Каникулы со вкусом: маршрут по ресторанам на каждый день январских выходных
Одиннадцать вариантов для гастрономических впечатленийДлинные зимние каникулы можно использовать не только для отдыха, но и для ярких открытий. Например, каждый день выходных превратить в небольшое путешествие по ресторанам и гастрономическим заведениям, которые к Новому году подготовили концептуальные меню и особенные культурные программы. «Ведомости. Город» составил подробный маршрут с 1 по 11 января, который избавит от необходимости тратить время и силы при выборе вариантов на каждый день.
1 января: дань истории
На следующий день после праздничного торжества у многих возникнет желание отдохнуть от пышного застолья, отдав предпочтение более камерной и осмысленной гастрономии. Для таких планов подойдет ресторан Kislovsky. Название ресторану подарил Кисловский переулок, основанный во времена Ивана Грозного и названный в честь его первых обитателей – кислошников, поставлявших к царскому столу соленья и квашения. В XVIII–XIX вв. им на смену пришли дворянские особняки и усадьбы, в одной из которых и открылся Kislovsky.
Первого января ресторан будет открыт на завтрак с 9:00 до 14:00. Можно заказать, например, омлет с зеленым горошком и стаканом сметаны вместе с круассаном с камчатским крабом или воздушной лепешкой с лососем и кимчи. В остальные дни заведение работает в обычном режиме. К праздничному обеду будет предлагаться классика зимнего стола, но в модной интерпретации: оливье с говяжьим языком, мимоза с угрем вместо горбуши, пельмени с дикой косулей.
А на ужин гости смогут насладиться чистыми вкусами классических блюд и авторскими рецептами, свежим «уловом дня» или дичью на огне.
2 января: вкусный инфоповод
Сделав паузу в череде праздничных встреч и развлечений, можно заглянуть в любое из четырех бистро сети Kulek. Его главный продукт – «Кулек» – пришел прямиком из Рима и представляет собой микс между пиццей и сэндвичем.
Сеть каждый месяц удивляет гостей коллаборациями. На этот раз партнером выступила новая медиаплатформа для молодой аудитории – «ВЕДы». Результатом совместной работы стал «Кулек ВЕДы». Это вариация хот-дога в булочке трапиццино с колбасками BBQ, горчичным соусом, кетчупом и маринованными огурцами. Попробовать ее можно до конца января. Отсканировав QR-код на упаковке, гости также получат небольшой подарок.
В заведениях сети, кроме того, можно заказать блюдо из сезонного меню. Например, огромную порцию пасты на двоих с томленой говядиной или хрустящего сибаса с икорным соусом.
3 января: бильярд
Третий день каникул – подходящее время, чтобы начать двигаться и добавить к отдыху немного спорта. Сейчас, когда есть время, чтобы провести не просто пару часов за столом, а запланировать для себя целый сценарий досуга, стоит обратить внимание на клуб-ресторан «Москва» в Доме русского бильярда. Открывшийся в конце года в здании бывшего клуба фабрики «Свобода», которое было построено в 1929 г. по проекту Константина Мельникова, он соединил под своей крышей целый этаж бильярдных столов, включая инновационный фиджитал-комплекс, просторный детский игровой центр, караоке и современный ресторан.
Подхватывая настроение праздника, все каникулы здесь готовят специальное меню, где у каждого из новогодних блюд свой секрет. Сельдь – «с шубой», жульен – с крабом, сало – из серой макрели с рублеными томатами. И если строганиной из муксуна с эстрагоном или утиной ножкой с кремом из батата можно продолжать праздновать, то на солянку с копчеными свиными ребрами, возможно, захочется вернуться на следующий день.
4 января: расколдовать Снегурочку
Чтобы продлить вдохновение от предыдущего дня, можно отправиться вместе с детьми в ресторан «Турандот» на Тверском бульваре. Четвертого января здесь состоится традиционный детский бранч «Гранд-Елка». Основным событием программы станет театральный спектакль-комедия «Сказка о заколдованной Снегурочке».
По сюжету Чудище-Снежище похищает Снегурочку и превращает в ведьму. Расколдовать ее и спасти праздник предстоит Доброму Молодцу с помощниками – Медведем и Зайцем, а также маленьким зрителям.
Гостей будут встречать Дед Мороз, Снегурочка и другие герои представления. Для детей также пройдут творческие мастер-классы, во время которых они создадут свои новогодние поделки.
Гастрономическим сопровождением мероприятия станет бранч-линия без ограничений, включающая блюда паназиатской и европейской кухни: от закусок до мороженого. Каждый маленький гость получит подарки от партнеров ресторана.
5 января: на десерт – «оливье»
После нескольких дней новогоднего изобилия может показаться, что гастрономических открытий больше не будет. 5 января – подходящий момент, чтобы убедиться в обратном. Можно отправиться в ресторан InOut в Хамовниках, где для праздников создали необычный сет десертов «оливье». У каждого ингредиента свой вкус: «огурец» – это вишневый конфитюр в шоколадном ганаше, «банка с горошком» – мусс из молочного шоколада с воздушным рисом и прослойкой вареной сгущенки, «лук» – миндальный дакуаз с малиной, крем-чизом, нотками юдзу и начинкой из малинового кули. В наборе есть даже «вареная колбаса», «банка с майонезом» и «вареное яйцо».
Это только десерт. Перед тем как его отведать, можно заказать настоящее «оливье» с крабом, эклеры с лососем, фуа-гра с хурмой, заливное с языком или из праздничного меню от нового бренд-шефа Андрея Каплунова. А еще в заведении получатся хорошие снимки у елки на зимней веранде с панорамными окнами.
6 января: попробовать искусство на вкус
Канун Рождества – время, когда хочется забыть о суете и провести день в спокойной, вдохновляющей обстановке. Для такого отдыха подойдет частный гастрономический салон «Лео» на Патриарших. В пространстве, созданном Элиной Табидзе и Юлией Сумачевой, до середины января проходит выставка известного художника-авангардиста Вильяма Бруя, «русского француза», чьи работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Центра Помпиду и нью-йоркского MОMA. Экспозиция включает в себя картины из разных циклов, в том числе полумистическую серию «Существа-Вещества».
Выставку дополняет французское меню шефа Режиса Тригеля. Гостям предложат, к примеру, пирог с кроликом и соусом из сидра, морские гребешки с муссом из цветной капусты и гречневые блинчики с яблоками. А еще в салоне возродили «Литературные читки» с актерами ведущих московских театров. Цикл открыли вместе с Театром Ермоловой презентацией спектакля Дмитрия Мулькова «Кому на Руси жить хорошо».
В меню итальянская классика и коллекция деликатесов – от артизанальных сыров и колбас до шриланкийского пинджало (вид рыбы с нежным и сочным вкусом. – «Ведомости. Город»). Посещение салона доступно по предварительной записи.
7 января: оценить «Щелкунчика»
Провести Рождество в атмосфере сказки и продлить послевкусие «Щелкунчика» в Большом театре можно, если отправиться в ресторан Buro.Tsum, расположенный на пятом этаже ЦУМа. Бренд-шеф заведения Егор Макаров в январе играет здесь свою гастрономическую пьесу в восьми «действиях»-подачах.
В рецептах новогоднего сета шеф переосмысливает любимые праздничные блюда. Гостей ждут тунец «над шубой», тартар из гребешка «мимоза», холодец с бычьими хвостами и кремом из горчицы, «оливье» с мортаделлой и пельмени с лосятиной. Среди других угощений настоящие блюда-впечатления: паштет из фуа-гра в зеленом яблоке, японская «пицца»-окономияки с ростбифом и трюфелем, слоеный пирог с уткой, фуа-гра и луковым консоме.
В завершение ужина гостей ждет «Щелкунчик» в ярко-красном камзоле с золотыми пуговицами и знакомым вкусом медовика под алым велюром. И еще два новогодних десерта – тех самых фирменных мопсов Buro.Tsum в новогодних костюмчиках – можно будет попробовать вместе с любыми блюдами основного меню.
