Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама

Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству

По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек

Еще в III в. н. э., когда население земли едва достигало 300 млн человек, богослов и писатель Тертуллиан писал, что ресурсов на всех не хватит. Недавно ООН выпустила доклад, согласно которому население планеты уже в этом ноябре достигнет 8 млрд человек. Снова возник вопрос, насколько опасен такой рост человечества.

Несбывшиеся прогнозы

Герой триллера «Инферно», снятого по мотивам одноименного романа Дэна Брауна, влиятельный бизнесмен Бертран Зобрист боялся, что землю ожидает волна вымирания, связанная с перенаселением и нехваткой ресурсов. Тогда он решил создать и распространить опасный вирус, который сметет с планеты половину человечества. Но находчивый Том Хэнкс в роли профессора Роберта Лэнгдона смог остановить изобретателя, разыскав и уничтожив вирус. Вопросы перенаселения волнуют человечество ни одну тысячу лет и часто находят отражение в кино, но такой вариант развития событий возможен только в голливудском сценарии. Сюжет, при котором население земли растет, а ресурсы продолжают восполняться, просто некинематографичен.

Пугающие прогнозы о проблеме перенаселения смаковали не только на широких экранах, но и в научной среде. Еще в 1972 г. был опубликован доклад международной общественной организации Римский клуб под названием «Пределы роста», после чего жители планеты серьезно обеспокоились. Авторы документа ожидали неограниченный рост мирового населения с удвоением каждые 33 года, т. е. к середине нынешнего столетия на земле должно было проживать порядка 30 млрд человек. Это привело бы к экологическому и климатическому кризису и нехватке промышленных ресурсов для производства необходимой для людей продукции. По прогнозам авторов, человечество должно было почувствовать угрозу уже к 2015 г., после чего наступил бы резкий обвал популяции. 

На сегодня ни один из прогнозов Римского клуба не подтвердился. На момент публикации доклада на земле проживало почти 4 млрд человек, сейчас – уже 8 млрд. И ресурсы не исчерпаны. Современные исследования доказывают, что нефть не ограничена только древними залежами, а имеет неорганическое происхождение и может самозарождаться. Энергия пополняется возобновляемыми источниками – солнечным светом и ветром. В атомной энергетике, например, изотопов урана-238, который используется в качестве топлива для ядерных реакторов, хватит минимум на 1000 лет. Литиевые батареи заменят батареи следующих поколений на основе других металлов, а воду можно условно получать, транспортируя айсберги.

Продовольственный кризис также вряд ли наступит в ближайшие десятилетия, несмотря на рост населения. Сегодня вводятся более плодородные и устойчивые к вредителям сорта культурных растений, налаживается производство синтезированной еды. Например, в магазинах уже появилось искусственное мясо, созданное из альтернативного белка, со вкусом и свойствами традиционного продукта. Да, более 800 млн человек в мире голодает, но это связано не с ростом населения, а с неравномерным распределением благ и перепотреблением в развитых странах. Например, в индийских трущобах человек живет на $1 в день, в то время как в Америке 40% еды пропадает или выбрасывается. Это обусловлено отсутствием действенных механизмов управления глобальным развитием.

Сейчас многие говорят про негативное влияние парниковых газов (углекислый газ, метан, озон), которых становится все больше из-за антропогенного фактора, в том числе сжигания топлива и выбросов производств. Попадая в атмосферу, они дополнительно нагревают землю. Но некоторые ученые отмечают, что температурное состояние климата менялось на протяжении тысячелетий и продолжает меняться вне зависимости от выброса парниковых газов. Человек возобновляет леса и земельные угодья, появляются новые экологические решения – например, создание энергосберегающих приборов и технология удаления углекислого газа из атмосферы, главной целью которой является борьба с глобальным потеплением, а также с загрязнением окружающей среды.

Остается лишь вопрос ответственности предприятий за экологическую безопасность, но и здесь наблюдается положительный тренд. Еще 20 лет назад в России не наказывали за разлив нефтепродуктов. Но, например, в прошлом году «Норникель» выплатил рекордный для нашей страны штраф в 146 млрд руб. за разлив топлива под Норильском в мае 2020 г. Подобные инциденты будут стимулировать компании вкладываться в технологии, которые позволят не допустить экологических происшествий. ESG-подход к ведению бизнеса применяют все больше компаний по всему миру. Продвижение своих проектов устойчивого развития не только способствует улучшению экологии, но и помогает привлечь инвесторов. 

Евгений Разумный / Ведомости

Дефицитом станет семья

Скоро возникнет дефицит не продовольствия, а больших городов. Новое население никак не вместить в уже существующие, перенаселенные и необеспеченные нужными инфраструктурами гипермегаполисы. Потребуется построить с нуля еще минимум 3000 миллионников. И это отличный шанс для существующих мегаполисов, в том числе для Москвы, стать лидером в мировом градостроительстве. Облагораживая и улучшая жизнь внутри столицы, новые принципы градостроительства должны быть привнесены в мир, и в первую очередь в Россию, где в капитальной модернизации нуждаются более тысячи городов и необходимо строить новые.

По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек. После 2070 г. рост населения сократится и, скорее всего, начнет падать. Наиболее быстро прирастает население Африки. Сегодня на континенте проживает порядка 1,3 млрд человек, а к концу столетия население там достигнет почти 4 млрд, фактически половину современного человечества. Через 70 лет Нигерия станет своего рода Китаем, который сейчас лидирует по численности в мире (сегодня там проживает 1,3 млрд человек, это все население современной Африки). При этом, по прогнозам, население Китая за аналогичный период сократится до 800 млн человек. 

Дело в том, что за ростом населения скрывается главный негативный демографический тренд – уменьшение количества детей в семье. С середины прошлого века благодаря развитию медицины в менее развитых странах Южной Азии и Африки резко сократилась детская смертность. При этом заметного роста рождаемости в мире не произошло. Более того, в последние десятилетия она падает. 

Население перестает воспроизводиться при суммарном коэффициенте рождаемости в 2,15 условного ребенка на одну женщину фертильного возраста (с 19 до 45 лет). И средний по планете коэффициент стремительно приближается к этой цифре. Если в начале 1950-х гг. на каждую женщину в мире в среднем приходилось пять детей, то к концу 2020-х гг. будет порядка двух. Дети перестанут замещать своих родителей, и человечество перестанет воспроизводиться. Наступит «демографическая зима».

Главным дефицитом растущего человечества стала семья. В России слом воспроизводства наступил уже в 1964 г. При этом, если говорить про рождаемость, имеется в виду рождение в семьях, где мать и отец еще минимум 20 лет по современным нормам поднимают и воспитывают ребенка. Мы смотрим на растущие миллиарды населения на земле, но этот рост прекратится уже через несколько десятилетий, и одновременно идет катастрофическое разрушение института семьи. Человечество сегодня не знает, что с этим делать. 

Напрямую это касается Москвы, где более трети семей неполные, а количество детей в семье меньше, чем в среднем по России. В стране суммарный коэффициент рождаемости – 1,5, в Москве – 1,4. Поэтому приоритетным проектом сегодня должно стать сохранение и укрепление семьи. Проектируя новые мегаполисы, важно учитывать, что они должны не просто использовать людей как «человеческие ресурсы» из окружающих регионов и даже стран, а стать городами, «производящими» людей, т. е. с высоким уровнем рождаемости и крепкой семьей.

Самое популярное
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Гараж
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе
Свободное время
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
Юрий Стоянов в роли вора, переодетого в бабушку, и Жюльет Бинош в роли Шанель
Наш город
«Китайский Новый год в Москве»: что посмотреть в последние дни фестиваля
Национальные костюмы, чайные церемонии и амулеты от злых духов
Наш город
Театралы установили рекорд, а база данных взяла золото – хорошие новости
Только положительные события за неделю
Наш город
Высота сугробов в Москве может достигнуть 70 см – синоптики
Для передвижения по городу москвичей просят использовать общественный транспорт
Наш город / Галерея
На Москву обрушилась метель
В столице в середине февраля может выпасть до четверти месячной нормы осадков
Наш город
Мэр Собянин доложил Президенту Путину о развитии московской медицины
Средняя продолжительность жизнь москвичей выросла