Читайте также
Транспорт хипстера. Современные способы передвижения по городу
Максим Ликсутов: «Мы не занимаемся слежкой, наша цель – комфорт пассажиров»
Взгляд из камеры. Как компьютерное зрение могло бы изменить городскую среду

Самокат-гигант и детская коляска, бегущая рядом

Самый необычный транспорт, изобретенный в последние годы
Polestar

Людям в разные века не хватало скорости – одним из главных направлений прогресса всегда было развитие транспорта. Первым изобретением на планете считается колесо, и это очень показательный факт. Нам с самых древних времен хочется двигаться быстрее, перевозить больше, ехать как можно дальше. Технологии – те, что на каждом историческом этапе считались передовыми, помогали людям решать эти задачи. В этом плане ничего не меняется: мы по-прежнему совершенствуем старые и изобретаем новые транспортные средства. Вот самые интересные изобретения последних лет.

Может показаться, что для индивидуального передвижения по городу придумано все: электровелосипеды и самокаты, гироскутеры и моноколеса, самодвижущиеся ролики и скейтборды... Но простор для инженерной мысли остается. Пару лет назад китайский изобретатель Хи Лиангкэй придумал... электрочемодан. Нет, это не робот, повсюду следующий за владельцем с его личными вещами внутри, такие уже есть давно. Лиангкэй построил городской электроскутер, встроенный в чемодан: на него можно сесть, взяться за руль и проехать верхом пару десятков километров. Изобретатель запатентовал идею, производители докрутили ее, и теперь в широкой продаже можно найти скутер-чемодан самого футуристического вида. 

Еще один необычный вид городского транспорта – роботизированная детская коляска Smartby. Американский стартап задумался над тем, как облегчить жизнь молодых мам, и выпустил коляску с электрическим двигателем, радаром, камерами и продвинутой системой искусственного интеллекта. Новинка способна самостоятельно двигаться на небольшом расстоянии от пользователя, даже если мама в этот момент не просто прогуливается, а, например, совершает пробежку. Есть и другие интересные функции: встроенная аудиосистема для проигрывания колыбельных, подогрев, автоматическое одеяло и даже противоугонная система. Аккумулятора устройства хватит на шесть часов работы, но, даже если он сядет, коляску все равно можно катить перед собой в привычном ручном режиме.

Smartby

Городским самокатом сегодня никого не удивить – по улицам разъезжают тысячи таких транспортных средств. Но автопроизводитель Polestar на автосалоне в Мюнхене показал грузовой электросамокат Re:Move. Это настоящий гигант среди самокатов: на его платформе можно перевозить груз весом до 180 кг, и это без учета веса водителя. Транспортное средство оборудовано тремя колесами для устойчивости, его рама выполнена из низкоуглеродного алюминия и композитных материалов. При этом ширина «монстра» – всего 750 мм, что позволяет ему без проблем передвигаться по велосипедным дорожкам.

Polestar

Высокотехнологичный транспорт – это не только средства индивидуальной мобильности и совсем не обязательно городская среда. Уже изобрели роботизированный сухогруз. На конец 2021 г. запланирован первый рейс полностью автономного электрического судна Yara Birkeland. Норвежские разработчики построили судно с двумя электродвигателями мощностью 900 кВт, которое способно самостоятельно перевозить 3200 т груза со скоростью до 10 узлов (19 км/ч). На время испытаний сухогруз будет контролироваться дистанционно, но в будущем компания Yara намерена построить полностью автономную систему навигации, благодаря которой грузовые суда будут не только передвигаться в открытых водах, но и маневрировать в загруженных портах без участия человека – примерно так, как работают сегодня беспилотные автомобили.

Кстати, об автомобилях. Развитие авто сегодня идет в двух направлениях: беспилотная езда и... полет. Летающие автомобили – особенная область разработки, в которой инженеры пытаются построить машину, способную передвигаться и по городским улицам, и в небе. Пока все проекты получаются слишком громоздкими, поскольку оборудованы либо складными крыльями, либо несколькими пропеллерами. Но израильские инженеры предлагают CityHawk – летающий автомобиль размером с крупный внедорожник. Его воздушные винты спрятаны в корпусе, благодаря чему CityHawk сможет маневрировать даже в пространстве над городскими улицами, пролетать между домами и приближаться вплотную к стенам зданий.

Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Человечество продолжает развивать транспорт и изобретать все новые технологии. Похоже, что уже через пару-тройку десятков лет мы будем передвигаться по планете совсем не так, как сейчас. В городах станет все больше персонального электротранспорта, автомобили научатся обходиться без человека, а самолеты станут вылетать из атмосферы в ближний космос, чтобы атмосфера не мешала полетам.

Самое популярное
Благотворительность
Как предприниматели помогают бороться с пандемией
Семь медцентров для лечения ковид-пациентов были построены в Сибири и на Урале за полгода
Свободное время
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре
Возвращение на большие экраны Стивена Спилберга, Человека-Паука и Нео из «Матрицы»
Благотворительность
Стартовала всероссийская благотворительная акция «Забери друга из приюта»
Проект уже поддержали певец Дима Билан, телеведущая Екатерина Андреева, актрисы Оксана Фандера и Рената Литвинова
Гараж
Дело техники. Для чего в Москве столько музеев транспорта
Легендарные «Москвичи» и американское ретро: где посмотреть самые красивые автоколлекции
Наш город
Чего ждать от работы коуча в крупной компании
Чем может быть полезен бизнес-коуч сотрудникам и их руководителям
Гараж
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби
Михаил Дмитриев — о рисках на высоте и эмоциональной нагрузке в горах и в бизнесе
Наш город
Москва стала лидером в Европе в рейтинге инноваций, помогающих в борьбе с COVID-19
В мире российская столица заняла третье место, обогнав Лондон и Барселону
Наш город
Завершилось благоустройство Верейской улицы на западе Москвы
По этой улице пойдет пешеходный поток к новой станции метро
Умный город
«90% сотрудников недовольны своим офисом»: интервью с сооснователем Manufaqtury
Как меняются офисы крупных компаний, чтобы конкурировать за лучшие кадры
Другие города
Тропическая рыбалка. Зимняя ловля для тех, кто не любит мерзнуть
Никакого льда и лунок. Три варианта рыбалки в тропиках
Наш город / Интервью
«Высотность — она в головах у людей»: главный архитектор Москвы
Интервью с Сергеем Кузнецовым. Говорим о том, почему город растет ввысь и где появятся кварталы небоскребов
Наш город
35 000 москвичей получат новое жилье по программе реновации в 2022 году
В течение года будет возведено не менее 90 домов
Другие города
Дубай, Шерегеш или Багамы. Куда поехать на Новый год
Страны и регионы России, где можно комфортно провести новогодние праздники ― в зависимости от цели поездки
Умный город / Мнение
Смогут ли высокие технологии заменить живого врача
«Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений»
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани