Читайте также
Не могу описать свою проблему: как настроиться на визит к психологу
Здоровый дух: гаджеты и приложения для ментального здоровья
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность

Устойчивость к неудачам: как спортсмены переживают травлю после поражений

Цель — не победа, а использование всех ресурсов, полученных на тренировках

Спортсмены, тем более элитные, становятся жертвами преследования и травли в СМИ и интернете не меньше, чем звезды Голливуда. Как правило, неподготовленные люди такие ситуации переживают тяжело, ведь в дело вступает архаическая потребность нравиться людям из страха стать изгоем. В исторический момент закладки такой установки это грозило смертью — без поддержки коммуны было не выжить. Поэтому древний страх догоняет современного человека из глубин прошлого и буквально парализует его. Оценить силу последствий, рационализировать, доказать ничтожность этих опасений бывает непросто. Хочется, чтобы это все прекратилось немедленно, и человек готов многим ради этого пожертвовать, например импульсивно завершить карьеру. 

Показательной стала ситуация, которая произошла с 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой на Олимпийских играх в Пекине. Стало известно, что допинг-проба спортсменки оказалась положительной, из-за чего девушку не хотели допускать до соревнований.

Освободиться от страха

По моему опыту, в большинстве случаев профессиональных спортсменов системно не готовят к таким ситуациям. Да, когда они происходят, тренер, психолог или агент начинают выстраивать тактику медийной обороны. Это происходит тогда, когда все уже случилось. Но человек должен быть готов к ситуации и иметь ментальную схему интерпретации таких событий. 

Спортивные психологи футбольного клуба «Барселона», например, рекомендуют вырабатывать у спортсмена резистентность к неудачам, поскольку может быть множество факторов, которые приведут тебя к поражению. Среди них более сильные спортсмены, плохая погода, неспособность справляться со стрессом перед соревнованиями и, как следствие, нарушенный сон и повышенный тонус мышц, низкая мотивация. 

В этой концепции помогает подход смещения акцента внимания и изменение формулировки намеченной цели. Задача на матч психологами «Барсы» сформулирована следующим образом: цель — не победа, а использование всех тактических, технических, психологических, физиологических ресурсов, полученных во время тренировок. Такой подход освобождает человека от страха поражения и делает его более свободным, позволяя при этом сохранять намерение на победу. Это касается не только спорта высоких достижений, но и любой сферы жизни. 

Чемпионы, по моему наблюдению, имеют в структуре своей личности долю невротичности. Быть только первым, учиться на пятерки и закончить школу с медалью, а институт с красным дипломом — все это последствия взаимоотношений с важными для ребенка людьми, которые привили ему эти правила.

В этом случае нервотичность — способ адаптации к тому, что прожил человек. Она вводит в жесткие рамки, предлагает суровые правила. Сначала это, безусловно, помогает, спортсмен развивается, побеждает. Правила же, в свою очередь, дают почву когнитивным искажениям. Суть этих искажений — в систематических ошибках, которые совершаются из-за особенностей работы мышления и влияют на рассуждения и выводы. Со временем человек начинает выгорать: любой сильный кризис, стресс его выбивают, потому что психика негибкая. В этой ситуации в случае болезненного поражения должен подключиться психолог, который распутает его клубок когнитивных искажений, чтобы выстроить новые схемы в голове.

Виды искажений: 

1) Видение будущего исключительно в негативном свете, исключая другие варианты развития событий. 

2) Черно-белое мышление: все или ничего. Например: «если я не займу первое место, то я ничтожество и жизнь прожита зря».

3) Чтение мыслей. Когда человеку кажется, что он знает, о чем думают люди, и отказывается принять другие, более реалистичные версии. Например: «все думают, что я ни на что не гожусь, и презирают за это».

4) Эмоциональное обоснование — оценка происходящего, основанная только на эмоциях, при этом игнорируются логически выверенные доказательства обратного. 

5) Искажение по типу долженствований. Человек для себя и для окружающих формирует особый свод правил, которые необходимо соблюдать. Их нарушение вызывает массу тяжелых эмоций — тревогу, разочарование, раздражение. Эта ментальная ловушка зачастую ставит человека в тупик. 

Для человека, оказавшегося в ситуации неудачи и травли, важно научиться определять описанные виды искажений и отсеивать их, не давая себе свалиться в тревожно-депрессивное состояние. Мысль определяет эмоцию, эмоция, в свою очередь, влияет на поведение. 

Например, спортсмен, который совершает ошибку на решающих соревнованиях, в результате чего занимает не то место, на которое рассчитывали он и его фанаты, переживает все описанные выше виды когнитивных искажений.

Главный соперник — ты сам

В момент проживания тяжелых эмоций в период провалов человек начинает обесценивать свои достижения, фокусируется на неудаче и формирует видение будущего исключительно из этого события.

1) Необходимо сместить фокус внимания и вспоминать свои прошлые успехи. Можно составить их список, увидеть их вес и значимость в жизни. Без них он не оказался бы в этом месте и в это время. 

2) Читать биографии людей, чьи истории вызывают уважение. В них всегда есть сюжет, посвященный трудным периодам героя и тому, как он преодолевал его. 

3) Оценить, какие есть сильные стороны, которые часто помогали преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Описание повышает веру в себя и дает понимание, что происходящее — это не что-то исключительное, а всего лишь этап жизни, который реально преодолеть. Важно уважать себя, не впадать в роль жертвы и не пытаться вызвать к себе жалость.

4) Вспомнить, какие комплименты в профессиональной среде были самыми приятными. Возможно, похвала значимого человека, например тренера, который сказал, что ты самый сильный из команды. Или признание соперника. 

5) Подумать о том, что самого плохого может случиться в произошедшей ситуации, и о том, как с этим справишься. 

6) Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Профессиональный спорт ли это, бизнес или наука. Это помогает не выгореть, поддерживать интерес и мотивацию и легко преодолевать периоды неудач.

7) Важно относиться к спорту или тому, что делаешь, серьезно, но не сводить к этому всю жизнь. Понимать, что всегда есть варианты решения сложившейся ситуации. Нужно продолжать работать и смотреть на происходящее шире. 

8) Сфокусировать внимание только на текущем моменте, не позволяя мыслям и эмоциям размыть акценты. В этом помогают дыхательные практики. Например, дыхание по квадрату: вдох на счет четыре, задержка на пике вдоха на счет четыре, выдох на счет четыре и также задержка на выдохе на счет четыре. Отлично помогают и медитации. 

Если хейт навязчиво прорывается через соцсети, то можно удалить из телефона приложения, избирательно общаться в мессенджерах и по телефону, не смотреть телевизор. Понимать, почему люди говорят те или иные слова, почему они вообще начинают травлю, — психологически зрелый человек не будет заниматься такими вещами. 

Главное, в ситуации ненависти и травли понять, что если тебя хейтят и плюют в спину, значит, ты лидер и нужно быть готовым к таким событиям. Все победы и поражения — в нашей голове, и главный соперник для себя самого — это ты сам.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков