Читайте также
«Переговорщик» – сериал о судьбе гения-психолога, который сам пережил трагедию
Мюзикл о Ленинграде 80-х и обновленный «Щелкунчик»: что смотреть в театрах Москвы
Преступница с мясокомбината и крохотная блондинка против всех: 5 новых детективных сериалов

В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама

На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Лунапарк

Любительница богатой жизни Маша (Настя Ивлеева) развлекается на вилле знакомого миллионера. Девушка обожает безудержное веселье и всегда делает только то, что ей хочется. Очертя голову, она бросается в очередное опасное приключение, куда втягивает жену миллионера, и попадает в крупные неприятности. От мести богача она случайно спасается в стенах северного монастыря, где встречает настоятеля Варсонофия (Филипп Янковский). Это знакомство безвозвратно меняет жизнь каждого из них. 

Надо признать, что зрители, которые будут изначально пристрастны и не захотят смотреть сериал из опасения, что Настя Ивлеева будет их раздражать, окажутся совершенно правы. Будет, еще и как. Вообще режиссер Александр Молочников, который сам написал сценарий сериала, мастерски играет на широкой гамме чувств и эмоций зрителей, от самых примитивных до благородно-высоких, дергая их за тайные крючки, теребит душевные травмы и детские комплексы, заставляет то надевать белое пальто и наполняться презрением, то шмыгать носом от избытка чувств.

Лунапарк

Персонаж Насти Ивлеевой и должен раздражать, это заложено в сюжете, ведь актриса играет несносную, распущенную, неприятную девицу, любительницу халявы и богатых компаний. Но образ тусовщицы Марии настолько совпадает с тиражируемым в общественном сознании стилем жизни популярной блогерши Насти Ивлеевой, что непонятно, к кому из них по большей части относится это зрительское раздражение. Многие так и представляют себе реальный досуг звезды ютуба: яхты, виллы, шампанское рекой, запрещенные вещества и беспорядочный секс. Поэтому второе низменное чувство, которое несомненно испытает зритель, будет злорадство. Это произойдет в первой же серии, когда героиня Ивлеевой проснется на пляже после буйной ночи совершенно без одежды и узнает, что ее богатые друзья оставили ее одну, без денег и крова в экзотической стране, а мстительный богатый покровитель хочет ее жестоко наказать.

Режиссер начинает сериал с простого приема, параллельно показывая два полярных друг другу мира – северный монастырь в России и тусовку богатых бездельников в южной стране. Когда веселая компания на отвязной дискотеке пьет и закусывает, в храме вкушают причастие; в одном мире подкуривают сигарету, во втором поджигают свечи. Амбивалентность сущего – суть сюжетной линии сериала «Монастырь». Мирское здесь противостоит духовному, церковные таинства – светским ритуалам, аскеза – излишеству, разврат – невинности. Даже мужское и женское борются друг с другом, причем традиционно источником земного, чувственного и плотского являются представительницы прекрасного пола, а за высокое и благородное отвечают мужчины. Мужской и женский монастыри в сериале – два противоборствующих мира, в одном молятся и строят, а в другом занимаются подавлением и воспитанием. 

Лунапарк

Но самое удивительное противопоставление ожидает зрителей в актерском дуэте популярной блогерши и звезды рунета Насти Ивлеевой и именитого артиста Филиппа Янковского. Помещенные в одном кадре они являют собой такой концентрат противоположностей, разных миров и традиций, что их сосуществование представляется немыслимым. С одной стороны – сиюминутная слава звезды соцсетей, развязность и грубоватая непосредственность, с другой – актерская династия, высокое служение Мельпомене, сдержанность и достоинство. Фанаты Ивлеевой вряд ли знают Янковского, а поклонники его творчества точно не интересуются проектами Насти.

Монастырский мир показан с большой симпатией. Здесь как будто нет ни авторитарности, ни подчинения, только истинные христианские любовь и братство. Настоятель – почти святой, к которому толпами приезжают страждущие. Вот девушка (Валентина Мазунина, Валя из «Реальных пацанов») плачет – в пост только о еде и думает, на соседку накричала, что та ее угостить хотела. А настоятель ей втолковывает, что суть поста не в том, чтобы сбросить лишний вес. А после велит пойти и наесться скоромного, чтобы не мучить себя и не срываться на других людей. Приводят подростка, пойманного за просмотром порно, но настоятель ругает не мальчика, а его отца – за то, что сына унижает, а самому «грешнику» советует в футбол больше играть. А вообще настоятель не только советом помогает, но и вылечить может чудесным образом. Да, звучит это все, как сюжет сериала «Слепая» или любой другой мистико-суеверной передачи невысоких художественных достоинств. Но здесь сдержанная, тонкая игра мэтра Филиппа Янковского не дает сериалу скатится в клюкву, удерживает от сентиментальной слезливости. Добавляют глубины сюжету величественные виды древних монастырей (съемки прошли в Кирилло-Белозерском мужском монастыре 14 века на берегу Сиверского озера и в расположенном неподалеку его ровеснике Ферапонтовом Сиверском монастыре), воссоздание монашеских традиций, интересная операторская работа Сергея Трофимова («Нулевой пациент», «Вертинский»), прекрасное музыкальное сопровождение (композитор Даша Чаруша). И в этих убедительных декорациях поучения настоятеля сыну: «Видишь женщину – не бойся, смотри на нее, как на цветок» звучат искренне и красиво. 

Лунапарк

Создатели «Монастыря» провернули хитрый номер: представив проект как сериал с Настей Ивлеевой, они сделали сильный маркетинговый ход, но при этом не стали подстраивать кинематографический материал под актрису-новичка. Главная роль все равно мягко, но бескомпромиссно ушла к Филиппу Янковскому, который с первых же минут перетягивает на себя все зрительское внимание. Но на условно вторых ролях Настя Ивлеева все равно смотрится неплохо, и ее первый опыт драматической роли можно признать не провальным.

Несколько недель назад активисты движения «Зов народа» направили обращение генеральному прокурору с требованием отменить показ сериала – их оскорбило, что звезда соцсетей снимается в стенах святой обители. Но в той идеалистической и наивной версии христианства, которая представлена в сериале «Монастырь», по-настоящему любят человека, и все время напоминают, что перед богом все равны – и настоятель Варсонофий, у которого полный шкаф своих скелетов, и отрок Георгий, влюбленный в первую женщину, которую близко увидел, и даже богатая и популярная блогерша Настя Ивлеева.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам