Читайте также
Роботы и аэроавто: эксперты предположили, какой будет Москва через 25 лет
Метро, электробусы и международный автовокзал: как изменился транспорт в ТиНАО
Как изменится столичный транспорт к 2030 году

Нобелевский лауреат премии мира оценил уровень общественного транспорта в Москве

Эксперт похвалил город за метро и пожурил за пробки
Фотобанк Росконгресс
Фотобанк Росконгресс

18–19 сентября в парке «Зарядье» пройдет форум будущего стран БРИКС «Облачный город». На нем участники обсудят цифровое развитие городов, поделятся лучшими практиками по созданию мегаполисов будущего. Какие еще темы будут задействованы в дискуссии, сегодня говорили на пресс-конференции в Ситуационном центре столицы. Также эксперты рассказали, почему Москву можно назвать городом будущего уже сейчас, какие преимущества есть у столицы перед другими мегаполисами, а чему еще стоит поучиться. «Ведомости. Город» побывал на мероприятии и записал основные тезисы.

Нобелевский лауреат премии мира, глава Международного комитета премии «Глобальная энергия», почетный председатель форума будущего БРИКС «Облачный город» Рае Квон Чунг из Южной Кореи отметил, что сейчас во всем мире активно обсуждают концепцию зеленой экономики. Это экономическая система, целью которой является содействие устойчивому развитию, снижение воздействия на окружающую среду вредных выбросов и повышение качества жизни людей. По его мнению, Москва в этом вопросе шагнула далеко вперед и может являться отличным примером для других стран в плане сочетания технологий и развития зеленой экономики. «Москва справляется довольно хорошо, в том числе это касается и качества воздуха, и качества воды, и качества городского хозяйства», – сказал Рае Квон Чунг и добавил, что в столице очень много зеленых насаждений, парковых зон. Власти инвестируют средства в экологию. «Москва – это зеленый город. Отличный пример для тех, кто занимается планированием городов глобального Юга», – считает эксперт.

Он обратил внимание на высокотехнологичность московского транспорта. «У вас потрясающее метро, которого нет ни в одном городе мира», – отметил нобелевский лауреат. Однако добавил, что есть проблема с пробками. Эксперт привел пример бразильского города Куритива. В нем никогда не бывает пробок потому, что там запрещена парковка автомобилей. «И нет никаких проблем с мобильностью, все передвигаются на общественном транспорте», – заметил Рае Квон Чунг и добавил, что при таком развитии транспорта Москва может легко перенимать этот опыт. При этом нобелевский лауреат считает, что в столице проблема пробок стоит менее остро, чем в Бангкоке, Нью-Йорке и других мегаполисах.

Эксперт по инновациям, генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз», управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures, программный директор форума БРИКС «Облачный город» Евгений Кузнецов отметил, что «в Москве есть очень много интересных решений в транспорте, в логистике, в медицине». Он рассказал, что, например, сервис доставки еды был разработан именно в Москве, а затем перекинулся на другие города мира. «Если 15-минутная доставка еды из ресторана для жителей столицы сегодня является нормой, для жителей многих мегаполисов – это эксклюзивный сервис», – уверен Кузнецов. Активно развивается в Москве концепция «умных домов», когда человек может управлять домашней техникой при помощи смартфона. По словам Кузнецова, столица первой внедрила систему контроля за водителями, чтобы они не засыпали на маршруте.

«В Москве активно внедряются цифровые экосистемы, которые создают цифровой профиль и помогают человеку, исходя из его интересов и потребностей, выбирать образование или правильно питаться», – говорит Кузнецов и добавляет, что и столичная медицина находится на высоком уровне цифровизации. Как ранее сообщали «Ведомости. Городу» в депздраве, сегодня в Москве работают более 50 сервисов компьютерного зрения, которые помогают врачам ставить диагнозы и оценивать снимки. «Москва стала пионером в этом вопросе, сейчас многие российские города применяют системы искусственного интеллекта в медицине», – добавляет эксперт.

Рае Квон Чунг уверен, что менять город к лучшему должны и сами жители. Это касается, в частности, экологии. «Мы не должны сидеть и ждать, ругать правительство, мы должны действовать сами, брать на себя ответственность», – говорит нобелевский лауреат. Евгений Кузнецов отмечает, что москвичи сейчас все больше начинают заботиться об экологии, разделяют мусор, устраивают акции. Идея превращения нашего города в сад, о которой последнее время часто говорят, увлекает горожан, уверен он. Однако властям важно создать такие условия, чтобы делать это было просто. «Когда людям, например, разрешают заниматься благоустройством своего двора, они с удовольствием этим занимаются», – говорит эксперт. 

Самое популярное
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан
Свободное время
Дело молодых: что подготовила Москва ко Дню студенчества
В столице с 22 по 26 января пройдут более 90 мероприятий
Наш город
Центры госуслуг Москвы за год оказали более 130 000 консультаций для бизнеса
Собянин рассказал о поддержке предпринимателей в столице
Умный город
Елки – в палки: москвичей призывают экологично утилизировать новогодние деревья
В ходе акции «Елочный круговорот» столица отправит на переработку десятки тысяч отслуживших елок
Умный город
IT-столица: инновационные проекты Москвы в 2024 году получили 60 наград
Город последовательно идет по пути развития «умных» технологий
Наш город
Синоптики прогнозируют теплую зиму и раннюю весну в Москве
Температура воздуха может на 3–9 градусов превышать климатическую норму
Наш город
Башмет: «Система детского музыкального образования в Москве будет сохранена»
Знаменитый дирижер и педагог рассказал о ситуации в столичных школах искусств
Наш город
Собянин: в Москве к 2030 году возведут около 40 станций метро
В ближайшие годы новые участки появятся на Троицкой и Рублево-Архангельской линиях столичной подземки
Свободное время
Куда пойти в выходные 11–12 января
Самые интересные события в Москве
Наш город
В Москве появились новые арт-объекты и малайские медвежата – хорошие новости
Только позитивные события праздничных дней
Наш город
Кадр за кадром: в Москве пройдут съемки пяти международных кинопроектов
Свои фильмы планируют снять компании из Бразилии, Таиланда, Египта и Камеруна