Читайте также
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

Голосование закрепляется в сети

Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Евгений Разумный / Ведомости

24 сентября организаторы выборов депутатов Госдумы подвели их итоги, в том числе оценка была дана и тому, как было проведено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно проводилось в семи регионах, включая Москву. В столице ДЭГ внес серьезный вклад в явку – в интернете проголосовали 25,24% от общего числа избирателей столицы. К примеру, в Нижегородской области, где тоже применялся ДЭГ, онлайн проголосовало 4,51% от общего числа избирателей (116 075 человек), в Курской области – 5,2% (46 954 человек).

По электронному голосованию Москва идет впереди других регионов, сказала на заседании Центризбиркома (ЦИК) его председатель Элла Памфилова. «На платформе mos.ru проходят разного рода голосования по городским проблемам и так далее, – отметила она. – Мы воспользовались этим стремлением и даже просили иногда, чтобы те или иные опции Москва отрабатывала дополнительно к тому, что мы не можем себе позволить на федеральном уровне». В будущем, не исключила она, выборы будут проводиться на «единой платформе». 

На заседании ЦИК выступал и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. Он рассказал, что техническая группа штаба подтвердила правильность расшифровки онлайн-голосов, которые были накоплены за три дня голосования в Москве. По словам члена Общественной палаты России Максима Григорьева, он и его коллеги проводили проверку: «Мы 100% гарантируем, что никаких добавлений, убавлений и модификаций транзакций не было».

Проверку правильности расшифровки онлайн-голосов провели из-за того, что результаты ДЭГ подвели с некоторой задержкой. Причиной этого организаторы выборов называли возможность отложенного голосования в Москве, то есть изменить голос в течение 24 часов, из-за которой подсчет был затруднен. Большое число воспользовавшихся этой функцией привело к тому, что подсчет «цифровых» голосов затянулся, говорил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. ТАСС сообщал 19 сентября, что отложенным голосованием воспользовалось 295 000 человек, то есть 15% избирателей, записавшихся в ДЭГ, говорил 23 сентября Венедиктов. Оно применялось только в столице.

Всего в Москве на дистанционное электронное голосование зарегистрировалось 2 014 765 избирателей, из них проголосовали 1 943 590 человек, сообщал ЦИК. Это вдвое больше, чем во время голосования по поправкам в Конституцию 2020 г. в Москве, когда на онлайн-голосование записалось 1,1 млн жителей города. Явка на ДЭГ во время думских выборов составила 96,47% от числа записавшихся на онлайн-голосование избирателей.

Политолог Александр Асафов говорит, что эти выборы опровергли стереотипы, касающиеся дистанционного голосования. По его словам, ДЭГ в Москве серьезно увеличил явку, «вопреки устойчивому стереотипу, что власть ее сушит». Явка на выборах в Госдуму в Москве в 2016 г. составила 35,2%, в 2021 г. – 50,3%, в том числе благодаря голосованию в интернете. 

Асафов добавил, что в мегаполисах в мире фиксируется «падение политической активности и общее снижение явки на выборах»: «В Москве, благодаря ДЭГ этот негативный тренд удалось переломить». При этом, по словам Асафова, по его данным в городе до 750 000 сотрудников бюджетных учреждений, а на дистанционное голосование зарегистрировалось более 2 млн избирателей, и почти все они проголосовали.  

Организаторы ДЭГ в столице ставят в заслугу этого типа голосования то, что с его помощью удалось привлечь к голосованию до 40% новых избирателей в городе – тех граждан, которые ранее в силу разных причин игнорировали выборы. Например, в силу своей аполитичности. К этим же людям могут быть отнесены и те, кто прежде мог не голосовать, поскольку находились в дни голосования за пределами города, далеко от участков, а теперь им легко принять участие в выборах с помощью гаджетов.

Голоса в ДЭГ получили те партии, которые вовлекали своих избирателей в онлайн-голосование, считают его организаторы. К примеру, партия «Новые люди» смогла обойти ЛДПР и занять в Москве четвертое место по итогам выборов, в том числе за счет мобилизации электората в ДЭГ. Более того, за партию онлайн проголосовало больше, чем офлайн: 148 000 против 123 000 избирателей. 

А вот КПРФ, напротив, могла потерять голоса среди избирателей в дистанционном голосовании — там за партию проголосовало 15,5% электората против 30,4% офлайн-избирателей. Политолог Сергей Поляков напоминает: практически все оппозиционные партии, в частности КПРФ, призывали сторонников голосовать в последний день на участке. 

Венедиктов на заседании ЦИК заявил, что за счет голосов в ДЭГ КПРФ получила дополнительно около 295 000 голосов, это, по его подсчетам – два дополнительных мандата в Госдуме по партийным спискам: «Если они отказываются от электронного голосования, то они должны тогда отказаться от этих двух мандатов». КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования.

За единороссов, напротив, отдали голоса 44% голосующих в ДЭГ и 30,1% голосующих офлайн. Организаторы ДЭГ связывают это с тем, что онлайн голосовала в том числе молодежь и прежде инертные избиратели, а не только сторонники партии власти.

Политолог Александр Немцев отмечает, что вклад ДЭГ в выборы был достаточно весомым, в том числе из-за того, что «технология мобилизации сторонников партии власти перешла «полностью на дистанционный формат». При этом потери части избирателей в ДЭГ оппозиционными партиями произошли по их же вине, считает Немцев, так как они «изначально призывали игнорировать ДЭГ», из-за чего в Москве «у них провал». В том, что система будет развиваться, «нет никаких сомнений», но в ней могут появиться дополнительные системы контроля для повышения легитимности результата, полагает эксперт.

Самое популярное
Горожане
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
Несовершеннолетние бизнесмены рассказали «Городу» о выбранном пути
Наш город / Интервью
Александр Прохоров: «За проекты комплексного развития территорий будет борьба»
Интервью с руководителем департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Другие города / Интервью
«Сегодня идет борьба за рынок, и консолидация неизбежна». Интервью с гендиректором DPD в России Николаем Воиновым
Говорим о буме доставки, перспективах логистического сектора и борьбе за клиента
Наш город
Обновленная зона отдыха в Зеленограде: чем заняться у пруда
Экстрим-парк, брутальный воркаут и топиарные фигуры
Горожане
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым
О том, что учиться модно и почему стартап похож на космос
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin