Читайте также
Роботы и аэроавто: эксперты предположили, какой будет Москва через 25 лет
Метро, электробусы и международный автовокзал: как изменился транспорт в ТиНАО
Как изменится столичный транспорт к 2030 году

Нобелевский лауреат премии мира оценил уровень общественного транспорта в Москве

Эксперт похвалил город за метро и пожурил за пробки
Фотобанк Росконгресс

18–19 сентября в парке «Зарядье» пройдет форум будущего стран БРИКС «Облачный город». На нем участники обсудят цифровое развитие городов, поделятся лучшими практиками по созданию мегаполисов будущего. Какие еще темы будут задействованы в дискуссии, сегодня говорили на пресс-конференции в Ситуационном центре столицы. Также эксперты рассказали, почему Москву можно назвать городом будущего уже сейчас, какие преимущества есть у столицы перед другими мегаполисами, а чему еще стоит поучиться. «Ведомости. Город» побывал на мероприятии и записал основные тезисы.

Нобелевский лауреат премии мира, глава Международного комитета премии «Глобальная энергия», почетный председатель форума будущего БРИКС «Облачный город» Рае Квон Чунг из Южной Кореи отметил, что сейчас во всем мире активно обсуждают концепцию зеленой экономики. Это экономическая система, целью которой является содействие устойчивому развитию, снижение воздействия на окружающую среду вредных выбросов и повышение качества жизни людей. По его мнению, Москва в этом вопросе шагнула далеко вперед и может являться отличным примером для других стран в плане сочетания технологий и развития зеленой экономики. «Москва справляется довольно хорошо, в том числе это касается и качества воздуха, и качества воды, и качества городского хозяйства», – сказал Рае Квон Чунг и добавил, что в столице очень много зеленых насаждений, парковых зон. Власти инвестируют средства в экологию. «Москва – это зеленый город. Отличный пример для тех, кто занимается планированием городов глобального Юга», – считает эксперт.

Он обратил внимание на высокотехнологичность московского транспорта. «У вас потрясающее метро, которого нет ни в одном городе мира», – отметил нобелевский лауреат. Однако добавил, что есть проблема с пробками. Эксперт привел пример бразильского города Куритива. В нем никогда не бывает пробок потому, что там запрещена парковка автомобилей. «И нет никаких проблем с мобильностью, все передвигаются на общественном транспорте», – заметил Рае Квон Чунг и добавил, что при таком развитии транспорта Москва может легко перенимать этот опыт. При этом нобелевский лауреат считает, что в столице проблема пробок стоит менее остро, чем в Бангкоке, Нью-Йорке и других мегаполисах.

Эксперт по инновациям, генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз», управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures, программный директор форума БРИКС «Облачный город» Евгений Кузнецов отметил, что «в Москве есть очень много интересных решений в транспорте, в логистике, в медицине». Он рассказал, что, например, сервис доставки еды был разработан именно в Москве, а затем перекинулся на другие города мира. «Если 15-минутная доставка еды из ресторана для жителей столицы сегодня является нормой, для жителей многих мегаполисов – это эксклюзивный сервис», – уверен Кузнецов. Активно развивается в Москве концепция «умных домов», когда человек может управлять домашней техникой при помощи смартфона. По словам Кузнецова, столица первой внедрила систему контроля за водителями, чтобы они не засыпали на маршруте.

«В Москве активно внедряются цифровые экосистемы, которые создают цифровой профиль и помогают человеку, исходя из его интересов и потребностей, выбирать образование или правильно питаться», – говорит Кузнецов и добавляет, что и столичная медицина находится на высоком уровне цифровизации. Как ранее сообщали «Ведомости. Городу» в депздраве, сегодня в Москве работают более 50 сервисов компьютерного зрения, которые помогают врачам ставить диагнозы и оценивать снимки. «Москва стала пионером в этом вопросе, сейчас многие российские города применяют системы искусственного интеллекта в медицине», – добавляет эксперт.

Рае Квон Чунг уверен, что менять город к лучшему должны и сами жители. Это касается, в частности, экологии. «Мы не должны сидеть и ждать, ругать правительство, мы должны действовать сами, брать на себя ответственность», – говорит нобелевский лауреат. Евгений Кузнецов отмечает, что москвичи сейчас все больше начинают заботиться об экологии, разделяют мусор, устраивают акции. Идея превращения нашего города в сад, о которой последнее время часто говорят, увлекает горожан, уверен он. Однако властям важно создать такие условия, чтобы делать это было просто. «Когда людям, например, разрешают заниматься благоустройством своего двора, они с удовольствием этим занимаются», – говорит эксперт. 

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Горожане
Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее
Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
Наш город
Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу
Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране