Читайте также
Самокат-гигант и детская коляска, бегущая рядом
Когда роботы возьмут на себя всю домашнюю работу
Взгляд из камеры. Как компьютерное зрение могло бы изменить городскую среду

Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»

Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Пресс-служба МГТУ им. Н.Э. Баумана

Мы уже живем в будущем, даже не замечая его. Роботы-курьеры и продавцы, роботы-хирурги, домашние помощники, беспилотные автомобили... Сотни роботов дезинфицируют помещения. Уже создан робот, который берет анализы на коронавирус. В Москве трудятся роботы-официанты, а в декабре 2020 г. на работу в московский МФЦ вышли два антропоморфных робота-помощника – Алекс и Даша. Директор инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана Олег Корниенко рассказал «Городу» о том, чем роботы готовы помочь жителю современного мегаполиса и на чьи рабочие места они нацелены.

– Какие направления робототехники развиваются сегодня наиболее активно?

– На глобальном рынке мехатронные и робототехнические системы быстрее всего внедряются в медицинской, фармацевтической, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и, конечно, розничной торговле. Эти отрасли постепенно подтягиваются к автомобилестроению, которое традиционно отличалось высокой степенью роботизации и автоматизации. В России роботы наиболее активно применяются в логистических центрах компаний – агрегаторов розничной интернет-торговли. Существуют инновационные проекты по созданию систем автономного управления сельскохозяйственной техникой. Роботы заходят и в сферу услуг, но тут они выполняют скорее функции шоу-машин, нежели генерируют доход своим функционалом.

Уже сейчас реальную пользу приносят промышленные роботы и манипуляторы в серийном производстве, например, автомобилей, электроники. Робототехнические комплексы применяются для обслуживания АЭС, опасных производств, тушения пожаров – замена человека в этом случае приносит очевидную пользу. Современное программное обеспечение в сочетании с сенсорными системами, такими как зрение, позволяет роботам справляться со сложными задачами. Например, собирать и сортировать отходы на мусороперерабатывающих заводах.

Роботизация – это драйвер для развития компетенций и повышения квалификации персонала, а также привлечения в команду высококвалифицированных специалистов. Если вы роботизируете фабрику, сокращая людей, выполнявших низкооплачиваемую, рутинную работу, то появляются новые позиции для обслуживания роботизированной линии. В этом случае вы, создавая новые высококвалифицированные рабочие места с высокой зарплатой, получаете возможность масштабировать производство.

– Уже понятно, в каких сферах роботы смогут полностью заменить человека в ближайшие пять лет?

– Думаю, низкоквалифицированный, рутинный, монотонный труд в развитых странах будет в ближайшей перспективе полностью роботизирован.

Евгений Разумный / Ведомости

– Какими темпами растет мировой рынок робототехники и повлияла ли пандемия на развитие отрасли? 

– По данным Международной ассоциации робототехники IFR (International Federation of Robotics), за 2018–2019 гг. мировые продажи сервисных роботов выросли на 32% до $11,2 млрд. Продажи логистических роботов увеличились на 110%, а медицинских – на 28%. Пандемия подстегнула спрос на роботизированные средства дезинфекции, роботизированные логистические решения на заводах и складах, роботов для доставки на дом. В мире, конечно, по-прежнему внедряются промышленные роботы и манипуляторы в новые производства автомобилей и другое крупносерийное производство техники, но этот рынок немного просел. 

– Можете назвать научные и инженерные центры в России, лидирующие в робототехнике?

– В России сложно выделить каких-то лидеров, потому что основной объем финансирования – государственный заказ, гранты и т. п. 

– Какие проблемы решают инженеры и ученые в области робототехники? Что позволит совершить прорыв – решение вопросов энергообеспечения, новые материалы, программы?

– Государства и компании выделяют большие средства на исследования. Необходимо время, чтобы результаты исследований превратились в серийно производимые решения, стоимость которых будет позволять применять их в составе роботов. Например, если говорить об энергообеспечении автономных роботов, то таким прорывным решением должны стать твердотельные аккумуляторы (solid-state battery).

В России на ближайшие 20–30 лет основная задача как в роботостроении, так и в станкостроении – создать отечественную базу компонентов и технологий производства. Постоянная интеграция зарубежных промышленных и сервисных роботов поставит в какой-то момент всю робототехнику в России в сложное положение. 

– Может ли какое-то изобретение полностью перевернуть рынок робототехники?

– Глобально робототехника эксплуатирует концепции, которые были известны еще в 1970-х. Однако важнейшую роль в эволюции роботов сыграло внедрение в нашу повседневную жизнь компьютеров и смартфонов. Сегодня за несколько десятков тысяч рублей можно купить компонентную базу для робота, которая всего 15 лет назад стоила бы десятки тысяч долларов. В дальнейшем развитие рынка электромобилей будет способствовать развитию технологий аккумуляторных батарей, что позволит сильно увеличить автономность роботов. Все взаимосвязано.

Робототехника не существует абстрагированно от остальных отраслей. Достижения в микропроцессорной технике, искусственном интеллекте, электротехнике, новых материалах, методах обработки материалов, проектирования и изготовления и др. – все это каждый день способствует развитию робототехники.

– Какими знаниями должны обладать люди, создающие роботов? Как развивается рынок труда в этом направлении?

– Робототехника – комплексная инженерная дисциплина. Инженер-робототехник может спроектировать устройство, которое управляется, обеспечивая заданные требования по качеству управления. Робототехник своего рода системный архитектор. Его область ответственности – программно-аппаратные решения, дополненные инженерно-конструкторскими решениями. 

Базовая дисциплина для робототехники – «Теория автоматического управления». У многих робототехника ассоциируется с кибернетикой. Это не случайно, ведь такие дисциплины, как искусственный интеллект, компьютерное зрение, которые выросли из чистой кибернетики, также обязательны для любого робототехника. Конечно, необходимо обладать знаниями базовых инженерных дисциплин, но инженер-робототехник, во всяком случае у нас, определяет требования по элементам конструкции для инженера-конструктора.

На российском рынке в данный момент спрос на робототехника крайне низкий. На Западе, в Китае и Японии можно встретить отдельные вакансии, требующие лишь часть знаний, которые сейчас даются робототехнику, например инженер систем технического зрения (computer vision engineer), инженер систем комплексирования данных (sensor fusion engineer), инженер автономных систем вождения (self-driving car engineer), инженер систем управления (control system engineer) и т. д.

По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники, сегодня в российской промышленности эксплуатируется только 5000 роботов. Если мы хотим приблизиться к общемировым показателям, то роботов должно быть в 20 раз больше – 100 000 единиц. Для обслуживания такого числа установок требуется 20 000 специалистов, а пока их число немногим превышает 1000 человек на всю страну. К 2025 г. эта потребность возрастет до 40 000 специалистов, а к 2030 г. – до 66 000 специалистов.

– Возможен ли в принципе сценарий «Терминатора»? Думают ли ученые о том, как не потерять контроль над искусственным разумом?

– Это философские вопросы. Предлагаю пока сосредоточиться на том, чтобы сделать все возможное для улучшения качества жизни людей, в том числе на создании высококвалифицированных рабочих мест в сфере роботостроения и создании конкурентной технологической основы.

Самое популярное
Наш город
35 000 москвичей получат новое жилье по программе реновации в 2022 году
В течение года будет возведено не менее 90 домов
Другие города
Дубай, Шерегеш или Багамы. Куда поехать на Новый год
Страны и регионы России, где можно комфортно провести новогодние праздники ― в зависимости от цели поездки
Умный город / Мнение
Смогут ли высокие технологии заменить живого врача
«Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений»
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани
Наш город
Всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта» стартует в Москве
Цель кампании – формирование ответственного отношения к животным
Свободное время
Куда пойти в выходные 27-28 ноября
Новые концерты, выставки, фестивали, рестораны — выбор «Города»
Свободное время
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке
Впервые представлены три «Демона» Врубеля и рисунки из психиатрических больниц
Благотворительность
Как работают театры с особенными актерами
Проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами
Свободное время
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Практика кинопоказов с музыкантами становится мировым трендом
Умный город / Мнение
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
За 2 года горожане успели адаптироваться к эпидемии, и теперь пропаганда на них не действует
Культурный город
Чем кормят театралов
Новое начальство в театре начинает перемены с буфета
Наш город
Москва победила в категории европейского рейтинга «городов будущего»
Рейтинг учитывает вовлечение города в решение экологических и социальных проблем
Свободное время
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы
Рост популярности современных композиций в органной музыке – московский феномен
Горожане
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Трое горожан, сменивших сферу деятельности в разгар эпидемии, рассказали о своем решении
Свободное время / Интервью
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
Говорим о том, как классическая музыка выживает в эпоху пандемии и конкурирует с эстрадой за молодую аудиторию