8 января: банкет продолжается
В течение каникул важно успеть заглянуть в ресторан «Бочка» на ул. 1905 г., который проводит новогодние бранчи. Они доступны ежедневно с 13:00 до 17:30 по 11 января включительно. За фиксированную плату гостям предлагают отведать блюда от шеф-повара Игоря Довгеля в безлимитном формате.
Среди салатов и холодных закусок есть, например, традиционная «селедка под шубой», семга собственного посола и паштет из куриной печени с крыжовником. Среди горячих – утиная грудка с соусом камберленд, рагу с козленком и стародворский пирог. В меню представлены и разнообразные десерты, такие как торт «Прага», медовик, эклеры и мороженое.
Бранч можно дополнить различными напитками, которые будут доступны в неограниченном количестве. Кроме того, действует специальный формат бранч-банкета для компании от восьми человек.
9 января: камчатский краб и икра
В этот день можно выбрать для праздничной трапезы новый проект Atlantica Bistro на Мясницкой. Меню ресторана состоит из морепродуктов и рыбы со всего мира c быстрой отдачей и японским спешлом.
Раздел Viva Japan, разработанный шефом нового бистро Эдуардом Ни, объединил японский омлет томаго с тартаром из угря с кето-роллом Акито и голубым тунцом. На двоих можно взять морское ассорти кушияки из гребешка, осьминога, лосося, креветок и кальмара.
В основном меню – авторский дуэт из сахалинского гребешка с кровяной колбасой, краб-дог с черной икрой, фаршированная фаланга камчатского краба с красной икрой. А большие лепешки, в том числе с чилийским лососем и с тихоокеанскими креветками, выпекают в дровяной печи.
Также в камере вызревания Dry Age выдерживают рыбные деликатесы – например, дикого мурманского лосося и желтохвостого тунца.
10 января: праздник продолжается
Чтобы продлить ощущение праздника и добавить ему романтики, стоит отправиться в рестораны-яхты «Чайка» или «Ласточка». На борту гостей ждут зимняя панорама Москвы-реки, уютная атмосфера и специальное меню от шеф-повара Доменико Филиппоне, которое будет действовать до конца каникул.
Хорошим выбором станут холодные закуски – традиционные, но в авторской подаче. Среди них холодец из телятины и индейки, который сервируют с хреном, горчицей, корнишонами и бородинским хлебом, а также олюторская сельдь с маринованным красным луком, икрой палтуса и перепелиным яйцом на картофельном гратене. Стоит также попробовать пан-бриошь с тремя видами икры: красной, щучьей и палтуса.
В разделе салатов – «оливье» с телятиной, помидорами конкассе и соусом вителло тоннато, а также версия с лососем и пюре из авокадо, украшенная икрой тобико и редисом. Среди горячих блюд – нежная грудка перепелки с пюре из батата, запеченной тыквой и соусом из мандаринов. Для компании из двух гостей есть сибас на пару, фаршированный рыбным суфле, в сопровождении соуса из шампанского, икры палтуса и раковых шеек.
На десерт предлагают легкий цитрусовый мусс из мандарина с начинкой из манго и маракуйи, а также кольцо с кремом из каштана, соленой карамелью, инжиром и мандаринами.
11 января: исследовать любовь
В последний день каникул можно ярко завершить культурно-гастрономическое путешествие по заведениям столицы, посетив гастро-особняк «Орбита» от Вани Дмитриенко на ул. Яузской. В стенах старинного здания XIX в. на постоянной основе работает картинная галерея современного искусства «Синхрония: История любви». Этот проект, созданный совместно со стрит-артистом Сашей Тито и студией «Щелочь», собрал более 100 произведений, отобранных из более чем 500 заявок.
Выставка исследует тему любви в широком смысле – к искусству, к людям, к миру. По замыслу создателей, она призвана поддерживать молодых авторов: каждую работу можно рассмотреть и приобрести напрямую у художника. В праздничные дни здесь особенно актуальны неспешные прогулки и экскурсии, на которых рассказывают об авторах и истории работ. Экспозиция обновляется раз в полгода. После знакомства с выставкой гости могут остаться на ужин в особняке.