Читайте также
Из местной диковинки в топ-3 в России: кто продвигает якутское кино
Три книги от нобелевских лауреатов
Устойчивость к неудачам: как спортсмены переживают травлю после поражений

Век учись. Как получать полезные знания и не стать вечным студентом

Когда полученные навыки не удается применить на практике
fleepik.com

Растет популярность различных учебных курсов, которые дают возможность осуществить свою детскую мечту, например стать актером или монетизировать хобби. В погоне за новыми знаниями тратится много денег, энергии, времени, но полученные навыки далеко не всегда удается применить на практике.

Оборот онлайн-образования в России в 2021 г. вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом, а средний чек на такие услуги – на 18%. Таковы данные IT-компании Admitad. Однако взрослому человеку перед тем, как начать учиться чему-то новому, важно четко определить свои цели и мотивы. Идет ли речь о развлечении, способе проведения досуга или о чем-то более серьезном. «Сейчас дополнительное образование в аккредитованном вузе при определенном количестве часов дает право на переквалификацию. Если мотив – именно новая профессия, которой хочет заниматься человек, то это совсем не о развлечении, а о способе заработать на жизнь, о социальной адаптации, реализации своего потенциала», – отмечает клинический психолог Наталья Бычкова. 

Цель побеждает депрессию

«Я сталкивался с примером «вечного студента» – человек, работавший курьером, начал изучать программирование на курсах, хотел сменить профессию на программиста, чтобы перейти на удаленный формат работы и увеличить свой доход, – рассказывает Александр Андреев, дизайнер продуктов UX/UI в компании SberDevices. – Программа обучения была рассчитана на один год. За это время он максимально погрузился в теорию, при этом отказывался от практической части и публикации своего кода на GitGub. Он не рассылал свои резюме работодателям. Складывалось впечатление, что человеку просто нравится сам учебный процесс. Знания давались ему нелегко, и к концу обучения он не смог защититься, подался на этот же курс повторно, продолжая старания в том же формате. Причем человек взял несколько кредитов на профессиональное оборудование (ноутбук) и само обучение».

fleepik.com

Главный вывод, который рекомендует сделать эксперт на основе этого примера, – если человек платит за обучение, необходимо максимально быстро получать фидбэк от внешнего мира. Например, составить резюме, отправить свои работы потенциальным работодателям уже на начальном этапе.

Если, конечно, цель – сменить профессию. Если нет четкого мотива для обучения, «вечный студент» рискует переходить с одного небольшого курса на другой. Это не только не гарантирует результат, но и чревато серьезными проблемами. «В моей практике встречались депрессивные, тревожно-депрессивные клиенты, которые преодолевали одиночество, неуверенность в себе, непонимание того, что с ними происходит, путем покупок разных курсов, – говорит Наталья Бычкова. – Таким способом они пытались самостоятельно разобраться, что с ними происходит, преодолевать свои недостатки, как они считали, путем разных тренингов. К сожалению, наступало лишь кратковременное улучшение, а потом – еще большее отчаяние».

Некоторым удается найти здоровый баланс. «Я знаю людей, которые учатся регулярно. Очень часто это работники бюджетных организаций, а постоянные курсы/вебинары/семинары они проходят в рамках своей работы (например, учителя). Не видела, чтобы были какие-то негативные последствия, если только хроническая усталость», – рассказала Юлия Загитова, основатель агентства Breaking Trends.

Поиск качества 

Допустим, цель обучения – повысить свою конкурентоспособность на постоянно меняющемся рынке труда, а, возможно, и освоение новой профессии. Мотивация облегчает выбор, но не упрощает его: среди огромного потока образовательных программ сложно выбрать качественную.

Как отмечает Юлия Загитова, если до 2020 г. просто наблюдалась заинтересованность людей в онлайн-курсах, то с пандемией интернет-школы практически встали на один уровень с государственными вузами. Дело не только в формате обучения, но и в профессиях, которые можно освоить дистанционно. «Когда людей отправили на удаленку, многие задумались о том, чтобы и дальше работать в таком формате. Сразу вырос интерес к digital-специальностям, – говорит она. – Онлайн-образование вошло в жизнь человека неожиданно резко, не было времени сообразить, где обучают хорошо, где плохо. Пробовали все подряд, а где спрос, там и предложение. Количество некачественных курсов росло». 

fleepik.com

Курсы – концентрированный материал. Есть возможность за короткий срок освоить необходимый предмет или актуализировать свои знания. «Однако такое широкое распространение онлайн-школ создает определенные трудности. В первую очередь, как правильно выбрать и где учиться? Зачастую школы не несут никакой ответственности за ту информацию, которую дают. Поэтому на рынке много сомнительных информационных продуктов низкого качества», – убежден заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ по учебной работе Семен Янкевич. 

Важно отметить еще одну опасность для желающих получить новые знания. Так называемое «инфо цыганство» прочно закрепилось в медиапространстве. «Я работаю в сфере PR, захотелось получить новые знания, – рассказала «Ведомости.Город» москвичка Юлия Петрова. – В Instagram попалась реклама курса по психологии. Я в тот момент работала на удаленке, от скуки решила попробовать, хотя понимала, что такой профессии невозможно научиться в соцсетях. К счастью, заплатила всего 3000 руб. Но мне не только не прислали ссылку на курс, но и вообще перестали отвечать на сообщения, когда я попыталась вернуть свои деньги». 

Недавно депутаты Госдумы высказались за регулирование платного онлайн-коучинга. Межфракционная группа депутатов предложила такие варианты контроля, как создание реестра, указание в договорах обязанности о возврате средств, если платная услуга не оказана.

Хобби для всех возрастов 

На рынке образовательных услуг существует немало качественных и полезных учебных материалов. Они доступны каждому не только для профессионального роста, но и в качестве полезного развлечения.

«Дополнительное образование может быть хобби, а может и перевести увлечение в разряд профессии. Сегодня становится актуальным формат slash career, когда человек способен обеспечить себе несколько источников дохода, занимаясь совершенно разными видами деятельности. Например, в будние дни работает в банке, а по выходным ведет занятия по йоге, пишет музыку, организовывает экскурсии по городу. В креативных индустриях дополнительное образование чаще, чем в других сферах, служит своеобразным мостиком в новую профессию. При условии, что человек готов посвящать ей время и силы», – отмечает Екатерина Черкес-заде, директор университета креативных индустрий Universal University.

fleepik.com

Возраст не имеет значения. «Мир будущего – это освоение чего-то нового и умение быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия социума. Не стоит забывать и про нейродегенеративные заболевания, где один из главных способов профилактики – обучение чему-то, будь то игра на фортепиано или изучение иностранных языков. Нужно загружать свой мозг, и, желательно, качественной информацией», – уверена психолог Наталья Бычкова. 

Бывает так, что родители приводят ребенка на детскую программу, а потом понимают, что сами хотели бы стать, скажем, дизайнером интерьеров или ювелирных украшений. «Есть пример, когда женщина, всю жизнь проработавшая бухгалтером, перешла в геймдизайн. Еще одна история успеха – Гузель Яхина, которая долгое время занималась рекламой и маркетингом, а потом пришла в Московскую школу кино, где в качестве учебной работы написала сценарий для фильма «Зулейха открывает глаза». На тот момент ей было 38 лет. Сегодня Гузель Яхина – известный сценарист и писательница», – резюмировала Екатерина Черкес-заде.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования