем, у кого были травмы спины, есть нарушения работы сердца, кто страдает повышенным или пониженным артериальным давлением.

Занятия по Energy Yoga проводятся в среду в парке «Северное Тушино» на спортивной площадке у арт-объекта «Медведи» с 19.00. 

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Успокоить ум

Можно заняться и обычной медитацией: она помогает тренировать внимание, расслабить ум и добиться эмоционально спокойного состояния. Простые техники, которые поможет освоить профессиональный тренер, потом можно использовать для домашних практик. 

По словам инструктора Института Heartfulness в Москве Альбины Гагариной, погружение начинается с практики «очищение», которая помогает снять внутреннее напряжение. «Это похоже на принятие душа, только на ментальном уровне. Инструктор ведет участников голосом, помогая представлять определенные картинки – например, как все сложности покидают тело. Также мы глубоко дышим – все это дает возможность настроиться на медитацию, привести тело в сбалансированное, спокойное состояние, является хорошим средством от бессонницы», – поясняет специалист. 

После очищения участники переходят непосредственно к медитации, которая длится 20–30 минут. Обычно в практике участвуют 15–20 человек, но занятие состоится, даже если придет только один, говорит Гагарина. По ее словам, практиковать можно не только в позе лотоса, но и в любой удобной сидячей позе, например на стуле или в кресле. Потому асаны не будут сложными даже для новичков. 

Занятия по медитации проходят по четвергам в Саду им. Баумана (на балконе «Обитаемого забора»), по понедельникам – на смотровой площадке в ландшафтном парке «Митино» и в клубе развития и творчества парка «Северное Тушино».

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени