Читайте также
Газон на крыше. Как в Москве превращают кровли в сады
Играть подано. Как посмотреть футбол за большие деньги
Праздник во дворе. Зачем девелоперы объединяют жителей новостроек

Сити-фермерство: как в Москве используют биотехнологии для выращивания овощей

Вертикальная ферма площадью 50 кв. м позволяет получать 300 кг зелени ежемесячно
Евгений Разумный / Ведомости

В столице последние 5 лет практикуют инновационные технологии городского сельского хозяйства, выращивая свежую зелень и овощи на вертикальных фермах. Они размещаются в складских комплексах, и москвичи часто не догадываются, что в бетонной коробке — вечный июнь и солнце. С помощью биотехнологий в черте города можно выращивать и экзотику, например съедобные цветы или хрустальную траву.  

Вертикальная экономия

Биотехнологии для производства овощей и зелени в городской среде используют компании в России и по всему миру. Например, на вертикальных фермах компания выращивает клубнику и производит технологии для выращивания свежих трав, ягод и съедобных цветов в помещении круглый год. Итальянская компания продает в России оборудование для домашней агрофермы, которая может поместиться в обычной квартире. Технологии для круглогодичного компактного выращивания зелени и овощей с концепцией вертикальных стен также предлагает еще одна компания. Производители обещают, что модульный подход позволит экономить площади для рассады, облегчит уход за растениями, а также снизит риски, связанные с человеческим фактором.

Технологии выращивания салатов, ягод и овощей в России применяют на промышленных вертикальных фермах. При помощи системы датчиков, специального света, климат-контроля с использованием искусственного интеллекта для растений создается контролируемая среда с благоприятными условиями выращивания для разных культур.

По мнению фаундера Александра Лысковского, в Москве до 90% зелени и овощей не местные. Это означает, что продукцию могут собирать недозрелой, везут несколько дней, отбраковывают до 30% и реализуют за 2-3 дня, потому что дольше хранить ее не получается, говорят опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. 

«Вертикальное выращивание дает возможность локального производства здоровых продуктов, — говорит Лысковский. — Их собирают зрелыми, когда они содержат максимум питательных веществ, и уже в тот же день отгружают на полки магазинов». По его словам, сегодня в столице функционирует порядка 10 вертикальных ферм. Ими владеют как независимые предприниматели, так и агрокомплексы, которые стремятся к круглогодичному производству. 

Например, ферма по технологии в Москве ежемесячно поставляет порядка 6,3 т свежих салатов в рестораны и ритейл, рассказал представитель организации.

Другая компания выращивает в месяц около 250-300 кг зелени (базилик, побеги овощных растений и трав) в помещении площадью 50 кв. м.

По словам директора компании Алексея Аминова, технология выращивания довольно простая. При этом оборот быстрый (1-2 недели), первоначальные вложения минимальные, а наценка высокая. Такие фермы занимают мало места: это может быть пара комнат в подвале, гараж или просто два стеллажа в квартире. «Если ферму площадью 50 кв. м засеять только огурцами, она будет давать 500-600 кг огурцов в месяц», — рассчитывает Аминов.

Технологии сити-фермерства позволяют выращивать экзотические культуры, спрос на которые в небольшом количестве есть со стороны ресторанов, например пряно-ароматические травы, разновидности базилика с лимонным или анисовым ароматами, щавель, шисо, листовую горчицу, хрустальную траву. «Есть продукты, которые привезти издалека затруднительно, например, съедобные цветы. Они быстро перестают быть свежими, и везти их больше суток бессмысленно. Единственный вариант появления таких продуктов на рынке — это местное ультралокализованое производство», — говорит Аминов.

Андрей Гордеев / Ведомости

Без теплиц не обойтись

Юридических препятствий для выращивания свежих продуктов в городе нет: в Москве работают лаборатории по выдаче сертификатов соответствия. Для этого продукцию тестируют на нитраты и другие вредные вещества.

На первый взгляд, сити-фермерство выглядит довольно привлекательно. В отличие от светопрозрачных теплиц, которые, как правило, используются только 6 месяцев в году, технологию вертикального выращивания можно применять где угодно круглый год. Хоть в Москве, хоть в Норильске. Но не все эксперты положительно оценивают такую перспективу. По мнению председателя правления Союза органического земледелия, члена Общественного совета Минсельхоза РФ Сергея Коршунова, сити-фермерство вряд ли найдет особое развитие в России, так как сама агротехнология такого производства довольно дорогая из-за электричества и технического оснащения.

«В городах-миллионниках, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, дорогая недвижимость. Использовать ее под сити-ферму финансово нецелесообразно», — объясняет Коршунов. По его словам, даже выращенную на сельхозугодьях продукцию трудно реализовать так, чтобы обеспечить рентабельность бизнесу. Хотя использовать землю намного дешевле, чем сити-фермы. Исключением могут быть северные регионы, где в силу климатических особенностей трудно заниматься традиционным сельским хозяйством, подчеркнул эксперт. 

В Москве получить развитие могут компактные технологичные решения для частных лиц, домохозяйств, поддерживающих ЗОЖ, считает Коршунов. Многие горожане летом выращивают овощи на дачах, а на зиму перебираются в квартиры и растят свежую зелень и салаты под искусственным светом. При этом они используют высокотехнологичные способы и средства производства — гидропонику и светодиоды. Таким образом, на столе всегда есть свежая петрушка, листья салата и лук. 

Использование сити-ферм может быть перспективным направлением в крупных городах, где есть спрос на ультрасвежую продукцию высокого качества, полагает Аминов. Например, в Москве, в странах и городах с низкой стоимостью электричества (Норвегия) или в условиях Севера и Дальнего Востока, когда невозможно вырастить овощи и зелень другим способом. 

«Коммерческое применение технологий городского сельского хозяйства перспективно, поскольку рынок сбыта в городе есть», — говорит Аминов. При этом сити-фермерство в обозримом будущем не сможет заменить крупное сельское хозяйство. Для многих культур, включая злаковые, фрукты и овощи, корнеплоды, нужны большие площади, использование земли и солнечной световой энергии. При этом городским фермам вполне по силам дополнить рынок сельхозпродуктов, подытожил эксперт.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю