Читайте также
Газон на крыше. Как в Москве превращают кровли в сады
Играть подано. Как посмотреть футбол за большие деньги
Праздник во дворе. Зачем девелоперы объединяют жителей новостроек

Сити-фермерство: как в Москве используют биотехнологии для выращивания овощей

Вертикальная ферма площадью 50 кв. м позволяет получать 300 кг зелени ежемесячно
Евгений Разумный / Ведомости

В столице последние 5 лет практикуют инновационные технологии городского сельского хозяйства, выращивая свежую зелень и овощи на вертикальных фермах. Они размещаются в складских комплексах, и москвичи часто не догадываются, что в бетонной коробке — вечный июнь и солнце. С помощью биотехнологий в черте города можно выращивать и экзотику, например съедобные цветы или хрустальную траву.  

Вертикальная экономия

Биотехнологии для производства овощей и зелени в городской среде используют компании в России и по всему миру. Например, на вертикальных фермах компания iFarm выращивает клубнику и производит технологии для выращивания свежих трав, ягод и съедобных цветов в помещении круглый год. Итальянская компания Fibonacci продает в России оборудование для домашней агрофермы, которая может поместиться в обычной квартире. Технологии для круглогодичного компактного выращивания зелени и овощей с концепцией вертикальных стен также предлагает компания CityCrop. Производители обещают, что модульный подход позволит экономить площади для рассады, облегчит уход за растениями, а также снизит риски, связанные с человеческим фактором.

Технологии выращивания салатов, ягод и овощей в России применяют на промышленных вертикальных фермах. При помощи системы датчиков, специального света, климат-контроля с использованием искусственного интеллекта для растений создается контролируемая среда с благоприятными условиями выращивания для разных культур.

По мнению фаундера, генерального директора компании iFarm Александра Лысковского, в Москве до 90% зелени и овощей не местные. Это означает, что продукцию могут собирать недозрелой, везут несколько дней, отбраковывают до 30% и реализуют за 2-3 дня, потому что дольше хранить ее не получается, говорят опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. 

«Вертикальное выращивание дает возможность локального производства здоровых продуктов, — говорит Лысковский. — Их собирают зрелыми, когда они содержат максимум питательных веществ, и уже в тот же день отгружают на полки магазинов». По его словам, сегодня в столице функционирует порядка 10 вертикальных ферм. Ими владеют как независимые предприниматели, так и агрокомплексы, которые стремятся к круглогодичному производству. 

Например, ферма по технологии iFarm в Москве ежемесячно поставляет порядка 6,3 т свежих салатов в рестораны и ритейл, включая сети магазинов «Азбука вкуса», «ВкусВилл», X5 retail group и «Яндекс.Лавку», рассказал представитель организации. Компания «Вертикальные фермы» выращивает в месяц около 250-300 кг зелени (базилик, побеги овощных растений и трав) в помещении площадью 50 кв. м.

По словам директора компании «Вертикальные фермы» Алексея Аминова, технология выращивания довольно простая. При этом оборот быстрый (1-2 недели), первоначальные вложения минимальные, а наценка высокая. Такие фермы занимают мало места: это может быть пара комнат в подвале, гараж или просто два стеллажа в квартире. «Если ферму площадью 50 кв. м засеять только огурцами, она будет давать 500-600 кг огурцов в месяц», — рассчитывает Аминов.

Технологии сити-фермерства позволяют выращивать экзотические культуры, спрос на которые в небольшом количестве есть со стороны ресторанов, например пряно-ароматические травы, разновидности базилика с лимонным или анисовым ароматами, щавель, шисо, листовую горчицу, хрустальную траву. «Есть продукты, которые привезти издалека затруднительно, например, съедобные цветы. Они быстро перестают быть свежими, и везти их больше суток бессмысленно. Единственный вариант появления таких продуктов на рынке — это местное ультралокализованое производство», — говорит Аминов.

Андрей Гордеев / Ведомости

Без теплиц не обойтись

Юридических препятствий для выращивания свежих продуктов в городе нет: в Москве работают лаборатории по выдаче сертификатов соответствия. Для этого продукцию тестируют на нитраты и другие вредные вещества.

На первый взгляд, сити-фермерство выглядит довольно привлекательно. В отличие от светопрозрачных теплиц, которые, как правило, используются только 6 месяцев в году, технологию вертикального выращивания можно применять где угодно круглый год. Хоть в Москве, хоть в Норильске. Но не все эксперты положительно оценивают такую перспективу. По мнению председателя правления Союза органического земледелия, члена Общественного совета Минсельхоза РФ Сергея Коршунова, сити-фермерство вряд ли найдет особое развитие в России, так как сама агротехнология такого производства довольно дорогая из-за электричества и технического оснащения.

«В городах-миллионниках, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, дорогая недвижимость. Использовать ее под сити-ферму финансово нецелесообразно», — объясняет Коршунов. По его словам, даже выращенную на сельхозугодьях продукцию трудно реализовать так, чтобы обеспечить рентабельность бизнесу. Хотя использовать землю намного дешевле, чем сити-фермы. Исключением могут быть северные регионы, где в силу климатических особенностей трудно заниматься традиционным сельским хозяйством, подчеркнул эксперт. 

В Москве получить развитие могут компактные технологичные решения для частных лиц, домохозяйств, поддерживающих ЗОЖ, считает Коршунов. Многие горожане летом выращивают овощи на дачах, а на зиму перебираются в квартиры и растят свежую зелень и салаты под искусственным светом. При этом они используют высокотехнологичные способы и средства производства — гидропонику и светодиоды. Таким образом, на столе всегда есть свежая петрушка, листья салата и лук. 

Использование сити-ферм может быть перспективным направлением в крупных городах, где есть спрос на ультрасвежую продукцию высокого качества, полагает Аминов из компании «Вертикальные фермы». Например, в Москве, в странах и городах с низкой стоимостью электричества (Норвегия) или в условиях Севера и Дальнего Востока, когда невозможно вырастить овощи и зелень другим способом. 

«Коммерческое применение технологий городского сельского хозяйства перспективно, поскольку рынок сбыта в городе есть», — говорит Аминов. При этом сити-фермерство в обозримом будущем не сможет заменить крупное сельское хозяйство. Для многих культур, включая злаковые, фрукты и овощи, корнеплоды, нужны большие площади, использование земли и солнечной световой энергии. При этом городским фермам вполне по силам дополнить рынок сельхозпродуктов, подытожил эксперт.

Самое популярное
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики