Читайте также
Не могу описать свою проблему: как настроиться на визит к психологу
Здоровый дух: гаджеты и приложения для ментального здоровья
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность

Устойчивость к неудачам: как спортсмены переживают травлю после поражений

Цель — не победа, а использование всех ресурсов, полученных на тренировках

Спортсмены, тем более элитные, становятся жертвами преследования и травли в СМИ и интернете не меньше, чем звезды Голливуда. Как правило, неподготовленные люди такие ситуации переживают тяжело, ведь в дело вступает архаическая потребность нравиться людям из страха стать изгоем. В исторический момент закладки такой установки это грозило смертью — без поддержки коммуны было не выжить. Поэтому древний страх догоняет современного человека из глубин прошлого и буквально парализует его. Оценить силу последствий, рационализировать, доказать ничтожность этих опасений бывает непросто. Хочется, чтобы это все прекратилось немедленно, и человек готов многим ради этого пожертвовать, например импульсивно завершить карьеру. 

Показательной стала ситуация, которая произошла с 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой на Олимпийских играх в Пекине. Стало известно, что допинг-проба спортсменки оказалась положительной, из-за чего девушку не хотели допускать до соревнований.

Освободиться от страха

По моему опыту, в большинстве случаев профессиональных спортсменов системно не готовят к таким ситуациям. Да, когда они происходят, тренер, психолог или агент начинают выстраивать тактику медийной обороны. Это происходит тогда, когда все уже случилось. Но человек должен быть готов к ситуации и иметь ментальную схему интерпретации таких событий. 

Спортивные психологи футбольного клуба «Барселона», например, рекомендуют вырабатывать у спортсмена резистентность к неудачам, поскольку может быть множество факторов, которые приведут тебя к поражению. Среди них более сильные спортсмены, плохая погода, неспособность справляться со стрессом перед соревнованиями и, как следствие, нарушенный сон и повышенный тонус мышц, низкая мотивация. 

В этой концепции помогает подход смещения акцента внимания и изменение формулировки намеченной цели. Задача на матч психологами «Барсы» сформулирована следующим образом: цель — не победа, а использование всех тактических, технических, психологических, физиологических ресурсов, полученных во время тренировок. Такой подход освобождает человека от страха поражения и делает его более свободным, позволяя при этом сохранять намерение на победу. Это касается не только спорта высоких достижений, но и любой сферы жизни. 

Чемпионы, по моему наблюдению, имеют в структуре своей личности долю невротичности. Быть только первым, учиться на пятерки и закончить школу с медалью, а институт с красным дипломом — все это последствия взаимоотношений с важными для ребенка людьми, которые привили ему эти правила.

В этом случае нервотичность — способ адаптации к тому, что прожил человек. Она вводит в жесткие рамки, предлагает суровые правила. Сначала это, безусловно, помогает, спортсмен развивается, побеждает. Правила же, в свою очередь, дают почву когнитивным искажениям. Суть этих искажений — в систематических ошибках, которые совершаются из-за особенностей работы мышления и влияют на рассуждения и выводы. Со временем человек начинает выгорать: любой сильный кризис, стресс его выбивают, потому что психика негибкая. В этой ситуации в случае болезненного поражения должен подключиться психолог, который распутает его клубок когнитивных искажений, чтобы выстроить новые схемы в голове.

Виды искажений: 

1) Видение будущего исключительно в негативном свете, исключая другие варианты развития событий. 

2) Черно-белое мышление: все или ничего. Например: «если я не займу первое место, то я ничтожество и жизнь прожита зря».

3) Чтение мыслей. Когда человеку кажется, что он знает, о чем думают люди, и отказывается принять другие, более реалистичные версии. Например: «все думают, что я ни на что не гожусь, и презирают за это».

4) Эмоциональное обоснование — оценка происходящего, основанная только на эмоциях, при этом игнорируются логически выверенные доказательства обратного. 

5) Искажение по типу долженствований. Человек для себя и для окружающих формирует особый свод правил, которые необходимо соблюдать. Их нарушение вызывает массу тяжелых эмоций — тревогу, разочарование, раздражение. Эта ментальная ловушка зачастую ставит человека в тупик. 

Для человека, оказавшегося в ситуации неудачи и травли, важно научиться определять описанные виды искажений и отсеивать их, не давая себе свалиться в тревожно-депрессивное состояние. Мысль определяет эмоцию, эмоция, в свою очередь, влияет на поведение. 

Например, спортсмен, который совершает ошибку на решающих соревнованиях, в результате чего занимает не то место, на которое рассчитывали он и его фанаты, переживает все описанные выше виды когнитивных искажений.

Главный соперник — ты сам

В момент проживания тяжелых эмоций в период провалов человек начинает обесценивать свои достижения, фокусируется на неудаче и формирует видение будущего исключительно из этого события.

1) Необходимо сместить фокус внимания и вспоминать свои прошлые успехи. Можно составить их список, увидеть их вес и значимость в жизни. Без них он не оказался бы в этом месте и в это время. 

2) Читать биографии людей, чьи истории вызывают уважение. В них всегда есть сюжет, посвященный трудным периодам героя и тому, как он преодолевал его. 

3) Оценить, какие есть сильные стороны, которые часто помогали преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Описание повышает веру в себя и дает понимание, что происходящее — это не что-то исключительное, а всего лишь этап жизни, который реально преодолеть. Важно уважать себя, не впадать в роль жертвы и не пытаться вызвать к себе жалость.

4) Вспомнить, какие комплименты в профессиональной среде были самыми приятными. Возможно, похвала значимого человека, например тренера, который сказал, что ты самый сильный из команды. Или признание соперника. 

5) Подумать о том, что самого плохого может случиться в произошедшей ситуации, и о том, как с этим справишься. 

6) Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Профессиональный спорт ли это, бизнес или наука. Это помогает не выгореть, поддерживать интерес и мотивацию и легко преодолевать периоды неудач.

7) Важно относиться к спорту или тому, что делаешь, серьезно, но не сводить к этому всю жизнь. Понимать, что всегда есть варианты решения сложившейся ситуации. Нужно продолжать работать и смотреть на происходящее шире. 

8) Сфокусировать внимание только на текущем моменте, не позволяя мыслям и эмоциям размыть акценты. В этом помогают дыхательные практики. Например, дыхание по квадрату: вдох на счет четыре, задержка на пике вдоха на счет четыре, выдох на счет четыре и также задержка на выдохе на счет четыре. Отлично помогают и медитации. 

Если хейт навязчиво прорывается через соцсети, то можно удалить из телефона приложения, избирательно общаться в мессенджерах и по телефону, не смотреть телевизор. Понимать, почему люди говорят те или иные слова, почему они вообще начинают травлю, — психологически зрелый человек не будет заниматься такими вещами. 

Главное, в ситуации ненависти и травли понять, что если тебя хейтят и плюют в спину, значит, ты лидер и нужно быть готовым к таким событиям. Все победы и поражения — в нашей голове, и главный соперник для себя самого — это ты сам.

Самое популярное
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке